The Ghost Writer
    3,8
    16810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 2 mars 2020
    The Ghost Writer est un film surprenant, avec une ambiance pesante, on ne se sent jamais en sécurité pour The Ghost, qui est excellemment interprété par Ewan McGregor. L'enquête qu'il mène sur le passé d'Adam Lang, premier ministre britannique, lui fait prendre des risques. Il suit les traces de son prédécesseur décédé dans des circonstances douteuses. C'est bien réalisé, bien écrit et bien interprété. Même la fin est surprenante. Elle en décevra certains car il ne s'agit pas d'un happy end, mais tant mieux : il ne faut pas toujours que les histoires se terminent bien, sinon on devinerait toujours le dénouement.
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 27 décembre 2014
    Il n'y a pas à dire, Polanski a parfaitement maîtrisé son sujet avec "The Ghost Writer". Le film se révèle tout à fait captivant, bien que l'on ne rentre dans le vif du sujet qu'après le premier tiers du film. Cette remarque n'est d'ailleurs pas une critique négative, car j'ai pour ma part beaucoup apprécié sa manière d'installer une ambiance atypique. Bien sûr, on retrouve certains aspects classiques du film à suspense, tels le cadre reclus et gris, la musique très travaillée ou les rencontres et découvertes mystérieuses, mais tout est tellement bien amené que c'est pour notre plus grand plaisir. La mise en scène, un peu trop classique (sauf lors des dernières minutes où elle relève du génie), est compensée par des dialogues qui ne manquent pas de charme, avec quelques répliques bien senties qui prêtent même à sourire grâce à une interprétation de choix. Ewan Mc Gregor m'impressionne de plus en plus à chacun de ses films (qu'il choisit toujours intelligemment, soit dit en passant), Pierce Brosnan trouve un personnage qui lui convient à merveille, et Olivia Williams est surprenante dans son rôle. Enfin, le scénario (élément pour le moins essentiel dans un thriller politique!) ne manque pas de surprendre et réserve quelques beaux moments de tension et d'angoisse grâce à une écriture intelligente. Polanski nous emmène bien souvent où l'on ne s'y attend pas spoiler: (l'enquête pour meurtre qui débouche sur de la géopolitique!)
    , ce qui est à la fois déroutant et exaltant. La conclusion est en tout cas tout à fait adaptée au propos de ce film : spoiler: injuste et révoltante
    . Une belle réussite, en phase avec l'actualité!
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 30 mars 2011
    Si l'ambiance met peu de temps à s'assombrir, Ewan Mcgregor dévoile en encore moins de temps son potentiel, à tel point qu'on a du mal à le reconnaître en "écrivain-nègre", un personnage sans identité ni antécédents, qui se retrouve pris malgré-lui dans une sombre affaire. Le casting soutient l'acteur principal, sans fausse note, porté par une mise en scène assez accrocheuse de la part de Polanski. Même si elle se relâche pendant de brefs instants, la tension est très palpable pour le spectateur, soutenue par la BO assez oppressante d'Alexandre Desplat dont on ne peut pas renier le travail. Le scénario est aguicheur, réaliste, et intéressant, pour peu qu'on ne soit pas déconcerté par le contexte politique qui, ici, se révèle saisissant et fait froid dans le dos. Comme dit un peu partout : Toute ressemblance avec des personnes ou des faits existants ne saurait être fortuite.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 2 octobre 2012
    Très bon thriller à la photographie impeccable et aux acteurs de haut vol, le rythme très lent du film n'est pas un frein à l'intérêt qu'on lui porte puisque c'est de là que viennent le suspens et la tension. L'intrigue est captivante et une fois que l'on a mis le nez dedans, on ne lâche plus jusqu'à la fin. Très bon moment à voir et à revoir pour bien saisir la cohérence de l'ensemble.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 20 juin 2014
    Polar aux joussifs accents métaphysiques dans un écrin de mise en scène d'une sobriété qui frôle la perfection. Décidément, Polanski garde la très grande forme par inttermitence. Il est capable de se louper gravement (La neuviève porte, Olivier Twist...) et de tutoyer les sommets juste après (Le Pianiste et maintenant The Ghost Writer). Car voici un conte paranoiaque où chaque détail est interprétable par le personnage principal comme par le spectateur. Telerama soulignait à juste titre que "la surprise finale et ses retentissements rappellent l'étrange et terrible formule de Lacan : La paranoïa, c'est la vérité ". Rien de plus vrai ! Tout est dit. The Ghost Writer est comme son nom l'indique vétitablement hanté par le prédecesseur du personnage principal auprès de l'homme politique savoureusement incarné par Pierce Brosnan. Ce qui dans l'esprit n'est pas sans rappeler le contexte idoine du grand Sommeil (Raymond Chandler). Il y a de ce fait constamment dans The Ghost Writer un sous-texte, un arrière plan, des indices disséminés dans la géographie de cette île fantômatique et déserte comme à la marge de ce fameux livre qui résonne du coup comme une forme testamentaire... N'est-ce pas le sens profond de ce que l'oeuvre de tout créateur recèle ? Un message secrètement universel qui lui survit à travers son oeuvre ? Ce faisant, Roman Polanki livre au-delà du brillant exercice de style une vraie réflexion sur la création artistique.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 22 février 2011
    Un scénario très efficace et des acteurs impeccables pour ce thriller politique tendu, mené de mains de maître par un Polansky très inspiré. La mise en scène, brillante, est servie par une photographie et des décors somptueux. La musique, elle aussi, sert l'histoire à merveille. Excellent.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 5 octobre 2010
    Un « nègre » doit prendre la succession d’un prédécesseur décédé pour rédiger les mémoires d’un ancien premier ministre anglais. Il s’avère que ce ministre a illégalement livré de supposés terroristes de nationalité britannique à la CIA.
