The Ghost Writer
    3,8
    16810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 9 juin 2012
    Très bon film de Polanski. Les acteurs sont très bons et l'histoire bien prenante. La fin amène à plusieurs réflexions.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 13 septembre 2017
    Suspense habile jusqu'aux dernières images, ce thriller signé Polanski est une impeccable machine de précision, dans laquelle un Ewan McGregor, parfait en homme dépassé par les événements, tente de sauver les apparences, puis sa peau au milieu d'un complot politique. De la mise en scène aux décors en passant par la direction d'acteurs, l'ensemble est d'une redoutable efficacité, sans rechercher l'effet outrancier. Du très bel ouvrage.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 février 2023
    Superbe thriller réalisé par Polanski avec McGregor ( excellent )et Brosman. Une atmosphère stressante et inquiétante qui nous tient en allène tout du long. Un scénario de plus en plus difficile a suivre au cours du film. Une fin pas mal.
    Excellent film!

Etienne
    Etienne

Publiée le 26 décembre 2010
    Un excellent thriller autour de la politique entre les États-Unis et le Royaume Uni, qui s'inspire des rapports entre Tony Blair et George Bush, le tout servi par d'excellents acteurs notamment le duo Ewan McGregor – Pierce Brosnan. La réalisation est impeccable et le suspense nous tient en halène tout au long du film. Du grand cinéma maitrisé de bout en bout par Roman Polanski.
    haciol
    haciol

Publiée le 17 mars 2010
    Un film vraiment prenant et très bien senti. Quelques longueurs ne gache pas notre plaisir.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 15 juillet 2022
    Excellent film à l'ambiance Hitchcockienne, avec un Ewan McGregor au top. Un film qui ne prend pas les spectateurs pour des idiots, tant sur le fond que sur la forme. Un quasi chef-d'œuvre qui montre ce que le cinéma peut faire. Très bonne musique d'Alexandre Desplat proche du style de Bernard Hermann.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 février 2023
    The Ghost Writer aborde la politique par le prisme de l’enfermement, se saisissant de la maison de Lang comme d’un lieu d’exil que des caméras et des agents surveillent, que des journalistes et des manifestants tentent d’approcher dans l’espoir de blâmer le monstre de guerre. Nous entendons ici une résonance avec l’œuvre de Roman Polanski, habitué aux huis clos paranoïaques, ainsi qu’avec sa propre actualité judiciaire, le cinéaste étant alors poursuivi par mandat d’arrêt international – il finira d’ailleurs la post-production dudit long métrage derrière les barreaux. De même, nous retrouvons son intérêt pour les figures de marginaux, incarnées ici et par cet écrivain de l’ombre qui évolue dans un environnement intérieur et extérieur qui lui rappelle en permanence ce statut, et par l’homme politique dont il réécrit les mémoires, victime d’un scandale qui ne l’implique pas tant lui que son épouse.
    Se tisse alors entre les deux hommes une relation complexe, faite à distance, par procuration : le fantôme sans nom erre dans une maison inhospitalière à la recherche du « cœur », comprenons du sensible à même de rendre l’autobiographie vendable ; il ne trouvera que solitudes, rancœurs et incompréhensions, remontant la piste d’un prédécesseur noyé. Le scénario a alors l’intelligence d’écrire un protagoniste principal à côté de la plaque, peu inspiré, auquel il faut donner un coup de pouce : piètre détective, incapable de se plier aux règles de son employeur, il suit les sentiers qui lui sont indiqués, à l’instar de la séquence en voiture au cours de laquelle ce n’est pas le conducteur qui programme la destination du GPS mais le GPS qui attire le conducteur vers sa destination. Face à un Pierce Brosnan sportif, en témoignent les footings réguliers, il se montre tel un corps faible, chétif, que l’on dérange nu dans son bain ou auquel on prête le costume de l’absent. Il n’a pas de présence physique, est réduit à l’état de fantôme – nul hasard si, à terme, il finit par disparaître dans le vent, par s’envoler.
    Pèse sur The Ghost Writer un climat oppressant d’inquiétante étrangeté, annoncée dès l’ouverture par ce travelling avant sur un véhicule oublié, dépourvu de propriétaire apparent : le cadre géographique isolé, la photographie désaturée, la partition lancinante signée Alexandre Desplat façonnent un microcosme entre réel et irréel qui fascine du début à la fin. Nous regretterons alors que l’intrigue politique occasionne des longueurs qui cassent le rythme d’ensemble. Qu’importe. La clausule, brillante, marque les esprits par un habile mélange de suspense et de cynisme : écrivain et spectateur sommes renversés par un excès de candeur qu’un monde immonde ne saurait pardonner. Étrangers au fonctionnement caché de ce vaste spectacle, enorgueillis par la fière découverte d’un scandale qui risque d’éclabousser les puissants, nous levons notre verre pour aussitôt retourner dans l’oubli. Une bien terrible leçon pour une œuvre intelligente à l’esthétique stimulante.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 27 mars 2011
    Intrigue à tiroir, acteurs impliqués, ambiance ciselée, poisseuse, BO prenante, du cinéma intelligent quoi!!
    plat59
    plat59

Publiée le 5 février 2011
    C'est un très bon film avec des bons acteurs. Ewan McGregor est très bon et malgré un début un peu poussif la dernière est super. Les 20 dernières sont, quant à elle, à couper le souffle. En somme, un très bon thriller, je dirais même un chef d'oeuvre
    Franck V
    Franck V

Publiée le 11 octobre 2012
    Excellent film de Roman Polanski. Le scénario est de grande qualité et l'interprétation d'Ewan McGregor prodigieuse.
    Seule la fin est un peu bâclée et laisse un goût d'inachevé.
    Real C
    Real C

Publiée le 14 juin 2014
    Un film de Roman Polanski qui sonne juste. Ewan McGregor et Pierce Brosnan sont surprenant malgré une certaine lenteur dans la réalisation. Mais le tout est très bien.
    obalone
    obalone

Publiée le 9 mars 2010
    Un très bon film dont l'ambiance vous prend petit à petit ! Les acteurs sont excellents et la réalisation soigné !
    Publiée le 7 mars 2010
    Un très bon film, sans temps mort et plein de suspence, mais un peu dur a suivre par moment...
    lepfoulet
    lepfoulet

Publiée le 1 avril 2011
    Un thriller très stylisé et prenant qu'il est nécessaire de revoir pour comprendre tout les rouages de la fin
    jfharo
    jfharo

Publiée le 10 mars 2010
    Un camouflet au petit caniche de BUSH !?,brillant .