Shelby77
Publiée le 14 mars 2020
Ce film m'a laissé dans l'indifférence. Je m'attendais tellement à quelque-chose de bien différent. Pourtant il y avait matière à faire quelque chose, un réalisateur de renommée, des acteurs qui ne sont plus à présenter. On se perd très vite dans ce thriller sous fond de complot.
On retrouve dans ce film la marque de fabrique de bon nombre de films de Polanski, à savoir une mise en scène impeccable, un scénario à suspense et une intrigue complexe qui s’éclaircit peu à peu. L’ensemble est porté par une interprétation sans reproches, de Ewan McGregor à Pierce Brosnan en passant par la très belle Kim Cattrall. Au final malheureusement, on a encore un peu l’impression - comme souvent chez Polanski - d’un bulle de savon qui explose, à l’image de cette fin débouchant sur l’absurde et la dérision de tout. Il est vraiment dommage que Polanski ne mette pas sa technique exemplaire au service d’un propos plus fouillé et moins désabusé sur la vie et le genre humain.
Je ne comprends pas vraiment l'engouement de la critique presse pour ce film. Certes, c'est un bon film mais de là à frôler la note suprême?! The Ghost-Writer est un thriller politique aux décors pâles mais tout à la fois sombre, sans presque aucune lumière vive ce qui plonge le spectateur dans une atmosphère assez morbide. L'histoire est bonne (je n'ai pas lu le livre d'Harris donc je ne peux le comparer), les acteurs sont justes (Ewan Mc Gregor est excellent) mais il y a comme un faux rythme tout au long de ces 2 heures.
"The ghost writer" ou comment un écrivain-nègre se retrouve propulsé à écrire la biographie d'un premier ministre britannique qui a lui même affaire à ses anciens démons... . Partant sur le roman de base de Robert Harris ("L'homme de l'ombre"), Roman Polanski s'en inspire pour donner cette adaptation ciné en pseudo-thriller qui s'apparente au final comme un drame psychologique rigide et tenace. Jouant la carte du réalisme à fond, le réalisateur de "Tess" et du "Pianiste" livre un film assez inégal où l'ennui se fait beaucoup ressentir, surtout par un suspense (et un montage !) très langoureux dans lequel Ewan McGregor ("Star wars", "Trainspotting") peine à donner bonne impression. Pour rester sur le casting, Pierce Brosnan joue ici bien mal son personnage et exit son doubleur français habituel (que s'est-il passé ?). Finalement, celui qui retient le plus notre attention, c'est sans aucun conteste Eli Wallach, certes dans un petit rôle, mais qui arrive à capter notre attention avec brio, et ce avec son charisme tout naturel. Merci Monsieur Wallach ! Alors oui, cela reste du Roman Polanski classique avec ses thèmes fétiches (paranoïa, faux-semblants) doté d'une très bonne musique d'Alexandre Desplat (compositeur pour "De battre mon coeur...", "Quand j'étais chanteur", "Un prophète", ...) qui tombe souvent à plat, mais l'atmosphère tendue (mise en scène virulente alliant suspense inadéquat rendant l'histoire inintéressante) ne mord jamais du fait de sa ressemblance avec "The constant gardener", là où Ralph Fiennes excellait (maintenant McGregor fait bien pâle figure). "The ghost writer" se révèle finalement assez amère (comme le signale la scène finale), légèrement bâclé par un Polanski alors en pleins déboires judiciaires, et on est en droit de se demander si son assignation à résidence ne lui a pas porté préjudice. Bon, je ne t'en voudrai pas Roman, mais tu as donné à Ewan McGregor la possibilité de lui offrir un très beau rôle. Ce ne sera pas sa prestation la plus marquante, mais ça aurait pu être SON rôle de la maturité. Quel dédommagement, dis moi (ironie)... ! A noter : En 2010, "The ghost writer" a notamment remporté l'Ours d'argent du meilleur réalisateur (pour Roman Polanski) à Berlin, et le César du meilleur réalisateur et celui de la meilleure musique (Alexandre Desplat) l'année suivante. A méditer...
