Publiée le 29 septembre 2006
Superbe film, très mélancolique mais joyeux à la foi puisque une bonne partie du film se déroule dans des fêtes euphoriques et bien arrosées... Malgré tout, la conclusion est tragique et donne grandement à réfléchir sur le bonheur, la guerre, l'argent et la vie en général. C'est un style très particulier mais qui ne me laisse absolument pas indifférent ! J'adore la phrase de Marko qui sur le seuil de la mort dit à sa femme: "Une guerre ne commence jamais avant qu'un frère lève la main sur un autre frère" C'est, à mes yeux, un film vraiment émouvant qui redonne goût à la vie.
Trés bon film à la fois comique et tragique. Il nous permet de connaitre la politique de l'ex Yougouslavie durant les 60 dernières années. Un sujet trop peu abordé au cinéma.
Sa musique traditionelle nous plonge parfaitement dans ce pays à part et totalement différent de notre culture européenne ou américaine. Ca change !
Sa durée peu rebuter certains mais il n'en a rien, on ne s'ennuit pa une seconde.
Entre rêve, espoir et folie - cette dernière prend le pas sur la raison à la fin du film - c'est une oeuvre décalée et originale, qui porte bien son nom ; totalement underground !
C'est un film de guerre. Et puis, non, c'est un film comique tiens. Zut, encore raté, il s'agit en fait d'une bouleversante tragédie. Il est des films (et des réalisateurs) qui vous donnent l'impression d'avoir tout compris au sujet qu'ils relatent, des films qui semblent détenir cette vérité si fragile, douloureuse mais indispensable. Underground en est un exemple hallucinant de justesse, de poésie, d'humour, mais aussi de gravité. 50 ans de l'histoire de la Yougoslavie maudite auraient pu etre mis en images de manière terre à terre, respectant scrupuleusement des faits aussi réels que sordides. Mais Kusturica est bien trop intelligent pour se contenter d'un vulgaire copier/coller de la réalité. Il nous a donné tout son amour et son humanisme, comme il les a donné aux victimes de cette tragédie des temps modernes. Se déroulant dans la folie de personnages complètement perdus, Underground est, jusqu'à la fin (l'une des plus belles qu'il m'ait été donné de voir), une ode à la vie, un réquisitioire en faveur de l'Homme et de toutes les qualités qui peuvent le caractériser. Et c'est sans aucun doute le plus grand film politico-historique de l'histoire du cinéma.
Emotion, mon premier Kusturica, c'est comme d'ouvrir un cadeau. J'étais impressionnée, conquise, émue. Bref, j'adore Underground, c'est un film très original, ça manquait, et il y a une tristesse particulière qui s'y dégage comme des moments très drôles et absurdes qui tendent à nous rendre dingue. Mais c'était fait, grâce à ce film, à son compositeur exceptionnel qu'est Goran Bregovic, Kusturica était devenu mon réalisateur favoris.
Pour son cinquième film, Maître Kusturica nous livre un petit chef-d'oeuvre malheureusement trop peu connu du grand public. Jonglant parfaitement avec nos émotions, le film, à la fois cruel et hilarant, magnifique et horrifiant, se révèle être un moyen subtile de dénoncer la guerre et ses atrocités, sans toutefois choquer le spectateur. Une musique géniale, des acteurs sublimes, un humour déjanté omniprésent, le tout saupoudré d'un message fort... Magistral.
Super ! Le scénario, les musiques, l'humour... tout colle parfaitement. Un film qui a mérité sa Palme d'or mais qui est malheureusement trop peu connu.
the chef d'oeuvre de kusturika, tout y est réunie musique, scénario original poésie symbole, Histoire... une palme d'or amplement mérité pourcette éblouissemnent !
La guerre, ce n'est pas que des militaires portant des habits seillants, des armes énormes et des explosions dans tous les coins... La guerre, c'est également une histoire humaine, des sentiments forts et des civils désemparés. Une fois de plus, on peut dire que Kusturica a fait fort: alliant l'humour, l'amour, la fraternité aux atrocités de la guerre. Certains diront que ce film est une pilule afin d'oublier la guerre... D'autres verront en lui une ôde à l'espoir, aux idéalismes aussi stupides qu'irréaliasbles soient-ils... Ce film, malgré quelques scènes choquantes, est avant tout une oeuvre humaine et ça, seul Kustu pouvait le réaliser...
C'est le premier film qu'il m'ait donné été de voir d'Emir Kusturica. Je découvre là un gars fascinant, qui mélange guerre et musique fanfaronnante, et qui ne manque pas d'humour et de coeur... Le problème avec ce film, c'est qu'il met du temps à s'installer. Je vous avoue m'être assez ennuyé au début du film, notamment avec les passages plein de musique fanfare, trop fréquents et trop longs. Pour tant j'aime bien ce style de musique, mais à force le film en devient trop long... Cependant, je vous conseille de vous accrocher, car la suite vaut le coup, même si je trouve la fin un peu décevante et en manque de cohérence avec l'évolution de l'histoire (j'ai pas le droit d'en dire plus). Bon en quelques termes, ce que vous trouverez dans ce film: 1. de ma musique 2. de l'humour (souvent noir) 3. des personnages tarés Cette liste n'est pas exhaustive ;-)
Fresque baroque, surrealiste, insensé qui nous entraine dans la visite des souterrains de l'histoire yougoslave de ces 50 dernières années. L'ensemble est une immense metaphore des dechirements qu'a subi le pays. La deuxieme parti symbolise le maintien d'un climat de guerre après la seconde guerre mondiale, dans le but d'asservir la population. Ce dans la Yougoslavie de Tito mais de maniere plus large dans l'ensemble du monde sous la guerre froide (" le communisme etait un souterrain, et le monde entier egalement"). L'opposition des deux personnages principaux, freres spirituels, incarne quand à elle les guerres fratricides qu'a connu le pays. Tout est symbolique et matiere à interpretation. Un grand film donc, meme s'il frise parfois la boursouflure, qui sous des allures de farce incessante succite la reflexion, et est emaillé de scenes tres poetiques.