A Dangerous Method
    5513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Dangerous Method ?

Publiée le 25 août 2012
    Excellent.
    Bon jeu d'acteur, thème original, trés bonne mise en scène, on se laisse emmener dans l'empire austro-hongrois du début du 20ème siècle et ses interrogations cruciales sur l'être humain, ses tâtonnements, ses déboires..;D
    carbone144
    carbone144

Publiée le 21 août 2012
    Ce Cronenberg est différent des derniers monstres glaciaux mais magnifiques que sont A history of Vviolence et les promesses de l'ombre. A Dangerous method était annonciateur d'un nouveau thriller froid dans un univers que l'on ne connaît que peu, mais que l'on connaît quand même. Il s'agit ici de la psychologie et plus précisément de la psychanalyse a travers un regard bien connu : Freud. D'un côté c'est une trame intéressante. Voir Freud comme personnage important n'est pas une mauvaise idée. Finalement, ce film se révèle un poil décevant. Il ne s'agit ni plus ni moins que du récit d'un évènement (VRAI) au début du 19e. Et qui dit "vrai" dit "rien d'exceptionnel" (parlons de manière générale et d'un point de vue de scénario cinéma). On passe donc deux heures et demie à s'intéresser à la recherche de réponse sur la folie d'une jeune femme jouée par Keira Knightley. On ne peut pas dire que l'interprétation est mauvaise, elle est même pas mauvaise du tout, mais j'ai personnellement vu l'actrice à l'écran et non son personnage. Du coup un peu de crédibilité s'est envolé. Peut-être aurait-il était judicieux de mettre une personne inconnue dans un tel rôle. Une fois la réponse trouvée, je n'ai pas trouvé fascinant les histoires de cocufiages et de relations diverses entre les personnages. Seul restait l'intérêt de voir les costumes et les décors divers et variés dans une mise en scène efficace. La musique apportait son grain de sel. Une bande originale agréable. C'est donc au final un film qui se laisse regarder, qui peut trouver son intérêt à être visionné, mais certainement pas plus. Pour l'effort mis sur la qualité visuelle et aussi de l'interprétation des acteurs, je vais dire que ce film n'est pas trop mal.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 20 août 2012
    pas terrible
    alexandrep
    alexandrep

