Publiée le 15 janvier 2009
On rentre aussi intensément dans la 1ère moitié qu'on en sort complètement dans la seconde. Kusturica nous fait tellement courir après ses personnages, comme l'orchestre qui les suit partout, qu'il leur fait perdre de la consistance. On devine tout ce qu'ils auraient à dire à un psy... Mais le plantage du film est précisément au retour à la cave après 20 ans, auquel personne ne peut croire une seconde avec le tempérament du Blackie. Le bon scénario fait avaler n'importe quoi, surtout à la fin. Ici, il reste plus d'une heure fastidieuse après cette escroquerie.
Un très grand film, gargantuesque, vorace, cruel et enchanté. On y sent l’influence de Gabriel Garcia Marquez côté littérature, de Fassbinder, Schlöndorff et Fellini côté cinématographie. Un constat amère sur les séparations spoiler: (la terre qui s'éloigne comme d’un déchirement avec en phrase de conclusion “cette histoire n’a pas de fin� , un amour réel pour une culture “métissée� (entre tzigane, slave et européenne) et des scènes très souriantes, avec des personnages d’une vivacité incroyable. Et encore plus certainement, une fable excessive sur le mensonge et la tromperie. On replonge dans la caverne de Platon avec une prodigieuse déliquescence, en tenant par la main les Marx Brothers et un singe. Et ça, si ça n’est pas suffisant pour en faire un film-somme, on ne veut pas savoir ce que c’est d’autre.
Superbe film, très mélancolique mais joyeux à la foi puisque une bonne partie du film se déroule dans des fêtes euphoriques et bien arrosées... Malgré tout, la conclusion est tragique et donne grandement à réfléchir sur le bonheur, la guerre, l'argent et la vie en général. C'est un style très particulier mais qui ne me laisse absolument pas indifférent ! J'adore la phrase de Marko qui sur le seuil de la mort dit à sa femme: "Une guerre ne commence jamais avant qu'un frère lève la main sur un autre frère" C'est, à mes yeux, un film vraiment émouvant qui redonne goût à la vie.
Merveille de voir qu'il existe des films comme celui-là. Humour, tragédie, conte, espoir, joie de vivre. L'histoire est tragique, le film une féérie d'enfants méchants. Pas le temps de souffler, une musique superbe, un scénario original. Mon préféré de Kusturica.
the chef d'oeuvre de kusturika, tout y est réunie musique, scénario original poésie symbole, Histoire... une palme d'or amplement mérité pourcette éblouissemnent !
Emir Kusturica est un genie. Non seumlement le film est genial mais la musique est exeptionnelle. Le fond comique du film n'empêche pas une realité dramatique. Underground est un film important, magn ifique, triste, gaie...
sur tout les films d'habitude je comprend qu'il y est certaines personnes qui aime et d'autres non mais pour underground on ne peut que crier au chef d'oeuvre . kusturica nous amène une nouvelle fois dans sa yougoslavie natale est le voyage vaut le coup . Une comédie magistrale sur fond de guerre avec une BO entrainante , des personnage au en couleur tous plus fous les uns que les autres . Sans aucun doute le meilleur film d'un réalisateur grandiose qui doit prendre deux trois rail avant de nous concocter des films qui appartiennent au grand cinéma .
"Il était une fois un pays"...Avec Underground, Kusturica met toute sa douleur, ses tripes, au service d'une oeuvre allégorique mêlant avec génie l'absurde au tragique, le rire aux larmes, la musique, la fête et une poésie folle et éthylique au déchirement et au drame, capturant par là même toute l'essence slave. Jamais un film ne m'aura fait une telle impression : il y a là une âme, un coeur qui bat, une pulsation de chaque instant, qui font qu'Underground a une vie à part. Et qu'importent la mesquinerie et l'étroitesse d'esprit de certains "philosophes" qui l'ont attaqué à l'époque de la sortie du film (sans même l'avoir vu!), qu'importent les critiques et les soupçons sur ses "véritables intentions". On assiste ici à la révolte et à la triste impuissance d'un homme qui ne peut que constater le démantèlement de son pays suite à des années de tromperies et de faux-semblants... "Une guerre n'est pas une guerre tant qu'un frère n'agresse pas son frère", fait-il dire à l'un des protagonistes. Et c'est un blâme général! Bref, un film sublime servi par des acteurs habités et du très, très grand cinéma.
Pour son cinquième film, Maître Kusturica nous livre un petit chef-d'oeuvre malheureusement trop peu connu du grand public. Jonglant parfaitement avec nos émotions, le film, à la fois cruel et hilarant, magnifique et horrifiant, se révèle être un moyen subtile de dénoncer la guerre et ses atrocités, sans toutefois choquer le spectateur. Une musique géniale, des acteurs sublimes, un humour déjanté omniprésent, le tout saupoudré d'un message fort... Magistral.
Decouvert en 96 , revu plusieurs fois depuis , ce film demeure le meilleur que j'ai vu à ce jour. C'est une oeuvre qui ennivre, chante, transpire, palpite, une oeuvre boulversante qui herisse le poil tout en servant un propos historique et social fondamental au coeur de l'europe. Aucune lecon de morale, juste quelques personnages qui s'agitent. Un monument du cinema et de l'art.