The Ghost Writer
    3,8
    16704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

Baptistos
    Baptistos

Publiée le 7 juillet 2014
    The Ghost Writer, un film que je considère comme un thriller politique assez spécial. Je peux parfaitement comprendre que l'on aime ce film où au contraire que l'on ne l'aime pas car comme je l'ai dis ce film est assez spécial.
    L'histoire est intelligente et recherchée mais malheureusement ma compréhension sur ce film est assez faible et du coup ça m'a légèrement empêcher de bien apprécier. Ce que j'ai surtout aimé dans ce film, c'est d'une part le jeu des acteurs, Ewan McGregor est très bon dans ce film, et ensuite le réalisateur Roman Polanski a du aller chercher très loin dans le développement de son film pour nous pondre une fin si inattendu.
    Je ne vais pas dire que j'ai adoré ce film car je l'ai trouvé un peu long et ennuyant et que malheureusement il y a certains éléments que je n'ai pas tout compris ce qui empêche d'apprécier ce film, mais au moins il y a un effort dans le scenario et la mise en scène.
    Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 20 juin 2014
    Un peu ennuyeux. Comme tous les films d'espionnage.
    Les "nègres" (écrivains anonymes) meurent les uns après les autres, ayant ENQUêTé sur leur client plutôt que de leur écrire une bio embellie.
    C'est un peu bête, non ? Surtout qu'en politique, le Bien et le Mal n'ont pas les mêmes frontières que pour les gens du peuple, et qu'une accointance avec le lobby de l'armement anti-terroriste est quasi-forcée, même si elle ne doit figurer dans aucune bio - ou en tout cas édulcorée.
    Ma suggestion : faire une séparation entre un film tout-public avec des flingues et des cascades pendant 1h30 - et un autre film, éducatif, de 45' environ, disant "c'est pas bien la politique, c'est les méchants et les marchands d'armes qui gagnent. Et les bio mentent."
    Ici le présent film, comme le "Enfermé dehors" de Dupontel veut accomplir plusieurs missions alors qu'il faudrait plusieurs films pour ne pas mélanger les genres.

Par contre pas mal le coup de l'acrostiche et de "l'espion de l'intérieur" d'où 4* au lieu de 3* - comme j'avais fait pour "Contact" avec Jodie Foster.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 18 juin 2014
    Le genre de film où je me sent impuissant. Je me disais bien que quelque chose ne tournait pas rond dans l'histoire. J'avais plusieurs théories, mais j'avoue moi même qu'elle était ridicule. A chaque fois je me disait qu'un message était caché dans chaque scène, comme le jardinier qui jour après jour, par n'importe quel temps, repousse avec son râteau les mêmes feuilles qu'il a repoussées le jour d'avant. Mais au final, je suis déçu. La révélation n'est pas si tonitruante, et le mystère autour de Adam Lang ne sera finalement jamais éclairé. Dommage. Cela aurait été chouette de savoir si les rumeurs sur les sociétés d'armements étaient fondées. Je note sinon une très bonne performance d'Ewan McGregor. Un peu moins pour Olivia Williams, qui parfois lorsqu'elle se concerte avec son mari, en rajoute un peu trop au niveau de ses expressions. Ce film est très intelligent mais je ne capte pas tout. Polanski doit vachement s'investir mais je ne m'en rend pas compte, dénonçer l'impérialisme n'est pas chose facile. Mais bon... Bizarre.
    Publiée le 11 juin 2014
    Bon film, divertissant, original et amusant. Le scénario est parfois un peu tiré par les cheveux et c'est, je trouve, le point faible majeur de ce film.
    Publiée le 10 juin 2014
    Excellent thriller magistralement interprété par Ewan McGregor.
    Nicolas B.
    Nicolas B.

