La Très très grande entreprise
2,3
811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Très très grande entreprise ?

DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mai 2020
Bien loin du niveau de « Ma Petite Entreprise » (1999), ce film est somme toute honnête. C’est une simple petite comédie à la française qui nous permet de suivre les aventures d’une bande de pieds nickelés lâchés dans - et embauchés par - la très très grande entreprise capitaliste et pollueuse. C’est souvent drôle et c’est grâce à des acteurs qui s’en donnent à cœur joie. Cependant, après un début en fanfare, le scénario patine un peu et ne va pas assez loin dans la charge, on reste ainsi un peu sur sa faim.
halou
halou

Publiée le 7 janvier 2016
Dans le même esprit que ses précédents films ("Filles uniques" ou "Je crois que je l'aime"), Jolivet accroche le spectateur avec une histoire sympathique qui commence tout de suite avec un bon rythme mais qui nécessite du bricolage scénaristique pour que cela tienne debout. Les acteurs sont en adéquation avec le film et crédibles, la réalisation est classique et sans risque mais dynamique et donc le tout reste correct pour passer un bon moment certes pas de rigolade mais de légèreté.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 26 février 2012
Les petits contre les grands. Pierre Jolivet retrouve un sujet de société et une bande d'acteurs solidaires pour un film moins réussi que "Ma petite entreprise" mais malgré tout assez sympathique. L'énergie positive que dégagent les personnages pieds nickelés plongés dans une situation de départ dramatique puis des rebondissements cocasses fonctionne plutôt bien. Tous les acteurs semblent eux mêmes prendre du plaisir à jouer ensemble, un plaisir communicatif qui nous encourage à être indulgent vis à vis des facilités du scénario ou de la mise en scène sans relief.
ffred
ffred

Publiée le 7 novembre 2008
Presque dix ans après Ma petite entreprise, Pierre Jolivet sur fonds d'actualité sociale et environnementale nous offre Sa Très très grande entreprise. Après la déception de Je crois que je l'aime il se rattrape bien et nous concocte une comédie parfaitement maîtrisée de tous cotés et au final très drôle. Sous couvert de légèreté il nous assène quelques messages biens placés. C'est bien écrit (même si ça frise parfois l'invraisemblable), bien mis en scène. Rythmé, solide, carré. On rit souvent, sourit encore plus avec quelques traits plus graves mais l'humour l'emporte toujours. Un peu plus de second degré et d'humour noire auraient été bienvenus mais le tout reste très agréable à suivre. Le casting fait aussi beaucoup pour le charme de l'ensemble. Roshdy Zem est tout simplement parfait à la tête de ce quatuor de justiciers modernes. Il est drôle comme il ne l'a jamais été, une très belle performance. Marie Gillain, Jean-paul Rouve et Adrien Jolivet le secondent à merveille. Rien à dire . L'équipe dirigeante de la très grande entreprise est aussi bien troussée : Scali Delpeyrat (que l'on voit beaucoup ces derniers temps), Anne Loiret, Guilaine Londez, Wilfried Romoli ou Eric Prat, excellents seconds rôles. A noter la présence de Vikash Dhorasoo très drôle en avocat indien. Une bonne comédie bien sympa, comme on les aime, pour passer un bon moment par ces temps de grisailles. A voir pour une bonne détente.
velocio
velocio

