A Dangerous Method
    5513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Dangerous Method ?

Megabuck
    Megabuck

Publiée le 28 janvier 2012
    Cronenberg aborde le thème de la psychanalyse sous un angle très intelligent car très humain. La clé de voute du film est la relation entre Jung et Freud. Jung est dépeint comme un personnage qui doute, qui a des scrupules, qui commet des erreurs, bref comme un philosophe qui vit son art : la recherche sur la psychanalyse qui se confond avec sa propre vie. Freud, au contraire est présenté comme un scientifique égocentrique et ne laissant guère de place au doute. Une lutte s'installe entre les deux figures : mysticisme et humanisme contre science froide. Très intéressant. L'actrice qui joue le rôle de Sabina Spielrein est bluffante.
    Publiée le 28 janvier 2012
    Où a disparu la folie furieuse de David Cronenberg ? Où sont passées l’originalité de Faux-semblants et la noirceur passionante de Dead Zone ? Avec A Dangerous Method, le réalisateur canadien semble avoir perdu de sa superbe, en livrant un film verbeux, sans aucun rythme et ennuyeux comme rarement. En traitant le sujet de la psychanalyse par un long métrage frisant le téléfilm, Cronenberg ne rattrape rien avec sa direction d’acteurs. Viggo Mortensen n’est que très peu convaincant dans le rôle de Freud, Michael Fassbender n’a décidémment rien d’un grand acteur et Keira Knightley tombe d’une manière insupportable dans la caricature. Rien à sauver donc, car nul besoin de passer sur un divan pour oublier un tel concentré de médiocrité.

[intothefilm.unblog.fr]
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 27 janvier 2012
    Je suis déçu par le film.

Je m’attendais vraiment à beaucoup mieux de la part de David Cronenberg. Lui qui nous livre habituellement un cinéma en adéquation avec l’univers freudien, est totalement passé à côté de son film. Le scénario est centré sur les relations entre Jung et Freud, deux grands hommes de l’Histoire. Hors, d’un point de vu Historique, j’attendais un peu plus d’informations, on n’a presque rien dans le film. Concernant la relation entre les deux personnages principaux, l’exploitation est aboutie, c’est peut être l’un des rares points positifs du film. En effet, le scénario reste très basique, c’est dommage. De plus, je pense que certains pourront vite se lasser.
    J’ai été très déçu par la mise en scène de Cronenberg, elle m’a paru très simpliste (du moins par rapport à ce qu’il est capable de produire habituellement), alors qu’il est passé maitre dans l’art de créer des ambiances particulières, dérangeantes et qui auraient parfaitement collé dans ce film. Il n’a pas été assez loin pour moi. Néanmoins, il faut admettre que les costumes et décors sont travaillés, l’immersion est réussie.
    Concernant les acteurs, Keira Knightley en fait trop, elle manque de crédibilité et Vincent Cassel fait une bref apparition à peine remarquable. En revanche, Michael Fassbender et Viggo Mortensen sont tous deux très convaincants dans leurs rôles.

Bref, il y a un potentiel gâché.
    Publiée le 27 janvier 2012
    A Dangerous Method m'a plutôt plu . D'abord les décors de Vienne sont somptueux , ça donne envie de se transporter à cette époque rien que pour la beauté des lieux. Après le scénario dit "psychanalytique" ne m'a pas paru lourd ou poussif malgré le fait que pour moi Freud reste un obsédé sexuel, à toujours vouloir TOUT associé au sexe ( ceci dit j'ai du respect pour son travail et je ne renie pas du tout son intelligence ) mais c'est vrai quoi : Tu as rêvé d'une écharpe bleu , tu dis ? Cela montre donc que tu refoules ton désir de coucher avec ta tante , si si . Breff enfin Viggo Mortensen le joue très bien , en retenue , on voit surtout tout dans son regard . Fassbender est bon aussi et Keira Knightley , eh bien en faite ça va paraître très paradoxal mais j'hésite à dire si c'est une excellente actrice ou si au contraire elle en fait trop , à certains moments on se dit que son jeu est génial et à d'autres eh bien qu'elle en fait peut être un peu des tonnes. Mais peu importe , devant ce film on passe quand même un bon moment et le temps file assez vite. Une bonne réalisation de Cronenberg.
    cinette1ère
    cinette1ère

