The Ghost Writer
    3,8
    16704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

weena
    weena

Publiée le 1 octobre 2012
    Je n'ai pas aimé ce film pour la simple raison que je l'ai trouvé abscons. Je n'ai rien compris aux manigances politiques, pourquoi telle personne se sentait menacée, quel intérêt trouvait telle personne à manigancer... La fin est mauvaise. Je pensais passer un bon moment devant ce film, je me suis ennuyée du début à la fin...
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 20 février 2023
    Une affaire de manipulation politique au long cours décortiquée par un nègre venu finaliser l'autobiographie de celui sur qui elle porte. C'est alerte, compliqué, un rien empli de la paranoïa ambiante dans le milieu de cet ancien premier ministre britannique, mais on se laisse prendre par le très bon jeu des acteurs, les images superbes et un montage soigné... On passe donc un bon moment, mais pas de quoi crier au chef d'œuvre
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 3 juillet 2014
    Roman Polanski signe, avec "The Ghost Writer", un de ses meilleurs films. A part les quelques passages à vide du début le film est une réussite complète. Ewan McGregor est l'écrivain "nègre" d'un ancien premier ministre anglais incarné par Pierce Brosnan, mais avec le décès du précédent rédacteur et l'inculpation de l'ex-premier ministre dans une affaire de terrorisme vient vite mettre le doute dans les esprits de l'écrivain comme dans le nôtre. Tout le film est construit là-dessus, avec une angoisse que Roman Polanski laisse planer au-dessus de nous avec un mystère très surprenant. Les deux acteurs principaux sont impeccables. La mise en scène est parfaite, le talent du réalisateur est bien visible dans "The Ghost Writer" qui est un excellent thriller.
    Publiée le 30 septembre 2012
    J'ai été captivée du début jusqu'à la fin du film. La subtilité du texte respecte parfaitement la psychologie des personnages et l'intrigue qui s'y ajoute nous plonge de l'autre côté du miroir où les hommes ne sont que des masques souriants mais au regard sombre et lourd de secrets. Du peu de films de Polanski qu'il m'a été donné de voir dans ma jeune vie, celui-ci est pour moi le meileur.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Bon thriller politique très bien noté par la presse. Bon casting. Côté intrigue, c'est un peu du déjà vu mais façon polanski. Ce qui est appréciable dans ce film est que le spectateur est pris au sérieux. On le laisse se faire un avis. On lui evite les plans qui facilitent la compréhension transformant parfois l'ensemble en prêt-à-consommer. De plus, notre "nègre" reste une personne normale aux réactions prévisibles et c'est appréciable. J'entends par là que bien qu'il face preuve de curiosité, qu'il ne se jète pas supidement dans la gueule du loup. Donc, pas de risque d'agacement majeur. Bon moment.
    lolohap
    lolohap

Publiée le 30 septembre 2012
    J'ai été captivé par ce film de bout en bout .... J'ai adoré jusqu'aux 20 dernières secondes du film que je trouve trop décevantes ... Une fin injuste qui me laisse un goût d'amer dans la bouche, ce qui fait perdre 2 étoiles à ce très bon film. Franchement, je suis pas un fan des "happy end" systématiques mais comme je me suis identifié complètement au héros (preuve que ce film m'a plu), cette fin triste et fataliste m'a donné une impression de m'être fait berner à avoir tremblé et espéré pour que justice soit faite et que le voile soit levé ... Et bien non, on ne peut rien contre les affaires d'état ... ça tue tout les rêve de justice et de vérité ... Dommage.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 30 septembre 2012
    Alors là, je suis vraiment déçu ! Hésitant entre "La légende de Beowulf" (france 4) ou "The Ghost Writer" (france 2) j'ai choisi le second grâce aux très bonnes évaluations, de la presse et des spectateurs, publiées sur Allociné. Bref, après l’avoir vu... j'ai du me tromper de film !

Ce film est on ne peut plus académique, il est lourd, pataud, simplet (voir carrément simpliste). On est considéré comme des pigeons du début jusqu'à la fin tout en se faisant traîner dans une histoire totalement décousue à souhait. Ce film est aussi brouillon qu'incompréhensible de par son style et sa mise en scène. Le pire ce sont les 10 dernières minutes où l'on essaye de raccorder les quelques morceaux intéressants du film afin de nous prétexter d'une fin originale... J'avais l'impression de voir la fin de l’excellent "les trois jours du condor" mais dans un film pourri...

Bref, pour donner un exemple (et c'est un spoiler): J'ai explosé de rire dans la scène où l'écrivain fait passer le mot de mains en mains comme dans une salle de classe. Comme si chaque petite main innocente (et qu'est ce qu'il y en a des mains !!!) participait enfin à la destruction du personnage… oui mais quel personnage ? Nous expliquer que la femme est membre active de la CIA et que son mari n’est qu’un homme de paille, c’est d’un niveau de roman d’écolier. De plus, il n’y a pas de confusions placées ici ou là dans l’ensemble du film (sauf avec le couple de chinois qui nous dérange plus qu'autre chose à toujours vouloir être là).

spoiler: Quant à la fin, c'est d'un ridicule... nous laisser dans un suspens de fou que de ne pas voir l'accident fatal... c'est du génie cinématographique à la mords-moi-le-noeud ! C'est l'occasion de placer un peu de suspens et de faire croire aux pigeons que nous sommes que le réalisateur a voulu nous ouvrir une porte sur la réflexion du monde (et certains vont jusqu'à y voir une ouverture métaphysique... ô mon dieu...). Bref, là encore, sortir du bâtiment et se faire écraser de suite après c'est vraiment prendre le spectateur pour un simplet...

