A Dangerous Method
    5513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Dangerous Method ?

SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    J'enquille les Cronenberg par packs ces temps-ci et décidément je préférais les anciens, viscéraux et personnels, plus longs en bouche. Depuis le virage amorcé avec A history of Violence, il a certes gagné en maîtrise technique, mais ça me gêne un peu qu'un iconoclaste comme lui devienne un classique, pour pas dire un académique. Je préférais la chenille au papillon. Parlons un peu de Dangerous Method : la prestation de Keira K. m'a enquiquiné, la folie n'a pas besoin d'être surjouée, elle a plus d'impact quand elle est sobre, quand elle n'est pas si loin de la frontière de la lucidité. En revanche, j'ai aprécié les joutes verbales plutôt acérées entre les personnages et le traitement de la pensée de Freud : ni trop vulgarisée, ni trop scientifique.
    Publiée le 2 mars 2012
    David Cronenberg nous présente A Dangerous Method, un film d’1H39 pourtant bien long, le sujet n’est pas pour autant inintéressant mais la mise en scène ne séduit pas. Malgré de bonnes interprétations, cette longue psychanalyse ne parvient jamais à décoller. Keira Knighltey nous prouve une fois de plus qu’elle sait très bien s’adapter, Michael Fassbender est décidément un bon acteur lui aussi, finalement c’est Viggo Mortsensen qui est le plus en dessous. On suit avec difficultés les diverses chroniques de ces personnages complexes. Pour ma part je n’en ressort pas revigoré, je pensais pourtant en apprendre beaucoup à travers ce long-métrage, d’autant plus que le sujet semblait passionnant. A Dangerous Method est donc une petite déception, malgré un très bon jeux d’acteur, malheureusement cela ne suffit pas.
    Lucahuete
    Lucahuete

Publiée le 28 février 2012
    De très bons acteurs, une histoire intéressante. Peut-être un peu long.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 27 février 2012
    Film orginal, de très bons acteurs, peut-être un peu long.
    aymericl
    aymericl

Publiée le 27 octobre 2012
    Un film ennuyeux malgré la bonne interprétation des acteurs... Le pire film de cronenberg qu'il m'ait été donné de voir... Dommage!!!
    Publiée le 23 septembre 2012
    Cronenberg déçoit... et même beaucoup... Son film est long, lent, et franchement pas palpitant.
    Les personnages ne font que parler parler parler et encore parler. Le sujet s'y prête bien me dira-t-on... mais si la réalisation avait été moins académique et Keira Knightley moins mauvaise et agaçante avec toutes ses mimiques surjouées, le film aurait gagné en qualité. Les autres acteurs (Fassbender et bien sûr Mortensen) sont, quant à eux, parfaits.
    lamb4ever
    lamb4ever

Publiée le 5 janvier 2017
    très bon film, les acteurs sont geniaux, moi je trouve que l'histoire damour était necessaire, j'ai bien aimé le retour de situation entre keira et fass, l'affrontement entre les deux était trop mielleuse, il aurait pu enfoncer freud plus durement enfin je ne suis pas objective!!! lol
    ça n'a pas changé mon opinion sur freud!!!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 22 février 2012
    David Cronenberg réussit le pari ambitieux presque fou de réaliser un film sur les précurseurs de la psychanalyse accessible au plus grand nombre.
    En résulte un drame intimiste à la mise en scène élégante et au casting succulent.
    Publiée le 22 février 2012
    Bon film de David Cronenberg, en mode intimiste, sur la relation amicale, sexuelle, et professionnelle de trois personnages : Sabina Spielrein (moyenne Keira), patiente du psychiatre Carl Jung (décidément très bon Michael Fassbender, qui enchaîne les volets licencieux), et vient à entrer en relation avec le "père" de Jung, Sigismond himself (Viggo). Film intimiste donc, mais pas intime, au sens où A dangerous method développe une réflexion qui mine Cronenberg depuis ses tout premiers films, à savoir la thèse selon laquelle tout est sexuel - le sexe, c'est entendu, mais aussi manger, parler, respirer, et aussi penser, mais surtout ne pas penser (vivre, pour la faire courte). Cette intuition fantasque, fantasmée de Cronenberg, déjà esquissée par quelques personnages dans les Seventies et poursuivies jusqu'au plus récent Crash, sonne comme une des antiennes du réalisateur, explorateur s'il en est des coutures, des prothèses, des métamorphoses du corps. Ici la thèse "tout est sexuel" s'incarne dans le personnage du bon vieux Dr. Freud, et sa thèse pan-explicative de la libido. En dissenssion de plus en plus nette avec cette thèse, Jung of course, qui refuse ce principe explicatif universel trop facile : les fractures du moi et de la conscience n'ont pas une origine purement sexuelle, et la psychanalyse, sauf respect pour le grand-père, doit s'ouvrir à d'autres sphères sous peine de pérécliter.

