Underground
    2278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Underground ?

Publiée le 14 mai 2008
    Outre que je ne suis pas un fan de Kusturica, je trouve ce film démago. Un peu outrancier et raccoleur, il est du bois dont on fait des Palmes d'or; et oui elles sont en bois maintenant.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 12 septembre 2009
    La seconde Palme d'Or attribuée à Emir Kusturica ne m'a pas tant emballé que ça (enfin, tout est relatif), la faute notamment à une dernière demie-heure complètement inutile. Pourtant, malgré ses nombreux et visibles défauts, j'ai envie de dire que ce film vaut plus que le simple détour. Rares sont les réalisateurs possédant une marque personnelle, ayant apporté leur (minuscule) pierre à l'édifice en imposant un ton original à défaut d'être révolutionnaire (les oeuvres qui ont chamboulé le paysage cinématographique se comptent sur les doigts d'une main). Cette remarque s'applique encore plus aux productions contemporaines, plus moribondes et conformistes que jamais. Aujourd'hui existent différents styles pour différents publics, chose que l'on pourra retrouver dans la musique et qui contribue à formater un peu plus les gens. Pour les adeptes de la pop, ce sera ça. Pour ceux qui aiment le décalé, ça. Le trash, c'est ça et pas autrement. L'industrialisation a gagné tous les terrains, si bien que depuis les années 80, les auteurs les plus talentueux sont en général ceux s'étant distingués dans le contexte du genre auquel on prête moins d'attention puisqu'il a été recyclé des dizaines de fois. Et pourtant... Le cinéma d'auteur est plus carré que jamais. Aussi, lorsque je vois surgir un hurluberlu plein d'humour et raffolant de n'importe quoi, détestant la contemplation et les temps morts, adepte d'un cinéma certes grand public mais vivant, qu'il rythme avec un brio indéniable ses créations et propose quelque chose de correct esthétiquement (variation importante de plans, montage soutenu dans le bon sens du terme, photo reconnaissable, musique indétrônable...), je me prends au jeu. Après, peu m'importe son côté mélo limite cucu, sa surabondance de grands sentiments, son manque de tact quant à l'approfondissement du caractère des personnages, son côté je "m'adresse à tout le monde quitte à ne pas y aller avec le dos de la cuillère"... Ca reste personnel et plaisant.
    Publiée le 16 octobre 2012
    Je ne suis pas contre le fait que l'on tourne un drame en une comédie complétement déjantée mais il faut des limites... Certes, les personnages sont drôles et les acteurs excellents, les idées bien trouvées.. Mais le film comprend beaucoup trop de longueurs pour être pleinement concentré du début à la fin ( 2h45 : beaucoup trop ! ) Film surestimé selon moi, Palme d'or imméritée. Enrichissant au niveau culturel, je suis d'accord mais beaucoup trop spécial et " étrange " selon moi. Kusturica affirme son style, c'est vrai, mais ça marche pas de mon côté. Ce mixe surréalisme-baroque me dérange, bien que certaines certaines soient vraiment hillarantes..
    jfharo
    jfharo

Publiée le 3 octobre 2009
    Redoutable , malgré de belles envolées .

Encore une Palme d'or injustifiée .
    Publiée le 15 mai 2011
    Ce films est un véritable chef d'oeuvre, comme la plupart des films d'Emir Kusturica. Ce film est pour moi la pièce maitresse de l'oeuvre de ce réalisateur et mérite amplement sa palme d'or.
    caro18
    caro18

