The Ghost Writer
    3,8
    16808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ghost Writer ?

alexnzo
    alexnzo

Publiée le 23 mars 2010
    Intriguant au départ. Et finalement ne décolle jamais le film est plat, on s'ennuie à mourir.. Décevant donc.
    Val_06
    Val_06

Publiée le 22 mars 2010
    Un très bon film comme sait les faire R. Polanski.
    Des images superbes et une intrigue passionnante jusqu'au bout!
    Publiée le 22 mars 2011
    Pas mal vu, le parallèle entre le "Ghost writer" et Tintin. Le héros (?) n'a pas de nom, pas ou peu de passé, il se retrouve malgré lui plongé dans un traquenard, et il n'est effectivement pas "reporter". Voilà pour le clin d'oeil. Sinon ? Sinon il faut passer très vite sur un "message" très idéologiquement correct, accusateur sans nuance du monstre froid américain et zélateur angélique d'une Cour Pénale Internationale dont la légitimité m'a toujours échappé. Tout juste si l'on ne devrait pas verser une larme sur les terroristes donnés par Lang à la froide CIA...Terroristes à traiter avec tous les égards dus à leur rang, bien entendu. Oui, passons très vite sur ce "fond" prétendument moralisateur pour ne retenir qu'une chose : la leçon de mise en scène donnée par Polanski. Que tous ceux qui se plaignent des "longueurs" du film s'interrogent, au choix, sur leur rapport au cinéma (comment se concentrer plus d'une heure ? Catherine Hiégel le notait avec désespoir en évoquant les matinées scolaires de la Comédie Française), sur leurs habitudes de consommation passive ou sur l'état de leur prostate. Pas la moindre longueur ici, mais une cohérence cinématographique hallucinante, un fil tendu sans la moindre rupture sur lequel se posent des événements de scénario de plus en plus sombres et presque désespérés. Une mise en scène prodigieuse où les morceaux de bravoure (le plan séquence du billet passant de main en main) s'insèrent comme dans un tout, et jamais comme des effets virtuoses. Polanski ou l'anti De Palma, en quelque sorte. Mc Gregor perçoit merveilleusement qu'il doit jouer "détaché", en cherchant la transparence, et Brosnan n'a pas à se forcer pour camper un personnage tout en paraître, en un mot insignifiant, bel exemple des "responsables" bien formatés qui nous gouvernent. Excellente Olivia Williams, et joli cadeau qui nous est fait avec l'apparition d'Eli Wallach.
    Mais la pluie de récompenses était-elle justifiée ? Il y a bien longtemps que toutes ces breloques m'indiffèrent...
    Publiée le 16 février 2011
    Une bonne petite enquête bien ficelé, mais le film manque de rythme et la fin nous laisse sur notre faim...a voir tout de même!
    Olivier L.
    Olivier L.

Publiée le 22 juillet 2017
    un bon film de polanski , mais qui , comme dans la neuvième porte , a du mal à bien terminer ses films;
    pourtant génialement commencé , mais le premier accroc a lieu quand le "nègre" est au téléphone avec l'ex-ministre des affaires étrangères , puis le rencontre... la méfiance et l'improvisation dont il avait fait preuves ( et qui lui permettaient de survivre) jusqu'alors s'évanouissent de manière incompréhensible , jusqu'au final où il avait bien d'autres moyens d'essayer de se tirer d'affaire .

Dans ces 2 films , Polanski a des idées géniales , analyse bien son époque et ses nombreux travers , sait mettre des ambiances superbes , mais les fins ressemblent à des peaux de chagrin
    Publiée le 17 juin 2012
    Un superbe thriller politique réalisé de main de maitre par Polanski. Un casting impeccable, bien qu'assez effrayant au premier abord ( j'avais des doutes sur brosnan notamment mais il s'en tire avec les honneurs, tout comme McGregor mais on était déjà plus habitué.) et une mise en scène soignée, efficace et élégante.

Peu de réalisateurs ont un tel talent. La photographie est superbe ( bien aidée par des décors non-moins somptueux ( que dire de la maison...)); les acteurs très justes, l'intrigue avance bien sans esbroufe.