Publiée le 6 septembre 2012
    Un film très.... étrange ! A voir, le film est plutot lent et long et parfois dur a comprendre.
    Publiée le 15 août 2012
    Le trailer est plus sympathique que le film. Alors oui les decors nous renvoient bien dans le passé avec peu d'erreur d'anachronismes souvent présents dans ce genre de film, et oui, nous avons presque deux grandes pensées psychanalistes qui se combattent mais cela reste atrocement mou.
    Je dirai que la plus grande prestation vient de Keira qui fait au début du film superbement bien la dérangée. Limite trop réel :)
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 28 janvier 2015
    Une déception car j'en attendais bien trop, c'est peu de le dire ! Il y'a toujours cette ambiance un peu malsaine qui te met légèrement mal à l'aise, une marque de fabrique chez lui et pour le coup c'est - encore - une réussite. Concernant les acteurs, mis à part Vincent Cassel qui sort indéniablement du lot dans sa performance de psychanalyste polygame et surtout junkie tant elle est enivrante, les autres par contre sont sur courant alternatif, Keira Knightley, Michael Fassbender et Viggo Mortensen pourtant loin d’être de banal comédien ... Mais dans A Dangerous Method je trouve qu'ils tombent - parfois - dans la caricature, et surtout, il y'a une certaine froideur qui se place entre eux et nous qui rende le tout à certains moment assez désagréable. Mais comme je le dit et le répète ces moments ne sont que passages, car à d'autres instants ils peuvent nous offrir de grandes séquences et c'est aussi cela qui rend certains aspects frustrant dans ce film car on en désire bien d'avantage ... Le sujet en lui même est fort intéressant et plus encore, absorbant ! Ces joutes verbales, ce défi permanent entre les uns et les autres est fascinant, mais ce qui l'est d'autant plus est cette dualité intérieur, leurs doutes personnelles et la manière dont ils les abordent. La composition musicale d'Howard Shore est un chef d'oeuvre à elle toute seule. Tout les cotés techniques sont remarquables à vrai dire, les décors et costumes sont magnifiques, zéro défauts de ce point de vue ci !
    Publiée le 14 août 2012
    Un film qui m'avait donné envie dès la bande annonce et qui me provoque une légère déception. Moins prenant qu’espéré, Cronenberg nous plonge dans ce double biopic (Freud et Jung) deux hommes et une relation dont il y a beaucoup à dire. Mais malheureusement l'intrigue ne décolle pas, le film pèche par sa longueur et ce malgré un bon jeux d'acteurs. Vivement que Cronenberg reviennent à son univers premiers, l'horreur, dans lequel il excel beaucoup plus.
    Publiée le 26 juillet 2012
    Le sujet était passionnant, le traitement se révèle décevant. C'est simple, j'ai eu l'impression de regarder un docufiction sur les débuts de la psychanalyse, mais attaqué sous l'angle "la vie des grandes figures historiques" racontées par lou ravi stéphane bern. C'est plat, c'est lisse, un comble pour Cronenberg dont la sobriété conformiste n'a pourtant jamais (ou rarement) été la marque de fabrique. Manquaient plus que la voix off et des interviews d'historiens intercalés entre deux saynètes. La rupture Jung-Freud est expédiée à la va-vite, et on a du mal à saisir l'essence profonde de la controverse (au-delà des inimités personnelles). On apprend certes 2-3 truc intéressants (sur Otto Gross, précurseur de W. Reich et l'intuition de Sabina Spielrein sur l'association pulsion de mort/pulsion sexuelle), mais ça va plus vite de pianoter sur Wikipedia. Enfin, ça se confirme de plus en plus, Keira Knightley, sortie des univers Janeaustiniens ou lovactuallesques est remarquablement nulle : bonjour le surjeu et les grimaces insupportables. Mortensen et Fassbender, eux, par contre, s'en sortent très bien et sont les seuls vrais intérêts de cette méthode dangereuse (Mortensen surtout).
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 22 juillet 2012
    Un drame sentimental avec comme trame de fond les prémices de la psychanalyse et l’étude des deux personnalités phares de l’époque dans ce domaine, Freud et Jung dont l’évocation de leur affrontement intellectuel m’a laissé un peu sur ma faim car j’aurais personnellement aimé que l’auteur aille plus loin. Le reproche que l’on peut faire à ce film c’est qu’il n’est ni une véritable romance, ni une étude sérieuse des débuts de la psychanalyse. Mais cette histoire d’amour impossible et frustré reste cependant assez prenante malgré son aspect un peu trop « cérébral » par moment. A noter un très bon casting et une superbe interprétation de Keira Knightley.
    Aymardechaste
    Aymardechaste

Publiée le 22 juillet 2012
    Une histoire d'amour dans l'univers de la psychanalyse, Keira Knightley joue remarquablement bien. Le film peut paraître ennuyant si on n'accroche pas aux dialogues imprégnés des théories de psychologie d'ou seulement ces trois étoiles.
    Publiée le 21 juillet 2012
    Bon film, bon jeu d'acteur et bonne piqûre de rappel sur les pères de la psychanalyse avec en prime un petit rôle pour Vincent Cassel....
    Publiée le 30 juillet 2012
    Le seul point positif de ce film aura été de nous montrer (rappeler?) ce qu'est réellement la psychanalyse: charabia philosophique et théories sorties de nul part basées sur aucune preuve scientifique, et surtout inventée par des charlatans tous plus tarés les uns que les autres ( l'un est un obsédé sexuel, l'autre croit à la métaphysique, et le troisième est un junkie!). Cela dit on aurait pu nous montrer cela d'une façon plus intéressante, car on s'ennuie pas mal tout au long du film, et c'est vrai : l’interprétation de Keira Knightley est absolument insupportable tout au long du film!
    Filmosaure
    Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
    Un film que les fans de Cronenberg (tels que moi, donc) attendaient depuis des mois, édulcoré d’un casting en or et d’un titre qui laissait présager d’une ambiance bien glauque. De surcroît, il était intéressant que ce film sorte à la même période que Oh My God ! (traitant également de l’hystérie féminine, mais sous un jour comique).

