The Ghost Writer
    3,8
    16704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

Publiée le 18 mai 2012
    Le critère infaillible du "vrai bon film" : on oublie qu'on regarde un film et pendant deux heures, on vit dans une autre réalité. Condition remplie avec ce film qui nous tient en haleine jusqu'au bout. Les décors, la musique, le scénario et le jeu sobre des acteurs angoissent et intriguent, rendant captivante une histoire qui pourrait vite lasser ceux qui n'ont pas d'intérêt marqué pour les les affaires d'Etat et autres magouilles de politiques. De la haute voltige cinématographique !
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 30 mars 2019
    Roman Polanski nous livre là un film bien troussé, prenant de bout en bout et tout à fait divertissant. Thriller politique, «The Ghost Writer» sort quelque peu du lot grâce à la « Polanski touch » : des personnages mystérieux, une atmosphère inquiétante et quelques touches d'humour. Mais aussi une excellente mise en scène, d'excellents interprètes au service d'une histoire par contre un peu moins inoubliable. Cette fois-ci le montage est même réussi et ne laisse place à aucune faute de rythme, le récit prenant de la vitesse ou ralentissant exactement au bon moment! Cela fait ainsi de «The Ghost Writer» un bon thriller là où nombre de films antérieurs du cinéaste manquaient cruellement de cette cohérence qui fait d'une suite de séquences (ou de gags) un long métrage digne de ce nom. Par contre une fois encore on a le droit au film baudruche qui grossit, grossit, puis se dégonfle peu à peu jusqu'à une fin assez décevante (si ce n'est le tout dernier plan bien sûr). S'il l'on n'avait pas passé un très bon moment (c'est déjà ça!) à se laisser porter par l'intrigue, on en viendrait à se dire une fois de plus « tout ça pour ça »... Cependant l'esthétique de Polanski restant "simple" (pas de boursouflures à déplorer) et fort à propos (enfin un réalisateur capable de filmer notre époque en lui conférant une densité visuelle étonnante!), souvent belle qui plus est, je ne peux qu'agréer la qualité de ce film, qui lorgne surtout du côté du divertissement mais avec panache. Un long métrage efficace, sans grande prétention mais qui remplit à merveille son contrat. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 11 mai 2012
    Ce film est énorme, surtout quand le nègre spoiler: découvre les preuves du lien entre l'ex-premier ministre accusé et les opérations de torture menées par la "Si Aïe Hey"
    . Et puis il y a ce retournement hallucinant au moment où spoiler: le nègre sort de la baraque de l'agent américain Paul Emmet qui aurait mis une taupe dans le coup pour appuyer toute la politique de Lang en faveur des Etats-Unis et ce depuis le début
    . Et quel suspens haletant quand le nègre voit qu'il spoiler: est poursuivi, parce qu'il en sait trop et qu'il est susceptible de finir comme son prédécesseur, tué pour que ne soit pas compromise la subtile opération de corruption du mandat de Lang
    . Ah ouais vraiment extra ça. Ah ouais et pis quand on découvre que spoiler: la femme de Lang est depuis le début l'agent infiltré de la CIA
    ... Trop révolutionnaire quoi. Par contre, il est certaines scènes plus décevantes, comme celle où l'on se rend compte qu' spoiler: Ewan McGregor a une petite bite
    . Très bon bilan somme toute. Mais je le reconnais, pour ceux qui n'ont pas encore vu le film, cette critique risque de leur apparaitre peu constructive... spoiler:
    sylvain m.
    sylvain m.

Publiée le 10 mai 2012
    on passe un bon ptit moment ni plus ni moins.
    un peu tiré par les cheveux
    somme toute c'est regardable
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 juillet 2017
    Un nègre accepte d'écrire les mémoires d'un ancien premier ministre britannique à la part d'ombre de plus en plus effrayante. Un régal de thriller parano et angoissant.
    Publiée le 23 avril 2012
    Un thriller plutôt bien mené. L'ambiance est bien tendue comme il faut. McGregor et Brosnan jouent bien; bref, efficace sans être transcendant.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un bon thriller paranoïaque, dans un décor noir. La musique, parfaite, participe aussi de cette ambiance particulière.
    Publiée le 10 mars 2013
    Fascinant, immersif et captivant. cette fresque signé polanski est d'une virtuosité rare.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 27 mars 2012
    Je m'attendais à mieux. Malheureusement, il y a un aspect un peu "désuet" (comme un scénario à la Agatha Christie) dans ce film qui ne m'a pas accroché. Tout m'a semblé cousu de fil blanc, et la personnalité jouée par Brosnan n'est apparue assez plate. En même temps, quelque chose de plus indéfinissable m'a donné envie d'aller au bout de l'histoire, et la chute n'est pas le moindre des moments de ce film. Mitigé, donc, et sans doute que d'autres y auront vu des subtilités qui m'ont échappées.
    Clingo
    Clingo

