Ultimevegeta
Publiée le 28 janvier 2021
Film sympas. J'en avais beaucoup entendu parler et j'avoue avoir été un tout petit peu déçus. L'histoire est un peu prévisible vers le milieu et du coup il n'y a plus de surprise. Les combats sont parfois surjoués à la limite du ridicule. En revanche Vincent Cassel et Jean Reno sont vraiment au top. Les environnements sont jolis et l'ambiance générale est prenante.
Non mais pourquoi? Pourquoi gacher un livre qui est à la base excellent. Pourquoi faire une fin nouvelle, et pas crédible. Trop de raccourcis dans une version ratée d'un très bon livre. Une grosse déception
Cinq ans après marqué les esprits avec La haine, Matthieu Kassovitz signe sa première grosse production en adaptant le best-seller de Jean-Christophe Grangé, autant dire qu’il était attendu au tournant. Flirtant avec la tendance, qui a caractérisé tout le cinéma de genre français après le succès surprise du Pacte des loups, consistant à attirer un public large en mêlant les genres, Les rivières pourpres réussit à créer une ambiance de film fantastique autour d’un polar pourtant des plus cartésiens (l’inspiration de Seven se fait également sentir) mais s’emmêle les pinceaux dans son fourre-tout dès lors qu’un gang de skinheads se révèlent être des adeptes de kung-fu. Les deux personnages très forts au cœur de cette enquête policière bénéficient de la prestance de Jean Reno et Vincent Cassel mais ne sont à aucun moment étudié de près et ne restent, jusqu’à la fin, que des carapaces vides. Restent les images et la musique, auxquels on ne peut reprocher que d’être plus travaillées que cette mise en scène sans coup de génie.
Où comment faire d'une bonne tranche de rumsteak (roman) un vulgaire steak haché fadasse (film) !! Poursuivant la lecture de l’œuvre intégrale de Grangé (celui-ci est mon 8ème roman lu), voici une fois de plus une adaptation totalement ratée, édulcorée, et portée par le mono-expressif Jean Reno, acteur si l'on en croit wikipédia. On frise le grotesque et l'humour potache ( la flicaille digne des "gendarmes" de De Funes), le rapport entre les 2 policiers n'existe pas, leur passé non-plus, ce film est navrant et sans aucune inspiration, aucun souffle. les adaptations du romancier sont pour moi terminées. passez votre chemin !
Un bon polar qui fonctionne très bien. Tout d'abord tiré d'un très bon roman de Grangié, probablement son meilleur, l'adaptation est solide , le montage tiré au cordeau. Et puis surtout une interprétation remarquable : Le duo Cassel et Reno fonctionne à merveille. Une belle réussite du cinéma français.
Un thriller pas mal mais pas super non plus. L'histoire est par contre satisfaisante et Jean Reno et Vincent Cassel sont convaincants. Tous les autres acteurs sont corrects et les décors sont bien. Les paysages sont beaux et le lieu où se déroule le récit est agréable. L'ambiance est sombre mais appréciable et les musiques sont bien composées. Le suspense est convenable et les rebondissements sont assez bien maîtrisés. Un film donc pas mauvais avec un duo efficace dans un esthétisme soigné mais pour ma part, il manque des choses pour en faire un très bon cru de ce style de polar.
Une très bonne intrigue un scénario original un rythme qui n'a rien à envier aux Américains bref Mathieu Kassovitz signe son meilleur polar. Les acteurs sont tous excellents et l intrigue,comme le suspense est au rendez-vous. Les scènes d'action comme les scènes de réflexion se marient très bien ensemble et offrent un excellent film.
Un film avec un bon suspens, de bons acteurs, des situations burlesques ; cependant l'univers étrange et improbable de l'histoire peut en dérouter plus d'un, le rendant peu crédible. ----Juillet 2011----
Même en connaissant l'histoire, celle ci me laisse perplexe... ----Décembre 2017---- ----Août 2024----
« Les Rivières Pourpres » est un bon thriller policier, disposant d’une histoire originale pour un film français datant de 2000. L’intrigue est habilement ficelée et les décors naturels sont somptueux. Le film ayant été tourné dans la région de Grenoble, on peut profiter des magnifiques vues de ce secteur. Certains points du scénario sont discutables et la présentation de nombreux personnages est très superficielle. Le film manque parfois de rythme, mais les quelques scènes d’action proposées sont bien orchestrées. Le duo Jean Reno – Vincent Cassel fonctionne très bien à l’écran, dommage qu’il n’est pas pu être reformé pour la suite proposée en 2004. Un film qui reste agréable à regarder, près de vingt années après sa sortie en salle.
Au pied des Alpes, un commissaire venu de Paris (Jean Reno) enquête sur un meurtre barbare et rituel. Parallèlement, un flic de province (Vincent Cassel) s'intéresse à un cambriolage anodin dont on devine qu'il amènera les deux flics à se croiser et à s'associer en un duo musclé (et contrasté de façon convenue). D'un sujet ténébreux jusqu'à l'ésotérisme, Mathieu Kassovitz tire une intrigue au suspense efficace autour d'un campus universitaire dont les moeurs ne sont sans doute pas étrangères à l'énigme. La réalisation lorgne du côté du thriller à l'américaine. Kassovitz introduit une atmosphère malsaine et macabre enveloppant un épais mystère qui se dévoile par petites touches et indices. On reste sur notre faim cependant. Ce n'est pas que le dénouement sera décevant au regard du suspense porté jusque là, c'est plutôt qu'on sent tout au long du film le maniérisme, la méthode de la mise en scène et les outrances scénaristiques. Dans son registre du thriller glauque, ce film ambitieux n'apparait pas tout à fait maitrisé, à l'instar des personnages de flics courants joués par Reno et Cassel, en dépit de leur forte personnalité d'acteur.
Assez bon thriller francais restant dynamique et bien filmé. Jean Réno n'est pourtant pas au sommet de sa forme et le scénario souffre de confusions et de coincidences parfois douteuses. Certes, la trame du roman est assez bien respectée meme si il ya beaucoup de libertés, de raccourcis faciles et de différences (la mére, le final..). Cependant, on ne s'ennuie pas un moment et ce film semble meme un peu court , tant on aurait pu l'ettofer de détails.
Un excellent film! Un scénario original, une intrigue qui nous tient en haleine jusqu'à la dernière minute, d'excellents acteurs et beaucoup de suspens! Captivant et effrayant à la fois!
Sentiment très mitigé. Ce film est glauque mais surtout très lent. La première heure est soporifique, l’enquête avance vraiment trop lentement. La suite est un peu plus rythmé mais je ne comprends rien, on dira que ça entretiens un certain suspense … La fin loupée explique tout de même plus ou moins les événements mais c’est vraiment trop farfelue pour moi. Bref, déception.
Un thriller français signé Mathieu Kassovitz, un metteur en scène qui ne manquera pas de nous faire part de son attrait pour les codes américains. Le film démarre bien (si on fait abstraction de la prestation de Jean Reno) avec ce style "Seven" made in France, avant de tomber nez à nez sur Nadia Farès, et son jeu infâme à inclure de suite dans le Guinness book. Un ça va, deux, bonjour les dégâts ! On va tout de même être indulgent et tenter de mettre de coté ces écarts de casting... "Les rivières pourpres" a au moins eu le mérite d'apporter un genre plus sombre à nos thrillers français, et pour ça, on dira merci Kassovitz. Malgré tout, "Les rivières pourpres" se comparera à un vin qui ne se conserve pas, et dont il était préférable de consommer à sa sortie !