The Ghost Writer
    3,8
    16810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 18 janvier 2016
    Le vieux thriller qui fait du bien. Le film d'investigation trépidant qu'il est de bon goût de déguster. Polanski qui sait ce qu'il doit faire, pas besoin d'en mettre des caisses. L'adaptation est une réussite, le film est glaçant et enivrant comme un verre de calva. C'est le genre de rôle qui donne la sensation d'être en immersion dans cette enquête. On paierait chère pour être à la place d'Ewan McGregor, dans le feu de l'action, dans ce coeur politico-scandaleux. Le film a voir un dimanche après-midi pluvieux, au fond de son pled.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 30 mars 2011
    Un excellent thriller politique bien mené jusqu'au bout (même la fin est surprenante) avec un "grand" Ewan McGregor.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 17 avril 2011
    "(...) une partie de poker psychologique orchestrée avec brio par un Polanski aussi attentif à la mécanique du suspense qu'au jeu subtil des acteurs. Les faux-semblants ont rarement été aussi savoureux." (Métro)
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 9 octobre 2010
    Un très bon film. Un scénario très fouillé, dense et riche en rebondissement qui nous fait passé un agréable moment. L'histoire est intéressante et nous captive du début à la fin, sans nous lasser, pour nous amener à un final des plus majgistral. La vérité nous ait bien caché, l'enquête du "Ghost-writer" menant petit à petit au final. La musique est magnifique, collant parfaitement à l'ambiance du film. es décors sont très bien fait, nous montrant de grands espaces pour finalement peu de personnage. La mise en scène est magistrale (la course-poursuite est très prenante). Peu d'effets spaciaux ou de cascades dans ce film, mais cela n'enlève en rien son charme.
    Les acteurs sont stupéfiant : McGregor en écrivain candide mais soupçonneux, Brosman en politicien manipulateur mais criant de vérité, Catrall et Williams en femmes proche du pouvoir cachant bien leur réelle personalité. Bref un très bon casting decervant des personnages profonds, un film à voir absolument ! Assez proche de Shutter Island en certain points, mais en beaucoup moins "sombre", tortueux.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 19 janvier 2016
    Avec un scénario assez complexe, le film raconte que, à l'occasion de l'écriture d'une biographie d'un premier ministre anglais, son nègre découvre tout un système de corruption et d'espionnage parmi ses proches et dans lequel la CIA est impliquée.
    Histoire un peu tordue mais néanmoins crédible et surtout très bien racontée et filmée par Polanski en grande forme. Décors et extérieurs très travaillés avec une recherche stylistique prononcée. La maison du ministre est très photogénique. La progression fait naître un suspens et l'intrigue se dévoile peu à peu, mais pour un résultat assez peu surprenant somme toute pour un film d'espionnage. La grande qualité stylistique du film cache un peu une certaine faiblesse au niveau du scénario, surtout à la fin. Mais cela reste très prenant.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 9 août 2010
    Extrêmement complet , The ghost writer est un grand thriller . Alors que le début n'est qu'un avant goût de ce qui va se passer , le film prend une dimension de suspense dans la 2ème partie du film. Ewan McGregor prouve qu'il sait tenir un premier rôle , puisqu'il a rarement été en premier rôle . Ensuite , le retour de Pierce Brosnan est plutôt réussi , même si j'ai été déçu que son personnage soit un peu mis à l'écart . Toujours prenant , le film a tout de même des énigmes , tel un Shutter Island ou un Inception. Le film est gagnant , Roman Polanski , même s'il ne fait pas beaucoup de film , arrive à faire de ces films de grosses réalisations. Malgré une fin brutale , le film tient ses promesses . The Ghost Writer restera un bon film , novateur .