Publiée le 30 janvier 2012
    Différent des autres Cronenberg souvent marqués par une grande violence physique, il s'agit là d'un film plus "spirituel et cérébral" qui parle de psychanalyse, mais pas seulement... La violence, plus sourde, revêt ici l'expression des turpitudes de l'esprit.
    Fassbinder confirme son immense talent et nous livre une fois de plus une prestation juste et pleine de grâce. Il campe le rôle d'un Jung à la fois maître et esclave de son intelligence, fort et fragile face à un Freud impressionnant et vieillissant, interprété par le non moins excellent Viggo Mortensen ! Il en est de même concernant ses rapports avec sa patiente Sabina. Insufflant réflexion et passion à son maître adoré, cette dernière (Keira Knightley) nous apparaît tout d'abord animale et fébrile pour devenir, dans un second temps (grâce à son thérapeute), raisonnable et structurée, en position d'affirmer ses thèses, et ainsi de s'éloigner de Jung. Cependant, leurs esprits resteront mêlés à jamais.
    Hystérie et névrose, sexe et masochisme, raison et passion, sont autant de thèmes incarnés par un trio dont l'intelligence n'a d'égal que la sensibilité. Et au delà des théories divergentes de Jung et de Freud, on retiendra l'histoire d'amitié de deux êtres qui s'affrontent, fiers au point de renoncer à cette relation. History of violence des sentiments...
    Publiée le 25 janvier 2012
    Même si sa patte froide et cérébrale, avec ses ambiances parfaitement maîtrisées et son érotisme sous-jaçent, restent la marque de fabrique de sa carrière, la nouvelle période stylistique de Cronenberg, entamée avec Spider, consacrée avec A History of Violence et poursuivie avec les Promesses de l'Ombre et caractérisés par un élargissement des genres, une mise en scène plus académique mais aussi plus confiante et donc pleine de surprises, est fascinante. Son nouveau film, A Dangerous Method, était donc attendu avec beaucoup d'espoirs. Pour quel résultat ?
    Tout d'abord, les trois acteurs principaux (voir quatre, pour inclure le toujours doué et surprenant Vincent Cassel) sont excellents. Viggo Mortensen campe un Freud vieillissant et intimidant à l'égo assez démesuré, Fassbender confirme après Shame qu'il est l'un des meilleurs acteurs du moment (il a encore quelques scènes de "sexualité dérangée" dans ce film, ça devient un habitude !), et Keira Knightley surprend par son interprétation hystérique et beaucoup plus mature que d'habitude. La mise en scène, tant dans le photographie que dans le montage, dans la réalisation que dans la bande son, est sublime (les excellents collaborateurs de Cronenberg, le compositeur Howard Shore en tête de ligne, y sont pour quelque chose). Le scénario, quand à lui, substitue aux mutations et mutilations corporelles des anciens films du réalisateur les changements et bouillonnements plus discrets mais non moins violents de l'esprit. Il présente une réflexion intelligente et prenante sur les débuts de la psychanalyse et ses limites, tout en lui superposant une petite dose de romance bienvenue et un érotisme à peine caché.
    Mais le film, malgré sa courte durée, étire parfois trop en longueur certaines scènes et manque du coup de développer certains autres points. Il est parfois aussi un peu trop bavard, et un grain de folie justement n'aurait pas désavantagé la mise en scène, au contraire.
    En tout cas, on attend le prochain (Cosmopolis) avec impatience...
    Publiée le 25 janvier 2012
    Traitant une nouvelle fois de la violence mais sous une autre forme et mettant en scène un personnage en plein changement comme c'est le cas dans ses autres films, Cronenberg fait une nouvelle fois le travail sans non plus en faire des tonnes. Mise en scène très statique, soucis du détail, ce n'est pas son meilleur film mais cela reste bon, mais en même temps, à quand remonte le dernier mauvais film de Cronenberg?
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 25 janvier 2012
    David Cronenberg a du métier, mais où sont passés la fougue et la dangerosité de ses grandes années ("Crash", "M. Butterfly", etc.) ? Servi par un casting compétent, "A dangerous method" n’a rien pour déplaire, mais on n’est quand même pas pris aux tripes par ce qui s’y passe. Reconstitution fidèle de l’atmosphère viennoise du début du 20è siècle, aspect documentaire intéressant sur l’amitié, puis la rivalité entre Jung et Freud, petit enjeu dramatique quand la démarche scientifique de Jung va se heurter à son attirance pour sa patiente Sabina Spielrein… Tout cela est bien fait, joli, cousu main. Mais quelques heures après le film, force est de constater qu’il n’en reste pas grand chose de marquant.
    Na T
    Na T

