MadAngelus
Publiée le 24 décembre 2011
Un peu dénué d'émotions certes mais un divertissement correct. Si on commence à chercher les incohérences et autres anachronismes dans ce type de film... On devrait plutôt le faire dans des films du genre: le dernier samourai, ange et demon, etc. Bref, tout est dit.
Une suite dans la lignée du premier, des scènes d'actions époustouflantes malheureusement aux service d'un scénario aussi insipide que les dialogues et des acteurs totalement inexpressif, bref, un film dans l'air du temps.
« Transformers 2 : la Revanche » est sans contexte le blockbuster (voir le film) de l’année 2009. Actions, explosions, prises de vue sublimes avec une pointe d’humour très US. Une chose amusante et à noter pour les fans : on voit presque autant de robots en image de synthèse que d’acteurs humains. A voir absolument au cinéma.
Il faut être fan pour apprécier. Le film est une succession de scène d'actions confus où on est obligé de se demander qui a tapé sur qui. Peu crédible : avec une telle artillerie et une si grande taille, on se demande comment les Decepticons font pour être incapables de tuer le héros Sam et comment font-ils pour avoir une mécanique si résistante aux chocs et aux balles.
bof bof.... j'étais fan du premier et impatient de voir celui-ci. Verdict : trop de trop.... - trop confus : on a du mal à distinguer les bons des méchants.. - trop d'effets speciaux, du coup on ne comprends rien aux combats et on attend la fin pour essayer de comprendre qui est à terre. - trop d'humour lourdingue : les jumeaux, la mère déjantée, le mini robot obsédé, le robot vieillard (pourquoi ???).... c'est nul et ça sert à rien. - trop long... - trop de dialogues "infantiles" : pour le coup on a vraiment l'impression de retomber dans le débillisme des dessins animés de notre enfance...
donc, encore une fois une suite ratée à mes yeux.
Je mets quand même deux étoiles car on ne s'ennuie pas mais, quand même un peu déçu.
Après un premier opus plutôt "cool et humoristique" nous avons le interminable Transformer la revanche, même si le bute de ce film est de nous divertir et uniquement de nous divertir on s'ennuie très vite devant ce scénario sans aucun intérêt. L'humour est d'une lourdeur abominable, les acteurs tant qu'a eux sont plutôt convaincants, les effet spéciaux sont magnifique rien a dire la dessus le travail qui a était fait est impressionnant accompagner d'une bande original assez soigniez. Certainement pas le blockbuster de l'été mais assez divertissant.
la suite d'un blockbuster bourrin ça donne quoi: un blockbuster encore plus bourrin! ^^ voilà ça résume bien le film. Film d'action assez sympa du point de vue des effets spéciaux (là franchement il n'y a rien à dire c'est maitrisé à la perfection), bien bourrin, ça pete de partout, et meme un peu trop à mon gout. le type de film où on vient pour en prendre les mirettes, c'est la guerre de partout ça fight dans tous les sens. voilà donc certains aimeront et seront comblés , et d'autres (dont moi) un peu moins. Côté scénario on prend le meme et on recommence: les méchants robots veulent tout detruire, et les gentils aident les humains pour empecher les mechants de tout detruire... ouais c'est pas tres recherché mais en meme temps c'est le genre de film où on débranche son cerveau pendant deux heures et demi, et on bouffe des images avec fx. les blagues sont souvent lourdes et dans la salle n'ont fait rire que les enfants et les beaufs, et les deux "acteurs" principaux shia labouffe (joke) et megan "poupée barbie" fox sont égaux à eux memes, cad qu'ils sont nuls à chier mais en meme temps c'est pas le jeu d'acteur qui prime dans le film, de toutes façons ça va à 100 à l'heure alors faut pas trop leur en demander, pour faire passer des vraies emotions allez voir autre chose quoi... un film qui fera plaisir à certain, à mon gout ça sent le réchauffé en un peu plus bourrin, pas exceptionnel mais dans un contexte de cinéma ça l'a fait. et puis pour les fx en tous cas on ne pourra pas critiqué c'etait maitrisé. voilà deux étoiles, et dans un mois j'aurais quasiment tout oublié du film mais c'est pas grave c'est pas fait pour rester dans les memoires, juste pour en prendre plein la vue.
