The Ghost Writer
    3,8
    16808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 30 septembre 2012
    Un film avec trop de longueurs, mais il faut avouer que le casting est génial (par exemple, Kim Cattrall est surprenante dans ce rôle) et que l'ambiance est bien réussit ! De plus, l'intrigue est bien prenante et offre de bons dénouements... Ce n'est pas un coup de cœur, mais j'ai passé un bon moment devant mon écran. 'The Ghost Writer' n'est certainement pas un film indispensable, mais il est plaisant à voir, ça reste un bon thriller ! Avec plus de dynamisme, ce film aurait pu être encore meilleur.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Après une mise en place longue et fastidieuse, l'enquête s'accélère sans pour autant parvenir à passionner. Les joutes verbales, pourtant magistrales, entre Ewan McGregor et Pierce Brosnan se font trop rares.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 6 mars 2010
    The Ghost-Writer est un bon thriller Roman Polanski. Un suspens politique où la mise en scène est bien soignée et les acteurs bien dirigés. L'histoire tient bien la route pendant deux tiers du film puis un peu bâclé dans le dernier.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Un dénouement un tout petit peu décevant, mais une ambiance de mystère particulièrement agréable le reste du temps.
    Publiée le 27 décembre 2011
    Le film débute très bien je me suis tout de suite plongé dedans comme dans un bon polar. J'ai tout de suite fait la comparaison avec Millenium (Un écrivain qui vient écrire sur une biographie, sur une île, Ruth qui dit "dans quoi vous vous êtes fourré"). La suite est interessante, j'ai bien aimer la scène spoiler: de la poursuite
    , et les autres scène "d'action" même si il y en a peu. J'adore Ewan McGregor et je trouve que son rôle lui va à merveille par contre le rôle de Brosman ne lui va pas vraiment, j'ai trouvé, on ne le voit pas souvent et c'est tant mieux !! La mise en scène est très bonne, la musique aussi enfin bon c'est un bon film. Le seul bémol c'est la fin, j'avais accroché à toute l'histoire et là, je n'ai pas compris pourquoi la fin était faite de cette façon là, j'aurais rajouter au moins 30 minutes de films pour mieux expliquer.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 8 mars 2012
    Polanski réussit comme à son habitude à sortir de l'ordinaire. Ce polar politique est intéressant à plus d'un titre, et l'atmosphère pesante est parfaitement rendue. Seul bémol, un scénario tout de même tiré par les cheveux avec des histoires de crimes de guerre et de CIA infiltrée un peu...irréalistes.Mais agréable moment tout de même.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 10 juin 2017
    La trame politique teinté d'espionnage qui sert de base au scénario n'est pas des plus immersive mais le savoir-faire de Polanski ainsi que le jeu efficace des comédiens rend ce thriller tout a fait recommandable.Dans ce quasi huis clos de bord de mer ,le principal grief s'avère être l'absence de rythme et de scènes vraiment percutantes ,du moins durant la 1ere heure car ensuite le film décolle des que l'enquête du "nègre" débute ,cette dernière se montre d'ailleurs un peu trop facile a mon gout.L'assassinat de Lang comme le final inattendu m'ont également paru dénoter dans un ensemble bien structuré ou MacGregor se révèle très bon en homme de l'ombre cherchant a découvrir la vérité a propos de son employeur.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 8 janvier 2023
    En 2010, Roman Polanski signe un thriller politique particulièrement efficace. Un prête-plume (Ewan McGregor) est employé pour écrire l’autobiographie d’un ancien Premier ministre (Pierce Brosnan). Peu à peu, il lui découvre un passé compromettant. A l’aide d’une mise en scène de qualité, le réalisateur insuffle une ambiance anxiogène mais captivante. Le scénario parfaitement écrit distille les indices avec une science qui n’est pas sans rappeler celle de l’univers d’Alfred Hitchcock. Bref, une parfaite critique de l'impérialisme américain et de la complaisance de certains gouvernants européens, en particulier l’ancien Premier ministre britannique Tony Blair.
    Virginie T
    Virginie T

Publiée le 23 mars 2010
    Quelques longueurs mais au final le film est plutôt prenant. Ewan McGregor est une fois de plus très convainquant. Polanski nous offre de très beaux plans tandis qu'Alexandre Desplat nous propose une bande originale de qualité.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 7 janvier 2013
    Polanski est vraiment très bon pour raconter une histoire. Au niveau de la narration, bien que le film ne soit pas "hyper simple", on ressens tout de suite une ambiance qui caractérise complètement le cinéma de Polanski. Thriller politique avec certainement beaucoup de sous entendu, the ghost writer est un film à dévorer !! En plus, pour deux trois minutes, on peut savourer la présence d'eli wallach, et ça ça n'a pas de prix ...
    Publiée le 27 octobre 2010
    Un bon thriller , sobre et efficace , du Roman Polanski quoi . Chaque détail est prétexte à faire augmenter le suspense et on se retrouve vite piégé en même temps que le personnage principal ( Ewan Mc Gregor , impeccable comme toujours ) dans un puzzle paranoïaque . Le film se laisse regarder mais accuse par moments quelques passages d'ennui et des scènes inutiles . La fin rattrape bien l'ensemble , grâce à un coup de théâtre quelque peu inattendu ! Reste que ce n'est absolument pas , selon moi , le chef d'oeuvre annoncé par la Presse . Juste un film sympa !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 2 février 2023
    The Ghost Writer fait partie de ses films qui ont beaucoup d'originalité grâce au scénario . La réalisation de Roman Polanski est toujours aussi spéciale. Cependant le film dure peut-être longtemps ce qui peut rendre le film "ennuyant" par moment. Mais la fin du film rattrape cela ! spoiler: Avec un twist incroyable
    . A noté la prestation de Pierce Brosnan et Ewan McGregor qui sont impeccables dans leur rôles respectifs
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 21 juillet 2010
    Difficile de comprendre l'emballement médiatique autour de ce film, si ce n'est de l'analyser à la lumière de la situation personnelle de Roman Polanski.

