Underground
    2282 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Underground ?

Publiée le 9 novembre 2015
    Comment un film comme celui-ci peut décrocher une palme d'or ? Je me pose la question depuis maintenant un moment et je n'ai encore trouver aucune réponse. Très long, très lent, et aucun intérêt ! je n'est encore trouver aucun film atteignant la nullité de celui-ci. Rien a dire de plus a part que je vous conseille de ne jamais regarder ce film.
    Publiée le 24 avril 2015
    Film-référence. Comment raconter l'histoire d'un pays qui a été dévasté par la guerre (mondiale et civile) pendant des décennies sans tomber dans le pathos ? La réponse, Kusturica nous la donne avec ce chef-d'oeuvre (à mon humble avis, sa meilleure réalisation), emprunt d'humanité et, surtout, d'un sens de l'auto-critique exacerbé. C'est rythmé, drôle sans être caricatural, et les presque trois heures de visionnage ne semblent en durer qu'une, tant l'histoire nous passionne. A l'époque de sa sortie, et à mon grand étonnement, il fut primé à Cannes et encensé par les critiques intellos qui y voyaient un pamphlet acerbe et acéré de toutes guerres (ce en quoi ils n'avaient pas tort). D'habitude, les films récompensés lors de ce festival sont plutôt ennuyeux, voire prétentieux. Celui-ci, malgré la gravité du sujet, nous colle un large sourire au lèvres pendant la quasi-intégralité du film. Un classique à voir et à revoir pour comprendre toute l'absurdité de n'importe quel conflit présent, passé et à venir (malheureusement). N.B.: je sais que ceux qui liront ces lignes s'en contrefichent mais j'ai quand même gardé le coffret DVD collector car je le trouve somptueux, ce qui m'amène à dire que le blu ray aurait bien mérité une édition plus ambitieuse qu'un simple boitier plastique sans bonus supplémentaires.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 30 septembre 2014
    "Underground" est une fresque originale sur la période allant de la Seconde guerre mondiale à la guerre de Bosnie, en ex-Yougoslavie. La folie qui se dégage de l'ensemble dédramatise le contexte du film, et le sujet. Les personnages sont tous plus déjantés les uns que les autres. La mise en scène, très originale, fait penser par moments à des scènes de théâtre. Le tout ponctué par une musique tsigane très omniprésente. Du coup, les presque trois heures de film passent tout seul. Emir Kusturica a frappé un grand coup avec cette œuvre subversive, renvoyant dos à dos nazisme et communisme stalinien.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 28 mai 2014
    Avec "Underground", Emir Kusturica a le chic pour dédramatiser un sujet aussi grave que la guerre en usant d'un humour burlesque et absurde. La sauce prend rapidement et on ne peut que prendre du plaisir à suivre, à travers les années, ces personnages haut en couleurs. Tout au long des 2h40 que dure le film, les scènes se suivent mais ne se ressemblent pas et dévoilent une palette de sentiments variés: poésie, humour, tristesse,... Un aspect joyeusement bordélique que vient relevé la musique trés présente d'une fanfare. Je le conseille.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 25 mai 2014
    Palme d’or au festival de Cannes 1995, « Underground » de Emir Kustrurica (adaptation de la pièce de Dušan Kovačević) nous plonge en Yougoslavie du début des années 1940 jusqu'à la fin de la guerre froide.

Kusturika évoque avec humour et sur un ton satirique cette période de l'histoire de l'ex-Yougoslavie à travers une passionnante et attachante galerie de personnages où on ne trouve ni bon ni mauvais mais avant tout des humains, des profiteurs ou des faussaires. L'histoire est riche et bien écrite, Kusturica nous entraine dans son univers baroque et truffés d'idées savoureuses tels que ses réfugiés qui resteront dans une cave après la guerre où l'un des protagonistes leur fait croire qu'elle n'est pas encore terminé et plusieurs scènes deviennent mémorables à l'image de celle qui suivre leur sortie de la cave. Il arrive à alterner les passages humoristiques et ceux un peu plus grave et nous captive durant les 2h45 de films. "Underground" est aussi rythmé par une musique entrainante et à chaque fois très bien utilisé, rajoutant de la folie au récit. Les interprétations sont excellentes et en particulier Lazar Ristovski et Miki Manojlovic.