Publiée le 7 novembre 2008
Avec des films comme "Ma petite entreprise" ou "Zim and Co", cela fait plusieurs années que Pierre Jolivet excelle à proposer aux spectateurs des comédies agréables et très ancrées dans le social. Dans "la très très grande entreprise", il dépeint le combat quasi désespéré de 4 "Zorro pieds nickelés" face à Naterris, une multinationale de l'industrie agro-chimique qui les a mis sur la paille à la suite d'une pollution à grande échelle. David contre Goliath, petites gens face à la mondialisation. Certes, les habitants du pourtour de l'étang pollué ont gagné leur procès face à cette multinationale, mais beaucoup ont l'impression qu'ils n'ont pas obtenu suffisamment et voudraient aller en appel. Mais pour avoir une chance de gagner en appel, il faudrait un élément nouveau. Cet élément nouveau, nos 4 pseudo-espions vont chercher à le trouver au siège de Naterris. Et c'est là que le bât blesse : Pierre Jolivet s'attarde trop sur la partie suspens/"espionnage" alors que ce qui est sa force habituelle, la satire sociale, l'observation sociologique, la peinture des moeurs, tout cela est un peu délaissé par rapport à ses films précédents. Certes, il y a de très bons moments, mais on reste un peu sur sa faim.
loulou451
loulou451

Publiée le 4 avril 2011
Parfois mis en valeur par la presse, le film est au final tout juste au-dessus de la moyenne, grâce notamment à l'interprétation du duo Roschdy Zem, Jean-Paul Rouve. Pour le reste, le scénario accumule les invraisemblances et les bons sentiments... On se croirait parfois plongé au cœur d'un épisode de "Plus belle la vie..."
Julien D
Julien D

Publiée le 16 octobre 2012
Une comédie engagée c'est quelque chose de plus en plus rare dans le cinéma français, il faut donc espérer que cette entreprise pourra, à l’avenir, en inspirer d'autres. Quelques années après Ma petite entreprise, Pierre Jolivet réunit à nouveau une équipe d'acteurs généralement amusants pour les lancer dans une histoire saugrenue d'espionnage industriel accompagnée d'un soi-disant message social. En tout cas, c'est dommage car les aventures de ces personnages ne sont pas suffisamment drôles pour justifier leur loufoquerie et leurs interprétations manquent terriblement d’intensité...
cbio
cbio

Publiée le 23 décembre 2011
Excellente comédie sociale, bien joué, avec un scénario solide jusque dans les détails (comme l'utilisation de la psp). Des sujets lourds traités joyeusement avec légèreté. Très agréable.
Publiée le 24 novembre 2008
Absolument ravi par cette bande d'irréductibles bretons prêts à en découdre avec une multinationale.
On rit, on est captivé par une aventure rocambolesque qui nous tient en haleine jusqu'à la fin du film.
Les acteurs, la mise en scène, le sujet pourtant difficile, tout est réussi.De l'humour intelligent, c'est tellement rare au cinéma, il ne faut pas s'en priver.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 28 février 2012
un très bon film plein d'idées et d'enthousiasme de bout en bout !!!
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 10 novembre 2008
Une comédie très drôle, sans pour autant être inoubliable. Pas aussi réussi que "Ma petite entreprise", mais ça reste très sympa !
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 5 août 2024
Les aventures de ces quatre pieds nickelés font sourire sans nous faire véritablement plonger dans leur histoire. Malgré un scénario intéressant et un rythme soutenu, la réalisation oscille entre thriller mou et comique mesuré. Le sujet aurait pu être traité de manière plus poussée dans un sens ou l’autre. Rien qui restera imprimé dans nos mémoires.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 12 janvier 2012
Une très belle critique du système des multinationales qui, sans vergogne, traitent de l'humain comme des chiffres et se cachent derrière leurs actions caritatives (qui les défiscalisent lourdement!!!) pour se dédouaner. Un film qui, sous une apparence légère et drôle, est furieusement engagé. Une très belle réussite avec des acteurs excellents.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
Très bonne comédie populaire engagée et qui n'a pas honte de ses idées. Ce genre de film est trop rare en France pour ne pas encenser "La très très grande entreprise" comme il se doit. Son leitmotiv en rappelle un autre : "travailleurs de tous les pays, unissez-vous!"
defleppard
defleppard

Publiée le 22 mai 2009
David contre Goliath . David va chercher par tous les moyens de trouver des preuves , et celà dans la bonne humeur , pour abattre Goliath . Bonne réalisation de Jolivet avec des dialogues qui tiennent le pavé . Une belle réussite cet opus .