Publiée le 10 septembre 2009
Oui le début est saisissant. La 1ere heure formidable. Kassovitz installe l'ambiance lourde du thriller qui semble complexe et riche. La photographie est à la hauteur du récit. Les comédiens sont aux ordres du realisteur, meme Jean reno est bien. Puis patatra, une sequence suffit à faire retomber le soufflet, dès que l'on voit la mère dans la prison le film s'essouffle au point de mourir completement à cause d'une histoire tout bonnement invraisemblable et bête. Puis le naturel reprend le dessus très vite, les comediens cabotinent (la subtilité de jeu de Nadia Farès en fin de parcours est catastrophique), jusqu'au final grotesque, et qui sera enfoui sous l'avalanche et que cette neige en sois sa tombe. J'en suis ressorti en colère devant un tel gaspillage d'argent, qui au yeux de la production ne doit avoir beaucoup de valeur.
La presse n'a pas été tendre avec le film alors que pourtant pour moi c'est une grande réussite. La photo est froide et glaciale comme l'ensemble du film qui prend vraiment son temps. Le scénario est à l'image de la mise en scène. sa démarre timidement avec de long plans et puis chaque fois qu'on avance dans le film sa devient plus rapide et la mis en scène plus nerveuse. Mathieu Kassovitz nous offres une vrai leçon de mis en scène et de direction d'acteurs. rarement un duo aura aussi bien fonctionne que Cassel-Reno, vraiment dommage que dans la suite il n'y ai plus que Reno parce que son duo avec Maginel fonctionne beaucoup moins bien. Alors après c'est sur qu'il y a de nombreux défauts mais vraiment dans l'ensemble pour du cinéma français c'est clairement un excellent thriller d'ambiance parfaitement maîtrisé.
La réalisation de Kassovitz, convenue mais sombre et extrêmement propre, le fort caractère des personnages, leur ambiguïté, un casting excellent et la souplesse narrative de Grangé tendraient à faire de ces Rivières poupres un exemple de polar noir si le tout n'était pas si pressé et mal écrit.
Un excellent mélange de polar et thriller, parfaitement mise en scène et filmé par Mathieu Kassovitz. Petit bémol tout de même pour la fin du film, où les explications ne sont pas très claires, comparativement au roman. Néanmoins, cela reste un très grand film français, voire une référence parmil les thrillers de l'hexagone.
Très bon film français de Mathieu Kassovitz avec un duo Réno/Cassel au top de leur forme ! Le suspens est présent du début à la fin et le scénario est très bien pensé. Un bon moment à passer. Ce film est à conseiller...
Même si le film comporte des lacunes qui en font qu'on a du mal à suivre l'histoire et que la fin est bâclée, il faut bien reconnaître que la manière dont les deux enquêtes se rejoignent à été bien imaginée et que la réalisation est plutôt réussie.
Tout au long du film on est pris d'une sorte d'angoisse, le réalisateur arrive vraiment à nous faire ressentir la peur par les images de pluie incessantes. P our moi, un bon thriller avec de bons acteurs mais l'intrigue est toutefois un peu emmêlée.
Mathieu Kassovitz fait fort !!! "Les Rivières Pourpres" est sans hésitation, l'un des meilleurs films de crimes en rapport avec la religion. Encore plus fort que "Da Vinci Code", "Les Rivières Pourpres" nous offre une enquête sublime servie par des acteurs géniaux, des meurtres en séries superbes, avec des décors géniaux, sans oublier la musique qui est très prenante... Le cinéma français a fait très fort sur ce coup ! Les points forts sont la mise en scène formidable et soignée de Mathieu Kassovitz, la musique qui est superbe et qui colle bien à l'ambiance du film, les scènes qui sont magnifiquement bien reproduites, les décors qui sont géniaux, le scénario qui est vraiment très original, sans oublier les acteurs qui sont en un mot : GRANDIOSES !!! Que dire du grand Jean Reno mis à part qu'il est magnifiquement bon dans le rôle qui lui est attribué ? Et que dire de Vincent Cassel (qui joue aux côtés de son père Jean-Pierre Cassel dans le film) qui joue à la perfection ? Sans oublier que ce rôle lui a ouvert toutes les portes du cinéma ! Grâce à ce film, Cassel est devenu l'un de mes acteurs favoris. Et il se surpasse de films en films !!! Puis, pour les points faibles, je n'en ai trouvé aucun ! "Les Rivières Pourpres" signé Mathieu Kassovitz reste un film prenant, mais surtout, on passe un très bon moment devant !!! À ne pas louper ! Génialissime !!!!!
En 2000 sortait Les Rivières Pourpres, un film policier par Mathieu Kassovitz, le réalisateur de La Haine. Un film policier oui, mais pas comme les autres. En effet, Les Rivières Pourpres annonce sa couleur : il ne sera pas facile et sera bien construit. Il n'est pas question de faire un remake des téléfilms policiers français. Ici, le film est presque de type américain autant par sa mise en scène que par son scénario. Le duo d'acteurs participent quant à eux très bien à l'aventure. Même si Jean Reno ne change pas de registre, Vincent Cassel nous offre une très bonne performance de plus après La Haine. Mathieu Kassovitz signe en définitive son film tourné en France le plus américain. Ce n'était malheureusement que le début de sa carrière de type américaine, avant qu'il n'aille réellement aux Etats-Unis pour réaliser le mauvais Gothika et laisser la suite des Rivières Pourpres à Olivier Dahan. Bref, policier réussi avec un bon suspense et un final plutôt intelligent.
L'adaptation à partir d'un livre est toujours délicate et a été passablement réussie ici, malgré le bon jeu des acteurs. On se pose trop de questions restées sans réponse. Le film est trop confus.
Un pur polar noir !!! Tous les ingrédients pour bien le réussir y sont : suspense insoutenable, macabre voir gore, bonne enquête et de l'humour noir. Les acteurs y sont vraiment convainquants et on entre vraiment dans leur jeu.
Mathieu sait faire du bon polar, Mathieu sait faire du bon polar!Non medames et messieurs je ne me paye pas la tete de notre Kassovitz national mais je le felicite de cette petite merveille qui montre que la france n'est pas bonne qu'a faire des drames et des comedies.La musique est excellente et le duo Reno-Cassel fonctionne a merveille!Seul point noir: la chute, preferant le spectaculaire au raisonnable ce qui a laissait le public en incomprehension totale.Mais sinon, c'est un bon polar qu'il faut voir pour les fans du genre!