Publiée le 5 juillet 2015
    Ce film fait partie des rares thriller où j'aurai tout compris ; j'avais même trouvé le coupable bien avant le dénouement !
    spoiler: quelques critiques en bref : le coup du gps : un peu gros, recherche cryptologique simplette, et scène finale facile (mais efficace)

Bon divertissement.
    [3,5/5]
    Publiée le 9 juin 2014
    Roman Polanski signe un thriller parfaitement orchestré. Un nègre doit écrire une autobiographie d'un ancien premier ministre britannique, mais son prédécesseur est mort de façon trouble. Voilà le synopsis d'un film soigné. La réalisation est sobre, design et maîtrisé du premier plan au hors-champ final. Le scénario est (trop ?) complexe, toujours intéressant malgré un rythme plutôt lent. Le personnage de Ewan McGregor a des allures de Tintin, aussi bien physiquement que psychologiquement. Les acteurs sont bons, McGregor et Brosnan en tête. L'ambiance colle au scénario avec une photographie et des décors particulièrement réussis.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 9 juin 2014
    Roman Polanski nous a habitué à mieux. Mieux qu'un scénario bancal, mieux qu'une histoire semblable à mille autres déjà contées, mieux que des dialogues qui sonnent rarement vrais.
    Heureusement, Ewan McGregor fait le boulot comme d'habitude pour sa part. Ce n'est pas vraiment le cas de Pierce Brosnan qui est là sans l'être vraiment.
    Quant à la mise en scène, elle est très plate. La photographie assez terne est, quant à elle, bien travaillée et fait parti des atouts de ce film.
    Alors que conclure de ce film ? Qu'il est moyen mais, pour autant, on a envie de le regarder jusqu'à la fin, sans comprendre pourquoi. Et quand on la voit cette fin, on est déçu.
    À classer donc dans les mauvais Polanski.
    Real C
    Real C

