diehard5
Publiée le 16 juillet 2010
Le spectateur a le droit de considérer ce film comme une frustration : échec du personnage principal trop évanescent (une redondance à son statut d'écrivain fantôme), promesses non tenues des nombreuses scènes sans
Bon film de Polanski, qui s'appuie sur une atmosphère lourde de secrets. Le personnage joué par McGregor sent petit a petit les mailles du filet se resserrer autour de lui, et cette sensation de claustrophobie est bien retranscrite. L'histoire n'est pas haletante, mais le tout reste suffisamment bien mis en scène pour capter l'attention, sans atteindre des sommets. Au final, ce Ghost Writer est tout a fait recommandable !
Film très bien réalisé, les acteurs sont bon et on ne voit pas le temps passé. Cependant à la fin du film, on se dit que le film est quand même assez vide. A voir une fois.
Beaucoup de tonalités à la Hitchcock pour ce film de Roman Polanski qui manie une atmosphère pesante avec un suspense omniprésent. Beaucoup d'originalité dans la manière de filmer également avec de beaux cadrages et des séquences magnifiques qui feront dates à l'instar de la scène finale: mesurée, intelligente et gracieuse. Une chose est sûre: Polanski a encore du talent ! Cependant, toutes ces qualités et bien d'autres encore n'arrivent pas à nous satisfaire pleinement à cause, notamment, d'un dénouement assez plat qui nous laisse sur notre faim.
Un film plutôt...... old-school. Polanski est toujours à la recherche de son cadre, et ne cherche pas d'effets de style dans sa mise en scène ou a faire en sorte que le spectateur ne ne lâche pas le film au risque d'en faire trop. bien filmé, éclairé monté, et bien interprété, ce sont les principales qualités de cet écrivain fantôme. On ne peut pas en dire autant du scénario trop classique alors qu'il y avait matière à être plus recherché dans son sujet. Ah e t j'ai oublié de parler de la musique de Desplat, très réussie.
Bon film même si la fin m'a un peu déçu. Disons que je m'attendais à un rebondissement plus important. Là, cela reste plutôt dans l'ombre. Sinon, c'est bien mis en scène, bien joué,... A voir
Un thriller politique pas mal avec un bon casting, une ambiance assez prenante et un thème intéressant mais le problème c'est le rythme du film qui est soutenu à certains moments et non à d'autres. Certes, ça reste un film à voir pour son suspense mais ce n'est pas un chef d'oeuvre comme la presse le dit.
Il y a une troublante ressemblance avec les accusations qui rattrapent Tony Blair (Robert Harris - coscénariste et auteur du livre adapté par le film- a été un journaliste politique influent, et proche du 1er ministre britannique) en ce moment et une étrange résonnance personnelle en ce qui concerne Roman Polanski (l’exil, les scandales éclaboussés de sa vie, ses tourments personnels, les pulsions sexuelles…) Mais le film est tellement bon, qu’il vaut mieux ne parler que de ça. Dans ce thriller politique, il y a beaucoup de Polanski mais il y a aussi un peu d’Hitchcock, un peu de Kafka. Toutes les palettes de Polanski sont là : cinéma « moraliste », le huis clos façon « le couteau dans la peau », une atmosphère angoissante à la « répulsion », film-enquête comme « frantic »,des indices au compte-goutte façon « la neuvième porte », un peu d’ambivalence dans les personnages façon « la jeune fille et la mort », des réminiscences biographiques à la manière du « pianiste »… Les acteurs sont d’une sobriété et d’une qualité étonnantes. La fin, on ne la voit jamais venir : et ça c’est grand ! Ca donne une dimension tragique, un dénuement existentiel comme on les aime : qui laisse perplexe … Certes le rythme est souvent un brin lent, manque de percussion et l’intrigue n’est pas forcément hyper palpitante mais la mise en scène du réalisateur fait le travail : l’efficacité est là. Bref, un film bon thriller comme sait nous les pondre maitre Roman : œuvre épurée agréable à regarder qui ne restera pas certes dans les annales du thriller mais qui est tout de même une des réussites de l’année !….