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 4 octobre 2012
    Polanski aux mannettes d’un polar noir sous fond de complot au sein même du pouvoir avec des implications. Un grand casting pour un film récompensé par 4 César.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 15 janvier 2011
    Un thriller politique à l'ambiance hitchcockienne. C'est une très belle réussite. Roman Polanski revient en très grande forme et montre qu'il est aussi un très grand réalisateur.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 27 mars 2019
    Un très bon thriller énigmatique de la part du réalisateur Français Roman Polanski. Je connais pas très bien ce réalisateur, et je sais pas si ce film lui a coûté cher avec Ewan McGregor et Pierce Brosnan au casting, mais en tout cas, "The Ghost Writer" est une belle réussite. Adapté du roman "L'Homme de l'ombre" de Robert Harris (que j'ai pas lu), ce film est une réussite en tout point, que ce soit au niveau de l'intrigue, au niveau des personnages, au niveau des enjeux... tout est ok. L'intrigue du film en tout cas est très constructive, l'histoire est super emballante et originale. Les enjeux sont forts, on arrive bien à suivre les personnages aussi bien dans leur relation que dans la continuité de l'histoire. On suit en tout cas très bien le personnage d'Ewan McGregor dans sa quête, car oui, le film est rempli de suspens et prolonge bien son mystère, pour que le suspens soit bien à son comble. Plus le film avance, plus l'enquête reste cohérent et intéressante, avec de plus en plus d'indice qui attire l'attention du spectateur (no spoil), en plus de la relation Ewan McGregor/Pierce Brosnan qui est très bien synchronisée. L'alchimie entre eux fonctionne à merveille, et le film ne se repose pas essentiellement que sur ça, car la quête contient d'autres éléments importants (no spoil). La mise en scène est très bien gérée et la réa est impeccable. Y'a pas trop de problème au niveau du rythme, on est bien pris dans l'intrigue du film coûte que coûte, surtout que le film est assez sinistre esthétiquement, malgré quelques doses d'humour. D'ailleurs, ce que j'ai trouvé assez dommage dans le film, c'est justement les doses humoristiques qui sont assez mal installées, même si y'en a une qui m'a fait assez rire, et aussi, je trouve que la musique d'Alexandre Desplat colle mal au contexte du film, et de la part de ce compositeur que j'aime beaucoup, c'est assez étonnant. Encore une fois, j'ai pas lu le livre, mais en tout cas, le film tient bien sa promesse, en nous offrant une intrigue hyper bien formulée, qui regorge de mystère emballant et qui se termine de manière assez brusque (no spoil). La fin risque de déranger certaines personnes, mais pour moi, ça se termine de manière plutôt concrète. Au niveau du casting, Ewan McGregor dans le rôle de l'écrivain-fantôme fait parfaitement le café. Totalement encré dans son personnage, Ewan McGregor est impeccable, tient le fil jusqu'au bout et plus le film avance, plus il est crédible et montre à quel point il veut aller jusqu'au bout de son enquête, avec comme atout sa perspicacité et en étant en même temps le nègre littéraire du personnage de Pierce Brosnan. D'ailleurs en parlant de lui, lui aussi est totalement investi dans son rôle. Un homme à la fois froid et mystérieux, et sa relation, ou du moins sa confrontation indirecte avec Ewan McGregor est l'un des points forts du film. On a aussi Olivia Williams, elle aussi très talentueuse, et elle aussi cache bien son jeu. On peut aussi noter la présente de Tom Wilkinson, Kim Cattral, James Belushi, Jon Bernthal et Timothy Hutton dans des rôles secondaires mais efficaces. En conclusion, "The Ghost Writer" est un film énigmatique bien prenant qui peut aussi bien vous intéresser que vous surprendre par son suspens. Après, je suis pas sûr que ça va être si mémorable que ça (à mon avis beaucoup de personnes l'ont oublié !), mais en tout cas, c'est un sacré bon coup à prendre et je vous encourage donc à le mater.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 10 août 2012
    Je n'attendais pas grand chose de Ghost Writer et ce fut vraiment une bonne surprise. On retrouve enfin LE Polanski, celui qui nous avait quitté après Tess, celui qui est sombre, ironique et qui aime faire jouer le spectateur. Bon il y a bien eu Le Pianiste, mais celui-ci malgré ses qualités reste un peu convenu. On retrouve par la même occasion un certain sens du thriller, presque un classicisme, mais très appréciable au passage. Cette histoire de nègre d'écrivain semble assez facile dans les premiers instants mais rapidement on est surpris par les faux-semblants, les personnages complexes aux multiples visages. Une intrigue se met petit à petit en place, rien n'est immédiat, tout est progressif. Progressif, c'est le mot pour décrire l'ambiance du film, assez légère au début et qui devient de plus en plus pesante et angoissante, bien coupée par certaines scènes plus calmes, mais la pression reprend de plus belle, si bien que la crise de nerfs nous guette à certains moments. La mise en scène n'est ni lente ni rapide, bien dosée, elle est elle aussi assez classique, mais il s'en dégage un sens assez beau dans la simplicité. Les plans, les scènes sont crédibles, on croit à la sobriété du film. Les acteurs de leur côté jouent subtilement, notamment Pierce Brosnan et Olivia Williams, qui sont des personnages complexes qui ne révèlent jamais leurs secrets. Ewan McGregor, qui par le scénario joue un personnage moins subtil, est très bon et convaincant dans le rôle du nègre, on y croit. Le plus du film reste pour moi sa fin : une fin parfaite, celle qui à la fois ouvre de nombreuses portes, mais qui est surtout capable de balayer tout ce que vous croyez avoir compris, celle qui balaie toutes vos suppositions à vous qui croyez être plus malin que tout le monde en ayant pigé toutes les subtilités qui finalement n'en sont pas. Une telle fin aussi réussie, je n'en avais pas vue depuis Usual Suspects, c'est dire. Un grand Polanski donc, pour un film qui renoue avec un certain sens du thriller.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 13 mars 2010