    Polanski livre un thriller à toile de fond politique, sur fond de tensions entre les USA et l’Europe suite à la seconde guerre d’Irak. Le film est subjectif, c'est-à-dire que tout ce que l’on voit arrive au héros, ce qui donne corolairement à l’acteur interprétant ce personnage un rôle très dominant. Ewan McGregor s’en sort avec les honneurs. Ce « nègre » est plongé, puis s’enfonce volontairement dans un maquis de secrets, suivant la voie que son prédécesseur avait exploré. D’écrivain de l’ombre, il devient peu à peu limier, avec le danger que cela comporte.
    Le film contient beaucoup de belles images, son traitement est classique, sans recherche d’effets, avec un rythme lent et des césures nettes entre les scènes. Comme fréquemment chez Polanski un lieu plus ou moins clos s’impose comme centre de l’action (cf. « cul de sac », « le locataire », « quoi ? », « la jeune fille et la mort », etc.) ; il s’agit ici d’un domaine privé dans une île, d’où un double enfermement. Cette maison luxueuse et moderne est l’épicentre des tensions qui croissent peu à peu entre les personnages, et sont distillées avec la progressivité qui convient. Il y a donc simultanément à décoder ce jeu de tensions, à comprendre la clé de l’énigme, et à suivre les mésaventures arrivant au héros.
    Une production sans forfanterie, intelligente, équilibrée, dont l’intérêt est renforcé par le fait qu’elle décrit des évènements ayant hélas existé. Et si la CIA est omniprésente dans le cinéma, c’est assez rarement pour en montrer, comme ici, les méfaits ; un arrière plan salutaire !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 3 mars 2010
    A une époque où tout thriller qui se respecte contient son quota d'effets spéciaux et, surtout, un twist final nécessairement mortel, le nouveau Polanski, à contre courant, se caractérise par un classicisme absolu, maîtrisé de bout en bout par un cinéaste aussi inspiré qu'aux temps du Locataire et de Chinatown. The Ghost Writer est bien un thriller politique à l'ancienne, qu'un Pakula ou un Pollack, au pic de leur forme, auraient pu tourner dans les années 70. Du moins du point de vue du style, car le fond, lui, basé sur les relations américano-britanniques de ces dix dernières années est on ne peut plus moderne (n'est-ce Mr Blair, dont l'ombre plane comme un fantôme ?). Un paquet de références sautent aux yeux dans ce film paranoïaque et insulaire, de Cul de sac d'un certain Polanski aux chefs d'oeuvre d'Hitchcock. La mise en scène semble d'une grande simplicité mais tout l'art de Polanski réside justement dans cette apparence anodine, si subtile et carrément virtuose dans les deux scènes finales. Les dialogues sont un régal de cynisme contenu, les face à face McGregor/Brosnan un pur délice, et les femmes du film, superbes d'ambigüité, sont loin d'être des faire valoir. A 76 ans (vraiment ?), Roman Polanski est un cinéaste libéré (sic) qui n'a d'autre envie que de se faire plaisir. Le seul risque est que le public en prenne autant devant un de ses meilleurs films de sa carrière.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 9 août 2010
    (...) The Ghost Writer mérite amplement ses distinctions offertes lors du Festival de Berlin. Propre, épuré, sobre, ce thriller politique propulse son créateur au rang des maîtres du genre, l’un des derniers résistants d’une époque où les films à suspense ne reposaient pas uniquement sur la surenchère de rebondissements et d’effets visuels à tire-larigot. The Ghost Writer, un film à déguster et à découvrir lentement, avec douceur et parcimonie, comme un bon vin.
    Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/08/09/critique-the-ghost-writer/
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 septembre 2012
    "The ghost writer" est un thriller original sur fond politique qui ne cessera de nous intriguer. Le dénouement est passionnant et nous captivera sans le moindre effort de notre part grâce à sa réalisation plus que convaincante. Pierce Brosnan revient en force, accompagné d'Ewan McGregor, tous deux compétents comme jamais dans ces rôles taillés sur mesure. Roman Polanski nous offre une œuvre finement travaillée (comme souvent me direz-vous) et ne fait que confirmer son statut de grand réalisateur. C'était un challenge d'arriver à captiver l'attention du spectateur sur ce genre de film pendant plus de deux heures, qu'il se rassure, le challenge est remporté. On se laisse prendre au jeu, on suit cette histoire avec plaisir. Tout fonctionne, bref, c'est réussi.
    Publiée le 6 février 2011
    Cela faisait longtemps que je voulais voir ce film notamment du fait des critiques presses et sans exagérer c'est un tout meilleur thriller que j'ai jamais vu, il est bien loin des thrillers habituel et il a un scénario vraiment génial qui vous prend au tripe et vous surprend tout le temps, on ne peut rien deviner à l'avance, quand au reste tout est presque parfait, l'ambiance, la photographie, la bande-original , et même les acteurs; Ewan McGregor n'en fait pas trop mais il est juste. Vraiment génial, un thriller qu'il faut préferer à Shutter Island de Sorsese sorti peut de temps avant.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 9 juillet 2011
    Une chose est sure: ces derniers temps, Polanski a fait coulé bien de l'encre et à déclencher bien des scandales. Scandales qui auraient pu être fatals à "The Ghost-Writer", nouvelle production du cinéaste.
    Heureusement que le film a réussi à arriver sur nos écran, non sans joie. L'attente à donc été longue mais le résultat ne déçoit vraiment pas! Non bien au contraire The Ghost-Writer constitue une puissant drame comme il en sort très rarement hélas. Sur fond politique, the Ghost-Writer tisse le portrait d'un nègre qui voit peu à peu sa vie basculer dans de nouveaux problèmes, face à un ancien premier ministre apparemment corrompu. L’intrigue est complexe et on peine parfois à assimiler la totalité des éléments narratifs et évènements survenant. De même la personnalité des personnages est souvent contrasté et bipolaire, changeante. Le film, sobrement mais efficacement mis en scène, dégage une atmosphère particulière,envoutante, oppressante même. Les décors souvent désolés de l'île grisâtre ou séjourne Ewan McGregor ajoute une touche de mystère au film, flirtant avec le polar. Si le jeu des acteurs est bluffant (Pierce Brosnan parfait dans son rôle et Ewan McGregor toujours aussi talentueux et génial), c'est la dimension scénaristique et l'intrigue détaillée qui insuffle au film un vent d’excellence.
    Cependant le film n'est pas parfait, loin s'en faut, et certains passages longuets brisent homogénéité du film. On pourra aussi reprocher à la trame scénaristique de parfois trop pinailler sur des faits à l'importance minime, nous embrouillant nettement plus que nous éclairant.
    C'est pourquoi, même si The Ghost-Writer n'est pas un futur classique du genre, il parvient à nous captiver et à nous questionner jusqu'à la fin. Polanski fait preuve d'une puissante maitrise cinématographique, mure et réfléchie, et convainc.
    Un film à la dimension psychologique et dramatique forte, critiquant les vices de politiques de plus en plus fragilisées. Une poignante hymne à l'écriture aussi. Bref... un film à voir!
    MadRom
    MadRom

Publiée le 28 juillet 2011
    Un film à l'ambiance soigné et au scénario travaillé.Le film mérite les éloges qu'il a reçu même si personnellement, je trouve qu'il manque de suspens pour un thriller.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 4 avril 2010
    J'ai été agréablement surpris par le fait que je l'ai trouvé moins prévisible que prévu. Très bonne interprétation d'Ewan McGregor comme d'habitude. Un univers sombre et une bonne réalisation font le charme de The Ghost-Writer.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 13 mars 2010
    Actuel, ce film est une dénonciation instructive. Grande réussite Le Duo d'acteur parfait, malgrè que le film se déroule dans une atmoshpère un peu trop lente à mon gout, C'est bien dommage! A voir d'urgence !