Si l’action est inexistante, l’intrigue, elle, est plutôt prodigieuse. La mise en scène nous plonge dans une atmosphère prononcée difficile à oublier, dans laquelle évoluent des personnages inabordables que même les acteurs n’ont pas réussi à s’approprier.
film froid mais en l’occurrence c'est un compliment, polanski réalise avec brio son long métrage pas le meilleur pour moi certes mais agréable a suivre. je m'attendais a bien plus que cela mais tan-pis. alexandre desplat signe quand a lui une bande son incroyable
Un film d'intrigue politique plutôt original car entièrement centré sur son personnage principal, à savoir le fameux nègre (ghostwriter), qui chemine dans cette histoire au même rythme que nous, spectateurs. Tout ce que nous voyons et comprenons passe par lui, et en cela, Ewan McGregor est fantastique, car on n'a aucun mal à se mettre dans sa peau de gars un peu dépassé par les évènements. Le film a son rythme bien à lui, un peu lent, un peu austère, mais c'est ce qui fait son charme, il n'y a pas d'esbrouffe là-dedans. Je regrette une fin un peu téléphonée, cynique à souhait. Et je ressors du cinéma avec le visage de McGregor en tête et en me disant que ce mec-là, c'est du costaud, et qu'on ne le voit finalement pas si souvent mis en valeur de cette façon.
The Ghost Writer, un film que je considère comme un thriller politique assez spécial. Je peux parfaitement comprendre que l'on aime ce film où au contraire que l'on ne l'aime pas car comme je l'ai dis ce film est assez spécial. L'histoire est intelligente et recherchée mais malheureusement ma compréhension sur ce film est assez faible et du coup ça m'a légèrement empêcher de bien apprécier. Ce que j'ai surtout aimé dans ce film, c'est d'une part le jeu des acteurs, Ewan McGregor est très bon dans ce film, et ensuite le réalisateur Roman Polanski a du aller chercher très loin dans le développement de son film pour nous pondre une fin si inattendu. Je ne vais pas dire que j'ai adoré ce film car je l'ai trouvé un peu long et ennuyant et que malheureusement il y a certains éléments que je n'ai pas tout compris ce qui empêche d'apprécier ce film, mais au moins il y a un effort dans le scenario et la mise en scène.
Une histoire un peu longue à se mettre en place, mais un scénario dans l'ensemble bien ficelé. C'est assez bien joué, en revanche quelle déception sur la fin du film, où l'on nous laisse seul juge de l'épilogue de l"histoire. Une fin brute qui fait réfléchir sur nos dirigeants étatiques, mais j'aurais aimé un peu plus de développement.
Le genre de film où je me sent impuissant. Je me disais bien que quelque chose ne tournait pas rond dans l'histoire. J'avais plusieurs théories, mais j'avoue moi même qu'elle était ridicule. A chaque fois je me disait qu'un message était caché dans chaque scène, comme le jardinier qui jour après jour, par n'importe quel temps, repousse avec son râteau les mêmes feuilles qu'il a repoussées le jour d'avant. Mais au final, je suis déçu. La révélation n'est pas si tonitruante, et le mystère autour de Adam Lang ne sera finalement jamais éclairé. Dommage. Cela aurait été chouette de savoir si les rumeurs sur les sociétés d'armements étaient fondées. Je note sinon une très bonne performance d'Ewan McGregor. Un peu moins pour Olivia Williams, qui parfois lorsqu'elle se concerte avec son mari, en rajoute un peu trop au niveau de ses expressions. Ce film est très intelligent mais je ne capte pas tout. Polanski doit vachement s'investir mais je ne m'en rend pas compte, dénonçer l'impérialisme n'est pas chose facile. Mais bon... Bizarre.