Shiwamada
Publiée le 14 novembre 2011
J'ai été totalement ravi par ce film que j'attendais depuis fort, fort longtemps. On a bien cru qu'il ne verrait jamais le jour, et bien non, et heureusement. En grand fan de l'oeuvre de Robert Harris, j'espérais que cette adaptation délivrerait une véritable analyse sur le rôle de cet ancien premier ministre pris dans une sombre affaire au moment même où il s'apprête à éditer ses mémoires. Et définitivement, Polanski se place parfaitement bien et arrive à nous délivrer un thriller politique puissant, comme on les aime. Ce film est particulièrement posé, ce qui laisse au spectateur le temps de réfléchir et de savourer, ce qui est agréable. Pour la fin, relativement satisfait bien qu'une certaine longueur s'installe là encore, et la dernière scène est particulièrement bien vue, et on y retrouve bel et bien le style caractéristique de l'oeuvre d'Harris. Grande réussite donc pour cette adaptation au mot près et Polanski prouve qu'il est très doué, très impliqué dans ce qu'il fait, et nous délivre une nouvelle fois un thriller réalisé de main de maître.
4 561 abonnés
Publiée le 18 mars 2021
La quantité de stupidité dans ce film le ruine complètement. Il ne peut même pas maintenir sa propre logique interne. Le premier fantôme disparaît d'un ferry et s'échoue sur une plage. spoiler: Mais on dit au second fantôme que le corps n'a pas pu se retrouver là et qu'il y avait des lampes de poche sur la plage cette nuit-là. Alors l'ont-ils jeté d'un ferry pour qu'il se noie ou l'ont-ils noyé puis déposé sur la plage. Et pourquoi les tueurs se soucient-ils de l'endroit où il s'échoue. Le second fantôme a peut-être été naïf et stupide d'aller voir le responsable de la CIA mais le premier le savait déjà c'était dans le manuscrit alors pourquoi aller là-bas car cela ressemblait plus à un suicide qu'à un meurtre. La femme était donc un agent de la CIA. A moins que l'ancien Premier ministre n'ait subi un lavage de cerveau qu'est ce que cela a apporté à qui que ce soit. La stupidité pure et simple du second fantôme de leur faire savoir qu'il est au courant avant de le dire à celui qui pourrait faire quelque chose. Aussi quand vous fuyez les méchants marchez sur le trottoir. Et le message secret m'a rappelé un épisode des Simpsons où ils vont à un thriller et Homer crie maintenant je me souviens. Ce n'est pas une preuve car les photos ne sont pas une preuve rien n'est une preuve. Pendant tout le temps qui s'est écoulé depuis le meurtre du premier fantôme tué parce qu'il en savait trop personne n'a fouillé la pièce pour trouver des preuves et qu'est ce que toutes les preuves ont prouvé rien. Pour résumer ce film est essentiellement une combinaison de la fantaisie érotique d'un écrivain et d'une diatribe absurdement transparente présentée à un rythme léthargique et de manière plou que prévisible...
Comment ne pas songer au grand maitre Alfred Hitchcock en voyant le film....Le scénario est taillé au cordeau, l'acteur Erwan Mac Gregor a la discrétion et la pudeur de bien des héros du maitre du suspens....L'histoire est habile et implique le monde politique d'une façon qui dépasse la réalité....On pense à George Bush et Tony Blair lors de la seconde guerre d'Irak...Et pourtant le film a une dimension intimiste hitchcockienne qui frise le bonheur....On est happé par les personnages et la dimension romancée du film....C'est du beau travail d'orfèvre, propre, chaleureux commme l'était le film du même réalisateur LA JEUNE FILLE ET LA MORT duquel il se rapproche étrangement avec en supplément un très beau travail de cadrage et de photographie....J'ai été convaincu...
bof bof... je suis très déçu par ce film...pourtant le scénario paraissait intéressant mais pendant 1h il ne se passe rien excepté une musique qui vous rappelle que ce film est un thriller et qu'il existe une intrigue...ensuite ça démarre pour finir sur des évènements totalement incohérents...il ne restera pas dans les anales de la filmographie de Roman Polanski !!!
Un Polanski plutot bien mené. J'ai toutefois été déçu plus particulièrement par la fin ... " euh et ... ?" Voila pour pas spoiler je ne dirais qu'un mot : BOF !
