The Ghost Writer
    3,8
    16808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

Publiée le 17 janvier 2013
    Un très bon polar avec de très bon décors et une musique surprenante. Le casting est impeccable. Un très beau film.
    Publiée le 4 avril 2010
    Un très bon thriller pour Ewan McGregor qui signe le meilleur film de sa carrière (même étant fan de Star Wars je ne peux pas dire que la prélogie aura su tirer toutes les qualités de jeu d'acteur d'Obi-Wan Kenobi) où le temps passe assez vite et où l'ambiance reste tout au long du film. Seul petit regret néanmoins remarquable est le doublage français: Où était Bruno Choel?
    En tout cas, fier vous aux notes de la presse, ce film est magnifique!
    Publiée le 7 mars 2013
    Grand rôle pour McGregor où il prouve qu'il est un grand du cinéma. Quelques longueurs mais la finesse de la réalisation de Polanski gomme tout cela pour en faire un très grand film.
    Publiée le 17 mars 2010
    Un thriller complexe et magnifiquement interpreté par de bons acteurs, une histoire cousu de fil de fer jusqu'à une fin surprenante.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 10 septembre 2019
    Le meilleur Polanski à mes yeux. La construction du scénario est brillante, les acteurs excellent dans leur rôle, la réalisation est superbe (j'adore l'ambiance de ce film), et le climax, tout simplement magnifique !
    Marc C
    Marc C

Publiée le 10 mars 2010
    Ghost writer de Roman Polanski et Shutter Island de Martin Scorsese ont des similitudes : un début identique, une histoire qui se passe pour l'essentiel sur une île oppressante, un enquête qui ménage des surprises de taille.

Mais là s'arrêtent les similitudes. Ghost writer passionne bien plus que le film de Scorsese. Mieux joué, mieux réalisé, un très grand film de Polanski. Sans doute le meilleur rôle d'Ewan Mc Gregor. Vainqueur par ko.
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 6 mars 2010
    Roman Polanski signe un thriller politique extrêmement efficace et brillant avec The ghost writer. Un écrivain est engagé pour rédiger les mémoires d’Adam Lang, ancien premier ministre britannique, suite à la mort de son précédent « nègre ». Dès son arrivée sur l’île où vit le politicien avec son équipe, dont sa femme et celle que nous devinons rapidement être sa maîtresse, il sent que ce nouveau projet sent le souffre et décide de poursuivre l’enquête commencée par son défunt prédécesseur. Je ne suis pas particulièrement fan du genre « thriller politique », mais là, Polanski fait très fort car son film est captivant du début à la fin, présentant une galerie de personnages noyés dans un gigantesque complot dont on se délecte à résoudre les énigmes. Au côté d’Ewan McGregor, toujours aussi charmant et excellent, le film propose un casting quatre étoiles : Pierce Brosnan (dont je suis loin d’être fan) est surprenant en politicien cynique, la sexy Kim Cattrall de Sex and the City est délicieuse et impeccable, Tom Wilkinson (dans l’une des scènes les plus tendues du film) est encore une fois surprenant mais c’est surtout la méconnue Olivia Williams qui est étonnante en épouse mystérieuse. L’intrigue est menée tambour battant, le rythme est là, ne laissant aucun répit, et le film s’achève sur un plan fixe terrible qui reste en mémoire. Après ses démêlés avec la justice, Roman Polanski signe un thriller passionnant duquel je n’espérais pas autant de plaisir.
    sangen
    sangen

Publiée le 3 mars 2010
    Un bon thriller, très apréciable. L'histoire tient debout et on n'est pas déçu du début à la fin, contrairement à une partie non négligeable des films du genre. Les acteurs ont été bien choisi et on apréciera surtout la présence de Eli Wallach.
    Pas vraiment de violence quelle qu'elle soit et un brin d'humour bien placé. Du bon travail !
    Publiée le 6 mars 2010
    The Ghost Writer est un film qui rend hommage à l'intelligence du spectateur. Un thriller griffé Polanski. Du grand art.
    wykx
    wykx