Publiée le 21 mars 2012
    Entre autres choses, The Ghost Writer parle de manipulation et d'échanges de procédés qui n'ont souvent rien de bon. Soit la relation entre Lang et Paul Emmett, ou, plus important encore et faisant directement écho à l'histoire récente, la relation entre le Royaume-Uni et les Etats-Unis juste avant la seconde invasion en Irak. Plusieurs fois dans le film, on pense à cette fameuse phrase qui faisait de Blair le caniche de Bush. Comme lui, Lang semble réagir au doigt et à l'oeil au gouvernement américain, et se débarrasse de toute considération humaine au profit de la loi économique dont l'Irak permettra le développement. D'ailleurs, le fait de situer l'action du film aux Etats-Unis n'est pas anodin : c'est comme si le Royaume-Uni lui-même était, symboliquement mais pas seulement, une sorte de 51ème état, appartenant à l'Amérique et donc à l'Etat fédéral. Le Royaume-Uni est donc totalement incorporé au territoire américain, et dès lors il en suivra la ligne exécutive directrice. Ce qui fait de lui un " personnage " soumis, passif, laissant apparaître des ficelles dans son dos que d'autres prennent un malin plaisir à tirer. Et le film parle beaucoup de ça, puisque tout est affaire de manipulation ou d'échange permanent d'identités, donc de fonctions. Lang a des mémoires à écrire, mais ce n'est pas lui qui les rédigera, de la même façon qu'il a des décisions à prendre sur le plan international qu'il ne décide pas réellement puisque leur choix est la conséquence de la mainmise américaine sur le Royaume-Uni.

Le personnage du nègre joué par McGregor est dans le même cas, et se retrouve dans la peau du personnage hitchcockien typique puisqu'il n'est pas à sa place et qu'il ne maîtrise pas les événements. Il a beau choisir ses actes, il ne fait finalement qu'accentuer l'incessante propension à la répétition d'un destin qui condamne les " bons " pour, ironiquement et cruellement, laisser s'en tirer les " méchants ". McGregor aura beau lutter, sa volonté de mettre les choses au clair ne fera que trouver un écho dans le geste sisyphien du balayeur qui ne peut vaincre la parade des feuilles à l'extérieur. Les nègres passent, suivent tous la même mécanique ( l'écriture-l'enquête-la mort ), mais toujours, à la fin, ce sont les feuilles - qu'elles viennent d'arbres ou d'un manuscrit - qui viendront recouvrir leur tombe en même temps qu'elles recouvrent l'écran pour conclure le film.

L'atmosphère paranoïaque de The Ghost Writer trouve évidemment sa source dans cette sensation de ne pas tout savoir, et surtout de ne pas savoir qui fait quoi et qui est qui. Une importance est donc donnée aux faux-semblants, au caractère dangereux de l'apparence ( qu'est-ce qui se cache derrière le sourire ultra-bright de Brosnan ? Une colère soudaine ), à cette impression que voir une chose ne suffit pas à en déceler la nature profonde. A ce propos, le travail sur les décors est absolument prodigieux. Il y a bien sûr ce paysage d'un ciel gris et cette mer déchaînée, de la même couleur, propres à renforcer un certain malaise, instillant une atmosphère délétère. Mais surtout il y a les baies vitrées et donc le verre, participant pleinement et intelligemment de cette dualité au sein du film, et rejoignant le discours de Baudrillard : le verre est à la fois ce qui permet l'ouverture vers un extérieur, et à la fois ce qui enferme les personnages. Sa double nature est un parallèle aux propos que le film développe sur l'apparence. Ici le verre permet de voir des personnages à l'extérieur, mais on ne sait pas ce qu'ils disent ( McGregor observant Brosnan depuis l'intérieur ).

