Publiée le 15 janvier 2012
Ce film met essentiellement l'accent sur le rivalité entre Freud et Jung. Certains éléments reposent sur le livre autobiographique de Jung, "Ma Vie". Il est cependant fort dommage que D.Cronenberg ait choisi le personnage de Sabina Spielrein, à mon avis moins intéressant dans la vie et les recherches de Jung que Toni Wolff. Cela rend le personnage de Jung un peu caricatural, même si, bien sûr, le rapport des deux psychanalystes à la sexualité (dans leurs théories comme dans leurs vies - C'est lié !) est sans doute un élément important de leur opposition. Lire "Le Livre rouge" de Jung (sorti vraisemblablement après la réalisation du film) aurait pu éclairer Cronenberg.
Passionnant, même lorsque l'on s'est peu intéressé, comme moi, à la psychanalyse, grâce à la qualité des dialogues et aux qualités pédagogiques du récit (qui ne verse pas dans le pensum académique). Intrigue psychologique portée par des acteurs remarquables, avec une grande performance de la très belle K. Knightley. D. Cronenberg montre une fois de plus qu'il est un grand cinéaste. Comme l'expose aussi le film de Eastwood, sur Edgar Hoover, il n'y a toujours une forte relation entre la grande Histoire et la personnalité tourmentée de ceux qui la font, et une fréquente contradiction entre la motivation égotiste de leur action et l'affirmation de leur désintérêt personnel dans leur conduite...
Un film d'une clarté, d'une sobriété et d'un classicisme remarquables, mis paradoxalement au service de l'expression des forces les plus obscures et les moins conventionnelles qui soient. Une œuvre probablement incompréhensible pour les 3/4 du public qui en juge : les sous-entendus et allusions présents dans les dialogues ne sont pas accessibles sans une solide culture philosophique (et une solide culture tout court). Les acteurs sont tous prodigieux. Une grande réussite.
Film très joliment mis en scène, en effet ce qui m'a le plus charmé ce sont les plans et images qui s'enchainent, ça m'a transporté, aussi les acteurs jouent de manière impeccable leurs rôles, mention supplémentaire à l'actrice principale Keira Knightley qui exprime de manière si réaliste le cas de cette patiente tourmentée...je suis bluffé par son jeu d'actrice!dans le passé je l'avais vu dans "Pirates des caraibes 2" et je ne l'avais pas appréciée...
L'idée d'un tel film culturel se basant sur la psychanalyse avec Jung et Freud en toile de fond est un projet audacieux, ça change des films qu'on nous propose en général,...ainsi on peut certes se cultiver par les livres mais aussi par une autre forme d'art tel que le cinéma, merci David Cronenberg!
L'acteur Michael Fassbender n'en finit pas de m'étonner après que je l'aie vu dans un autre film "Shame" aussi excellent dans un autre genre (voire ma critique sur ce film).
Ayant lu dans le passé un peu de Freud et moins Jung, cela m'a permis de rafraichir mes connaissances, même si dans ce film les notions de psychanalyse sont résumées selon moi de manière simplifiée et pas assez approfondie, mais ça reste un film agréable.
A dangerous method se présente avant tout comme un film historique. Le réalisateur fait en sorte de ne froisser personne en retraçant l'histoire (avec exactitude ou presque) mais parvient tout de même à distiller cette petite touche qui fait que son film n'est pas comme les autres (notamment grâce à l'excellent choix d'acteurs). Attention cependant, n'allez pas voir ce film dans l'unique but de vous divertir en vous cultivant un peu! Il est fait de sorte que vous fassiez fonctionner votre cerveau. Alors les récalcitrants à la réflexion et à l'attention pourront passer leur chemin. L'unique petit bémol est peut être kiera knightley qui en fait, à mon goût, un peu trop avec ses crises d'hystérie. Du classique en somme, mais du très bon.
Le sujet est intéressant mais l ambiance du film est ennuyante je n ai ressenti aucune émotion dommage car le sujet et la vie des protagonistes est très intéressante !!!!
Vraiment très intéressant, j'avais peur de ne pas tout comprendre et effectivement il y a quelques rares moments ou les termes sont un peu raides, mais je pense que c'est nécessaire pour satisfaire également les connaisseurs. Le film est bien rythmé, les acteurs sont formidables et le tout se tient sous une forme délicieusement classique. Faites abstraction sud c'est du Cronenberg, on en ressort enrichi de connaissances et de nouvelles visions de ce domaine, la psy.