quel deception! le premier était très sympa surprenant malgré l'humour lourdingue de michael bay... Cet humour est d'ailleurs triplé dans le 2 et fait de ce film unfilm potache par moment. points positifs: Les effets speciaux sont splendides (même si ils ne revolutionent pas ce que l'on a vu dans le 1) 3 scènes magnifiques: le retour de megatron, l'arrivée du fallen et la destruction du porte avion, et la mort d'optimus. Aucune psychologie chez les personnages (à part vaguement optimus) sam court... Megan Fox fait sa potiche, et le ssoldats font boum boum. Aucun developpement des caractéres, le collègue de chambre de sam sert à rien et les parents (notamment la mère) sont chiant au possible (c super interessant de voir la mère prendre de la drogue)
vraiment dommage car la franchise à beaucoup de potentiel trop peu ou mal expoités. Pour moi Michael Bay est un mauvais réalisateur qui ne devrait que réaliser que des scènes d'actions et laisser les scènes de développement à meilleurs que lui.
Ce film est juste un gros blockbusters. Les effets spéciaux sont certes remarquables, et là est bien le seul bon point de ce film. Certes on adore voir tout exploser mais cela ne fait pas tout un film. Les personnages sont plats, le scénario est très prévisible. A voir juste pour voir de l'action.
J'ai bien ri, je l'avoue. Les effets spéciaux ont largement gagné en puissance depuis le premier film. J'ai apprécié certains design de robots. A part ça, rien qui ne mérite vraiment mon attention. Quand on ose payer des centaines de milliers de dollars pour nous faire voir les testicules d'un robot, je pense qu'un dialogue avec les producteurs s'impose. Enfin bon, tant qu'il y a de gros effets spéciaux, les masses dont nous faisons partie absorbent tous les messages (les escargots c'est dégueu, il faut voter républicain...). Ca serait marrant que dans le 3, on apprenne que Mégan est la soeur de Shia...
A l'image de son titre, ce "Transformers 2 : la Revanche" ne présente aucune bonne idée, rien d'original. Michael Bay réalise une suite purement commerciale à son premier blockbuster. A part la charmante Megan Fox, le casting est peu séduisant, tout comme la musique de fond. Le scénario est tout simplement bâclé, tiré par les cheveux, il ne sert qu'à la multitude de scènes d’action bourrées d'effets spéciaux. On prend pourtant un plaisir malsain à les regarder, c'est vrai qu'elles sont très réussis. On assiste aussi à quelques passages humoristiques affligeant, comme Michael Bay le fait si bien. Ok, pour le premier opus, pour le second ça ne passe pas.
Bon, bon, bon, ce deuxième opus n'est pas grand chose d'autre qu'un film composé quasiment qu'exclusivement de scènes d'actions sans aucun moyen de nous intéresser. On comprend juste que c'est un combat entre les gentils menés par Optimus Prime et Fallen. Sam est cette fois le héros qui doit être là alors qu'en sois il ne peut pas faire grand chose mais qui selon Prime doit être celui qui va rallier les humains et les transformers. Sinon visuellement comme le premier film c'est réussi, là par contre on ne peut pas leur enlever ! Mais le premier film avait amené une dimension différente bien plus intéressante qui a totalement disparu dans ce film. Et sinon comme le premier film mais cette fois en un peu plus poussé, on a toujours cette sexualisation des personnages féminin qui sont vus simplement comme des objets et qui n'apportent rien au récit. spoiler: Et contrairement au précédent, dans celui-ci, les transformers peuvent se changer en n'importe quoi, même jusqu'à une femme taillé pour séduire Sam. C'est vraiment assez bizarre surtout qu'on perd la logique qu'il était possible de se transformer uniquement en objets électroniques ou avec de la mécanique comme les voitures tout simplement.
Dommage, peut être que le suivant rattrapera ce film.