Tout au long du film on est pris d'une sorte d'angoisse, le réalisateur arrive vraiment à nous faire ressentir la peur par les images de pluie incessantes. P our moi, un bon thriller avec de bons acteurs mais l'intrigue est toutefois un peu emmêlée.
Mathieu Kassovitz fait fort !!! "Les Rivières Pourpres" est sans hésitation, l'un des meilleurs films de crimes en rapport avec la religion. Encore plus fort que "Da Vinci Code", "Les Rivières Pourpres" nous offre une enquête sublime servie par des acteurs géniaux, des meurtres en séries superbes, avec des décors géniaux, sans oublier la musique qui est très prenante... Le cinéma français a fait très fort sur ce coup ! Les points forts sont la mise en scène formidable et soignée de Mathieu Kassovitz, la musique qui est superbe et qui colle bien à l'ambiance du film, les scènes qui sont magnifiquement bien reproduites, les décors qui sont géniaux, le scénario qui est vraiment très original, sans oublier les acteurs qui sont en un mot : GRANDIOSES !!! Que dire du grand Jean Reno mis à part qu'il est magnifiquement bon dans le rôle qui lui est attribué ? Et que dire de Vincent Cassel (qui joue aux côtés de son père Jean-Pierre Cassel dans le film) qui joue à la perfection ? Sans oublier que ce rôle lui a ouvert toutes les portes du cinéma ! Grâce à ce film, Cassel est devenu l'un de mes acteurs favoris. Et il se surpasse de films en films !!! Puis, pour les points faibles, je n'en ai trouvé aucun ! "Les Rivières Pourpres" signé Mathieu Kassovitz reste un film prenant, mais surtout, on passe un très bon moment devant !!! À ne pas louper ! Génialissime !!!!!
En 2000 sortait Les Rivières Pourpres, un film policier par Mathieu Kassovitz, le réalisateur de La Haine. Un film policier oui, mais pas comme les autres. En effet, Les Rivières Pourpres annonce sa couleur : il ne sera pas facile et sera bien construit. Il n'est pas question de faire un remake des téléfilms policiers français. Ici, le film est presque de type américain autant par sa mise en scène que par son scénario. Le duo d'acteurs participent quant à eux très bien à l'aventure. Même si Jean Reno ne change pas de registre, Vincent Cassel nous offre une très bonne performance de plus après La Haine. Mathieu Kassovitz signe en définitive son film tourné en France le plus américain. Ce n'était malheureusement que le début de sa carrière de type américaine, avant qu'il n'aille réellement aux Etats-Unis pour réaliser le mauvais Gothika et laisser la suite des Rivières Pourpres à Olivier Dahan. Bref, policier réussi avec un bon suspense et un final plutôt intelligent.
L'adaptation à partir d'un livre est toujours délicate et a été passablement réussie ici, malgré le bon jeu des acteurs. On se pose trop de questions restées sans réponse. Le film est trop confus.
Un pur polar noir !!! Tous les ingrédients pour bien le réussir y sont : suspense insoutenable, macabre voir gore, bonne enquête et de l'humour noir. Les acteurs y sont vraiment convainquants et on entre vraiment dans leur jeu.
Mathieu sait faire du bon polar, Mathieu sait faire du bon polar!Non medames et messieurs je ne me paye pas la tete de notre Kassovitz national mais je le felicite de cette petite merveille qui montre que la france n'est pas bonne qu'a faire des drames et des comedies.La musique est excellente et le duo Reno-Cassel fonctionne a merveille!Seul point noir: la chute, preferant le spectaculaire au raisonnable ce qui a laissait le public en incomprehension totale.Mais sinon, c'est un bon polar qu'il faut voir pour les fans du genre!
Un film assez sympathique, une intrigue bien ficelée ; l'histoire de deux enquêtes parallèles n'ayant au premier abord aucun point commun et qui se rejoignent et se complètent fnalement est assez intéressante. Dommage que des passages assez gores et que je juge pour ma part assez inutiles empêchent les moins de 12 ans de voir ce film !
