Ghost_face
Publiée le 17 novembre 2008
Une comédie sociale emmenée par une belle troupe d’acteurs (Marie Gillain, Roschdy Zem, Jean-Paul Rouve…) alliant habilement des répliques qui font mouches à des situations souvent cocasses pour un message politiquement clair. Sans être un très très grand film, LA TRES TRES GRANDE ENTREPRISE demeure être ambitieux et sympathique grâce notamment à une complicité et un enthousiasme communicatifs et un sens du rythme plutôt sportif. Pierre Jolivet réussi la mission majeure de nous satisfaire, avec un caractère moralisateur estampillé et une dénonciation d’enjeux économiques et lucratifs très réaliste pour un divertissement grand public. Corrosif, jouissif et malin.
En titrant son film comme ceci, Pierre Jolivet (le frêre de l'autre) s'est bien entendu amusé à faire un joli clin d'oeil à ce qui fut son plus grand succès, à savoir "Ma petite entreprise". Mais la comparaison ne s'arrête pas là. Dénominateur commun à ces deux histoires, le talentueux Roschdy Zem qui est passé d'honnête second rôle à tête d'affiche. Ce qui à mon avis mesure l'ampleur qu'a prise notre Barack Obama français dans l'intervalle et qui est une fois de plus excellent ici. Enfin, dans le déroulement de l'action, même objectif finalement aussi pour un nouveau groupe de pieds nickelés blousés par le système : s'introduire par effraction pour pouvoir sauver leur peau. Oui, "La très très grande entreprise", c'est encore "Les Misérables" de Victor hugo, d'honnêtes gens poussés à devenir malhonnêtes par la société pour pouvoir survivre. C'est encore une fois réalisé avec brio et beaucoup d'humour par Jolivet qui signe là un film par ailleurs assez palpitant. On est en effet en plein thriller, avec cette sorte de casse façon "Ocean's eleven" qui nous coupe presque autant le souffle. Voilà pour l'aspect ludique de l'entreprise. Après, ce qui intéresse aussi beaucoup le metteur en scène, c'est bien entendu la satire sociale, la lutte du pot de terre contre le pot de fer ou la dénonciation de toutes les discriminations (raciale, sexuelle...). C'est là à mon avis que le bât blesse. Car Jolivet veut à mon sens en faire trop, ça part dans tous les sens, on serait presque dans "Plus belle la vie". C'est bien les beaux sentiments, mais ça sent trop le politiquement correct pour être entièrement convaincant. Mais l'ensemble reste frais et joyeux, et la rebellion de notre sympathique bande contre le système, qui fait penser avec bonheur au savoureux "Vive la république !" d'Eric Rochant, plutôt marrante.
Un film plein d'humour et d'énergie, pas mal réalisé du tout. Des acteurs touchants et un sujet sérieux mais légèrement traité. Bref ne vous en privez surtout pas !
Comédie plutot sympathique et efficace meme si trop caricaturale. On se laisse ammener dans l'investigation des 4 compéres et on voudrait se rallier à leur cause. Meme si le scénario n'est pas transcendent et que certaines coincidences sont plutot faciles, on ne peut que se réjouir d'une trés bonne interprétation d'ensemble. Un message écolo à saisir au passage. Mais une fin peut etre baclée laisse à penser qu'il y aurait eu matiére à faire mieux. cela reste cependant un bon divertissement où l'on a pas à se casser la tete.
On reconnait bien là la patte de Pierre Jolivet, aussi bien par son aspect comédie sociale que par son rythme plutôt soutenu. Il est vrai que nous n'avons aucun mal à nous attacher à ces "Robin des Bois" des temps modernes, face à un monstre multi-national. Ainsi, il faut reconnaitre que l'on prend un certain plaisir à l'ensemble, qui ne s'avère jamais trop prévisible, mais jamais très surprenant non plus. En effet, si certaines situations s'avèrent bien trouvés et nous amusent sincèrement, certains dialogues apparaissent en revanche bien poussifs et manquant de saveur. De plus, le film n'évite pas un certain manichéisme (en même temps, a t'il vraiment le choix?), certains personnages ne faisant que confirmer cette caricature. L'interprétation s'avère quant à elle assez inégale, Roschdy Zem s'en sortant le mieux, Marie Gillain la moins bien. Il n'en demeure pas moins que l'on se sent vraiment concerné par ce sujet d'actualité que Jolivet préfère tourner en comédie plutôt qu'en drame pathos, ce qui est tout à son honneur. Et la fin, loin du "happy-end" fastoche, permet vraiment au film de gagner en crédibilité. Bref, rien d'inoubliable en vue, mais tout de même un moment agréable, qui plus est ne parlant pas pour ne rien dire : c'est déja cela.
