Publiée le 16 juillet 2008
Un grand moment de cinéma comme je les aime. Interprétations remarquables accompagne ce film qui est beaucoup plus proche de nos vies quotidiennes qu'on l'imaginerait de prime abord. Beaucoup de nos angoisse et fantasmes y sont exposés, torturés, tournés en dérision. La fin est un délice d'interprétation.
Je n'écris pas souvent de critique. Voila ce que j'ai à dire : J'adore Matrix, et Star Wars et pourtant....J'ai adoré ce film. C'est sur qu'il faut aimer les "trip" et autres "délires". Mais ce film est vraiment drôle...mais pas seulement il est aussi beau, imaginatif, ridicule parfois, enfin bref...On passe un très bon moment devant ce film
Une première partie qui est longue à démarrer et une deuxième qui s'avère très réussite. Un film drôle joyeux avec un humour décalé qui fait beaucoup rire. Des acteurs fabuleux comme l'apparition de Philippe Katerine qui ne déçoit pas dans son genre. Un scénario délirant qui met en situation un couple dans la difficulté. Le Voyage Aux Pyrénées et une très bonne surprise signée Larrieu.
Début difficile, certes, décalé, imprévisible, un moment agréable, mais normal pour moi je suis adepte de la cité de la peur, l'humour des nuls, des robins des bois... J'ai pris peur lorsque j'ai vu le sigle de france info au début en me disant je vais m'ennuyer... Donc pour ceux qui s'attendait à un film plus intellectuel c'est raté.
Si Sabine Azéma et Jean-Pierre Daroussin sont d'ordinaire des comédiens pour le moins plaisants et dont le jeu est intéressant, force est néanmoins de constater que ce film dans lequel ils se sont perdus ne mérite pas de perdre 90 minutes de sa vie. Totalement improbable et marqué par une absence significative de scénario, le seul intérêt de ce film est de dresser un cadre plutôt plaisant des paysages des Hautes Pyrénées. Un conseil: voyagez plutôt que de voir cette affligeante comédie.
Moi j'ai adoré ! Humour décalé à souhait... loufoquerie... je suis surprise par les avis spectateurs... je pense qu'on est pas dans l'humour typiquement français ironique et méchant vis à vis des autres (et sans autodérision envers nous même)... alors adepte d'un humour moins frenchie, allez voir cet ovni déconnant !
Voilà le navet de l'année 2008. Aucun scénario,aucune histoire, et on ne sourit même pas. Quelle honte pour les Pyrénées !!!! Mais que font Sabine AZEMA et Jean Pierre DARROUSSIN dans cette galère ???
Voilà un film qui ne plaira pas aux amateurs de Matrix ou Starwars XXXII, évidemment. C'est inventif, modeste, drôle, franchouillard peut-être, lent assurément si pour vous la lenteur c'est l'absence de 300 morts dans les 10 premières minutes du film . Le scénario, n'en déplaise à des critiques chagrins n'est au final pas moins probable que dans nombre de productions actuelles hexagonales. On passe un bon moment sans prétention démesurée, pourtant le fond du film peut aussi s'avérer plus profond qu'il n'y paraît à première vue - notamment par son propos sur le couple et le temps, sur l'absurdité générale de la vie. Le film est fantasque, loufoque mais toujours léger. Darroussin est très bon et Azéma plaisante (ce n'est pourtant pas une actrice que j'affectionne particulièrement). En bref, on rit sans avoir l'impression d'être accablé par la verticalité du démiurge cinéaste créateur parisianoïde et salonnard. Quelques petits défauts assurément mais qui rendent le film d'autant plus humain ( on en a marre des films "Pepsodent" aux plans parfaits au quart de poil de millimètre près avec des clônes de Tom Cruise toput plein dedans): une lumière et des éclairages peut-être un peu ternes (saison de tournage?), quelques glapissements d'Azéma superflus. Mais au final: un bon moment de vrai cinéma simple et authentique.
Consternant. Les montagnes Pyrénéennes méritent 4 étoiles mais filmées par Jean-Marie et Arnaud Larrieu on tombe à 1 étoile. Quand au film c'est malheureusement un désastre qui mérite zéro étoile: scénario inexistant, mise en scène baclée (d'ailleurs peut-on parler de mise en scène ?)comédiens (que j'adore dans d'autres films) qui s'ennuient et qui jouent très mal, images lugubres. Interminable. A soigneusement éviter.
Je trouve les critiques bien dures avec ce film qui respire l'originalité et l'air frais d'une comédie légère en altitude. Moi en tout cas j'ai beaucoup ri et passé un agréable moment. En plus les acteurs sont au mieux de leur forme (mention spéciale à sabine azema)!!