The Ghost Writer
    3,8
    16704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

Publiée le 27 mars 2011
    Polar sans originalité ni innovation. Une réalisation démodée, sorte d'hommage aux vieux films du genre, qui laisse indifférent. Le scénario est pas vraiment peaufiné: invraisemblances, grosses ficelles, elipses. Le sentiment d'un film vite fait avec un savoir faire usé.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 27 mars 2011
    Intrigue à tiroir, acteurs impliqués, ambiance ciselée, poisseuse, BO prenante, du cinéma intelligent quoi!!
    Vin78Cent
    Vin78Cent

Publiée le 25 mars 2011
    C'est pas le meilleur film de l'année, mais la fin est très bonne et l'ensemble est convaincant. Dommage que ce soit si froidement filmé et réalisé.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 24 mars 2011
    De nouveau dans la tourmente, Polanski signe un thriller politique de bonne facture et agréable à suivre mais beaucoup trop lisse, trop sage, trop mécanique pour pouvoir rivaliser avec les meilleurs opus du cinéaste.
    Publiée le 24 mars 2011
    The Ghost-Writer
    Ah enfin un bon Polanski. Il faut bien le dire, ça faisait un moment que je n'avais pas vu un film de lui qui ne soit pas trop pédant et prise de tête. A vouloir faire du ciné pour "les gens très intelligents" on fait fuir les gens seulement intelligents. Là avec cette histoire de nègre littéraire qui mène l'enquête sur un politicien dont il écrit l'autobiographie, Polanski renoue avec un cinéma divertissant. Un thriller politique où on se laisse un peu mener en bateau (mais pas tant que ça), où l'intérêt ne baisse pas. Certaines scènes font clairement penser à du cinéma Hitchcockien, et c’est bien. Pour une fois je suis assez d'accord avec l'ensemble de la critique et les prix que ce film à récolter. Donc un bon film à voir.
    albator761
    albator761

Publiée le 23 mars 2011
    Un film bien réalisé qui maintient le suspense jusqu'à la fin
    Publiée le 23 mars 2011
    Personnellement j'ai adoré ce film et surtout la qualité du jeu d'acteur. L'intrigue est super, ceux qui n'accrochent pas n'ont peut être pas l'habitude des films un peu lents qui laissent place au suspens et à l'émotion. Un final super, à voir!
    Publiée le 23 mars 2011
    Efficace malgré quelques longueurs en première partie.
    Publiée le 23 mars 2011
    Je m'attendais à un doublage riche en vocabulaire et à une élocution impeccable après avoir lu une critique et en sachant que le film est basé sur un écrivain qui fait le nègre pour un homme politique. Je suis très déçu, le son est vide (d'écho, de soufflement, de bruit d'ambiance etc.) et les mots sont mâchés ainsi que les phrases. De plus, on entends des bruits de fonds de voix anglaises non traduites, volontaire ou négligence ? J'espère sincèrement que la Version Originale est impeccable après les récompenses qu'il a reçu. Le tournage du film amène des scènes par fragment, on vient piocher certains passages qui parfois ne servent qu'à montrer une carrosserie, un décor... bref, ces passages sont parfois inutiles et font du film une histoire longue à suivre. Cependant, d'autre sont bien nécessaire et ils sont aussi anecdotiques, ont ne sert pas tout sur un plateau, il faut parfois réfléchir pour comprendre la situation. Au niveau des personnages, Pierce Brosnan (le premier ministre Adam LANG) est bien meilleur acteur que quand il était vêtu d'un costume et au service de la reine. L'écrivain ou nègre (Ewan McGregor) joue bien son rôle. On a l'image de l'écrivain solitaire quand il se parle à lui même ou dans ses expressions après avoir rencontrer des gens et qu'il est dépendant à l'alcool... encore une image coller sur la tête des écrivains. C'est un bon film mais par sa lenteur on tombe dans une lassitude. A ne pas regarder quand on a envie d'action mais il mérite une bonne éloge, le final est à la fois logique et surprenant.
    Publiée le 23 mars 2011
    Je ne comprends pas l'engouement pour ce film.
    Du vu et revu. C'est d'un ennui profond. Pas de rythme.
    Je suis passé totalement à côté.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 23 mars 2011
    Un film plutôt...... old-school. Polanski est toujours à la recherche de son cadre, et ne cherche pas d'effets de style dans sa mise en scène ou a faire en sorte que le spectateur ne ne lâche pas le film au risque d'en faire trop. bien filmé, éclairé monté, et bien interprété, ce sont les principales qualités de cet écrivain fantôme. On ne peut pas en dire autant du scénario trop classique alors qu'il y avait matière à être plus recherché dans son sujet. Ah e t j'ai oublié de parler de la musique de Desplat, très réussie.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 23 mars 2011
    Un film que je trouve surcoté. Pas assez rythmé, assez prévisible, très classique dans la mise en scène. Une belle maîtrise mais tout cela reste trop froid.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 23 mars 2011
    Roman Polanski orchestre un thriller politique tendu, froid, au rythme volontairement lent ou le spectateur s'engouffre progressivement à l'image du héros dans des affaires d'Etat qui le dépasse. L'atmosphère pesante et troublante du héros isolé sur une île en pleine tempête n'est pas sans rappeler le génial « Shutter Island » de Scorsese et l'efficacité de ce long passage du film peut du coup en être altérer. Néanmoins, l'ambiance reste particulièrement étrange, en hommage au cinéma d'Hitchcock. Par ailleurs, les acteurs confèrent parfaitement à cette atmosphère : Ewan Mcgregor, très bon, a l'air aussi éperdu que le spectatateur et joue en toute sobriété. ( Les références au personnage de Tintin sont ainsi très astucieuses ). Pierce Brosman est quant à lui parfait dans le rôle du politique impossible à cerner. Sans oublier les seconds rôles tout aussi troublant. L'ensemble constitue un véritable jeu de manipulation ( n'est-ce pas en un sens l'essence même de la mise en scène ?) ou le suspense alterne avec le non-sens. Le point fort du film est sans conteste la mise en scène qui est vraiment d'une très grande maîtrise dans la mesure où l'ensemble du film ne semble être qu'un prétexte à l'exercice de cet art. En témoingne la fin du film, qui si elle n'est pas particulièrement imprévisible, est mis en scène avec beaucoup de classe. En bref, difficile d'y mettre une note tant le jugement du film peut être influencé par la pluie de récompense qu'il a reçu ou l'acharnement puis l'éloge médiatique que le cinéaste a reçu successivement. Si l'on passe outre cela, il n'en reste pas moins que les spectateurs seront très divisés. Certains s'arracheront les cheveux devant cette intrigue lente et pesante qui ne se débloque que dans le final et auront la sensation d'avoir perdu leur temps. Quant aux fans de Polanski, ils jubileront. Pour ma part, j'y voie une véritable leçon de cinéma anti-spectaculaire.
    Publiée le 23 mars 2011
    Un film réussi dans l'ensemble : de bons acteurs, une recherche artistique ( cf scène de fin ), un scénario plutôt convenable malgré qu'il soit un peu brouillon ou inachevé. Le choix de l'île pour un effet "huis clos" n'est pas novateur mais bien venu. Un vrai problème cependant : le suspense du thriller n'est pas présent ,malgré sa musique envoûtante, il n'y a aucun effet.
    Publiée le 23 mars 2011
    Très déçu par tous le "patacaisse" fait autour de ce film. Les acteurs sont bon mais le scénario traine vraiment en longueur et la fin est ...... pas surprenante du tout.
    Je trouve qu'il ne mérite pas ces Césars.