Bonne entrée en matière, deux bons acteurs (bon d'accord, pour Reno j'ai compris plus tard que sans sa "gueule"...), du mystère, puis, RIEN. la logique n'y est pas, les scènes de crime des reconstitutions dignes du musée Tussot. Et la fin un ersatz de bon roman, mais un ersatz seulement. Je n'y ait pas cru. Bon d'accord, y'a Cassel, heureusement. Bon d'accord, y'a Cassel et c'est pour ça, ma deuxième étoile.
Quel suspense pour moi car je n'ai pas lu le livre! Ce film intrigue,dérange parfois mais nous tient en haleine et c'est bien là l'essentiel.Oui,la fin est décevante mais bon cela ne m'empechera pas de m'interesser au livre désormais car le scénario m'a passionné. A voir!
Ouahouh!Un si bon thriller francais qui merité d'être vu et revu (ce qui est conseillé parce que la première le film n'est pas forcément évident à compredre). Deux policiers qui nous tiennent en haleine durant tous le film je dit bravo jean reno et vincent cassel. L'histoire ammenée par deux enquètes différentes est fantastiquement trouvé et le sujet du nazisme surement bien illustré. Enfin vous avez compris si comme moi vous avez pris un peu de retard pour voir ce film n'attendez pas une seconde de plus!Foncez!!
L'adaptation du chef-d'œuvre littéraire de Jean-Christophe Grangé, l’un de mes auteurs préférés, est presque à la hauteur de son illustre modèle… à condition de lire le bouquin après avoir vu le film ! Car il faut bien admettre que le long-métrage de Matthieu Kassovitz souffre d’un incontestable défaut, à savoir son dénouement qui pêche par excès de spectaculaire et par manque de clarté. Pourquoi avoir balancé une avalanche bien malvenue auquel les héros survivent au lieu de conserver la fin du livre ? Pourquoi ne pas avoir clairement expliqué la vie passée des 2 jumelles ? Ce final, qui a perdu plus d’un spectateur, est bien plus impardonnables que les quelques entorses faites au livre (le flic arabe à rastas Karim Abdouf devient le blanc Max Kerkerian, certains personnages disparaissent tout comme la scène d’ouverture au Parc des Princes…). Mais, les spectateurs n’ayant pas lu le livre pourront découvrir cette passionnante intrigue policière dont l’originalité réside, outre son sujet (les dérives eugéniques d’une université de montagne), dans la réunion de 2 enquêtes a priori sans rapport et qui va contraindre les 2 héros à travailler ensemble. Et quelle grande idée d’avoir réuni l’impérial Jean Reno (en vieux flic usé) et l’épatant Vincent Cassel (en jeune chien fou prêt à en découdre), sans jamais donner l’impression que l’un prend le pas sur l’autre. Le reste du casting compte la trouble Nadia Fares, le détestable Didier Flamand, le classieux Jean-Pierre Cassel mais aussi Dominique Sanda, Philippe Nahon, Karim Belkhadra, Laurent Laffite ou encore François Levantal. Mais ce qui confère à ces "Rivières Pourpres" sa valeur ajoutée reste la réalisation de Matthieu Kassovitz qui, bien qu’il s’agisse d’une œuvre de commande, nous livre une mise en scène étonnement maitrisée (rythme incessant, paysages superbes, travail sur les couleurs…) à l’ambiance délicieusement glauque que vient renforcée l’envoûtante BO de Bruno Coulais. On n’imaginait pas un tel talent pour le film de genre chez le jeune réalisateur à qui on pardonne volontiers la scène d’arts martiaux pas très heureuse contre les skinheads. Bref, malgré sa réputation d’adaptation ratée, je considère "Les Rivières Pourpres" comme un des meilleurs films de genre français qui a pour seul tort de ne pas avoir soigné son final.
Un film d'action qui va bien...mais qui n'apporte rien de plus au 7eme art ! Decevant de la part de M.Kassovitz. Les Reno, Cassel et Fares sont consistants dans leurs roles respectifs meme si leurs personnages auraient gagne a plus de profondeur. Quant a l'histoire, on cherche sans arret sa coherence car le scenario multiplie les improbabilites !