Guillaume182
Publiée le 27 février 2011
Aucune véritable surprise dans ce film, tout n'est pas parfaitement claire, le film est lent et mou.
J'ai deviné la fin du film avant de l'avoir vu.
Bref il y avait mieux à faire avec que cette histoire, mais bon je pense que c'est surtout un film qui est fait pour les admirateurs de Polanski parce que de toute évidence ce n'est pas son meilleur film.
Un excellent polar , a l'esthétique propre et a l'ambiance inquiétante , une ile étrange et une affaire bien trop suspecte pour être oublié . Ce biographe qui n'a pas d'identité (Et c'est un excellent choix pour le déroulement de l'histoire) qui se retrouve dans une véritable affaire d'état qui va bouleverser sa vie et ses convictions , c'est cette linge de conduite qu'aborde Polanski avec beaucoup de réussite et de maitrise (On sent l'expérience tout de même) . Un Ewan McGregor toujours aussi bon , des seconds rôles célèbres et intéressant (Olivia Williams joue juste et surprend même) et surtout un nouveau bon rôle pour Pierce Brosnan , son deuxième seulement avec James Bond (Et si vous trouvez cet Adam Lang familier , vous n'êtes pas le seul puisque il ressemble beaucoup a un ex-premier ministre anglais dont les initiales sont TB) . La composition signé par le frenchie Alexandre Desplat sonne juste et rend un vibrant hommage a cette tradition des polars hitchkockiens , comme Polanski joue avec réussite a modifier ou utiliser a son aise les codes du polar classique . Un polar de haute volée , passionnant et réaliste jusqu'au bout .
Sans avoir autant d'engouement que la presse, je dirais que The Ghost Writer est un bon film, ni plus ni moins. Il y a malheureusement quelque chose qui m'a presque toujours chiffonné chez Polanski : il y a toujours un manque de rythme qui empêche d'adhérer pleinement à l'atmosphère du film, quand bien même elle serait brillamment travaillée (ce qui est d'ailleurs le cas avec ce long-métrage). Ainsi, le film reste tout de même assez long, voire même répétitif. Tout le problème n'est donc que sa mise en scène plutôt plate, car il est indéniable que l'intrigue est soigneusement travaillée, bien qu'un peu classique. De plus, on retrouve de nombreuses scènes très belles - visuellement parlant - qui se marient à merveille avec une bande-originale de toute beauté de la part d'Alexandre Desplat. Le casting est assez bon dans l'ensemble, même si Ewan McGregor semble plus ou moins impliqué. À mon grand étonnement, même Pierce Brosnan livre une bonne interprétation. En tous les cas, si The Ghost Writer est pas trop mal, ce n'est cependant pas le long-métrage auquel je m'attendais.
Malgré un beau casting et une bande annonce plus qu'alléchante, le dernier polanski,racontant l'histoire du nègre d'un premier ministre, est d'un plat et d'un manque total de logique avec une fin digne d'une parodie lourdingue de ce genre de film,et dire que l'on décerne 4césars(au moment où je critique), à ce film, qui sans les grands noms du casting, n'aurait même pas été tourné.Beaucoup de beaux films ont été bafoués à cause de cette affiche au retour au cinema d'un réalisateur ayant eu des soucis judiciaires et qui injure sa propre oeuvre.
Comment une bouse pareille a pu faire autant de ramdam ? C'est long à mourir, l'intrigue est inexistante. Le pire épisode de Derrick est plus angoissant que CA ! Alors je sais qu'il est de bon ton en ce moment de louer le talent de M. Polansky... mais je ne l'ai pas vu dans ce film. Qu'il aille demander des conseils à Scorsese pour faire un bon thriller...
C'est peut être moi qui n'ai pas compris, ce n'est pas à exclure. Mais j'ai trouvé ce film tellement commun, banal, long et inintéressant... D'accord le contexte de sa réalisation est émouvant, mais de là à tout lui pardonner et le surévaluer de la sorte je ne suis pas d'accord...
Un scénario très efficace et des acteurs impeccables pour ce thriller politique tendu, mené de mains de maître par un Polansky très inspiré. La mise en scène, brillante, est servie par une photographie et des décors somptueux. La musique, elle aussi, sert l'histoire à merveille. Excellent.
Excellent thriller ! Les acteurs ne jouent pas, ils vivent leur personnages, plus réalistes que jamais, l'histoire est originale, le montage et la réalisation sont excellents, la mise en scène et le plan séquence du final est très bien réalisé, jouant avec la musique (qui est d'ailleurs tout du long très immersive) Enfin, la fin est surprenante, même si certains peuvent la voir venir. C'est un thriller stressant, oppresant, avec une ambiance "dix petits nègres" qui ne gache absolument rien ! Je recommande vraiment ce film.
Quelle rage je ressens lorsque je vois que ce film n'a pas été jugé à sa juste valeur. Il est passé inaperçu à sa sortie car les gens se concentrés sur l'affaire de viol de Polanski (dont j'en ai franchement rien à foutre) et se foutaient de son film. Ce n'est que maintenant que certains se rendent compte de sa qualité. Déçus de ne pas l'avoir vu au cinéma, mon frère et moi nous somme rattrapés avec le DVD et c'est incontestablement un des meilleurs films de 2010. Polanski écrit un scénario thriller basique mais truffés d'idées intelligentes qui apportent des petits plus à l'histoire et à son ambiance. Une maison éloignée d'un monde qui proteste, une atmosphère froide, un malaise constant, un manuscrit étrange qui suscite les interrogations et les convoitises. Des acteurs qui ont compris le truc et qui répondent à cette ambiance brillamment maîtrisée par le réalisateur. Et ce final grandiose...et cette musique qui imprègne le film. Une oeuvre complète dédiée aux amoureux du cinéma, les autres peuvent ne pas aimer. Il faut savoir prendre les messages que nous envoie Polanski et apprécier la grandeur de l'histoire sans s'attendre à un film à suspens bateau ou tout nous est servi bêtement,. Si certains parlent d'ennui, je ne vois pas comment ils ont fait. Que leur faut-il ?
The ghost writer se veut original sans l'être véritablement : un scénario rappelant des classiques thriller huis-clos, mais qui s'éloigne lentement du huis-clos pour finalement devenir un drame à part entière. Car, même si l'image est parfaitement maitrisée, ce film brille d'abord par son scénario qui se veut finalement entrainant et dont on ne peut s'empêcher de connaitre la suite, les dix premières minutes passées. Les acteurs apparaissent convaincants, et soulignent l'aspect étrange de l'histoire, ou plutot de cette "chose" que nous ignorons et qui au fur et à mesure du film s'éloigne pour finalement atteindre son épothéose à la fin... Car si on peut qualifier le film d'original c'est parce qu'il ne cherche pas véritablement à nous montrer qui est le coupable : il nous présente la vie d'un nègre, son travail, et la vie d'un homme politique. Il oppose la difficulté de leurs travaux qui les amèneront tous les deux à la meme destinée - tragique. Un film qui mérite d'être vu, un très bon Polanski qui rappelle le temps de Rosemary's baby pour sa paranoia intense.
Bon polar sans plus. Si l'histoire est relativement originale, le rythme - trop lent - et le style de mise en scène - vu et revu, font qu'on ressort du film assez mitigé. Il n'y a que l'ultime dénouement final qui m'ait réellement surpris.
Erwan McGregor est une fois de plus très bon dans ce polar. Le scénario est très bon, la fin est bien pensée. Pierce Brosnan est fidèle à lui même. Bref un bon film de Polanski.