Les Rivières pourpres
    3,3
    24653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Rivières pourpres ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Mathieu sait faire du bon polar, Mathieu sait faire du bon polar!Non medames et messieurs je ne me paye pas la tete de notre Kassovitz national mais je le felicite de cette petite merveille qui montre que la france n'est pas bonne qu'a faire des drames et des comedies.La musique est excellente et le duo Reno-Cassel fonctionne a merveille!Seul point noir: la chute, preferant le spectaculaire au raisonnable ce qui a laissait le public en incomprehension totale.Mais sinon, c'est un bon polar qu'il faut voir pour les fans du genre!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film assez sympathique, une intrigue bien ficelée ; l'histoire de deux enquêtes parallèles n'ayant au premier abord aucun point commun et qui se rejoignent et se complètent fnalement est assez intéressante. Dommage que des passages assez gores et que je juge pour ma part assez inutiles empêchent les moins de 12 ans de voir ce film !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bonne entrée en matière, deux bons acteurs (bon d'accord, pour Reno j'ai compris plus tard que sans sa "gueule"...), du mystère, puis, RIEN. la logique n'y est pas, les scènes de crime des reconstitutions dignes du musée Tussot. Et la fin un ersatz de bon roman, mais un ersatz seulement. Je n'y ait pas cru. Bon d'accord, y'a Cassel, heureusement. Bon d'accord, y'a Cassel et c'est pour ça, ma deuxième étoile.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quel suspense pour moi car je n'ai pas lu le livre!
    Ce film intrigue,dérange parfois mais nous tient en haleine et c'est bien là l'essentiel.Oui,la fin est décevante mais bon cela ne m'empechera pas de m'interesser au livre désormais car le scénario m'a passionné.
    A voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ouahouh!Un si bon thriller francais qui merité d'être vu et revu (ce qui est conseillé parce que la première le film n'est pas forcément évident à compredre). Deux policiers qui nous tiennent en haleine durant tous le film je dit bravo jean reno et vincent cassel. L'histoire ammenée par deux enquètes différentes est fantastiquement trouvé et le sujet du nazisme surement bien illustré.
    Enfin vous avez compris si comme moi vous avez pris un peu de retard pour voir ce film n'attendez pas une seconde de plus!Foncez!!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
    Un thriller pas très original mais qui, il faut le reconnaître, à son petit charme. Pourtant Reno n'est pas dans une grande forme et laisse volontiers la vedette à Vincent Cassel. L'histoire ne casse pas des briques, mais Kassovitz arrive quand même à ficeler ça avec une certaine maîtrise, même si les dérapages incontrôlés ne se font pas rares. Un film qui s'avère au final plutôt distrayant, mais qui ne marquera pas pour autant les esprits.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les Rivières Pourpres ou une énorme déception. Car le film souffre énormément de la comparaison avec un tel roman. Mais, même en faisant abstraction de cela, je ne vois pas gran'chose qui puisse le sauver. Scénario lacunaire, sur ou sous-interprétation, réalisation faisant ressembler le film à un clip ou à un jeu vidéo. Si vous avez aimé le livre, passez votre chemin. Si vous ne l'avez pas encore lu, laissez-le vous donner la révélation plutôt que la subir de par ce film. A bon(ne)s entendeur(se)s...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un véritable chef-d'oeuvre par excellence!!! Les décors sont somptueux, l'atmosphère glacial (et c'est le moins que l'on puisse dire), et le thème général trés interessant. Le seul reproche que je pourrais faire à ce film est sa scène finale qui manque de consistance et a trop tendance à tirer sur le happy end.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bof. J'ai tardé à le voir et voulais pourtant absolument le voir car beaucoup de gens m'ont dit que c'était génial, gore à souhait, inquiétant... Le scénario est pas mal, bien que déjà vu mais je pense que Kassovitz aurait pu faire mieux. Morale, lorsque quelqu'un vous dit qu'un film est génial, ne partez pas trop enthousiaste et jugez par vous-même.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Au delà du spectaculaire, il ne faut pas sous estimer la dimension Sociologique de ce film. Jean Christophe Grangé et Mathieu Kassovitz dressent un portrait sans fard du corps enseignant. Ce film laisse interrogatif quant aux motivations de l’auteur.
    Oui, pourquoi, mais pourquoi donc ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ah! Enfin un film français qui ose s'aventurer sur le terrain des films réalisés à l'américaine. Et franchement, c'est réussi ! Il faut dire que les ingrédients étaient réunis pour que le film fonctionne : le scénario est bien huilé, la réalisation nous laisse découvrir morceau par morceau les éléments de l'histoire, impeccable; et bien sûr, le casting est de haute facture. Mathieu Kassovitz et Vincent Cassel confirment qu'ils sont deux futurs très grands du cinéma français, et puis Jean Reno, bah... c'est Jean Reno quoi ! Dommage simplement que la fin soit un tout petit peu trop rapide et donc assez confuse.
    Publiée le 18 juillet 2018
    Premier film de commande de la carrière de réalisateur de Mathieu Kassovitz, ces Rivières Pourpres relèvent le niveau d'un cinéma de genre français qui commençait déjà à dépérir au début des années 2000. L'envie de faire du bon cinéma est indéniable et le plaisir de spectateur est réel.
    Arkhos
    Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
    Il y a des scènes qui n'ont rien à faire dans ce film. La fin gâche tout et c'est dommage, ça partait pas trop mal et on tenait preque un polar digne de ce nom.
    Perso même si la fin est aussi spéciale, le 2 est mieux, c'est rare et c'est pour celà que je le souligne!
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est super bien filmé, c'est très beau, les acteurs Cassel et Réno sont très bons mais...le scénario a quelques lacunes, Nadia Farès surjoue et le film ne vaut pas le bouquin, quand même... original pour un film français, superbe dans sa forme, bancal dans son fond ! Dommage ! On n'est passé pas loin du grand film...