Malgré ses controverses à l'époque (notamment par Alain Finkielkraut et Bernard Henri-Lévy qui ont en plus reconnus jugé le film sans l'avoir vu), Kusturica nous livre un très bon film, baroque, poétique, captivant et comique.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 5 août 2013
    Me suis un peu fendue la poire tellement c'était burlesque parfois ; mais revenons à la réalité, soyons sérieux quelques secondes : Underground n'a pas la carrure d'un primé. D'un primé du pauvre tout au plus. Plus de 2h d'embrouillamini total, irrespirable d'absurdité aiguë comme si je m'étais gavée de choucroute à m'en étouffer. Trop c'est trop. Un foutoir idiot rempli de personnages idiots.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Kusturica transpose son univers loufoque dans le Belgrade de la seconde guerre mondiale. Même ambiance, même style que dans ses autres films : explosions de détails et de trouvailles visuelles, personnages savoureux et jamais caricaturaux et la présence toujours très importante de dizaines d'animaux qui courent dans tous les sens, désordre de la guerre oblige.
    Le cinéma de Kusturica est empli de sympathie pour ses personnages et pour sa terre natale qu'il décrit toujours comme un lieu où tout est possible. Chez Kusturica, on n'est jamais loin du réalisme mais on ne s'éloigne pas non plus d'une poésie, aussi bien scénaristique que visuelle, qui fait que l'on se sent comme dans un rêve, en permanence entre réalité et imaginaire.
    Palme d'or à Cannes en 1995, dix ans après sa première palme d'or pour "Papa est en Voyage d'affaires", Underground commence avec une cave où se cachent des habitants, et la vie s'organise autour de la fabrique d'armes destinées à la résistance. Ivan s'occupe de gérer tout ça, mais l'affaire prospère tellement qu'à la fin de la guerre, il ne peut arrêter ce trafic. Il organise alors un gigantesque jeu de dupes, essayant de faire croire aux habitants de la cave que la guère continue et que la nécessité de fabriquer de quoi se défendre est de plus en plus importante.
    Autre point très important sans qui le film ne serait certainement pas aussi bon : la musique. Toujours très présente dans les films de Kusturica, elle est une marque de plus de l'attachement du réalisateur à sa terre natale. Ici, les musiciens accompagnent les personnages en jouant derrière eux (la scène d'ouverture d'Underground est absolument géniale, musique joyeuse de Goran Bregovic, la fanfare est un personnage intégrant du film).
    Underground ce n'est pas un film sur la guerre, c'est un film sur les guerres qui détruisent des peuples années après années. Kusturica dresse un portrait riche en détails de tout une époque (qui va de la seconde guerre mondiale à la guerre de 1992), un époque qui a changé le monde, mais pas les mentalités. Car en toute situation, dans le monde de Kusturica, il y a de la musique, de la joie et du rêve. L'épilogue du film, riche en symboles, finit de montrer la tristesse avec laquelle il constate comment la guerre détruit le monde. Mais l'espoir est toujours présent. Et la musique qui va avec.
    Publiée le 10 mai 2013
    bouleversant, captivant, underground est une vraie leçon de cinéma ,quelle imagination! c'est du génie.
    Publiée le 9 avril 2013
    Décidément, j'enchaîne avec des excellents films ces derniers temps. Après "Le Nouveau Monde" de monsieur Malick, voilà que "Underground" d'Emir Kusturica vient flirter avec la lentille de mon lecteur dvd. Aucune comparaison à faire toutefois entre le Malick et le Kusturica. Et intéressons nous plutôt au sujet du Kusturica. "Underground", "Underground, "Underground"! Longtemps j'ai entendu dire qu'il s'agissait du chef d'oeuvre du réalisateur, du film le plus abouti de son auteur. Il me fallait le voir absolument, et pourtant, de longues semaines ont passés entre l'achat du dvd et ma première vision. Comme dirait le dicton, mieux vaut tard que jamais. Sorti en 1995 et ayant obtenu la Palme d'Or au Festival de Cannes, le film avait subi de nombreuses critiques taxant Kusturica de réalisateur propagandiste, favorable au régime de Slobodan Milosevic, donnant lieu à une polémique où Kusturica fut attaqué par le journaliste Alain Finkielkraut et ce cher réalisateur-philosophe-écrivain de "génie", Bernard Henri-Lévi. Enfin bref, mettons ces deux derniers de côté et parlons plutôt du film en lui-même. Je n'irai pas par quatre chemins pour dire ce que je pense de "Underground". C'est un chef d'oeuvre en tout point. Certainement le meilleur film de Kusturica et le plus abouti. Les trois heures de métrage peuvent faire peur mais, dès les premières minutes, on est happés part la réalisation de Kusturica ainsi que par l'histoire qui nous est conté. Suivant la ligne chronologique des guerres qui ont frappé l'ex Yougoslavie (2nd guerre mondiale, guerre froide et guerre de Bosnie), l'on suit le destin d'un trio burlesque dans lequel le leader, Marko, enferme un petit monde dans une cave gigantesque, en leur faisant croire que les forces nazies opèrent toujours en surface, pour leur soutirer leur travail et ainsi gagner un maximum d'argent. Séparé en trois parties, on assiste au destin tragique de ce petit monde, au fur et à mesure que la Yougoslavie est confrontée aux crises. On pourrait croire que le long-métrage possède des longueurs mais que nenni! C'est du tout bon, aussi bien du côté de la mise en scène que des acteurs qui maîtrisent à la perfection leurs rôles. Un véritable travail minutieux est effectué ici, chaque plan révélant son lot de détails, ainsi que dans le scénario, poétique, cruel, drôle. Comme la vie en toute somme. "Underground" fait parti de ces films rares qui parviennent à passionner de fond en comble, tout en étant ultra maîtrisé dans sa réalisation. Je le répète encore une fois, mais le long-métrage le mérite: "Underground" est un chef d'oeuvre!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 24 mars 2013
    peu facile à suivre, peu agréable à regarder, il faut avoir vécu les évènements en interne pour en apprécier toute la subtilité.
    pLV : aux amateurs de Kusturica
    Publiée le 9 janvier 2013
    Comment peut-on être aussi décalé, taper aussi fort et sonner aussi juste ? Underground est fascinant. Le film est imprégné d'une poésie brute, les images sont lourdes et saisissantes. On bombarde un zoo (pas que), on veut jouir malgré les bombardements, on accouche dans LA cave à la lumière d'un vélo, on sort de LA cave pour se battre ... Et puis cette joie, intense, qui ne peut trouver sa source que dans la grande tristesse de la vie (caractéristique des peuples slaves ?)
    Mais quoiqu'il arrive, la guerre, la paix, la politique, la poésie, l'honneur, la liberté, il nous restera, toujours et malgré tout, l'amour, la peur et la joie.