Un joli moment de cinéma. Les spectateurs s'amusent et je ne boude pas mon propre plaisir. Le trio R.Zem, J.P. Rouve et M. Gillain fonctionne à merveille. Si le scénario laisse passer quelques situations improbables, on n'en ressort pas déçu malgré tout. Très bonne comédie, en fait, et ça fait du bien !
Une bonne humeur communicative et la compagnie de 4 bons acteurs. Pas grand chose de plus mais c'est déjà pas si mal. Une erreur de casting regrettable toutefois avec la présence de Dhorasoo.
Une comédie française très moyenne qui apporte rien de neuf, le développement de l'histoire n'est pas très convaincant et l'humour est moyen en faisant sourire ou rire qu'en de rares fois.
Après Ma petite entreprise en 1999, Pierre Jolivet passe à la taille supérieure avec La très très grande entreprise. Toujours dans la comédie sociale Jolivet s'attaque cette fois-ci aux multinationales avec ce combat entre une grosse entreprise agro-chimique, Naterris, ayant pollué un étang et 4 de ses victimes qui ont décidé de se battre pour recevoir plus que les maigres compensations obtenues après un procès. Mais si le début est plutôt réussi grâce à de bons acteurs et à des répliques très drôles, le reste est loin de convaincre à cause notamment de scènes de plus en plus invraisemblables, le film essayant d'être une espèce d'Ocean's Eleven à la française mais sans y parvenir. La fin complètement loupée ne réhausse pas le niveau et l'on a vraiment l'impression que Jolivet passe à côté du message qu'il voulait donner s'étant plus préoccupé de l'aspect comique que de la dimension critique. Reste une jolie brochettes d'acteurs qui sauve en partie le film en particulier Adrien Jolivet absolument hilarant dans son (petit) rôle.
Une bonne comédie qui dénonce les effets de la mondialisation et les dérives de certaines multinationales. Tout cela avec humour et drolerie pour passer un agréable moment et pourquoi pas s'interroger.
Encore une belle réussite de P.Jolivet, sans atteindre la force et l'originalité de son précédent film, la patte du metteur en scène est toujours la, même si de-ci de-là une petite longueur se fait sentir. Reste du joli travail a voir avec intérèt.
Certes, pas de quoi sauter au plafond avec cette comédie aux gags légers et plus ou moins drôles, néamoins on passe un agréable moment en compagnie de Jean-paul Rouve, de Rochdy Zem et des autres.
Revoila Pierre Jolivet avec un film avec un casting de choc pour parler d’un sujet de société en y ajoutant du divertissement pour le spectateur. Comme "Ma petite entreprise" ou "Zim and Co", cela fait plusieurs années que Pierre Jolivet excelle à proposer aux spectateurs des comédies agréables et très ancrées dans le social. Sauf que Pierre Jolivet a voulu utiliser ici une équipe de choc, aussi bien du point de vue de la production que des acteurs : Rosdy Zem superbe comme d’habitude, Marie Gillain remarquable, Jean-Paul Rouve qui montre qu’il peut jouer n’importe quel personnage. Il faut aussi admettre que le scénario est bien écrit et bien présenté : quelques arrêts sur images et présentation du personnage de cette grande entreprise façon Edvige est tout à fait remarquable. Cette fiction permet de mettre en évidence la réalité de l’entreprise via des bonnes scènes : le sexisme que subit Mélanie, le recrutement de Zach…. Tous ces petits pics sont la pour mettre en évidence l’incohérence d’un système. L’idée de Pierre Jolivet n’est pas ici de faire réfléchir ou de polémiquer mais de nous distraire en laissant ouvert la réflexion et les opinons qui peuvent différer. On regrettera que le film n’aille pas plus dans l’intrigue et ajoute aussi une part d’intrigue, peut être que le réalisateur a voulu cela pour permettre de faire une « pause » pour l’intrigue mais embrouille plus qu’autre chose. De plus Pierre Jolivet nous évite un happy-end fastoche et prévisible qui permet vraiment au film de gagner en crédibilité. En résumé ce David contre Goliath est assez réussit, on regrette que le côté Ocean’s Eleven n’est pas marché et motion spécial à Adrien Jolivet pas mal du tout dans son rôle que l’on regrette pas assez présent et que vient faire Vikash Dhorasoo au générique ? Même Pierre Jolivet ne doit avoir d’explication.