SYNOPSIS

Sabina Spielrein, souffrant d’hystérie sévère, est amenée au Docteur Carl Gustav Jung. Celui-ci la soigne peu à peu grâce à la méthode de psychanalyse inventée par Sigmund Freud, puis la jeune femme devient également sa maîtresse, ce qui amène Jung à gérer des dilemmes moraux complexes. La film traite également de la rencontre et de la relation de pouvoir entre Jung et celui qui deviendra son mentor, ami, et adversaire : Freud.

CRONENBERG, C’ÉTAIT MIEUX AVANT

Ce n’est pas ma faute, je préfère le Cronenberg de Vidéodrome et Ringers, celui qui inventait des outils chirurgicaux bizarres, droguait ses anti-héros et fouettait des écrans de télévision en leur attribuant une voix de femme. Comparé à ces petits bijoux noirs des années 80 ou même à l’ambiance morbide de Crash, et malgré un titre prometteur, il faut bien avouer que A Dangerous Method se révèle un peu fade.
    En effet, on a été habitué à un réalisateur plus subversif, et les moins aguerris risquent même d’y piquer un somme : l’histoire est terriblement linéaire, décousue et dépourvue d’éléments stimulants à quelques exceptions près. Encore un film victime d’une bande annonce trop belle…

Seule ou presque, Keira Knightley en met justement plein la vue dans un rôle qui lui permet enfin de se distinguer entant qu’actrice de talent. Les amoureux de la gente demoiselle prendront une belle claque : celle-ci n’est épargnée, que ce soit physiquement (camisoles boueuses et robes mochissimes) ou mentalement (diantre, cette crise d’hystérie dès les premières minutes est inoubliable).

Pour le reste, l’on s’amusera de voir Viggo Mortensen en Freud, même si le rôle ne lui convient que vaguement ; l’on se pâmera devant un Michael Fassbender toujours aussi bon acteur (mais bien moins spectaculaire que dans Shame), et l’on ne profitera que furtivement d’un Vincent Cassel dont on apprécie toujours autant l’insolence.

Je regrette de n’en savoir plus sur la véracité historique des faits relatés dans l’oeuvre, j’ai entendu dire que le film était trop “grand public” et s’abaissait à la psychanalyse de comptoir. De mon côté, j’ai surtout souri en constatant que Freud, obsédé par les névroses sexuelles de ses patients, était de son côté dans le besoin d’un contrôle permanent sur son élève, ainsi que possesseur d’un fauteuil étrangement phallique, et arborait constamment un gros cigare à la bouche (je dis ça, je ne dis rien).

Enfin, l’on notera quelques passages magnifiquement écrits, dont une référence à la montée du nazisme et aux massacres de la Seconde Guerre Mondiale dans un rêve prémonitoire de Jung (une scène historiquement discutable mais vraiment intéressante).

En bref, un film plat qui aurait pu être soporifique, mais les acteurs, excellents, redressent le tout à un niveau acceptable.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Très très grosse déception. J'espérai voir on très bon film en lisant le synopsis, mais quelle déception j'ai du subir. Seule Keira Knightley vaut le coup dans ce film pour sa performance. Pour le reste on passera, le film ne parle que de sexe, de sexe, de sexe et de psychanalyse. La performance de Vincent Cassel est encore potable mais le reste ne mérite même pas de s'y attarder tellement c'est mauvais. C'est une très grande déception d'avoir vu ce film.
    Publiée le 15 juillet 2012
    Film très moyen où il y a beaucoup de longueurs. A noter cependant le jeu remarquable de Keira Knightley.