Rammstein
    3,9
    11 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rammstein ?

1 critique spectateur

lillois
    lillois

Publiée le 8 mai 2010
    Les fiches d’AlloCiné nous réservent parfois des surprises, ce "Rammstein" daté de 1997 semble être une compilation regroupant leurs premiers clips. En effet seuls cinq titres issus des deux premiers albums en firent l’objet. On a "Seemann", "Du riechst so gut" et "Rammstein" pour "Herzeleid", leur première bombe sonique lâchée en 1995, "Engel" et "Du hast" pour le non moins dévastateur "Sehnsucht" sorti en 1997. "Du riechst so gut" ("Tu sens si bon") a été fait à l’économie de moyens : sur fond blanc, les membres du groupe chantent torse nu avec des plans d’insert d’un doberman et de fleurs. Fauché et sans trop d’idées mais pardonné. Sortes de galériens de l’impossible tirant un vaisseau ensablé, leur côté sombre et mélancolique transparaît au travers du clip de "Seemann". On peut souligner que c’est en les découvrant sur un clip que David Lynch décida de les mettre sur la B.O de son tortueux "Lost Highway", faisant par là même découvrir à un public international médusé leur écrasant morceau éponyme et "Heirate mich". "Rammstein" est donc la combinaison d’images du film et d’une prestation scénique enflammée, comme souvent. Un bon support image pour faire diffuser le morceau, rien de plus. Le groupe fait monter la fièvre dans un club au cours de "Engel" (titre qui m’a fait aimer Rammstein). Avec des plans étranges (enfants encagés) et danseuse au serpent, cela constitue le plus gros attrait de ces débuts avec le soigné "Du hast" (auquel participe une actrice allemande professionnelle). Une courte salve à réserver aux amateurs. Devenu un groupe incontournable et banquable, Rammstein peut aujourd’hui s’offrir des clips léchés et puissants (on pensera à "Sonne" par exemple). A noter que le succès du groupe aidant, un clip plus élaboré a été réalisé pour "Du riechst so gut" en 1998. Tous les clips mentionnés dans cette critique figurent avec d’autres sur l’excellent et très complet DVD "Lichtspielhaus" paru en 2003, toujours disponible dans toutes les bonnes crémeries.