A Dangerous Method
    5513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Dangerous Method ?

Martin P.
    Martin P.

Publiée le 28 septembre 2013
    Dans la forme ce film historique peut en repousser plus d'un, voir des intellos parler de psychanalyse pendant plus d'une heure et demi il faut être préparé. Cependant, ça vaut le détour. Déjà c'est un Cronenberg, ensuite le casting est monstrueux. Tous les acteurs sont bluffants : Keira Knightley dont je ne suis pas fan en temps normal parvient à adopter le ton juste, Viggo est égal à lui même tandis que Michael Fassebender qui confirme de film en film qu'il est l'un des plus grands du moment livre ici une performance dinguissime. Le sujet traité est passionnant, des thèmes forts sont amenés comme la religion, le rapport à l'autre. L'histoire d'amour entre Jung et sa patiente est passionnante, la fin est juste et très émouvante, finalement on ne voit pas le temps passer. Encore un coup de maître de Cronenberg.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 18 novembre 2013
    Bon film sur la maladie mentale.
    Parfois quelques longueurs et on perd parfois le rythme de l'histoire.
    Très bonne interprétation de Keira Knightley.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Film à l'esthétique irréprochable et à la réalisation très propre, comme toujours chez Cronenberg (La Mouche, Faux Semblants), A Dangerous Method peine pourtant à convaincre dans sa globalité, bien que durant moins de 2h, certaines scènes s'étire en longueurs dans une narration en n'en plus finir. Le sujet reste pour autant passionnant parlant de la psychiatrie dans les années 1900 et porté par un casting 4 étoiles, Michael Fassbender, Viggo Mortensen, Keira Knightley. Mortensen, qui joue ici le Dr Freud, retrouve Cronenberg pour la 3eme fois après avoir travaillé avec lui sur "A History of Violence" et "Les Promesses de l'ombre". Quand à Michael Fassbender il domine le film de sa présence et de son charisme, véritable acteur caméléon, il se glisse dans la peau du jeune psychiatre Yung avec une aisance limite déconcertante. L'actrice Keira Knightley s'en tire elle aussi avec les honneurs en jouant une patiente hystérique et traumatisé par son enfance. Le point noir étant malheureusement le scénario souvent beaucoup trop linéaire, trop bavard, ne cherchant pas à creusé aux plus profond des personnages. On en vient même à se dire une fois le générique de fin défilant devant nos yeux : Tout ça pour ça ?
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 3 décembre 2013
    Un film vraiment à part qui dérange et interroge sur ce qu'est la folie en sur comment celle ci est affaire de perception . Une plongée historique dans la naissance du freudisme qui vaut le coup avec une Keira Knightley absolument géniale de réalisme !
    Publiée le 21 août 2013
    Etonnant dans sa forme, intéressant pour son fond, " A Dangerous Method " se distingue des autres oeuvres du renommé David Cronenberg par son classicisme formel qui cache en vérité la fureur implicite d'un Moi qui ne veut qu'être libéré. Car si certains passages du film relève de l'intellectualisme (les dialogues entre Jung et Freud sont tout à fait truculents), les autres se tournent plus profondément vers la raison, et ainsi la naissance de la psychanalyse à travers le personnage foudroyant d'ambivalence de Keira Knightley. Au service d'une mise en scène élégante, dénuée d'artifices et épurée, le trio d'acteurs confirment les attentes : Michael Fassbender atteint des sommets dans son art, tandis que Keira Knightley livre une performance surprenante et tout à fait convaincante et que Viggo Mortensen s'affirme en tant qu'acteur fétiche de Cronenberg. Une dissection fine du monde de la psychanalyse pour un résultat tout à fait charmant et satisfaisant. A voir.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 19 août 2013
    A Dangerous Method ( quel titre racoleur quand même ! ) nous plonge dans la perversité et la psychologie mais avant tout dans l'ennui .
    Le sujet du film est intéressant c'est vrai, mais le traitement de ce sujet est juste a jeter, on s'ennuie du début a la fin, vaguant dans des dialogues tous aussi fade les un que les autres, ça bavarde encore et encore pour dire des choses ennuyeuse le tout avec des interprétations très inégales .

