Underground
    2282 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Underground ?

Parkko
    Parkko

Publiée le 3 décembre 2010
    Underground est un film éprouvant, déjà par sa très longue durée (2h50), et puis il faut bien avouer que le sujet, certes très intéressant, est assez dur. Quasiment 2h50 plonger sur le destin de l'ex Yougoslavie a différentes étapes, c'est un film presque "harassant". Mais la durée est plutôt justifiée, certes c'est très long, mais il se passe plein de choses, il y a beaucoup d'idées là dedans, ça foisonne de partout.
    On sent toute la conviction de Emir Kusturica derrière la caméra, il parvient bien à capter les espoirs, les désillusions des personnages, et parfois élève son récit à une critique féroce contre les systèmes totalitaires.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 21 juin 2011
    C'est mon deuxième film de Kusturica et j'ai été un peu moins emballé que pour Arizona Dream, même si le film est plutôt sympa à regarder. Disons que les 2h45 ont été un peu longues pour moi car j'ai trouvé que Underground souffrait de nombreuses longueurs, notamment en milieu de film. Il est séparé en trois parties : La Guerre (mondiale), La Guerre Froide, et à nouveau la Guerre (celle qui a eu lieu en Yougoslavie dans les années 90). Le film s'étale donc sur 50 ans à travers trois personnages : Blacky, Marko et Ivan. Dès le début on est plongés dans une ambiance bien à part grâce à la musique typiquement serbe. On suit dès le début nos personnages, évoluant dans Belgrade au milieu de bombes comme s'ils s'en moquaient, suivis par une fanfare qui jouent sans relâche. Le début du film est déjà sujet aux émotions, avec le bombardement du zoo et le début d'une amitié entre Ivan et un singe. Ivan est clairement le personnage qui m'a le plus passionné, le plus humain et le plus sensible, comparé à son frère Marko, sombre manipulateur insupportable. Blacky, lui, est entre deux eaux pour moi, pas toujours intéressant mais plutôt amusant. Les acteurs sont tous excellents dans leurs interprétations, amenant souvent au rire dans la première partie du film. J'ai eu plusieurs éclats de rire pendant le visionnage, très souvent inattendus. Cependant, le film est également très sombre et toutes les scènes dans la cave sont assez tristes à voir. Les quelques défauts du film résident pour moi dans trop de longueurs au milieu du film. Non seulement certaines scènes sont moins passionnantes que d'autres, mais en plus j'ai trouvé que Kusturica n'avait pas passé assez de temps à expliquer et le pourquoi et le comment de cette décision de Marko d'enfermer les gens dans la cave. Qui plus est, la musique qui était très agréable et sympathique au début du film devient petit à petit très lourdingue à entendre. A part ça, toute la dernière partie du film est une merveille (la dernière heure). L'évasion de Blacky et son fils Jovan de la cave est géniale. On en revient un peu à l'allégorie de la caverne de Platon, puisque Jovan n'a jamais vu le monde extérieur et ça donne lieu à de nombreuses scènes très drôles (il confond la lune avec le soleil, prend un cerf pour un cheval avant d'ajouter "c'est comme ça que tu me dessinais les chevaux", à mourir de rire). Bref, cette partie n'est cependant pas dénuée de noirceur, et parfois on rit jaune. Tout ceci pour préparer la 3e partie du film que j'ai, là, adoré de bout en bout car on tombe dans un drame très profond centré notamment sur Ivan, qui cherche son singe et retrouvera son frère Marko pour donner une scène magnifique. Bref, ce film est une fresque sublime sur l'ex-Yougoslavie même si je n'ai pas su en apprécier toute la saveur. J'aurais préféré, par exemple, que le retour de Blacky dans le monde réel dure plus longtemps, car j'ai trouvé cette partie délicieuse. Il n'empêche que le film est intéressant et que Kusturica (même si, pour moi, il n'égale pas ici Arizona Dream) nous a livré une belle oeuvre à voir. Le final est renversant.
    Publiée le 26 octobre 2007
    En 1995, Emir Kusturica cinéaste serbo-bosniaque d’origine musulmane reçoit une deuxième palme d’or (1) pour son film fleuve Underground qui raconte avec émotion et fantaisie les 50 dernières années de l’histoire (2) de son pays la Yougoslavie mais comme le film ne s’étend pas sur l’actualité de l’époque c’ad la purification ethnique en Bosnie faite par la milice serbes sur la population bosniaque, le film fait sujet de vives polémiques et le réalisateur est taxé de pro – serbe. Pour la petite histoire, les critiques ont d’abord été lancée par le philosophe Alain Finkielkraut qui a accusé le film dans le journal Le monde d’être un abject outil de propagande... alors qu'il n'avait pas encore vu le film. Mais Finkielkraut a reconnu des années plus tard qu’il a été injuste !! Mon avis : Aussi le fait que Kusturica n’a peut être pas assez mis en évidence dans son film la complexité géopolitique et ethnique de la Yougoslavie fait que son œuvre qui est cinématographiquement réussi par sa richesse visuelle et son originalité a été appréciée des cinéphiles mais très critiquée par de nombreux intellectuels alors qu’ Underground est une parabole sur la puissance, la trahison et toute forme de manipulation qui sont belle et bien à l’origine responsable de très nombreuses victimes dans ce pays. Mais bon vu la complexité afférente au sujet et en même temps l’ampleur des persécutions qui ont sévit dans cette région, il était très difficile d’être vraiment neutre par rapports à au moins à une des peuples qui constituent la Yougoslavie que ce soit pour le réalisateur ou ceux qui le critiquent.

(1) Le réalisateur a reçu en 1985, la Palme d'Or à Cannes pour "Papa est en voyage d'affaires". En 1989, Prix de la mise en scène à Cannes pour "Le Temps des gitans". En 1993, Ours d'Or à Berlin pour "Arizona dream".

