Film d'épouvante fantastique, réalisé par Jack Clayton, La Foire Des Ténèbres est un bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre Jim et Will, deux enfants amis vivant chez leurs parents dans une petite ville des États-Unis. Mais un jour, une mystérieuse foire ambulante débarque dans le patelin. Attiré par elle, le binôme s'y rend en cachette et y découvre des attractions inquiétantes comme un carrousel permettant d'inverser le cours du temps. Ils vont bientôt également faire la connaissance de l'intrigant propriétaire, un certain Mr Dark. Ce scénario, adapté du roman de Ray Bradbury, nous embarque pendant environ une heure et demie dans une intrigue prenante. L'atmosphère menaçante et mystérieuse est posée dès les premières secondes et va s'amplifier au fil des minutes et des scènes via son aspect fantastique. Cependant, le côté effrayant n'est pas délaissé pour autant, l'ambiance parvenant parfaitement à mêler ces deux genres. Mais si le récit est si réussi, c'est en grande partie grâce aux thématiques qu'il traite. Car en plus d'offrir une aventure juvénile apeurante, le métrage propose du fond en évoquant la paternité et plus particulièrement la différence d'âge entre un père et son fils. Et cela est abordé avec beaucoup de justesse et d'intelligence. De plus, il parle également du désir et de ses dérives à travers les vœux des habitants qui se réalisent au contact de cette étrange fête foraine. Des personnages appréciables, à commencer par les deux jeunes amis intrépides très bien joués par Shawn Carson et Vidal Peterson. Ils sont entourés par deux adultes aux rôles tout aussi importants avec en premier lieu celui interprété par Jason Robards en vieux père et Jonathan Pryce en antagoniste. Le reste de la distribution est tout aussi sympathique mais moins en vue. Tous ces rôles entretiennent des relations intéressantes, notamment celle père-fils. Des échanges procurant quelques sourires mais manquant tout de même un peu d'émotions plus fortes. Pourtant les dialogues sont bons et comportent même quelques répliques bien senties. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère bonne. Surtout, sa mise en scène évolue dans un décor ayant une véritable personnalité avec cette foire ambulante aussi attirante qu'inspirant la crainte. Les effets spéciaux sont eux corrects, sans plus. Ce visuel un peu fade est accompagné par une excellente b.o. signée James Horner. Ses compositions sont très présentes à l'écran pour notre plus grand bonheur auditif tant elles sont parfaitement dans le ton et qu'elles renforcent grandement le côté intrigant et inquiétant. Ce tour de manège à remonter le temps s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à La Foire Des Ténèbres, qui, en conclusion, est un honorable film familial méritant d'être découvert.