Publiée le 24 janvier 2012
    Ai eu beaucoup de plaisir à regarder ce film centré sur Jund dans les tulmutes de sa vie, de sa passion pour le fonctionnement du psychisme aux regard de sa pratique de thérapeute, de sa relation épistolaire et spirituel avec Freud duquel il se délestera non sans souffrance, de son rapport névrosé à ses fonctions de père de famille, dans les méandres de sa conflictualite interne éclairée par sa liaison avec une patiente qui se révélera être un des pivots de sa vie comme il vient à dire dans le film. Je n'ai pas aimé le jeu excessif voir poussif de Keira, peu crédible dans ses manifestations hystériques... Merci pour ce film!
    Publiée le 24 janvier 2012
    Cronenberg m'a un peu déçu avec ce film, je m'attendais a quelque chose du même niveau niveau que "A history of violence" et "Les promesses de l'ombres" mais malheureusement il ne leur arrive qu'a la cheville. Cependant il reste un bon film, assez trash, avec les deux grands psychologues Freud et Jung qui s'opposent moralement et dans leurs méthodes de traitement sur leurs patients. Les acteurs sont tous très bons, il n'y a rien a redire sur cela, en revanche le film est peut-être trop lent et trop long. Un bon Cronenberg, mais pas immanquable.
    Antoine P.
    Antoine P.

Publiée le 24 janvier 2012
    Le casting est top, le jeu de Keira Knightley un peu exagéré et l'intrigue moyennement passionnante. Je me suis très vite ennuyé en regardant ce film qui n'est pourtant pas excessivement long. Bof, bof, je n'ai pas adhéré à ce film sur la psychanalyse.
    Publiée le 23 janvier 2012
    Keira Knightley comme je ne lai jamais vu
    Le film est très centré sur les personnages comme si il n'existait vraiment rien autour d'eux ( parfait pour parler psychanalyse ;D)
    kray
    kray

Publiée le 22 janvier 2012
    Bien moins emballant que les 2 dernières réalisations du canadien. A dangerous method vaut surtout pour ses acteurs, et même s'il s'avère assez dérangeant il s'oublie assez rapidement. Correct sans plus.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Très grand film. C'est le quatrième de David Cronenberg que je vois après "Dead Zone" (adapté de Stephen King), "La Mouche" et "eXistenZ" (science-fiction pas très éloignée d'Inception). Ce film est son meilleur que je connaisse. Un casting de luxe. Michael Fassbender pourrait bien devenir un de mes acteurs préférés, après "Inglourious Basterds" et "X-Men First Class". Il jouera prochainement dans "Prometheus" (préquelle à "Alien"). Viggo Mortensen joue à merveille son rôle de Freud. Christian Bale (Batman) et Christoph Waltz (Hans Landa) avaient été pressentis pour le rôle. Sans parler de Keira Knightley, au jeu saisissant, et Vincent Cassel. Un excellent scénario, thriller basé sur la psychologie. On retrouve le style de Cronenberg. La bande originale du film est excellente et les costumes sont magnifiques. Une ambiance d'avant-guerre très bien tendue à l'écran. Décors très beaux. L'intrigue du film explore les rouages de l'esprit avec une certaine aisance. Petite anecdote, le film n'a pas été produit par Hollywood. Production européenne et canadienne. Excellent. A voir.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Superbe et intelligent et joué avec profondeur, une mise en scène très belle