Les Rivières pourpres
    3,3
    24653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Rivières pourpres ?

Publiée le 23 février 2007
    Première déception de Kassovitz. S'essayer à des genres différents est tout à fait respectable, ça n'empêche qu'en plus d'une fin baclée, le reste du film est vraiment pas terrible non plus. Peut-être fallait-il choisir un scénario crédible ? Ou alors eviter de faire des scènes ridicules ? Se faire plaisir est une chose, mais faire plaisir à son public en est une autre. On veut y croire, et puis on se fait au fur et à mesure une raison. Enfin je me plains, mais c'est tout de même mieux que Gothika. Ca vous surprend ?
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 9 juin 2016
    (...) La patte visuelle imprimé sur le film par Kassovitz lui confère un ton, une atmosphère, une dynamique qui n'a pas pris une ride. Alors certes, le bonhomme se fait clairement plaisir et étale son talent avec beaucoup de gratuité, avec certains mouvements de steadicam plus ostentatoires que vraiment utiles mais quelle facilité, quel vitalité dans la narration et quel fluidité dans son découpage. C'est admirable de tonicité, de constance et d'envie tout au long du métrage et on sent son envie de se faire plaisir pour faire plaisir au public. (...) Le scénario, adapté en collaboration étroite avec Grangé qui accepta sans sourciller les coupes indispensables à la narration cinématographique, ne ménage pas ses efforts pour tenir le spectateur en haleine et propose en sus quelques péripéties trépidantes avec des cascades spectaculaires, bien servies par le talent de Kassovitz qui s'octroie un petit plaisir en filmant une baston entre Vincent Cassel et deux assaillants. Une scène qui n'a pas un grand intérêt narratif mais qui offre une petite respiration au spectateur, sans occasionner une baisse de rythme. A la revoir aujourd'hui, je trouve par contre qu'elle a mal vieilli, peut être à cause d'une chorégraphie assez bien vue mais trop visible. La scène de poursuite au milieu de la montagne est, par contre, un morceau de bravoure assez hallucinant, à la fois hyper tendue et d'une perfection technique assez bluffante, sans parler de la course-poursuite à pied sous la neige, là encore assez incroyable. Mais la vraie réussite du film, au-delà des scènes d'action, c'est bien sûr l'ambiance et le climat que réussit à installer le cinéaste. Dès le générique, on est dedans. Cette séquence hallucinante, avec cette caméra qui épouse la peau de ce qui s'avère être la première victime, accroche l’œil mais aussi l'esprit du spectateur qui est d'entrée de jeu plongé dans un univers inhabituel. Les scènes d'autopsie sont assez crues et le corps en latex représentant la victime est tout simplement bluffant, constituant assurément un des effets spéciaux les plus réussis des 15 dernières années. Le climat est bien rendu, l'atmosphère anxiogène nous prend aux tripes et on suit avec plaisir une enquête tortueuse, aux multiples ramifications et qui développe en creux certains théories intéressantes. Mais à force de vouloir perdre le spectateur et le dérouter, le scénario finit aussi par se perdre dans ses méandres, aboutissant à un final complètement tiré par les cheveux, pas vraiment convaincant et qui déçoit un peu après s'être avéré excitant. Les acteurs sont très bons, Jean Reno en tête, formant un chouette duo avec Vincent Cassel. Les rôles secondaires sont tenus par certains gros noms comme Didier Flamand, Jean-Pierre Cassel, François Levantal et même Philippe Nahon pour une scène. Nadia Farès fait aussi très bien l'affaire, même si son jeu demeure parfois un poil approximatif et je signalerai aussi la présence d'un tout jeune Laurent Lafitte. (...) La critique complète ici
    Publiée le 18 février 2007
    Rien à faire, tres bon fil, tres bon jeu d'acteur mais, j'ai dévoré le livre de Grangé et personnellement, grande déception lorsque j'ai vu le film. a voir tout de même, bonne soirée ciné en perspective.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 26 mars 2013
    Thriller français réussi grace à son duo d'acteur et à sa mise en scéne nerveuse même si le dénouement reste difficilement compréhensible. 13/20
    Publiée le 24 janvier 2007
    Un grand thriller!On ne s'ennuie pas une seconde .Tous les ingrédients sont la pour mettre le spectateur dans un état de stresse.A voir et revoir
    Publiée le 28 juin 2007
    Grangé est un écrivain génial, peut-être le meilleur auteur français. Difficile ensuite de retrenscrir l'atmosphère très particulière de ses livres. Kassovitz, cependant, livre un bon film porté par Cassel et Reno, très convaicants
    Riddick59
    Riddick59