La BO, pour finir, est excellente même si légèrement sous-exploitée... mais le thème principal est vraiment magnifique.
    Un film grand public et pouvant plaire également aux cinéphiles les plus exigeants. Une mise en scène efficace qui doit servir de leçon.
    Publiée le 22 septembre 2010
    Bon film! Très bon casting, et le jeu d'acteur : idem! (McGregor et Olivia Williams en tête), un scénario qui tient la route, une musique qui s'accorde à l'ambiance ; une ambiance où plane le mystère, l'intrigue, le dissimulé, sur une île isolé de tout, dans une demeure esthétiquement dépouillée, minimaliste, par un temps de chien, gris, brumeux, pluvieux ; tout ceci très bien filmé! J'aurais toutefois préféré qu'il y ai plus de profondeur dans l'intrigue, plus d'intensité dans le mystère, des personnages nimbés d'insondable! Je ne parle pas de rythme, mais bien de profondeur, pour une fin plus claquante! Ici, la fin apparaît plutôt comme un saupoudrage, une formalité! Sinon, à voir!
    Matoutankhamon
    Matoutankhamon

Publiée le 15 juin 2010
    Un film envoûtant, des acteurs impressionnants, une atmosphère pesante... Polanski nous entraîne à la suite d'Ewan McGregor qui joue son rôle à merveille, tous les dialogues étant crédibles et efficaces. Une fin pas si surprenante et un rebondissement un peu théâtral, mais un sens esthétique sûr tout au long du film dans une ambiance obscure et froide.
    Publiée le 4 septembre 2012
    Au bout de 2h10.. tout sa pour sa ?! C'est l'effet "j'aime un film de Polanski" bien pompeux. McGregor est trop mou et naïf ce qui permet de faire durer, Brosnan ont y croit tout simplement pas, sa femme ? actrice série B, le seul bon acteur c'est l'agent de l'écrivain : Jon Bernthal. Je met la moyenne pour la photographie soignée.
    jobreaker
    jobreaker

Publiée le 19 juin 2012
    Grande fan de Polanski (de ses débuts avec Catherine Deneuve au Pianiste), je suis consternée. C'est plat, la longueur des plans est faussement prétentieuse (ce n'est pas parce qu'un plan est long qu'il est beau!), et l'intrigue est digne du pire roman de gare. Après lecture des critiques, autant dire que j'étais enthousiaste! Je ne m'explique pas les 5 étoiles autrement que comme une réactions à l'"affaire Polanski" qui a récemment ébranlé le milieu. Rien de moins objectif, donc! Défendre le statut d'un réalisateur, ok. Appeler un chef d'oeuvre ce qui est médiocre et terriblement ennuyeux, c'est être corrompu.
    Publiée le 1 avril 2010
    Un écrivain est embauché pour écrire les mémoires d'un homme politique, suite à la mort de son prédécesseur qui a laissé un manuscrit inachevé. Polanski nous sert un très bon thriller politique dans le plus pur style hitchcockien, mais où on reconnait la griffe Polanski, notamment la fin peu conventionnelle. La mise en scène est soignée et l'intrigue nous tient en haleine. Les acteurs sont impeccables et l'histoire, bien qu'assez compliquée, se suit avec intérêt grâce à un scénario qui tient la route. C'est une leçon de cinéma qui montre que l'on peut faire un film à suspense sans bagarres, ni explosions, ni fusillades, ce qui ne semble pas être à la portée de beaucoup de cinéastes aujourd'hui. C'est sur que les amateurs de films bien bourrins ne vont pas apprécier ce film intelligent.
    Publiée le 10 mars 2010
    une intrigue laborieusement deroulée dont on attend vainement le denouement...las ! la fin du film, en queue de poisson, ne nous permet pas de comprendre exactement ce que decouvre le "negre" ;
    la critique ,etonnament elogieuse, aurait du suggerer au realisateur la morale du film ; une histoire , meme scabreuse , merite une fin digne de ce nom...
    Publiée le 25 janvier 2011
    Tout y est sans surcharge ni débauches d'effets. Thriller politique de grande intensité, dialogues au scalpel et pleins d'humour so british, mise en scène redoutable, atmosphère oppressante, qualité des plans, acteurs remplis de sincérité... Polanski est toujours un maître.
    Publiée le 11 mars 2010
    Bien comprendre le debut mais le suspense est a la fin. A revoir. tres beau film.
    Publiée le 7 octobre 2012
    une bonne intrigue et du suspense plutot stressant tout au long du film avec une scene finale en hors champ, je conseille