Publiée le 25 mars 2010
Génial ! Je suis resté accroché à mon fauteuil pendant tout le film. Les acteurs sont parfaits, l'histoire passionnante, on ne s'ennuie pas un instant. A ne pas louper !
C'est un film captivant, bien construit, formidablement bien joué jusque dans les épisodes secondaires (l'embauche du "nègre", la visite au Professeur), un thriller qui donne à voir du fonctionnement du monde du pouvoir.
Le dernier film de Polanski que j'avais vu est Le Pianiste. Ce ghost-writer n'est pas du même niveau ni de la même intensité, mais c'est un film que j'ai apprécié. Bien mené , bien joué, bien filmé, malgré une déception pour la fin.
Une histoire trop longue et trop peu d'action pour rendre l'intrigue du film vraiment intéressant. Certes le casting faisait envie, mais l'histoire ne me plait pas.
Le rythme est digne de celui de l'écriture d'un bouquin par un vieux : Terriblement lent !
Le scénario a le mérite de tenir une véritable intrigue , mais la lenteur tue définitivement l’intérêt qu'on pourrait lui trouver.
La fin est incompréhensible, et toute l'histoire est balayée avec une voiture sans plus d'explication.
Un suspense bien maîtrisée, une intrigue savamment menée, des acteurs convaincants. Ce n'est pas un coup de coeur cependant, juste un "bon film" pour moi.
Les livres inspirent Roman Polanski. Après le diabolique ‘La neuvième porte’, ce sont les mémoires d’un ancien premier ministre britannique aussi bien protégées que les joyaux de la couronne qui sont au cœur de l’intrigue. Et soudain, c’est le scandale politique qui éclate. Heureusement, on a failli s’ennuyer. Ca ressemble à la réalité, mais c’est de la fiction. C’est du Polanski pur jus, jusqu’à la partition d’Alexandre Desplat. Le film se déguste comme un vieux whisky écossais qui finit par éclater en bouche. Certains adoreront, les autres détesteront. Retenons les bonnes prestations de Ewan McGregor et Pierce Brosnan.(http://30thdec.free.fr)
Malgré un "incident technique" du cinéma, qui a démarré la projection du film en avance (le comble !), d'où la frustration d'avoir manqué la première scène (la mort du nègre n°1), d'ailleurs, appel à témoins sur cette scène , SVP, merci, je suis quand même arrivée à reconstituer les pièces de ce puzzle superbement imaginé par Polanski : pour une fois, il semble que la presse ait elle-aussi été unanime sur les 4 étoiles que mérite ce thriller politique impeccable, jeu de piste qu'on suit et dénouement inattendu, mis à part le fait que j'aimerais bien avoir des résultats aussi rapides et performants sur google comme le héros dans le film ! Ca lui prend quelques minutes pour trouver des réponses-clés : nous au quotidien on galère souvent des heures pour trouver ce qu'on cherche ! Mais bon, je pardonne cette petite facilité. Film à voir sans aucun doute, en venant en avance !
Tant de critiques dityrambiques me scotchent: avons nous vu le même film? J'espérais voir un film intelligent, un thriller politique plein de suspense et de finesse: je n'ai vu qu'un film pauvre, sans intérêt, des acteurs absents, une intrigue molle et ennuyeuse. La révélation finale laisse indifférend tant il est difficile d'adhérer à cette oeuvre sans relief ni saveur. Mais où était Polanski? Surement pas sur le tournage, ce gachis de film ne lui ressemble pas. Ne gaspiller pas 9 euros pour voir ça, sauf si vous êtes insomniaque chronique et cherchez par tous les moyens à trouver le sommeil. Une grosse déception.
Du très bon polar. Polanski dans ce qu'il sait faire de meilleur avec une mise en scène brillante et une ambiance noire à souhait. Si ce n'est un Pierce Brosnan un peu fade (mais n'est ce pas l'objet de son rôle?), les comédiens sont tous remarquables avec une mention spéciale pour Olivia Williams. Seule la toute fin est un peu manquée avec une mise en scène soudainement un peu lourde.
Belle réalisation et beau jeu des acteurs, mais je me suis ennuyée dans ce pâle thriller à l'atmosphère inquiétante mais sans rebondissements. On sent toujours qu'il va se passer un truc... et il ne se passe pas grand chose ! Ne me laissera pas un souvenir impérissable.
Vous pouvez apprécier ce film comme un excellent documentaire : Tony Blair est bien ce fieffé menteur qui vient de passer devant la commission d'enquête du parlement britannique pour avoir sciemment provoqué l'intervention anglo saxonne en Irak par des témoignages fabriqués sur les armes d'intervention massive de Sadam .
Mais c'est d'abord un film noir- espionnage de grande classe : scénario serré avec surprises en cascades, dialogues percutants et très écrits , humour quant il faut , excellents acteurs . cette coproduction rare (GB france allemagne ) , réunie autour d'un des derniers grands réalisateurs vivants m'a procuré deux heures de plaisir . Allez Y
Quel ennui mortel, cet écrivain fantôme... J'aime beaucoup le travail de Polansky, mais sur ce film, j'ai souffert de la mâchoire à force de bailler. Certains y trouveront leur compte, tant mieux.