AMCHI
5 820 abonnés
Publiée le 15 septembre 2016
Si L'Empire des loups et Les Rivières Pourpres 2 ne sont pas fameux par contre le film de Kassovitz est un excellent thriller comme on en voit rarement dans le cinéma français ; bonne intrigue, ambiance mystérieuse, prenant et jamais ennuyeux. Très bon sauf peut-être le final un peu bâclé.
Pas mal du tout pour un film francais. Sans etre une super production, le film nous tient en haleine 2 heures durant, grace à une très bonne intrigue et une ambiance dérangeante.
Une véritable dénaturation du bouquin. Mon conseil : si vous avez lu le livre passez votre chemin vous serez extrêmement déçu. Explications confuses, raccourcis elliptiques déroutants et surtout changement de la fin sans raison pour en créer une autre ridicule et sans queue ni tête. Une étoile quand même pour Vincent Cassel très crédible sauf que dans le roman le flic est un Beur !
Les Rivières Pourpres (2000) est l'adaptation du best-seller homonyme de Jean-Christophe Grangé. Cette version est quant à elle réalisé par Mathieu Kassovitz, celui qui a marqué toute une génération grâce à La Haine (1995). Première grosse réalisation pour le jeune cinéaste. Il nous convit à un thriller macabre où s'accumulent mystères, meurtres et conspirations, au coeur des montagnes, des paysages à perte de vue, glaciales et sombres. Un terrain propice pour y tourner son film. A l'aide d'une habile mise en scène, on suit le périple de deux flics, très différent l'un et l'autre. Ils doivent élucider une série de meurtres horribles, au sein d'une université. Les acteurs sont quant à eux, crédibles, que ce soit Jean Reno, Vincent Cassel ou encore Nadia Farès. On se retrouve plongé au coeur du film dès le début et on en ressort uniquement vers la fin. Une intrigue très bien menée, un thriller français d'une qualité et d'une maîtrise à faire pâlir le cinéma américain. S'ensuivra ensuite, un nouvel opus : Les Rivières Pourpres 2 - Les anges de l'apocalypse (2004), avec un nouveau réalisateur. Un troisième serait en préparation. Info ou intox, affaire à suivre, car une fois de plus, ce n'est plus le même réalisateur qui serait chargé de la réalisation. Un nouvel opus titré Les Rivières Pourpres 3 - Les armes de l'ombre.
Le livre de Jean-Christophe Grangé était dense et complexe ; les horreurs décrites et le peu de vraisemblance de certains passages se moulaient dans un récit possédant un souffle épique qui en minimisait l’impact. Le film de Kassovitz, au scénario duquel a participé Grangé, est avant tout un film d’atmosphère, servi par trois comédiens parfaitement ajustés à leurs rôles. Une atmosphère construite à partir d’un canevas aux rebondissements multiples soutenant l’intérêt, et servie à la fois par le décor des alpes (magnifique scène finale) et la musique mystérieuse et envoutante de Bruno Coulais. Trois reproches peuvent être faits à l’œuvre : - Un générique choquant qui présente de manière complaisante un cadavre mutilé. - Des effets de mode un rien racoleurs : langage et comportement de Kerkérian, attitude des gendarmes, etc. (ce travers était beaucoup plus présent encore dans le livre). - Une certaine confusion de l’intrigue : à trop vouloir suivre le texte original, et malgré la disparition certains personnages secondaires, bien des questions demeurent sans réponse, et l’on peine à comprendre tous les arcanes du sujet. Malgré ces quelques réserves, « les rivières pourpres » est une œuvre forte, intéressante, et qui reste dans la mémoire.
Vraiment,c'est un super film policier.Le realisateur nous laisse des indices tout le long du film mais on ne s'en aperçois qu'après avoir trouvé le coupable.Il est franchement terrible ce film je le conseille au gens amateur de film policier a suspens voila j'accorde donc 3 étoiles:elles sont très bien méritées.
Ce film est nul, incompréhensible, trop long, bourré de clichés et de clins d'oeil lourds comme des enclumes, pas inquiétant et au final juste nauséabond. Une pitoyable démonstration de ce qu'est (trop) souvent le cinéma à suspense français
une bonne intrigue,des acteurs au top et une realisation beton rendent le film passionnant seul defaut une invraisemblance enorme dans le scenario mais le plaisir passe avant!
La meilleure adaptation à ce jour de roman de Jean-Christophe Grangé est a mettre à l'actif de Mathieu Kassovitz qui réalise probablement avec les Rivières Pourpres, le meilleur thriller made in France. Le duo d'acteurs Jean Reno/Vincent Cassel fonctionne à merveille dans ce film au suspense haletant.
Les romans de Jean-Christophe Grangé ont eu droit à diverses adaptations cinématographiques qui se laissent agéablement regarder mais sans plus. Kassovitz nous livre avec "Les rivières pourpres" l'une des meilleures adaptations sorties à ce jour. Derrière une enquête policière sombre, un scénario efficace et des touches d'humour bienvenues, "Les rivières pourpres" est un excellent polar, un pur moment de plaisir, une leçon de cinéma...