The Ghost Writer
    3,8
    16704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

Dadou
    Dadou

Publiée le 8 mars 2012
    Un solide thriller politique, qui maintient une certaine tension jusqu’au dénouement final… Pour ma part, je me suis légèrement ennuyé.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 4 mars 2012
    Polanski livre un thriller surprenant, qui en soit ne contient pas forcément grand chose, mais chez qui on trouve disséminé un peu partout, des indices, des traces, qui constituent un ensemble assez vaste qui fait de ce film étrange un objet particulier. L'intrigue est bonne, rondement mené, bien interprétée, et enfin, très maligne. Malheureusement, tout a l'air fouilli, confus, parfois même maladroit, parce que prévisible ou incohérent. Cependant, les intentions d'auteur sont belles et bien là, et The Ghost Writer est un film à part entière.
    Publiée le 3 mars 2012
    Personnellement je me suis profondément ennuyée devant ce film.... Longueurs, incohérences, mauvaises performances de certains acteurs. Des passages sont à la limite du risible... Quelle déception!
    Publiée le 25 février 2012
    1 tiers de politique 1 tiers de services secrets 1 tiers de romance 1 grand tiers d'invraisemblances
    Publiée le 23 février 2012
    Un film très esthétique!! Enfin un retour du bon Polanski! Le jeu d'acteur est très bien réglé dans un décor géométrique où on se sent enfermé, comme le héros! La musique est adaptée à l'ambiance mystérieuse. Je suis restée accrochée pendant tout le film grâce à son esthétique et aux acteurs très bien menés. Mais je pense que quelques détails du scénario aurait dut être un peu revu pour éviter au spectateur de se perdre dans toutes les informations données au compte goutte.
    Nicolas Wileski
    Nicolas Wileski

Publiée le 7 février 2012
    Roman Polanski signe un de ses meilleur film (après le pianiste)... Un triller politique remarquable amenné par 2 acteur a la auteur de leur réputation (Ewan McGregor, Pierce Brosnan) La mise en scène sobre avec une froideur glacial donne tous au long du film une ambiguïté et angoisse diabolique...
    Suspense magistral....
    Supercopter48
    Supercopter48

Publiée le 18 août 2012
    Diable, le Prime Minister serait à la botte de la méchante CIA américaine, impliquée dans des programmes peu recommendables! On engage un premier "nègre" pour écrire sa biographie. Celui-ci (qui travaille en fait pour un ancien ministre du cabinet ^^) découvre la terriiiiiible vérité, mais heureusement, avant de se faire assassiner, il révèle la véritable identité de la femme du Prime Minister, à travers un message codé d'une page du manuscrit. Histoire complètement abracadabrantesque, dont la critique fait l'éloge par snobisme et bêtise, ayant décrété que Polanski était un génie (on se demande bien de quoi).
    stillpop
    stillpop

Publiée le 5 février 2012
    L'histoire d'un « artiste » qui sait réfléchir, qui sait s'amuser avec les mots et les gens, mais qui ne comprendra jamais vraiment la mentalité des gens de pouvoir. Je parle du film, pas de Polanski... Quoique.
    Une photographie tirée au cordeau (mais trop d'incrustations), une direction d'acteurs simplement exceptionnelle, tout comme le casting, une intrigue pas forcément angoissante mais intéressante et bien menée. Ce n'est pas un chef d'œuvre parce le tout est un peu trop lisse pour un Polanski. Mais après tout dans les hautes sphères, on ne fait pas forcément dans le psychodrame, on est entre gens civilisés qui se tuent de sang froid.
    Un excellent film dont le propos se joue en dehors du cinéma, lisez mon introduction et faites des recherches sur les rapports Suisse/USA pour comprendre que la liberté des gens d'esprit s'arrête là où commencent les profits des salauds. Des journalistes russes le paient de leur vie, il est étonnant que Roman n'ait pas mesuré le risque. L'égo, toujours l'égo, mais pas l'égaux.
    Publiée le 3 février 2012
    La presse lui a mis 4,6/5, mes amis m'en avaient loué les qualités, pourtant je ne lui mets que 3/5... Pourquoi? Parce que si l'intrigue est intéressante et le final (sans spoiler) est plutôt riche. Le film est long! J'ai eu beaucoup de mal a ne pas m'endormir et c'est vraiment pas pour moi un critère de réussite. L'atmosphère sombre (voulu certes) y est pour quelque chose. Pourtant avec du recul, je trouve que les acteurs jouent bien, et que c'est bien filmé, mais j'accroche pas. Trop d'incohérence, trop facile, les scènes s’enchaînent les unes après les autres sans avoir toujours une réelle cohérence avec les précédentes. Au final ce qu'il manque vraiment à c'est du réalisme, réalisme qui aurait pu créditer le final qui dans le contexte du film est complètement obsolète. Néanmoins il se regarde relativement bien et on pourra prendre beaucoup de plaisir à revoir jouer Pierce Brosnan qui n'a pris strictement aucune ride et qui n'a rien perdu de ses talents d'acteurs, talent qu'a bien sur aussi, Ewan McGregor.
    Publiée le 2 février 2012
    un film qui ne baisse jamais d'intensité, avec une merveille de prise de vue, et un rôle secondaire interprété avec brio par un acteur asiatique qui va révolutionner le genre ! Gé-nial !!!
    Publiée le 29 janvier 2012
    Très bon film, un scénario qui se développe lentement pour finir en apogée ! A voir.
    cara0450
    cara0450