L'intrigue de The ghost writer est en effet bien maigre, voir maigrichonne. Franchement, on se fout un peu de ce qui se passe et le twist final nous laisse indifférents d'autant qu'il est curieusement anti-spectaculaire (c'est un twist qui révèle une vérité moins scandaleuse que la version qui existe dans notre esprit au moment où il se produit). Les arabesques du scénario, si elles ne sont pas palpitantes, sont en plus un peu tirées par les cheveux, à l'image de l'assemblage improbable aboutissant à la révélation finale.

Reste le reste, qui tient la route. Une mise en scène stylée (qui abuse peut-être des gros plans sur le visage d'Ewan McGregor, il est vrai assez séduisant avec sa houpette et sa naïveté tintinesque). Des décors et paysages expressifs et bien exploités. Des acteurs assez bons dans l'ensemble. Quelques scènes très réussies, par exemple celle(s) avec le ferry. L'arrivée dans l'île, et l'atmosphère étrange qui y règne, rendent la première partie du film assez plaisante.

Un film académique, dont j'ai du mal à dire beaucoup de mal. Ou de bien. Un peu comme les derniers Eastwood. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Publiée le 24 mars 2010
    N’étant pas un habitué de Polanski, mise à part sa Neuvième Porte, d’où ressort une atmosphère parfois similaire entre platitude et tension. J’en ressors tout de même agréablement surpris pour un film qui à la base, ne m’intéressait pas le moindre. La bande annonce annonçait tout de même quelque chose de plus haletant, car il faut dire qu’à part quelques séquences où notre cœur s’accélère durant quelques secondes, le film n’en reste pas moins plat. Et heureusement que le charme de McGregor et de la séduisante Kim Cattral (qui malheureusement n’a pas sa doublure habituelle) opèrent car Pierce Brosman reste peu convaincant en Premier Ministre, surtout lorsqu’il « essaye » de tenir un discours… J’ai tout de même apprécié la réalisation et le scénario même si celui-ci aurait mieux fait de tenir en 1h40 et la musique du frenchie Desplat qui nous à pourtant habitué à mieux.
    Publiée le 25 juin 2011
    Une réalisation intelligente et prometteuse, qui plonge le spectateur, dès les premières minutes, dans une intrigue totalement invraisemblable. Inspiré du roman de Robert Harris (II), "The Ghost Writer, l'adaptation audiovisuelle de Polanski ne pouvait être plus fidèle et reconnaissante. Depuis les graves accusations, qui avaient pesé sur Roman Polanski et plus particulièrement à sa réputation, celui ci s'était un peu mis en retrait, et son dernier film "Oliver Twist" ne date que de 2005. "The Ghost-Writer" renvoi, tout ce qui a perturbé Polanski, durant ces dernières années... Le style est encore plus sombre que d'habitude, et le scénario ne manque pas de sobriété. Les décors et les paysages choisis sont froids, les dialogues sont, pour la plupart, dans la réserve et le déroulé de l'histoire rend l'intrigue de plus en plus angoissante. Tous ces éléments font beaucoup tourner la tête du spectateur... Le duo Ewan McGregor ("Anges et démons", "I Love You Phillip Morris") et Pierce Brosnan ("Mamma Mia !", "James Bond") est difficilement critiquable, l'un dans la réserve, l'autre plutôt dans le doute et l'angoisse, tout est là pour créer une ambiance originale et gênante entre les deux hommes qui vont rapidement se méfier l'un de l'autre. Le scénario est, inévitablement, la perle de l'oeuvre, sa construction, établie par Robert Harris (II) et Roman Polanski, est des plus intrigante, souvent sans dialogue, Ewan McGregor reconstitue et découvre des preuves, que seuls lui et le spectateur partagent, sa solitude, particulièrement prononcée, est à l'origine de l'inquiétude du spectateur à son égard. Après une longue absence, Roman Polanski nous offre un thriller haletant, qui a parfois l'inconvénient de paraître un peu trop compliqué, mais avec un splendide retournement de situation final qui éclaira bien des personnes, enfin un thriller avec de l'action et un vrai scénario ... A quand son prochain film ?