(2) Si on s’intéresse à l’histoire de la Yougoslavie, on peut s’apercevoir que son histoire est assez complexe car cet ex état d’Europe du sud regroupe plusieurs e
    Publiée le 23 mars 2011
    Underground n'est pas aussi bon que Arizona Dream ou chat noir chat blanc de Kusturica mais une nouvelle fois son film est un régal, on retrouve son style avec les fanfares omniprésentes et un bestiaire impressionnant, l'histoire est passionante quoi que un poil trop long mais une nouvelle fois kusturica arrive à nous faire beaucoup rire tout en gardant une grande force dramatique dans le film.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 7 juillet 2009
    Un pur chef d'oeuvre. A travers ce film léger et complètement loufoque, Emir Kusturica arrive à traiter d'un sujet très grave et qui lui prend aux tripes. Vraiment magistral.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 29 novembre 2017
    c’est la grande Histoire vue à travers le prisme de l’imaginaire. Une épopée baroque, bouffonne et musicale sur l’une des plus grandes tragédies du siècle dernier. Une vision complètement barrée, grotesque, qui dérive dans un carnaval de situations plus étonnantes les unes que les autres.
    Publiée le 19 mai 2011
    délirant ,drôle et dramatique , franchement ce film est une pure merveille avec une musique gigantesque
    Publiée le 12 août 2008
    Partagée entre le force et la beauté de l'image, qui m'a particulièrement étonnée, et unesorte de réserve quant au scénario, qui s'il est bien constuit pendant toute la première partie, quand la guerre est reellement présente, est moins convaincant dans la seconde partie. Cependant connaissant mal Kusturica, j'emet l'hypothèse que c'est voulu, mais je ne sais pas. J'ai tout adoré, sauf franchement la fin. Mais le film malgré ces 2h et quelques est pasé très vite, sans ennui.
    Sinon c'est déluré, original, j'ai aimé.
    Publiée le 9 novembre 2015
    Comment un film comme celui-ci peut décrocher une palme d'or ? Je me pose la question depuis maintenant un moment et je n'ai encore trouver aucune réponse. Très long, très lent, et aucun intérêt ! je n'est encore trouver aucun film atteignant la nullité de celui-ci. Rien a dire de plus a part que je vous conseille de ne jamais regarder ce film.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 26 mai 2008
    Un film extraordinaire alliant à merveille humour et tragédie. Cruel, dur et loufoque voilà comment je qualifierais "Underground" qui est un pur chef-d'oeuvre. Le scénario surprend le spectateur à chaque scène quasiment, ce qui est vraiment remarquable. Incontournable!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 septembre 2013
    Résumer un demi-siècle d’histoire d’un pays comme la Serbie est un point délicat qui ne pouvait que nécessiter le travail d’un réalisateur sachant traiter avec légerté un sujet aussi grave. C'est exactement le défi que s'est lancé Emir Kusturica qui nous a offert, avec Underground, ce qui est sans aucun doute son film le plus abouti en matière de poésie visuelle et d’évocation anthropologique. Ce petit chef d’œuvre fit bien sûr controverse du fait du cynisme burlesque avec lequel nous est dépeint la situation tragique de ce pays qui, en cinquante ans, ne connut pas la paix, alternant entre occupation nazie, mainmise soviétique et guerre civile. Le scénario n’est pas si farfelu qu’il parait au premier si l’on y voit une satire de la manipulation médiatique ainsi qu’un prétexte pour le réalisateur d’évoquer, à travers la mise en scène certes baroque, la culture locale et ce principalement grâce à l’utilisation d’une superbe musique festive. Autant dire que la Palme d'or reçue en 1995 était grandement méritée.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 17 avril 2021
    Que peut-on dire de ce film qui n'ai pas déjà été dit. Qu'une jeune nation balkanique a perdu au jeu la seule chance qu'elle avait après la Première Guerre mondiale de créer un État pacifique stable sûr et prospère et a opté pour la Yougoslavie. Underground d'Emir Kusturica est absolument phénoménal. Il mêle 60 ans d'histoire, de guerres, de politique, d'idées de mensonges et de tragédie en 170 minutes avec ironie, dynamisme, musique, vie, poésie et beauté tout en conservant un véritable optimisme face à tout cela. C'est une comédie noire divertissante qui montre comment des générations de gens se font avoir par la corruption de leurs politiciens et de leurs propres amis par intérêt égoïste. Une telle densité de politique et d'histoire comprimée dans une histoire si personnelle exprimée à travers des images de guerre réelles, de vraies figures politiques, de théâtralité avec de la musique et une narration totalement implacable qui n'a pas peur de passer de la comédie à la tragédie d'une scène à l'autre sans se plier à une structure formelle dans le but de satisfaire un public spécifique...
    Publiée le 21 septembre 2012
    Un des films les plus marquants d'Emir Kusturica, un fourre-tout génial qui finit malheureusement sur des notes peu réjouissantes avec quelques longueurs. Mais l'ensemble est viscéral, incroyable, fou, pétri de talent brut, à l'image de son réalisateur. Un gros morceau de cinéma !
    Publiée le 5 janvier 2007
    film magnifique dans sa première partie, ridicule dans sa deuxième avec une palme spéciale pour le maquillage complètement raté concernant le vieillissement des comédiens.
    à voir malgré tout...
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 28 novembre 2009
    Underground est une oeuvre inclassable, sorte de fable lyrique où l'onirisme va de paire avec une réalité violente et tendancieuse.
    Emir Kusturica a le sens de la mise en scène et de la répartie, Underground en est la preuve indiscutable.
    Un chef-d'oeuvre.