Publiée le 26 janvier 2012
    Je me suis laissée prendre au jeu, j'ai aimé! Ewan Mc Gregor est sublime dans son innocence.
    Publiée le 20 janvier 2012
    La relative lenteur du film contribue à une montée en puissance magistrale. Ce film est techniquement une perle rare. Dérangeant aussi par la critique des milieux politiques et l'hypocrisie qui y règne. Heureusement qu'il y a encore des réalisateurs qui nous font partager des scénarios riches et intelligents. Bravo.
    Publiée le 17 janvier 2012
    The Ghost Writer est d’abord un film d’ambiance et de mystère.
    Un thriller sur fond politique, magistralement réalisé par Polanski. Qui nous dénonce de manière subtile les dessous noir de la politique.
    Instabilité qui est d’abord celle du climat, très humide, où la pluie peut brusquement s’abattre, où l’orage arrive sans crier gare. Je crois que l’on ne voit à aucun moment le soleil dans le film, les scènes se déroulent toutes de nuit, où sous un ciel menaçant voire pluvieux. Comme si le climat reflétait le trouble qui envahit le personnage principal dès sa première lecture du manuscrit laissé par son prédécesseur.
    Avec son inquiétante étrangeté, ses hôtels déserts et ses pavés mouillés, Ghost Writer distille une atmosphère somnambule et poétique.
    Destin dérisoire, enquête dérisoire, dirigeants dérisoires, dans Ghost Writer, décidément, rien n’est jamais sérieux et c’est bien là que réside toute la profondeur polanskienne celle d’évoquer avec la distance ironique nécessaire la tristesse de notre condition.
    Les premières scènes du film mettent tout de suite dans l’ambiance : un ferry arrive à quai sur l’île, les voitures sortent une à une mais l’une d’elles reste sur le ponton, sans conducteur ; le plan suivant montre de loin, sur une grande plage déserte, un corps échoué ballotté par les vagues.
    Tout est à l’avenant dans ce film, tout contribue à installer une aura de mystère et d’angoisse diffuse. Comme l’île au ciel plombé, ce paysage hivernal de landes battues par le vent et la pluie, le quai désert du ferry à la tombée de la nuit.
    Les poussées dramatiques et humaines sont intenses, traînant une atmosphère tout aussi envoûtante que stressante, et convoquant modernité et nostalgie l’aspect politique parfaitement creusé.
    Le film vaut surtout par l'ambiance qui s'en dégage , une atmosphère étrange et poisseuse principalement sur l'ile,le reste est très hitchcokien soutenu par un excellent Ewan McGregor qui incarne à merveille un jeune type banal, habitué à un statut d’homme de l’ombre qui semble parfaitement lui convenir, mais qui décide pour une fois de ne plus s’en laisser conter et pour cela va mettre sa vie en jeu. Il est de toutes les scènes et le spectateur mène l’enquête avec lui, va de surprise en révélations, essaie d’échapper à ses poursuivants, risque sa peau avec lui.La dernière séquence, fulgurante, où tout se passe "hors champ", est inoubliable.
    En bref ,The Ghost Writer est le meilleur Polanski depuis bien longtemps. Un suspense politique où la force classique de la mise en scène (sobre, élégante) se marie à l’intelligence d’un script brillant et au travail impeccable des acteurs (le retour en force d’Ewan McGregor, étonnant ; le meilleur rôle de Pierce Brosnan ; et l’avènement d’une actrice méconnue, Olivia Williams). The Ghost Writer est d’abord une formidable machinerie hitchcockienne qui plonge un jeune homme innocent dans un complot kafkaïen.
    Une claque, une vraie, l’une de ces belles leçons de cinéma dont sont capables les plus grands.
    Publiée le 14 janvier 2012
    Tour à tour, le film m'a fait penser à "Millenium", "8 femmes", ou un Hitchcock lambda ! Bref, une enquête...mais là où le bas blesse, c'est qu'on ne comprend pas vraiment le but de cette dernière et la révélation finale n'en est que plus décevante. Le manque d'action n'empêche pas un rythme relativement soutenu. Sympa, sans plus.