Mais pas chef d’œuvre. Parce que. Parce qu'il manque ce je-ne-sais-quoi visuellement et parce que le tout tout début est raté (ça la fout aussi mal que rater le premier bisou avec la femme de sa vie).

PS : "Aucun texte, ma chère, ne renferme la vérité. La vérité n'existe que dans la vie. Tu es la vérité. Toi, toi ... Tu dois être la vérité, malgré ta conviction que ce que tu joues est la vérité qui n'existe pas. L'art est un mensonge. Un énorme mensonge."
    Publiée le 25 novembre 2012
    Mais quel enrichissement ce film.... Les rôles sont absolument démentiels, le scénario est génialissime, c'est du grand art. Comment ne pas tomber sous le charme de tous ces personnages completement délirants? Engagé, humain, drôle, délirant, émouvant, hallucinant, dynamique, c'est une oeuvre d'art... Kusturica, où trouves-tu cette imagination?
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 24 septembre 2012
    Je me suis poilé devant ce film, c'est truculent, le scénard est bon et la fanfare est toujours là.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 12 août 2012
    L'histoire de la Yougoslavie à travers le mythe de la Caverne de Platon en adoptant un ton volontiers bouffon !!! Très bonne idée, dommage que le style d'Emir Kusturica soit trop brouillon pour que l'on puisse vraiment saisir toutes les subtilités de l'ensemble et qu'un moment vers la fin on vire un peu trop brusquement dans un ton tragique alors qu'on aurait pu maintenir tout aussi bien le même registre. Mais malgré cela et la durée de 2h45, le temps passe assez bien en grande partie grâce à la bonne tranche de rigolade que peuvent engendrer certaines scènes, à certains instants de poésie et puis surtout à une galerie de personnages vraiment très imparfaits mais aussi vraiment attachants à leur manière. L'interprétation est en outre excellente en particulier les acteurs jouant ceux qui composent le triangle amoureux. Une fable humaniste pas totalement réussie mais avec une bonne dose d'humour salvateur où la satire n'est jamais très loin.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 25 juin 2012
    Kusturica retrace un bout d'histoire de la Yougoslavie à sa sauce. Dans son style bordélique et typiquement slave. Du baroque et de l'humour particulier. La dernière partie (car le film est divisé en chapitre) est complètement ahurissante et est la meilleur.