le film est captivant , prenant , mais malheureusement on reste dans l'incomprehension au final!!!!!! est ce fait expres de la part de polanski ? , chapeaux quand meme pour ewan mccgreggor qui tire son epingle du jeu et c'est bien la l'atout du film!!!!!! dommage le scenario etait interessant!!!!! 3,5 quand meme car il a ete prenant!!!!
Bouzi Bouzouf aime « The Ghost Writer » de Roman Polanski. Bien évidemment, Bouzi Bouzouf ne peut se lancer dans une critique complète de ce film sans évoquer au préalable le pitoyable roman-feuilleton dont le grand metteur en scène franco-polonais a été récemment, et est encore d'ailleurs, le héros involontaire. Et il l'évoque en faisant un bras d'honneur à trois types de personnes : 1) Les peignes-culs serviles qui ont lâchement vendu Roman à la justice pour se mettre en odeur de sainteté auprès des Américains (ces gens-là devraient immédiatement aller voir « La Rafle » : ils retrouveront avec grand plaisir dans ce film un comportement similaire au leur) ; 2) Les rigoristes de tout poil qui l'ont cloué au pilori au nom de leur morale à deux balles sans savoir qu'il a été condamné pour relation sexuelle illégale et non pas pour viol de mineurs (la nuance est de taille) ; 3) Les petites ordures qui, bien à l'abri derrière leurs ordinateurs, s'en sont pris à lui avant tout en raison de sa judéité et non pas en raison de l'acte il est vrai problématique auquel il s'est livré (que ceux-là aussi aillent voir « La Rafle »). Bouzi Bouzouf peut à présent poser ses deux bras sur son clavier pour évoquer « The Ghost Writer », film dont le héros est un nègre interprété par Ewan McGrégaire. Si à ce moment précis, vous vous dites qu'un film dans lequel un homme a la peau d'ébène est joué par un bon bougre d'Écossais blanc ne peut que manquer de crédibilité, c'est parce que vous vous méprenez sur le sens du mot « nègre ». Le terme « nègre » désigne aussi un ou une anonyme qui écrit un livre pour une personne qui ne fera que mettre ses nom et prénom sur la couverture (ce qu'a fait Victor Hugo après que Bouzi Bouzouf a fini « Les Misérables », puis Marcel Proust après que Bouzi a achevé « À La Recherche du temps perdu »). Et dans « The Ghost Writer », Ewan McGrégaire est le nègre de Pierce Brosseman (le super héros qui vient nettoyer tes vêtements si tu les salis). Voilà voilà.
Polanski est un vieux de la vielle et il le montre avec Ghost Writer. Bien mené ce film ne relâche jamais la pression, que ce soit dans les environnements magnifiques et énigmatiques de cette ile ou dans l'ambivalence de certains personnages. Tout est fait pour tenir le spectateur en haleine. Toutefois la réalisation est ultra classique, Polanski oblige. Le début est un peu fouillis et on ne comprend pas toujours dans quel contexte on nous emmène. De plus le déroulement, assez linéaire, est finalement sans surprise et même assez décevant pour le final. Un film qui vieillira bien, ou les acteur sont juste, mais qui ne renouvellera certainement pas pas le genre. Bon thriller politique, mais sans surprise.
Pas mal, mais plutôt lent. Dur de suivre jusqu'à la fin même si on a envie de connaître le dénouement. Mais tout de même assez décevante cette fin. Casting brillant, Ewan McGregor et Pierce Brosnan s'en tirent tous les deux très bien.
J'ai été captivé par ce film de bout en bout .... J'ai adoré jusqu'aux 20 dernières secondes du film que je trouve trop décevantes ... Une fin injuste qui me laisse un goût d'amer dans la bouche, ce qui fait perdre 2 étoiles à ce très bon film. Franchement, je suis pas un fan des "happy end" systématiques mais comme je me suis identifié complètement au héros (preuve que ce film m'a plu), cette fin triste et fataliste m'a donné une impression de m'être fait berner à avoir tremblé et espéré pour que justice soit faite et que le voile soit levé ... Et bien non, on ne peut rien contre les affaires d'état ... ça tue tout les rêve de justice et de vérité ... Dommage.
Il ne se passe quasiment rien et c'est ce qui fait la beauté du film: une ambiance glaciale et paranoïaque au milieu de très beaux paysages. Et ça suffit pour nous tenir en haleine pendant 2h.
J'ai accroché du début jusqu'à la fin même si je trouve qu'il y a quelques scénes lentes mais ça ne m'a pas dérangé. Je crois que c'est le premier film de Polanski que je regarde et je suis pas contre pour en voir d'autres.
Très bon film, le rythme est un poil trop long. Le scénario est tout simplement brillant, se permettant de porter un regard sur l'actualité en mettant en scène des personnages et une situation montée de toutes pièces.
Pas mal. C'est pas un grand film mais ça se laisse regarder. Quelques incohérences, manque de profondeur parfois frustrante, heureusement compensée par la prestation des acteurs qui sont vraiment bons, à part MC Gregor qui est passable, comme d'hab. Et je dirais même insipide à côté de Pierce Brosnan. Mais voilà si vous voulez un bon thriller pas compliqué qui se regarde sans avoir à enclencher trop de processus cognitif, vous pouvez y aller.
Personnellement agréablement surpris par ce film qui a fait l'objet d'une publicité du fait que c'est un POLANSKI et j'avais un peu peur car c'est un style de film particulier souvent. Eh bien le film est certes un peu en manque d'action mais le scénario et l'intrigue est trés bon ce qui fait qu'on rentre dans le film sans probleme et on se laisse prendre dans l'histoire sans voir passer le temps. Je recommande donc d'aller y jeter un coup d'oeil car ça change d'univers et des film habituels...Il y a peut être juste la fin qui laisse un peu dubitatif mais ça je vous laisse le loisir d'en faire les conclusions qui en découlent...