Les acteurs sont aussi bien un gros point noir qu'une excellente chose, je m'explique, avec Keira Knightley on saura dès le début que cette actrice n'a pas sa place dans ce film, non seulement elle surjoue et en fait beaucoup trop ce qui la rend ridicule et pathétique par moment, mais même physiquement quand elle joue la folle ça ne colle pas, elle est super maquillée et bien sexy whoua la folie a l'état pur tout droit sortie d'un club de striptease ...
    La crédibilité en prend en coup mais elle est aussi ennuyeuse et gonflante .

Les interprétations qui remontent le niveau serait principalement Michael Fassbender qui est le personnage principal, Viggo Mortensen en Freud et aussi un Vincent Cassel en pervers .
    Malheureusement quelques bon acteurs et un sujet intéressant ne rattrape rien dans ce film sans rythme ou l'on ne reconnait pas le style de Cronenberg qui vague entre ennui profond psychologie et perversité .
    Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 12 août 2013
    Un bon film dans sa globalité mais je regrette la fin qui fait "baclé" et pas travailler, le film s"arrette sec et on se dit, c'est tout?
    Publiée le 11 août 2013
    J'ai beaucoup aimé, la mise en scène est parfaite, l'image magnifique, le jeu d'acteurs très bon, et surtout la prestation de Kheira Knitley est époustouflante !
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 4 août 2013
    Un bon film dans l'ensemble à voir .....................................
    Kloden
    Kloden