Publiée le 14 juin 2014
    Un film de Roman Polanski qui sonne juste. Ewan McGregor et Pierce Brosnan sont surprenant malgré une certaine lenteur dans la réalisation. Mais le tout est très bien.
    Publiée le 8 juin 2014
    Mise en scène virtuose,exemple de fluidité et de tension,ce film est un des plus aboutis de son réalisateur.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 3 juillet 2014
    Roman Polanski réalise avec "The Ghost Writer", un thriller passionnant, doublé d'une critique des politiques actuelles. Ewan McGregor incarne un "nègre" littéraire (un écrivain sensé rédiger les mémoires d'une personne importante, mais dans l'ombre, sans être connu et reconnu des lecteurs) qui est engagé pour sortir en bouquin les mémoires d'un ancien premier-ministre britannique (Pierce Brosnan), après que le précédent "nègre" et ami du politicien soit décédé au cours d'une mort plus que suspecte . Au début du film, le spectateur pense qu'il va assister à un thriller parano et psychologique, alors qu'il s'agit en fait de quelque chose de plus réaliste, et de plus actuel. En effet, il ne s'agit pas ici de simple meurtre à la sauce "complot" car en fait, dans l'intrigue principale, on s'en tape complètement de savoir comment, pourquoi, et par qui il a été tué... Ou plutôt on devrait s'en taper, puisque le spectateur est dérouté par ces intrigues parallèles liées entre elles et imagine que c'est ce meurtre qui va être résolu et non pas... Mais c'est tout de même ce macchabée qui est l'élément déclencheur de l'intrigue, et qui en est le fil conducteur ! Car c'est lui qui conduira notre "nègre" ou "Ghost Writer" en Anglais à enquêter et à tout découvrir. Le scénario est très bien ficelé, c'est certain, mais manque cruellement de rebondissements, ce qui fait que le tout soit très lent, et donc peu angoissant. La mise en scène de Polanski contribue cependant à rajouter une dose de mystère et de non-sens à ceci, elle est classe, sobre et très précise. La musique aussi déroute, Alexandre Desplat compose ici une belle partition elle aussi élégante et épurée. Au final, on a un thriller lent, stylé, moins parano qu'il n'y paraît et traitant de... Géopolitique !
    Publiée le 8 juin 2014
    j'ai bien aimé l'ambiance du film , les décors, les personnages ..c'est très prenant ..tout au moins au début
    mais au fur et à mesure l'intrigue se révèle décevante , la fin est très bien filmée mais n'a pas beaucoup de sens
    j'ai détesté le côté manichéen : la mise en cause sans nuance de la CIA
    Polanski règlerait-il ses comptes avec l'amérique ?
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 juin 2014
    The Ghost Writer est un film absolument remarquable, d’une élégance et d’une finesse rarement atteinte dans un film.
    Le casting d’abord est brillant. McGregor est un acteur qui peut parfois être assez transparent, mais ici, doté d’un personnage en béton, porté par une intrigue au petit oignon, il livre une prestation tout à fait maitrisée et d’une redoutable efficacité. Cela, même s’il se fait voler la vedette par un Pierce Brosnan habité par son personnage, et il faut le dire, Brosnan colle parfaitement en 1er ministre britannique. A cela il faut ajouter quelques seconds rôles non moins mémorables, globalement joués par de grands acteurs, avec entre autre un Tom Wilkinson qui fait de la séquence où il apparait un des meilleurs du métrage. A noter la présence, étonnante de Kim Cattrall, qui apporte son charme froid, presque hitchcockien à ce film.
    Le scénario est sublime. Certains trouveront peut-être le déroulement un peu longuet, mais quand même… L’histoire est totalement prenante, le suspense est à son comble et explose dans un final impressionnant, le film évolue sur un ton très singulier, entre un thriller à la Pakula et un épisode de Barnaby (si si !) et le résultat qui aurait pu être assez bancal et absolument génial. On est du niveau de Shutter Island dans le registre suspens, et tout converge pour faire de The Ghost Writer un film mémorable, car doté de surcroit de personnages consistants et de dialogues ciselés de mains de maitre.
    La réalisation reste toutefois le morceau le plus stupéfiant. Polanski livre surement un de ses meilleurs métrages, avec une mise en scène qui est un ravissement constant. Intelligent, audacieux, voir « chef-d’oeuvresque » par moment si l’on retient notamment le final, The Ghost Writer est l’œuvre d’un réalisateur en pleine possession de son art. Polanski est de surcroit d’une habilité redoutable pour utiliser ses décors très particuliers, et ceux-ci en effet sont brillants. Ils participent, avec la photographie, elle aussi sublime et travaillée à l’extrême, à conférer à l’ensemble une atmosphère triste, poétique, presque irréelle qui dépayse totalement. Ça fait du bien d’avoir un suspens politique de ce genre, doté d’une atmosphère organique, où l’eau, la végétation, le vent notamment jouent un rôle en faisant respirer le film. Cela le fait échapper de surcroit à un certain académisme. Je ne pourrai conclure sans évoquer la musique de Desplat, un chef-d’œuvre, notamment le thème d’ouverture qui revient aux moments clés, qui pose tout de suite la couleur.
    En clair voilà un métrage impressionnant de maitrise, qui rappelle encore à quel point Polanski est capable de faire d’excellentes choses en matière de cinéma. Incontournable pour les amateurs de suspens, il ne l’est pas moins pour tous ceux qui aiment les films d’atmosphère. Il mérite amplement 5, et c’est vraiment un gros 5, the Ghost Writer appartenant au moins à mon top 15.
    Publiée le 8 juin 2014
    génial, haletant ébouriffant on n'est happé par l'intrigue .Très hitchcokien c'est cadré serré un peu sombre l'un des meilleurs polansky
    Comment dire?
    Lent, long, ennuyeux, intrigue très décevante, on évite le zéro grâce à une bonne présence de Ewan Mc Gregor.
    Mais quel nanar sinon
    En même temps, c'est du polanski donc pas de surprise on est habitué à du mauvais de sa part. Hormis ses potes critiques, ce film est à oublier. 0.5 / 5