Sabina Spielrein une jeune femme atteinte d'hystérie est prise en charge par le docteur Jung, lequel va la soigner avec l'aide de la méthode de Sigmund Freud.C'est à dire la psychanalyse, la guérison par la parole.S'ensuit alors une liaison entre la patiente et son docteur. Une liaison remettant en doute la déontologie du corps médical et mettant fin à l'amitié entre Jung et son mentor Freud. S'attaquer à deux génies et à un sujet aussi complexe que la psychanalyse n'est pas une mince affaire, même pour Cronemberg. Ce dernier se confronte d'ailleurs au problème de comment transposer ce sujet derrière les écrans sans en faire un cour magistral barbant.En effet avec Dangerous Method, David Cronemberg semble être inhibé par l'importance du sujet et préfère par cela en faire un exposé très bavard, certes bien écrit mais peu percutant. De sa part c'est étonnant, et nous aurions justement préféré qu'il mette en scène les enjeux de la psychanalyse par des situations démesurées plutôt que de nous expliquer à la manière d'un prof de philo pourquoi faut-il ou non contrôler ses pulsions ou encore l'omniprésence du sexe dans les théories de Freud, ce qui causa d'ailleurs en partie son désaccord avec Jung.Dans ce film seules les grimaces de Keira Knightley sont cronembergienne, le reste étant d'une étonnante et chiante sobriété. Cependant David Cronemberg traite de manière très fine les liens entre Freud et Young, le rapport entre le maître et l'élève, la filiation et l'idée qu'il faut tuer le père.Ces liens sont d'autant mieux portés à l'écran avec la présence de Viggo Mortensen surprenant dans le rôle de Freud et celle de Mickael Fassbender dans celui de Jung, un rôle aux antipodes de celui de malade sexuel dans Shame. Quant à Keira Knighltey elle est convaincante ainsi que plaisante à voir, tout à l'image de Dangerous Method qui se trouve être un bon film.Mais ensuite on imagine ce qu'aurait put être ce film qui réunit autour d'un sujet si captivant un réalisateur comme Cronemberg et des personnages géniaux tels Freud et Jung. Alors la déception vient.
Un document très intéressant qui éclaire avec précision certains aspects des différences et différents Jung/Freud. La qualité de l'interprétation, notamment celle de Freud et Jung, est au service d'une mise en scène un peu froide et didactique, certes, mais on n'attendait pas vraiment un thriller !!! Un bon film que l'on peut voir en VO (même si c'est de l'anglais et pas de l'allemand !!!) car cela permet de "lire" les termes techniques et de ne pas en perdre !
Malgré un jeu d'acteurs excellent, le film pâtit d'un sujet un peu rébarbatif et difficilement accrocheur. Les dessous de la psychanalyse et des psychanalysées, les luttes de pouvoir associées sont une découverte mais pas une surprise. Moins cher qu'une séance sur le divan....
"A dangerous method" est d'une facture très classique surtout quand on songe qu'il s'agit d'un Cronenberg ! Cependant, l'histoire de Jung à travers cette relation avec Sabrina Spielrein est vraiment bien amenée... Mais avant tout, ce film vaut surtout le détour pour l'actrice qui interprète Sabrina, c'est à dire, Keira Knightley, littéralement époustouflante ! Il est rare de voir la maladie mentale aussi bien jouée que dans ce rôle au point d'en être mal à l'aise soi-même... La correspondance entre Freud et Jung est bien mise en évidence et nous éclaire un minimum sur leurs théories respectives même si elle passe après la relation de Jung avec sa malade... On aurait juste souhaiter une mise en scène un peu moins sage, un peu moins scolaire dans cette réalisation soignée et intelligente !
J'ai bien aimé l'histoire d'amitié entre jung et freud, mais j'ai détesté le jeu de Kneithey qui surjoue et manque cruellement de finesse dans sa prestation. Par contre le fait que ce soient des acteurs anglophones m'a dérangé.
on apprends pleins de choses avec ce genre de films , le jeux des acteurs m'a plu mais le plus important c'est que j'ai appris des choses sur freud et ses discilples