Publiée le 4 janvier 2007
    Adapté librement du livre de Jean-Christophe Grangé, les Rivières Pourpres est un bon thriller de Mathieu Kassovitz, pas du même niveau que Seven de David Fincher mais dans l'ensemble c'est une bonne réalisation. L'histoire se tient, les scènes d'actions sont bien filmées, les deux acteurs principaux, Jean Reno et Vincent Cassel forment un bon duo et le film de manière générale, ne subit pas de baisse de rythme. Non vraiment, un bon thriller français.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 21 décembre 2006
    Génial , j'ai adoré découvrir le mystère du film.C'est vachement intéressant non seulement par les décors , la mise en scène et le scénario. Un bon divertissement qui vous laissera pas sans faim.
    Publiée le 8 décembre 2006
    Avec ce thriller remarquable, Mathieu Kassovitz réussi tout bonnement l’exploit de supplanter allègrement les meilleurs exemples américains du genre.Les prises de vue, les cadrages, la musique, les lumières glauques, les ambiances, le rythme haletant des scènes qui s’enchaînent tambour battant, tout, absolument TOUT fait immanquablement penser aux superproductions Hollywoodiennes. Jean Reno est magistral comme d’habitude, Vincent Cassel sur joue légèrement. Seul léger bémol, la fin qui, bien que spectaculaire, est un peu trop prévisible.
    De l’excellent cinéma français.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 4 décembre 2006
    N'est pas David Fincher (réalisateur de "Seven") qui veut! Matthieu Kassowitz devrait le savoir... Et pourtant, cela ne l'a pas empêché d'inventer cette histoire grotesque, prétexte à tous les excès d'explosions d'hémoglobine... Alors un conseil : déjà que le premier "Rivières pourpres" est raté, ne vous donnez surtout pas la peine de voir les suivants... encore pire...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 novembre 2006
    Un thriller à la française honorable, bien défendu par les deux acteurs principaux et dont l'atmosphère est assez froide et ponctuée de gore, ce qui explique la restriction d'âge. On passe ainsi un bon moment (notamment avec un peu d'action), mais on n'échappe pas à quelques grosses ficelles prévisibles, et aux clichés (les gros nazis, les petits flics avec 2 de QI...).
    DBZ
    DBZ

Publiée le 2 décembre 2007
    Les rivières pourpres ou comment faire un film digne de figurer parmi les meilleurs polars du cinéma français ! Il faut l'avouer, niveau polar en France, on n'est pas très gâté faute de moyens financiers mais Les rivières pourpres a tout simplement réussit à s'imposer : un scénario bien ficelé, envoûtant et très haletant dans les scènes tendues, un duo d'acteurs parfaits - Jean Reno et Vincent Cassel sont tous les deux très bons - un jeune réalisateur aux commandes à savoir Matthieu Kassovitz qui a su tenir en haleine le spectateur du début à la fin, une musique bien en accord avec l'atmosphère pesante du film pour qu'au final, cela donne une grande réussite. Les rivières pourpres est sans nul doute l'un des plus formidables thrillers français !
    Publiée le 3 novembre 2006
    Je pense que ce film ne mérite pas plus d'étoiles.
    Certes il est "bien", mais ce n'est pas assez, je salue quand même la prestation de vincent cassel.
    Publiée le 13 juillet 2007
    Un des meilleurs thriller français où Jean Reno trouve enfin vraiment son ton juste, et où Cassel expose son immense talent. Ceci couplé à l'excellente mise en scène de Kassovitz permet de sacrément trembler !
    fatwesh
    fatwesh

Publiée le 15 janvier 2009
    Non mais pourquoi?
    Pourquoi gacher un livre qui est à la base excellent. Pourquoi faire une fin nouvelle, et pas crédible. Trop de raccourcis dans une version ratée d'un très bon livre.
    Une grosse déception