C’est plat, linéaire, et je me rends compte que certains trouvent du génie à voir le brouillon d’une courbe plate sur une feuille blanche ! Bravo à vous les artistes ! Bref, ce film est une grosse et énorme arnaque !

Enfin, dire (et comprendre) que ce film apparaît finalement comme une charge contre l'impérialisme américain et la docilité des gouvernants européens, c'est faire montre d'un manque de culture flagrant en géo-stratégie et sciences politiques ! A bon entendeur...
    Publiée le 1 octobre 2012
    "The ghost writer" ou comment un écrivain-nègre se retrouve propulsé à écrire la biographie d'un premier ministre britannique qui a lui même affaire à ses anciens démons... .
    Partant sur le roman de base de Robert Harris ("L'homme de l'ombre"), Roman Polanski s'en inspire pour donner cette adaptation ciné en pseudo-thriller qui s'apparente au final comme un drame psychologique rigide et tenace.
    Jouant la carte du réalisme à fond, le réalisateur de "Tess" et du "Pianiste" livre un film assez inégal où l'ennui se fait beaucoup ressentir, surtout par un suspense (et un montage !) très langoureux dans lequel Ewan McGregor ("Star wars", "Trainspotting") peine à donner bonne impression.
    Pour rester sur le casting, Pierce Brosnan joue ici bien mal son personnage et exit son doubleur français habituel (que s'est-il passé ?). Finalement, celui qui retient le plus notre attention, c'est sans aucun conteste Eli Wallach, certes dans un petit rôle, mais qui arrive à capter notre attention avec brio, et ce avec son charisme tout naturel. Merci Monsieur Wallach !
    Alors oui, cela reste du Roman Polanski classique avec ses thèmes fétiches (paranoïa, faux-semblants) doté d'une très bonne musique d'Alexandre Desplat (compositeur pour "De battre mon coeur...", "Quand j'étais chanteur", "Un prophète", ...) qui tombe souvent à plat, mais l'atmosphère tendue (mise en scène virulente alliant suspense inadéquat rendant l'histoire inintéressante) ne mord jamais du fait de sa ressemblance avec "The constant gardener", là où Ralph Fiennes excellait (maintenant McGregor fait bien pâle figure).
    "The ghost writer" se révèle finalement assez amère (comme le signale la scène finale), légèrement bâclé par un Polanski alors en pleins déboires judiciaires, et on est en droit de se demander si son assignation à résidence ne lui a pas porté préjudice.
    Bon, je ne t'en voudrai pas Roman, mais tu as donné à Ewan McGregor la possibilité de lui offrir un très beau rôle. Ce ne sera pas sa prestation la plus marquante, mais ça aurait pu être SON rôle de la maturité. Quel dédommagement, dis moi (ironie)... !
    A noter : En 2010, "The ghost writer" a notamment remporté l'Ours d'argent du meilleur réalisateur (pour Roman Polanski) à Berlin, et le César du meilleur réalisateur et celui de la meilleure musique (Alexandre Desplat) l'année suivante.
    A méditer...
    Publiée le 30 septembre 2012
    Un bon film assez critique vis à vis de la politique britanique et de la CIA. Le casting est bien choisis et le scénario original et bien ficelé. Par contre, pour un thriller, j'aurais aimé un peu plus d'angoisse. La musique n'était pas assez énigmatique, l'histoire met un peu de temps à démarrer, ça manque de coups de théâtres, bref on est pas complètement plongé dedans comme on devrait l'être dans un excellent thriller même si on sent une atmosphère pesante.
    Publiée le 1 octobre 2012
    Un écrivain est engagé pour rédiger les mémoires d'un ex-premier ministre britannique dont le précédent nègre est mort dans des conditions assez obscures. Revu pour la deuxième fois, The Ghost Writer est pour moi un excellent film. Un thriller psychologique et politique réalisé aux petits oignons par un Polanski aussi soucieux de peaufiner les codes du suspense que de captiver le spectateur par une mise en scène parfaite. Que dire du jeu sans artifice des acteurs. Celui d'Ewan McGregor est un régal. La photographie du film est l'une de mes préférées : la griserie visuelle est réussie, le choix des couleurs impeccable, les plans sont graphiquement beaux. La bande-son n'en parlons pas, si vous avez vu le film vous saurez de quoi je parle. Finalement, l'intrigue n'est pas transcendante, mais la manière dont Polanski met en scène cette histoire, dans cet univers paranoïaque avec cette rythmicité au millimètre près, prouve le haut niveau de maîtrise. Jusqu'à la subtile dernière seconde du film, inoubliable !
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 30 septembre 2012
    film froid mais en l’occurrence c'est un compliment, polanski réalise avec brio son long métrage pas le meilleur pour moi certes mais agréable a suivre. je m'attendais a bien plus que cela mais tan-pis. alexandre desplat signe quand a lui une bande son incroyable
    Publiée le 30 septembre 2012
    bof bof.... C'est long, beaucoup trop long. C'est dommage et j'ai été déçue.
    will38490
    will38490

Publiée le 30 septembre 2012
    Un très bon film à suspense, mcGregor toujours aussi bon dans son style .Beaucoups de rebondissements qui laisse le film toujours attrayant .La fin est un peu décevante .
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 février 2023
    Superbe thriller réalisé par Polanski avec McGregor ( excellent )et Brosman. Une atmosphère stressante et inquiétante qui nous tient en allène tout du long. Un scénario de plus en plus difficile a suivre au cours du film. Une fin pas mal.
    Excellent film!

Publiée le 30 septembre 2012
    Je ne m'attendais pas à un thriller. C'est un très bon film, à l'ambiance très immersive.