Les Rivières pourpres
    3,3
    24653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Rivières pourpres ?

Xavier D
    Xavier D

Publiée le 21 juillet 2021
    Un bon petit jeu de piste, servi par un casting prestigieux par un réalisateur de renom. Qui me fait voyager dans un coin montagneux reculé de France. Le scénario n'est pas super épais mais ce film est assez divertissant, l'humour aidant. Le dénouement se délient trop tôt et est par moment prévisible, ce qui gâche l'effet de surprise. Mais le finale est bon !
    Sirius
    Sirius

Publiée le 19 juillet 2021
    Revu récemment et ce film me fait toujours autant d'effets. Ambiance glauque à souhait , le combo Reno-Cassel fonctionne à merveille. Bref un très bon thriller. 4/5
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 7 juillet 2021
    J’met pas mal d’étoiles, mais c’est mérité !

Aujourd’hui on s’attaque à:" Les Rivières Pourpres", un film que j’ai découvert en fin d’année 2020.

Dans "Les rivières pourpres" que Mathieu Kassovitz joue le jeu du vrai polar, avec un gros carton rècoltant durant l'automne 2000 pas moins de 3 221 240 entrèes! Le film doit beaucoup à son excellent duo d'acteurs que sont Jean Reno (le vieux flic un peu taciturne) et Vincent Cassel (le jeune loup qui tente de s'imposer). D'après l'excellent roman de Jean-Christophe Grangè, les clès du succès du livre sont très simples: une intrigue puzzle ultra-ouverte laissant ènormèment la place au mystère et au doute, un don de l'auteur à rèussir à maintenir un suspense constant sur toute la longueur du livre, la caractèrisation dètaillèe de personnages passionnants, un dètail sur les descriptions des dècors qui procurent une atmosphère particulière au roman et bien sûr des rebondissements très forts!
    Je les montrais à plusieurs personnes de mon entourage et ils m’ont dit qu’ils étaient decu, vue comment je leurs avais vendu le long-métrage en le traitant de Chef-d’Oeuvre.
    Évidemment je le placerais pas dans mon top 10 ou 20 de mes films favoris, mais il faut savoir que je l’aime quand même énormément. C’est une sorte de thriller Français à énigmes, très divertissant. Le reproche qu’on peut surtout faire étant l’action qui n’est là assez rarement mine de rien, et quand elle y est elle est souvent mal filmée et pas extraordinaire.
    C’est surtout le début qui est ennuyeux. Pondant genre les 20 première minutes, on voit que Jean Reno et bon sang il est pas ouf dans se rôle. Y’a que quand Vincent Cassel, la petite tête de branler qui ressort de "La Haine" on la ca devient plus palpitant et c’est grâce à lui que j’ai apprécié le film.
    Le combat final est jouissant. Mais ce que j’aime vraiment c’est la Baston de Vincent Cassel Vs les Skinheads. La Bagarre faite de manière comme un Strict Facteur, ou autre jeu de combat Japonais, c’est simplement magnifiquement beau sur la chorégraphie, une danse qui a demandé beaucoup de travail.
    Vous l’aurez compris j’aime particulièrement ce film et je voulais faire cette critique depuis un moment mais faute De temps, je repousser pour critiquer et voir d’autres films. Mais ce film que beaucoup n’aime pas et pour moi Magistrale.
    Il y a "Les Rivières Pourpres 2" avec de nouveau Jean Reno, ainsi accompagné cette fois d’un autre excellent acteur Benoit Magimel, peut-être que j’en ferai ma critique un Jour.
    Bref
    9,5/10
    Tony Perin
    Tony Perin

Publiée le 23 mai 2021
    J'ai était le voir au cinéma et Jean Reno et Vincent Cassel font une belle équipe, il y a des meurtres et du grand suspense.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 12 mai 2021
    Vu le 11/05/2021.
    Excellent thriller qui ne laisse pas insensible et qui nous fait bien cogiter. Je ne l'avais jamais vu avant hier soir et j'en avais pourtant beaucoup entendu parler. Ce que j'aime dans les films c'est quand plusieurs heures après, on s'interroge encore, on essaye de dénouer l'intrigue, c’est exactement ce que j'ai vécu avec ce film.

Coté comédien, j'aime bien Jean Reno (Pierre Niémans) donc bien motivé à l'idée de voir un film avec lui par contre je ne supporte pas Vincent Cassel (Max Kerkérian) donc j'appréhendais un peu et finalement, je suis reparti plutôt satisfait. Déjà parce qu'il prend quelques mandales en milieu de film quand il combat les skins, ensuite parce que Niémans le fait bien mariner à plusieurs reprises et puis finalement, il s'en sort plutôt bien dans ce rôle avec son coté chien fou qui tranche avec l'aspect bien plus calme de Reno. On a aussi l'aspect charme avec la très jolie Nadia Fares (qui joue les deux sœurs de façon remarquable, la caméra évitant de les mettre face à face sur le même plan, bien joué) que je ne connaissais pas trop et qui m'a bien plu avec son fort caractère et son joli physique.
    L'intrigue est bien menée mais je dirai que la musique est trop présente, ça gâche un peu le film et le suspens, les moments de tensions, j'enlève 0.5 étoile à cause de ça. L'intrigue est tellement embrouillée que j'ai même du consulter des sites pour comprendre tout le film, n'ayant pas lu le bouquin avant, c’est beaucoup plus difficile car tout est bien expliqué dans le livre alors que dans le film, certaines choses sont occultées.
    Dans l'ensemble un excellent thriller mené par un tandem de choc et qui ne laisse pas insensible et pas seulement pour certaines images très crues
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 12 janvier 2022
    Deux flics , deux hommes aux différentes méthodes. L'un est un grand flic de renommé le commissaire Niemans ( Reno) , l'autre un policier plutôt zen ( Cassel )
    Et une enquête macabre va les allier .
    Vraiment un grand thriller made in France. Peut-être un des meilleurs. Kassovitz réussi un gros coup . Beaucoup de rebondissements pour un grand film . A noté la superbe prestation de Jean Pierre Cassel . Chapeau
    bruno r
    bruno r