    Roman Polanski nous offre avec "Ghost Write" un excellent thriller. Une histoire élégamment filmée, haletante. Ewan McGregor, très présent en ce moment, joue avec justesse le rôle du "nègre" d'un homme politique Pierce Brosnan qui s'en sort plutot pas mal (depuis James Bond il n'avait pas vraiment laissé une super impression) On rassemble les morceaux du puzzle, on se laisse entrainer dans ce scénario à suspense. Sympa
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 22 février 2015
    Quelle claque narrative ce "The Ghost writer" ! Un véritable bijou de thriller à suspense comme j'en ai rarement vu. Rien n'y est laisser au hasard. Le scénario, maitrisé de bout en bout, nous tient en haleine par son jeu de dupe admirablement orchestré, et bascule petit à petit dans une athmosphère de thriller paranoiaque grisant, en une sorte de huis clos de plus en plus anxiogène pour le héro où la curiosité de celui-ci le poussera à passer de simple écrivain-nègre à reporter d'investigation. La mise en scène, au cordeau et sans fioriture aucune, y est tout à fait sobre, épurée, précise et efficace et la photographie, les décors (métalliques et froids) et le climat ambiant du cadre sont tous en parfait accord avec tout ça : grisâtre austère et donc presque monocorde et monochrome. Et que dire de la bande-son aussi admirablement au diapason ? Polanski utilise à merveille tout ça pour appuyer son récit. Il se joue de ses décors et tout ce qui façonne un "background" pour servir son intrigue de la meilleure des manières. Et le résultat est une pure réussite. Alors oui, on pourrait au final dénoter un certain manque de rythme dans ce film mais le rythme est ici présent dans la narration et c'est ça qui est à saluer et qui fait prodigieusement mouche. Alors oui, on pourrait constater une certaine linéarité narrative pouvant s'apparentée à de l'académisme aussi. Non, c'est juste au final une volonté de ne pas en faire trop. Pas en faire trop dans les rebondissements et faux-semblants. Ce qu'on a est déjà assez efficace en soit. Bref, l'un des meilleurs thriller à suspense de ces dernières années et un Roman Polanski en très grande forme donc.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 6 mars 2010
    Une citation dit que la paranoïa rend compte d’un type de réalité, ou quelque chose d’approchant. Ca s’applique parfaitement à ce film en tant que thriller parfaitement conduit, et ,encore plus fort, dans la manière en même temps où sont décalqués la situation politique et les dirigeants récents (les rapports entre les USA et le Royaume Uni, Adam Lang/Tony Blair…). Un film qui reflète très bien la crise morale actuelle de l’Occident, avec un scénario très intelligent et une réalisation personnelle et de grand style de Polansky
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 6 août 2010
    Un excellent thriller, où on visite le passé trouble d’un premier ministre en pleine tourmente. Loin d’être un toutou obéissant, ce nègre va fouiller le passé un peu trouble de son patron, quitte à mettre sa vie en danger. Quand la femme du ministre a dit « il est moins con qu’il en a l’air », elle ne s’attendait pas à ce qui allait suivre. En tout cas, belle histoire de conspiration, avec une fin bien trouvée. Ewan McGregor joue très bien son rôle.
    Publiée le 6 mars 2010
    Sur le papier, le dernier Polanski ne remporte pas la palme de l’originalité. Thriller politique, genre phare des années 70, réactualisé post 11 septembre avec un ex James Bond en ex premier ministre de Sa Gracieuse Majesté, The ghost-writer se présente comme un bon divertissement de plus. Première mission accomplie puisque le film est haletant de bout en bout, malgré une intrigue en vérité peu passionnante. L’enquête menée par le nègre introduit dans le cercle intime d’Adam Lang devient très rapidement nôtre. Comme lui, on a envie de savoir, et ce, jusqu’à la révélation finale. Mais là comme ailleurs, la réussite du film tient en un mot : maîtrise. Maîtrise de la mise en scène (et des mises en situation), maîtrise des lieux, des angles de vue, de l’interprétation. Adepte des ambiances oppressantes, des lieux fermés, voire des huis clos, Polanski montre ici toute l’étendue du talent d’un cinéaste en pleine possession de son art. Il sait surtout jouer avec tous les temps de la narration. Le début du film en est un parfait exemple : on comprend en trois ou quatre plans la mort du nègre précédent, puis on suit étape par étape l’itinéraire de son successeur, avion, ferry, taxi, long chemin le menant à cette villa improbable et superbe, perdue au bout d’une île venteuse. Si l’ex premier ministre a installé ces bureaux là, il doit bien y avoir une raison… Il y aurait mille autres exemples. Avec Polanski, le temps se tend, se distend, se fractionne. Côté interprétation, aux côtés d’un Ewan McGregor lumineux et déterminé auquel la maturité va décidément très bien, Pierce Brosnan est excellent en faux despote charismatique. Leurs échanges (ah, la beauté de la langue anglaise dite par des britanniques !) sont tous d’un très haut niveau. Auprès d’eux, il faut saluer les excellentes Olivia Williams et Kim Cattrall, ainsi que le très british Tom Wilkinson. En résumé, ne se contentant pas d’être un excellent thriller, The ghost-writer est aussi un excellent film.