The Ghost Writer
    3,8
    16808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 23 mars 2011
    Un film que je trouve surcoté. Pas assez rythmé, assez prévisible, très classique dans la mise en scène. Une belle maîtrise mais tout cela reste trop froid.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 6 octobre 2017
    The Ghost Writer réalisé par Roman Polanski en 2010.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'histoire qui est prenante
    • Ewan McGregor (excellent acteur

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le dynamisme qui manque à l'appel
    • La fin (...?

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est une histoire bien menée par son acteur principal. 6/10.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 21 juillet 2010
    Film paradoxal. Le scénario n'est pas totalement crédible et la chute est décevante. Mais le talent du réalisateur réussit à tenir le suspense jusqu'aux dernières dix minutes. Et à offrir de belle images bien cadrées et diriger efficacement le jeu des acteurs, fort honnêtes par ailleurs. 2 étoiles et demi me paraissent méritées.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 20 décembre 2012
    Merde, je crois bien être passé complètement à côté de mon premier Polanski. Il faut dire que, ne connaissant rien ou presque du trouble passé du réalisateur, il n'est rien de plus logique que mes difficultés à appréhender une oeuvre qui semble aussi marquée par la patte de son auteur. C'est au niveau d'un scénario dont j'ai eu du mal à déceler l'épaisseur que j'ai raté une marche, car si on regarde celui-ci au simple niveau de lecture affleurant (comme je l'ai malheureusement fait), difficile de lui trouver un réel intérêt. Le casting m'a modérément convaincu, Ewan McGregor le premier, et seule l'exceptionnelle mise en scène d'un Polanski qui régale par son élégance et certains plans d'une rare beauté (le dernier en tête) émerge du confus brouillard où The Ghost Writer m'a jeté. L'ambiance spectrale dans lequel on nous plonge témoigne quand même d'un talent certain, bien que cette découverte n'aura pas été un plaisir sans tâche.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 8 juin 2014
    Roman Polanski nous a concocté un excellent thriller avec The ghost-writer. On accroche rapidement au scénario et à ce personnage d'écrivain d'abord peu emballé à l'idée d'écrire une biographie politique et qui se transforme ensuite en un détective bien malgré lui. Face à Ewan McGregor, Pierce Brosnan retrouve de la prestance et le flegme digne des grandes personnalités anglaises. Bonne histoire, bons acteurs et donc un excellent film que vous vous pouvez découvrir sans problèmes avec une appréciation toute particulière pour cette magnifique dernière scène.
    Publiée le 9 avril 2010
    C'est un film complet que nous offre Roman Polanski. Très bonne réalisation et des acteurs effrayant de justesse.
    Codger
    Codger

Publiée le 5 mars 2011
    Bon film...qui nous tient en haleine...Je trouve cependant que la fin manque d'explications...des questions subsistent
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 14 octobre 2012
    Le film commence lentement on a du mal a rentrer dedans. Toutefois une fois dedans on est pas déçu. Le film est certes lent mais l'atmosphère sombre et la tension qui s'en dégage au fur et a mesure du film maintienne en haleine jusqu'à la fin. Le final par ailleurs est juste magistral. Malgré quelque longueur ce film vaut le coup d'oeil.
    Nicolas F
    Nicolas F