La réalisation est sobre et soignée sans être exceptionnelle, les acteurs sont très juste mais pour moi le hic est le scénario que j’ai trouvé un peu trop tiré par les cheveux, surtout sur la fin que j’ai trouvé bidon, voir invraisemblable. Le film est trop long ce qui plombe le rythme et l’ambiance tendu que Polanski avait bien mis en œuvre dés le début du film…
J'ai aimé suivre ce film doté d'une ambiance un peu anglaise, qui se déroule sur une île hostile aux plages ventées et arrosées par la tempête. Tout démarrait bien avec d'excellents acteurs aux rôles bivalents. Mais voila : le héros est d'une niaisitude extrême, l'intrigue aux apparences de conspiration politique menée par l'opposant rival se transforme en jus obscur dont les enjeux m'ont completement échappés (mais dont l'instigateur m'avait sauté aux yeux..) et la fin est indigne ! C'est un gros raté que je ne conseille surtout pas, très frustrant car il aurait facilement pu être bon.
Roman Polanski signe une très belle mise en scène à la sauce Hitchcokienne qui rappelle son film de 88 : Frantic. Ewan Mac Gregor est très convaincant et rend son personnage attachant. On est pris par l’atmosphère angoissante de l’île et on attend avec impatience le dénouement qui tarde à venir, le film n’étant pas dénué de longueurs. Hélas, tout retombe comme un soufflé à la fin ; on a l’impression de s’être fait avoir….
Polanski salué par la critique et ses pairs, voilà de quoi laisser perplexe à la vue de ce thriller poltique hitchcockien assez artificiel. Si la mise en scène est sobre et classique, le scénario ultra-balisé avance en terrain connu. Pour quelques scènes somptueuses ( l'échange de lettres notamment), Polanski plombe son film de longueurs superflus et de renversements parfois inutilement embrouillés. Alors oui, Ewan Mc Gregor estxcellent, Olivia Williams surprenante mais l'ensemble manque de souffle et ne convaint jamais réellement. Un divertissement très honorable mais loin d'être ce que Polanski a fait de mieux.
Roman Polanski nous a habitué à mieux. Mieux qu'un scénario bancal, mieux qu'une histoire semblable à mille autres déjà contées, mieux que des dialogues qui sonnent rarement vrais. Heureusement, Ewan McGregor fait le boulot comme d'habitude pour sa part. Ce n'est pas vraiment le cas de Pierce Brosnan qui est là sans l'être vraiment. Quant à la mise en scène, elle est très plate. La photographie assez terne est, quant à elle, bien travaillée et fait parti des atouts de ce film. Alors que conclure de ce film ? Qu'il est moyen mais, pour autant, on a envie de le regarder jusqu'à la fin, sans comprendre pourquoi. Et quand on la voit cette fin, on est déçu. À classer donc dans les mauvais Polanski.
Dommage, un Roman Polanski qui m'a déçu, même si l'intrigue semblait intéressante, mais la déception atteint son comble avec la scène finale, selon moi, malgré McGregor et Brosnan qui ont bien embelli le film.
De nouveau dans la tourmente, Polanski signe un thriller politique de bonne facture et agréable à suivre mais beaucoup trop lisse, trop sage, trop mécanique pour pouvoir rivaliser avec les meilleurs opus du cinéaste.
J'ai vu pas mal de Polanski, et c'est loin d'être le meilleur. Beaucoup de pub pour rien... Le procès du réalisateur a joué en sa faveur, mais ce film ne méritait certainement pas l''Ours d'Or de Berlin. Pour ma part, trop long, ennuyeux, dénouement banale, dejà vu....
une premiere partie accrocheuse! une ambience sombre sobre et soignée, une intrigue finement développée! reste le dénouement un peu flou et pas forcement a la hauteur du reste ! ewan et pierce sont très biens et prouvent encore une fois la largeur de leur palette
Un bon thriller mais vraiment très limité.Aucun effet de surpises.Plein de clichés et de déjà vu dans des centaines de films.C'est très dommage.Le film est très lent très très lent.Parc ontre la musique est très bonne, la réalisation correct.Pierce Brosnan et très bon et Ewan McGregor démontre qu'il est le second meilleur acteur mondial du moment.