Publiée le 21 mars 2021
    À voir, simplement pour la fin avec Nadia Farese. Honnêtement la plus ridicule, la plus débile, la moins crédible des fins de l’histoire du cinéma, avec un twist en Formica qui vous fera pleurer de rire, ou de honte.
    Tout ce qui se passe avant est hyper merdique, comme tout ce que fait de tas de pus de fils à papa bouffi de prétention qu’est Kassovitz la saucitz.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 mars 2021
    J'ai loué Les Rivières Pourpres parce qu'il y a deux de mes acteurs français préférés les charmants Vincent Cassel et Jean Reno. Le film commence d'une manière très intéressante un corps est retrouvé sur une montagne dans un état de mutilation horrible. Le corps est celui d'un professeur d'un collège voisin dans les Alpes françaises. Le personnage de Reno est un flic de Paris qui est envoyé pour enquêter sur le corps. Jusqu'ici tout va bien mais ce film dégénère rapidement en un marasme de dialogues banals d'indices déroutants et de scènes de combat inutiles. J'ai compris le soi-disant mystère au bout de vingt minutes environ pour ce qu'il en était. Le réalisateur a fait traîner ce film en longueur sur une intrigue très mineure et assez ringarde. Il était pénible de voir deux acteurs aussi talentueux tel que Reno et Cassel errer dans ce film banal sans rien faire d'autre que de débiter des répliques éculées et dans le cas de Reno de trembler chaque fois que son personnage s'approchait d'un chien. Ce film est un thriller inférieur à la moyenne car l'intrigue est un casse-tête. Il y a tellement de détails à régler que je pense que j'aurais pu me tricoter un pull avec. Et les jumeaux démoniaques à la fin étaient tout simplement risibles. Le dernier combat entre Cassel et le jumeau fou est une scène ringarde. J'ai été cruellement déçu par ce film...
    lograt
    lograt

Publiée le 11 mars 2021
    Wahou un sacré film.
    Les acteurs principaux sont excellents ! L'histoire est prenante et on prend plaisir à voir le puzzle se mettre en place sans que l'intrigue devienne évidente alors que des indices sont bien présents.
    Et le film arrive à enchaîner scènes calmes et scènes d'action réussies de façon fluide et convaincante.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 11 mars 2021
    C'est un excellent thriller avec beaucoup de suspense et une intrigue intéressante le duo d'acteur jean reno et vincent cassel est magistral a regarder !
    Publiée le 10 mars 2021
    Dommage que la réalisation choisi l’obscurité tout au long de la série. Les couleurs et les prises de vue sont à mon avis trop sombres et en contre jour. On a du mal à discerner les personnages et le jeu des acteurs. Sinon l’énigme est très sympa...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 31 janvier 2021
    Un thriller extrêmement sombre, tiré de l’œuvre de Jean-Christophe Grangé, qui associe meurtres mystérieux et ésotérisme. L'histoire est complexe avec deux enquêtes parallèles, l'une menée par Jean Reno, l'autre par Vincent Cassel qui vont trouver leur point de croisement au sein d'une université isolée des Alpes.
    Ce film policier connait de nombreux rebondissements et se démarque par son atmosphère oppressante, accentuée par les décors de ce village reculé et par une musique d'ambiance.
    Le duo Kassel-Reno, impliqué (mention spéciale à V.Cassel excellent) et la réalisation sans faille de Mathieu Kassovitz nous offrent un polar qui aurait pu s'aligner sur les meilleurs (genre un Seven mais sans forcément avoir les moyens de l'égaler malgré tout) si son scénario était moins touffu, jusqu'à son dénouement.
    Ultimevegeta
    Ultimevegeta

Publiée le 28 janvier 2021
    Film sympas. J'en avais beaucoup entendu parler et j'avoue avoir été un tout petit peu déçus. L'histoire est un peu prévisible vers le milieu et du coup il n'y a plus de surprise. Les combats sont parfois surjoués à la limite du ridicule. En revanche Vincent Cassel et Jean Reno sont vraiment au top. Les environnements sont jolis et l'ambiance générale est prenante.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 21 mai 2024
    Un thriller solide et terriblement efficace avec une mise en scène soignée. Un jeu de piste bien écrit menée par un bon casting et un Kassovitz inspiré.
    Seul bémol, le dénouement final poussif et qui en fait trop, dommage.
    Denedrae
    Denedrae

Publiée le 30 janvier 2021
    Un film qui aurait pu être excellent sans cette fin... mais quelle fin ! Complètement absurde et grotesque qui dénote complètement avec le reste du film qui était prometteur! Le réalisateur tenait quelque chose de vraiment bien mais tout a été gâchée par cette fin absolument ridicule et nulle. Si on omets cette fin laborieuse, le reste du film est très bien, le duo Cassel/Reno fonctionne bien, l'ambiance lourde et noire est réussie.