Publiée le 4 novembre 2011
    Une palme d'or pour cette grotesque mascarade ? Ridicule...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 octobre 2023
    C est hystérique, barré, bruyant, généreux; dès les premières minutes pas de doute on est bien chez Kusturica. Une nouvelle fois il s amuse avec ses acteurs à dépeindre des personnages excentriques, décalés, passionnés, avec plein de faiblesses humaines. Du coup la toile de fond historique sur une cinquantaine d année de l histoire de la Yougoslavie jusqu à son éclatement passe clairement au second plan et paraît presque pour du remplissage, surtout dans la dernière partie beaucoup plus sombre et qui paraît presque étrangère au reste du film.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 30 janvier 2024
    Une épopée baroque, bouffonne et musicale sur l’une des plus grandes tragédies de notre siècle. A voir et à revoir pour la réalisation débridée, mais si juste, la musique en délire et les comédiens ad-hoc.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 8 mars 2024
    On quitte le film assez fatigué, l’esprit un peu confus, avec l’impression d’avoir assisté à un spectacle ambitieux, riche et original, traversé de fulgurances géniales, mais par ailleurs très long, parfois soûlant, pas toujours du meilleur goût ni toujours lisible dans ses perspectives allégoriques.
    Underground, c’est le tableau vivant, très vivant, de cinquante ans d’histoire yougoslave, où il est question d’une certaine folie festive au son d’une fanfare infatigable, d’un esprit de résistance au fascisme, d’un opportunisme amoureux, économique et politique, de petits arrangements avec les vérités de l’histoire et de grandes manipulations idéologiques, de la réalité et de la fiction, d’une folie guerrière qui se renouvelle constamment… Tout cela prend la forme d’une fable totalement baroque, d’une farce tragicomique, aux accents hystériques. Emir Kusturica joue à fond la carte du burlesque pour unir dans un même chaos les pulsions de vie et les pulsions de mort, les grandeurs et les horreurs d’une certaine « âme » yougoslave. Il y a là un souffle et une inventivité incontestables, sur le fond comme sur la forme. Mais si l’on comprend et apprécie la métaphore de la cave (le communisme est comme une cave où l’on maintient les gens dans l’ignorance du monde extérieur), d’autres épisodes laissent perplexes. Si l’on admire globalement la mise en scène, virevoltante, poétique et saisissante, dans des décors très soignés et avec des embardées surréalistes souvent superbes, on se fatigue aussi d’effets répétitifs, d’un rythme frénétique et d’un accompagnement musical aussi tonitruant qu’envahissant. De même, si l’on peut s’amuser du jeu outrancier des acteurs, on peut aussi s’en lasser (et noter au passage que leurs évolutions physiques, au fil du temps, n’ont pas été très bien gérées). Bref, quelques pauses régulières dans cette exubérance et cette effervescence, mais aussi un peu plus d’attention portée à la cohérence auraient probablement rendu le film plus agréable, plus abouti et pas moins impactant.
    Voilà donc un film qui ne ressemble à rien d’autre : ample, survolté, foutraque, formidable, pénible, brillant, nébuleux, pertinent, douteux. Difficile de savoir sur quel pied danser avec Kusturica, mais le résultat imprime quand même fortement la mémoire.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 14 juillet 2017
    On retrouve toujours avec plaisir l'univers (perso decalés ,bestiaire immense et varié, musique dynamique...) si particulier du génial réalisateur Yougoslave mais son évocation de l'histoire de son pays depuis la 2nde guerre mondiale jusqu'a nos jours souffre d'une 2eme partie (a partir du mariage dans la cave) assez brouillonne et surtout bien longuette.Reste la superbe mise en scène d'un monde foisonnant de vie ou l'alcool ,les sentiments et les êtres se melangent dans une joyeuse pagaille alors qu'ils évoluent dans un contexte guerrier.L'entrainante musique de Bregovic et le talent des comédiens (les 2 types et la fille sont exceptionnels) alliés au visuel typique du cinéaste confere a cette oeuvre le plus grand cri d'amour qu''un homme puisse envoyer a son pays.Certainement pas son meilleur film mais a voir quand meme.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 13 août 2008
    Tout juste dix ans après avoir décroché sa première Palme d’Or lors du 38ème Festival de Cannes avec Papa est en voyage d'affaires (1985), c’est avec Underground (1995) qu’il décroche haut la main sa seconde Palme d’Or lors du 48ème Festival.
    Ici, c’est du Kusturica à 100%, entendez par là, son univers loufoque, baroque, déjanté et très musical comme toujours. Une histoire passionnante et étonnante, où avec presque trois heures au compteur, on ne voit pas le temps passer !
    Dans la veine de l’hilarant Chat noir, chat blanc (1998), Kusturica nous offre un fabuleux voyage, où une fois de plus, le loufoque prend le pas sur le film, qui lui est accompagné par une B.O sensas et entraînante.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 24 septembre 2012
    Je me suis poilé devant ce film, c'est truculent, le scénard est bon et la fanfare est toujours là.
    Publiée le 1 juin 2010
    underground est un film moyen avec beaucoup de longueurs!!!
    Gigli
    Gigli

Publiée le 28 février 2008
    L'inspiration salutaire ajoutée à un message maîtrisé amène, parfois, par le biais de l'art, des phénomènes magiques comme cet Underground ; parcouru d'une folie douce et d'une mélancolie baroque, mises au service d'un propos ingénieux et engagé où le tragique côtoie l'exaltation la plus débridée pour le plus grand bonheur du cinéphile. Un chef d'œuvre de pragmatisme onirique et une splendide réflexion sur la situation de feu la Yougoslavie. Une fresque mythique et non complaisante capable de vous amener du rire aux larmes dans la même scène pour un final dramatique qui arrive, malgré les affres de la guerre, à se ménager une Happy End impromptue et néanmoins très pertinente (et en plus, pas besoin de l'écrire en toute lettres cf. Zavet). Ce que Kusturica a fait de mieux dans sa carrière.
    evariste75
    evariste75

Publiée le 3 février 2024
    Je sais, je suis un mauvais cinéphile, mais, après 2 tentatives, je n'arrive pas à accrocher à ce film "universellement" acclamé, pareil qu'avec "2001 Odyssée de l'espace"... Et pourtant, j'adore la Croatie, j'ai même commencé à apprendre le croate ! Ce film est beaucoup trop surexcité pour moi... J'ai besoin de repos... je me suis fermement ennuyé....