Publiée le 13 mars 2010
    Ca fait du bien de retrouver des films de grands réalisateurs. Le thriller est vraiment efficace et glaçant et McGregor est très bien dans son rôle à la fois intrigué et seul.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 6 mars 2010
    superbe du début jusqu'à la fin. Polanski s'est surpassé dans ce film où rien n'est laissé au hasard. jusqu'à qu'à la dernière image le suspens est préservé. je n'en dirai pas plus pour ne pas gâcher la surprise des autres spectateurs.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 1 octobre 2012
    J'ai été scotché de la première à la dernière minute par ce thriller politique réalisé par Roman Polanski. Le scénario est brillamment écrit, parvenant à créer du mystère et de l'inquiétude à partir d'éléments anodins. Le suspense est admirablement dosé. Polanski parvient à rendre chaque instant captivant sans avoir recours à du tape-à-l'oeil ou des rebondissements à la Nolan. La réalisation est sobre mais élégante, et recèle des idées de mise en scène astucieuses. Quant aux acteurs, ils sont tous très bons. Ils incarnent avec brio des personnages troubles, qui ne se dévoilent jamais complètement. L'histoire s'inspire visiblement de Tony Blair, et brasse des sujets internationaux, mais la vraie intrigue du film se situe dans un espace très réduit (une maison sur une île retirée). C'est peut-être ce qui donne son charme au film. En conclusion, Polanski réalise un film admirable de fluidité et d'élégance, qui s'avère très riche et virtuose mais qui garde une sobriété digne des plus grands films. Il suffit de voir les trois dernières minutes pour comprendre à quel point Polanski est un bon metteur en scène, doublé d'un bon scénariste. Un coup de maître, immanquable.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 9 mars 2013
    Excellent polar réalisé d'une main de maître ! Ewan McGregor est magistral ! On est tenu en haleine tout au long de ces deux heures et la fin est.... parfaite. A bon visionneur...
    Publiée le 16 janvier 2022
    "The Ghost Writer" est peut-être l'un des plus grands thrillers de l'histoire du cinéma: pas une seconde n'est vaine dans ce film aux différentes strates de lecture.
    Il est évidemment un film noir, au suspense haletant, saupoudré de quelques subtiles notes d'humour.
    Il est une succession de tableaux en mouvement, graphiquement somptueux, avec des décors qui occupent une place essentielle dans l'intrigue.
    Mais pour tout fan de la bande dessinée "Tintin" de Hergé, il se trouve en être une discrète mais fort intéressante réinterprétation: ainsi, le Ghost, c'est une sorte d'avatar de Tintin: il est plus âgé que le héros à la houppe, mais il en a le look, avec une valise en guise de chien blanc de compagnie. Mais surtout, le "Ghost" est parfaitement anonyme pour le spectateur. Tel le reporter de la bande dessinée, on ne sait rien de lui. Il est une fonction, une silhouette dans laquelle le spectateur peut se projeter dans cette sombre histoire d'espionnage et de complot politique.
    Il convient de saluer l'écriture remarquable du scénario de Robert Harris et Roman Polanski, l'excellence de tous les interprètes, et la somptueuse bande originale d'Alexandre Desplat.
    "The Ghost Writer" est un superbe objet d'art cinématographique. Pareil à certaines œuvres d'Alfred Hitchcock, le grand spectacle vient servir la profondeur d'un récit aiguisé.
    Ici il s'agit notamment de pouvoir, d'ambition, et de la corruption que cela peut engendrer. Drôle de paradoxe, quand on connaît le passif du réalisateur.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 27 avril 2010
    Roman Polanski n'a rien perdu de son génie: voilà encore un film admirable (même si j'ai un peu tiqué lors de la scène finale) qui allie politique, sentiments et pourquoi le nier une violente charge contre l'impérialisme américain... Les acteurs sont remarquables, car parfaitement dirigés... une vraie réussite!