Publiée le 26 avril 2016
    Petite histoire non pas des débuts, mais de l'ouverture de la psychanalyse by David Cronenberg, secondée par une inévitable réflexion (pour un film sur le sujet, c'est un passage obligé) sur un bon paquet d'attributs et de maux humains. Je ne m'étendrai pas sur le sujet, ces thèmes étant logiquement trop multiples et discutables pour pouvoir, justement, être discutés. En tout cas, si les réflexions sur la polygamie et la nature du sexe collent assez bien avec mes petites thèses personnelles, très influencées par la biologie chère au naturaliste que je vais devenir (bon ok, on s'en fout), je peux comprendre que ce genre de film à thèmes froisse certaines idées si on ne le regarde pas, justement, uniquement en tant que film, récit. Sur ce point, je veux bien entendu dire l'aspect historique, A Dangerous Method s'en tire à merveille. La narration est bien menée, amène une puissance romanesque indubitable et est servie par des acteurs de talent, en premier lieu un Fassbender qui prend légèrement le pas sur Viggo Mortensen, pour la troisième collaboration de celui-ci avec le réalisateur canadien. L'apparition de Vincent Cassel (lui aussi aperçu dans Eastern Promises) est courte mais sympathique, et seule Keira Knightley en fait un peu trop par moments. Petit problème quand même, la réalisation décevante, qui appuie si peu les sentiments et le drame quand le sujet s'y prêtait si bien. Mais voilà, Cronenberg maintient sa visée historique et réussit au moins sur ce point. Ah et m'a aussi dérangé, dans une certaine mesure, ce rattachement entre rigueur et refus d'avancer, quand la créativité est si clairement rattachée à la frivolité. Alors je sais, Cronenberg s'inspire de faits réels, mais l'Histoire, on peut parfois l'adoucir sans la travestir, non ?
    Bref, un film solidement mené mais pas totalement à mon goût, cependant emmené par une puissante BO. Je viens toutefois de tomber, pour mon troisième, sur un premier Cronenberg légèrement décevant.
    Publiée le 25 juillet 2013
    Après deux tentatives infructueuses je dois me rendre à l’évidence : « A Dangerous Method » n’est pas loin d’être irregardable. En plus d’être chiant comme la pluie, les acteurs sont juste catastrophiques et réussissent l’exploit de nous rendre Jung, Freud, et Spielrein fades et parfaitement inintéressants. Pour Keira Knightley on hésite entre le rire et la gêne pour finalement opter pour l’indifférence la plus totale, tant son personnage est vidé de toute présence et de tout charisme. Il faut reconnaître que l’hystérie n’est pas la chose la plus facile à jouer mais fallait-il tout miser sur ce jeu de mâchoire douteux ? De plus, le film s’arrête selon moi trop tôt (encore qu’on est plutôt soulagé que le calvaire s’achève), il aurait pu être intéressant de filmer la montée du nazisme... Bref, on n’apprend strictement rien et on s’ennuie atrocement. N’importe quel documentaire sur la question est plus palpitant.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 10 juillet 2013
    A Dangerous Method bénéficie d'un très bon casting avec en vedette Michael Fassbender, à ses côtés Viggo Mortensen, que je n'ai jamais vu aussi bon que dans ce film, et Keira Knightley dans un rôle atypique. Il faut avouer qu'il est assez jouissif de la voir dans ce rôle d'hystérique, dans lequel elle se permet de prendre des risques. L'excellent Vincent Cassel complète l'affiche avec Sarah Gadon, nouvelle égérie de Cronenberg que l'on reverra dans Cosmopolis. Ce drame d'époque qui retrace une page importante de l'histoire de la psychanalyse, notamment en ce qui concerne la sexualité, est d'ailleurs assez axé sur les dialogues, ce qui laisse aux interprètes tout le loisir d'expérimenter leur jeu d'acteur. Sur la forme, c'est raffiné avec notamment une belle partition d'Howard Shore. Toutefois, il manque peut-être un peu de rythme dans la deuxième moitié du film et si vous n'êtes pas passionnés par le sujet, vous risquez de décrocher. Le sujet est pourtant intéressant et encore assez inexploré. Globalement, c'est plutôt rassurant de voir David Cronenberg tenter à nouveau des choses qui sortent un peu des sentiers battus et je dirais que c'est son meilleur film depuis Existenz.
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 12 juin 2013
    Un film que je considérerais comme... plutôt intéressant . Oui car en effet ce film n'est pas vraiment destiné au grand publique mais plus ciblé pour les cinéphiles passionnés d'histoire et de relations ''d'amour" masochiste et névrosé . Ce film retrace en effet le début de la psychanalyse , lié bien évidemment à Freud , personnage historique célèbre pour avoir crée cette méthode de soin par l'esprit et le subconscient , ici incarné par un bon Viggo Mortensen . D'ailleurs à noté que le trio d'acteurs est plutôt convaincants . A Dangerous Method porte sur la relation psychanalyste/patient , et sur celle qu'avait Freud avec Jung , une histoire tiré de fait réel plutôt passionnante si comme moi on ne connait pas le monde de la psychanalyse . Le petit bémol c'est que je ne suis entré dans le film qu'à partir de la moitié du film spoiler: et aussi la névrose hystérique de Sabina est assez vite mis de coté à mon goût
    Bref un film intéressant que je ne conseillerais pas par exemple au gros fan de SF par risque d'être dépaysé de leur explosions habituelles !
    Candice L
    Candice L

Publiée le 4 juin 2013
    Un très bon film sur les débuts de la psychanalyse! Keira K. est excellente dans son rôle de patiente! De très beaux décors et une histoire dynamique.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 3 juin 2013
    Très honnêtement, pour moi, le cinéma de Cronenberg est chiant, très chiant. Dans cet opus, de plein feu sur la psychanalyse, on boit encore et encore des paroles, on en a mal à la tête à vingt minutes de la fin. Une histoire, que dire, un biopic ou on n'apprend rien. C'est très vite ennuyant et lassant. Je vais être sincère, je ne comprend pas ce genre de cinéma, et vous savez quoi, je chercherai jamais à le comprendre.