Publiée le 28 mars 2024
    Un bon film qui, à cause d'un faux raccord impardonnable pour un soi-disant génie, ne mérite pas les récompenses et les éloges qui lui ont été faite.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 15 mars 2015
    Un thriller politique relativement habile, noir et dense, une excellente leçon de manipulation, des personnages complexes, une ambiance forte qui rappelle immanquablement la filmographie et le style de David Fincher, de très bons acteurs mais un rythme assez mou et un scénario plutôt linéaire dont les rebondissements paraissent un peu plats. Bien mais sans être exceptionnel.
    Publiée le 3 février 2012
    La presse lui a mis 4,6/5, mes amis m'en avaient loué les qualités, pourtant je ne lui mets que 3/5... Pourquoi? Parce que si l'intrigue est intéressante et le final (sans spoiler) est plutôt riche. Le film est long! J'ai eu beaucoup de mal a ne pas m'endormir et c'est vraiment pas pour moi un critère de réussite. L'atmosphère sombre (voulu certes) y est pour quelque chose. Pourtant avec du recul, je trouve que les acteurs jouent bien, et que c'est bien filmé, mais j'accroche pas. Trop d'incohérence, trop facile, les scènes s’enchaînent les unes après les autres sans avoir toujours une réelle cohérence avec les précédentes. Au final ce qu'il manque vraiment à c'est du réalisme, réalisme qui aurait pu créditer le final qui dans le contexte du film est complètement obsolète. Néanmoins il se regarde relativement bien et on pourra prendre beaucoup de plaisir à revoir jouer Pierce Brosnan qui n'a pris strictement aucune ride et qui n'a rien perdu de ses talents d'acteurs, talent qu'a bien sur aussi, Ewan McGregor.
    Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 25 avril 2011
    L'histoire est tellement longue à se mettre en place que je ne sais toujours pas si l'intérêt du film est de montrer un nègre en train de rédiger les mémoires d'un politicien ou bien l'enquête sur le passé de ce dernier. Mine de rien, 2 jours après avoir vu ce film, certaines scènes trottent encore dans ma tête et je me pose quelques questions sur le scénario. Comme quoi, il est tout de même assez marquant.
    Publiée le 25 octobre 2010
    Roman Polanski ne déçoit quasiment jamais. Même son dernier film, Oliver Twist, bien que passé très inaperçu, était très bien maitrisé. Ici, il réalise un thriller politique totalement prenant et superbement ficelé. Dans un cadre rappelant parfois un roman d'Agatha Christie (un homme seul enquête sur un petite île isolée), le rythme est parfaitement tenu et alterne entre scènes d'enquête, d'action, de rencontres. Chaque acteur joue très bien son rôle. Une belle réussite d'un réalisateur qui ne perd pas la main.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 8 septembre 2012
    Encensé par la critique, The Ghost Writer m’a été d’autant plus vivement conseillé, d’où un certain intérêt curieux ; néanmoins, après visionnage, une étrange sensation nous taraude, comme si la conclusion du long-métrage nous faisait l’effet d’un pétard mouillé. Pourtant, force est de reconnaitre que cette adaptation de Roman Polanski d’un roman intitulé L’Homme de l’ombre, séduit dans un premier temps ; la réalisation sobre, en total adéquation avec le sujet orienté politique/investigation, est des plus juste. Certes, ceci induit un rythme plutôt en berne, mais la gestion de ce même rythme permet une ambiance véritablement captivante, à défaut d’être transcendante. Les personnages, eux, sont intéressants, tandis que The Ghost Writer arbore un très bon casting (McGregor, Brosnan et cie) ; reste à souligner l’importance desdits personnages dans l’intrigue complexe du film, qui non sans soulever bien des interrogations allant croissante au fil de ce dernier, vont contribuer à notre déception devant le grand final. En effet, le dénouement bien que plutôt bien amené nous laisse l’impression d’une attente non récompensée ; l’ultime révélation, clef de toute l’affaire, n’a donc pas l’effet escompté, tandis que le long-métrage se conclut au travers d’une scène aussi noire que (trop) soudaine. Le titre de Roman Polanski semblait donc tout avoir du très bon divertissement, mais n’y parvient finalement pas ; l’ensemble est faussé, reste malgré tout un très bon scénario dans le genre, servi par de solides interprétations.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 27 mars 2012
    Je m'attendais à mieux. Malheureusement, il y a un aspect un peu "désuet" (comme un scénario à la Agatha Christie) dans ce film qui ne m'a pas accroché. Tout m'a semblé cousu de fil blanc, et la personnalité jouée par Brosnan n'est apparue assez plate. En même temps, quelque chose de plus indéfinissable m'a donné envie d'aller au bout de l'histoire, et la chute n'est pas le moindre des moments de ce film. Mitigé, donc, et sans doute que d'autres y auront vu des subtilités qui m'ont échappées.