Ils sont trop méchants ces américains! C'est vraiment eux qui pourrissent le monde alors que les gentils terroristes font tout pour qu'on vive en paix. Pitié... On veut bien que Polanski en veulent beaucoup aux ricains mais de là à adapter une histoire aussi classique de théorie du complot, c'est lourd. On croit à un certain point que le film va se révéler subtil mais en vain car le twist final n'est finalement qu'un léger décalage de la trame de départ. Maintenant, le film est agréable à regarder et la musique est sympathique (beau travail de Desplat ici contrairement à New Moon): Polanski reste un bon metteur en scène. N'empêche qu'un héros qui manque autant d'instinct de survie en milieu politique, ça déconcerte.
Le dernier film de Roman Polanski, auréolé d'un ours d'argent à Berlin sort dans un climat particulier, celui de sa probable extradition aux Etats-Unis. A 77 ans, Polanski signe l'un de ses meilleurs films, peut être son dernier, probablement même.
Et si c'était son opus final, ce serait un beau départ, une compilation de tout ce qui fait le génie du bonhomme, un regard ironique et brillant sur une carrière qui ne l'est pas moins. suite ici... http://dante7.unblog.fr/page/2/
Roman Polanski nous livre là un film bien troussé, prenant de bout en bout et tout à fait divertissant. Thriller politique, «The Ghost Writer» sort quelque peu du lot grâce à la « Polanski touch » : des personnages mystérieux, une atmosphère inquiétante et quelques touches d'humour. Mais aussi une excellente mise en scène, d'excellents interprètes au service d'une histoire par contre un peu moins inoubliable. Cette fois-ci le montage est même réussi et ne laisse place à aucune faute de rythme, le récit prenant de la vitesse ou ralentissant exactement au bon moment! Cela fait ainsi de «The Ghost Writer» un bon thriller là où nombre de films antérieurs du cinéaste manquaient cruellement de cette cohérence qui fait d'une suite de séquences (ou de gags) un long métrage digne de ce nom. Par contre une fois encore on a le droit au film baudruche qui grossit, grossit, puis se dégonfle peu à peu jusqu'à une fin assez décevante (si ce n'est le tout dernier plan bien sûr). S'il l'on n'avait pas passé un très bon moment (c'est déjà ça!) à se laisser porter par l'intrigue, on en viendrait à se dire une fois de plus « tout ça pour ça »... Cependant l'esthétique de Polanski restant "simple" (pas de boursouflures à déplorer) et fort à propos (enfin un réalisateur capable de filmer notre époque en lui conférant une densité visuelle étonnante!), souvent belle qui plus est, je ne peux qu'agréer la qualité de ce film, qui lorgne surtout du côté du divertissement mais avec panache. Un long métrage efficace, sans grande prétention mais qui remplit à merveille son contrat. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Pierce Brosnan toujours aussi séduisant, Ewan McGregor toujours aussi ... mince mais cet acteur n'a jamais rien fait de sa vie ! Polanski nous livre ici un très beau film qu'il n'a surement pas réalisé lui-même.
"The ghost writer" est l'occasion pour Roman Polanski de s'aventurer avec succès dans le genre compliqué du thriller politique. Le film répond à tous les codes du genre et nous plonge dans un long-métrage à l'ambiance sombre où la tromperie et la corruption sont maîtres. La mise en scène très épurée de Polanski est brillante, le réalisateur arrivant à créer une atmosphère saisissante et à faire ressortir de la tension de chaque plan. Le cinéaste français manie avec une grande fluidité sa caméra et parvient à sécréter une aura de mystère à partir d'un décor minimaliste. Même si il n'est pas le film le plus sombre de Polanski, on retrouve le pessimisme qui caractérise le réalisateur qui porte un regard critique intéressant sur notre société. Le film est, bien qu'assez linéaire, très bien construit et réussit à embarquer le spectateur en le maintenant constamment dans une zone d'ombre. Certaines scènes s'étirent un peu trop et le film a tendance à peut-être trop se reposer sur sa révélation finale mais "The ghost writer" reste un modèle du genre et un énième très bon film pour Polanski.
Polanski au sommet de son art. C'est à la base un thriller plutôt classique, voir même old school, dans la lignée des histoires d'espionnage et de paranoïa que le réalisateur franco-polonais affectionne tant. Mais c'est sans compter sur le génie de Polanski, qui, au summum de sa forme nous livre un film avec un suspense, un rythme, une mise en scène et un sens du mystère qui frôlent la perfection. La bande son et les acteurs sont tout aussi excellents. A voir absolument en VO cependant, car les doublages ça gâche un peu le plaisir je trouve.