Le terme " nègre " ne permet pas d'être aussi profond que sa traduction anglophone, dont le mot Ghost offre au film une éloquence évidente. Le dernier Polanski regorge de fantômes, d'individus vivants qui n'en ont pas l'air puisque leurs actes sont finalement dictés par d'autres. La première traduction du titre en français était idéale puisque le film fait la lumière sur l'ombre et les hommes - et les femmes - qui s'y cachent, contrôlant sournoisement un monde rempli de valeurs morales déréglées. Polanski filme ça à l'ancienne, sans exagération. On pense un peu à Shutter Island - une île, une enquête, et même, un plan inaugural sur un bâteau - que Scorsese filmait plus viscéralement et nerveusement - " scorsesément quoi ". Polanski, lui, fait dans le classicisme pur, se met totalement au service de son histoire. Mais la marque des grands réalisateurs c'est justement de parvenir à susciter l'intérêt par leur mise en scène quand - comme ici - l'histoire perd quelque peu en intérêt sur la fin ( ça devient franchement mécanique et poussif ). Une mise en scène limpide, intelligente, à la fois discrète et vigoureuse.
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 16 mars 2012
    C'est la première fois que je m'ennuie autant au ciné. J'imagine même pas à la télé. Nikel pour une bonne sieste!
    bidusky
    bidusky

Publiée le 12 mars 2012
    Une ambiance particulière propre à Polanski qui plonge le spectateur dans une intrigue passionnante bien que classique. Les acteurs donnent le ton à cette histoire où d'un simple fait divers on découvre peu à peu une machination à l'échelle internationale. Idéalement interprété par Ewan McGregore, nous suivons petit à petit, au terme de ce qui s'avère devenir une enquête, le parcours d'un "nègre" atypique à qui il arrivera bien des péripéties... Magnifique pour l'ambiance donc, ce film vaut d'être vu même si on peut donc lui reprocher un rythme peu musclé et un scénario assez classique au final.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 16 août 2013
    The Ghost Writer est vraiment un somptueux thriller magnifiquement mit en scène et captivant de bout en bout. J'ai vraiment apprécié ce film car c'est un enquête sous la forme d'un puzzle pour le personnage et on suit et évolue en même temps que le personnage: c'est a dire que on découvre petit a petit la vérité qui a derrière cette grand manipulation et cette vérité sera gardé jusqu’à la fin. Je qualifié se film de manipulateur car il est remplit de suspense et de rebondissement que l'on découvre au fur et a mesure du film. Vraiment Roman Polanski réalise un film captivant et bien mené. D'ailleurs la réalisation est vraiment magnifique, les plans de caméra sont magnifique et la mise en scène très soigné et irréprochable, vraiment Roman Polanski au sommet de son art car grâce a cette mise en scène, on est tout de suit prit dans le film. Ensuit, le scénario est très bien élabore, bien écrit et travaillé, il y a aucun temps mort dans le film. De plus, l'ambiance du film est vraiment énorme et il y a une certains tension qui s'installe dans le film pour les personnages (suspicion, suivie, doute...) et sa on ressent la même chose pour le spectateur et sa c'est juste énorme. Et les personnages sont magistralement bien interprété par les acteurs qui sont tous très convaincant surtout Ewan McGregor qui est absolument parfait dans son rôle: impeccable et très juste, il ma bien surprit: bravo. Les musiques participent et colle parfaitement a l'ambiance. Voila donc un thriller politique vraiment bien mené avec une très bonne ambiance: mystère, doute, manipulation... Et on est tous de suit captivé et embarque dans ce film qui est donc très prenant. Je le conseil. Un chef-d’œuvre du genre.
    Shaigan
    Shaigan

Publiée le 10 mars 2012
    Un honnête thriller politique qui vaut surtout pour son ambiance très réussi mais qui est malheureusement plombé par une accumulation des clichés du genre, des personnages caricaturaux et une intrigue peu inventive. Très surestimé par la critique.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 8 mars 2012
    Polanski réussit comme à son habitude à sortir de l'ordinaire. Ce polar politique est intéressant à plus d'un titre, et l'atmosphère pesante est parfaitement rendue. Seul bémol, un scénario tout de même tiré par les cheveux avec des histoires de crimes de guerre et de CIA infiltrée un peu...irréalistes.Mais agréable moment tout de même.