Le problème de Jung, évidemment, c'est cette hystérique de Spielrein, qui non seulement prouve la thèse de Freud - origine sexuelle de sa folie - mais en plus le rend fou, lui, Jung - le film joue, sans trop approfondir, sur ce renversement, mieux cette réversibilité entre fou et médecin, chacun des trois personnages manifestant à l'excès leur dualité : Spielrein hystérique et bientôt médecin, Jung médecin et fou affectif de Spielrein, Freud médecin-père et fou-père, ne lâchant sur aucun point de ses thèses pour maintenir son autorité sur Jung en même temps que la survie de l'institution psychanalytique. Le problème est donc toujours le même : l'anomie des désirs et des pulsions. Problème évidemment contemporain, au plus grand plaisir de Cronenberg : qu'est-ce qui peut légitimement normer, c'est-à-dire ici régler, mesurer, réfréner, le sexe, la libido, l'intensité ? Si Jung succombe à son désir, il répond à celui de Spielrein, et, en couchant avec elle, prouve Freud (enfin, moins Freud qu'Otto, hyperbole de la thèse freudienne et sorte de monstre esclave de ses désirs, conduit par l'unique maxime : "ne rien refouler en soi").

A dangerous method n'est pas raté, sans être abouti : hésitant entre un drame sentimental et un biopic sur les deux pères de la psychiatrie moderne, Cronenberg joue simultanément sur les deux plans de la relation (affective) Jung-Spielrein et (scientifique) Jung-Freud, sans gagner en intérêt ni en passion. La réalisation est très bonne, cela va sans dire, mais l'intrigue manque d'un quelque chose pour décoller - même si les deux plans, encore une fois, sont bien traités, et même articulés. Keira en fait un peu trop, et nuit au jeu des deux autres acteurs, Mortensen et Fassbender, fascinants et justes. La musique, mouais. On attend tout de même davantage de Cronenberg. Manquent finalement, peut-être, une originalité, une folie, une ambition sur le fond et la forme : 15/20.

Et bien sûr, toutes les critiques sur le Tching's Ciné : http://tchingscine.over-blog.com/
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 21 février 2012
    Il n'y a rien d'étonnant à ce que Cronenberg réalise un jour un film sur Freud. Il le fait de plutôt belle manière avec "A dangerous method" pourtant assez discuté car apparemment trop académique. Je ne partage pas exactement ce ressenti. Au contraire, la mise en scène est pleine de talent, n'est ni trop chargée, ni trop plate. Le traitement du personnage de Jung, dans son opposition à Freud, est excellente. Mais était-ce vraiment utile de la baser sur une histoire d'amour bien molle et dont on se fout complètement, quand bien même ce furent les faits réels? Probablement pas. D'autant que je n'ai rien contre Keira Knightley, mais son interprétation ultra-poussive d'une névrosée masochiste aura eu don de m'énerver. À part cela, on tient là un film intelligent, ambitieux, que magnifie sa sublime reconstitution d'époque, qui certes perd un peu de sa fluidité dans sa dernière demie-heure, mais qui n'est pas un si mauvais cru du père Cronenberg. Du moins pas aussi mauvais que certains le disent.
    Publiée le 21 février 2012
    Ho, la, la...c'est archi-mal joué. Les décors et effets ont l'air de beneficier d'une technologie d'il y a 15 ans en arrière. Ca bla-blate pendant des heures pour rien. Ca ne démontre rien. C'est long à en crever...Franchement, quand je vois que Cronenberg a du budget pour ça, et fait une daube pareille, ça me met vraiment les boules!
    Publiée le 20 février 2012
    Deux grands psychanalystes qui s'affrontent sous les traits de deux grands acteurs.
    Publiée le 19 février 2012
    Euh? Je n'ai pas tout bien compris... C'est un film un peu trop réducteur pour que l'on comprenne les tenants et aboutissants de son sujet et un peu trop mal réalisé pour que l'on s'intéresse vraiment à son histoire. Son principal intérêt réside dans sa capacité à nous donner envie de nous plonger dans les oeuvres des principaux protagonistes!
    Tildma07
    Tildma07

Publiée le 19 février 2012
    Les acteurs sont vraiment bons, les images excellentes, on est tout de suite renvoyé à cette époque, que j'apprécie tant par certains aspects. Les personnages sont perturbés, et on ressent l'ambiance étrange de l'époque par leurs caractères tourmentés. Intéressant de retrouver Viggo Mortensen dans le rôle de Freud; quant à Michael Fassbender, il sait toujours étonner par la diversité des rôles qu'il joue et son talent à rentrer dans la peau du personnage. Keira, je la trouve toujours un peu "dérangeante", mais bien plus talentueuse dans ce film que dans certains autres où elle "surjoue" souvent. Un film à voir
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 19 février 2012
    "A Dangerous Method" est un drame crédité d'un bon casting où les acteurs sont plutôt convainquants. Malgré tout, le scénario peine à captiver le spectateur, de même que la réalisation qui est trop juste et apporte peu au long-métrage. On suit l'histoire sans être totalement ennuyé ni passionné. Au final, c'est un film avec des aspects intéressant mais où le mélange n'est pas à la hauteur.