En 2008, sur le papier, ça démarrait plutôt bien pour cette adaptation d'un roman signé Kristin Gore (la fille de ce bon vieux Al) : David O. Russell ("Happiness Therapy", "American Bluff") était aux commandes de ce projet voulant renouer avec les comédies burlesques à message d'une autre époque et le nombre de noms prestigieux au casting faisait déjà saliver (Jessica Biel, Jack Gyllenhaal, James Marsden, Catherine Keener et bien d'autres) !
Mais, voilà, il aura fallu attendre huit longues années pour enfin découvrir "Accident Love" (en DTV de surcroît) et, entretemps, le film a viré à la catastrophe industrielle et artistique comme Hollywood n'en avait pas connu depuis longtemps.
David O. Russell s'est désolidarisé du projet en cours de route (il est crédité sous le nom de Stephen Greene), James Caan a quitté le tournage, la production est devenue un véritable gouffre financier engendrant des grèves de l'équipe (et des acteurs) pour défaut de paiement et de nombreux reshoots/montages ne sont le fruit que des producteurs pour livrer un produit final que l'on voudrait nous faire croire achevé. Bref, "L'Amour par accident" est un naufrage cinématographique aux proportions inimaginables.
Une jeune femme (Jessica Biel) se retrouve accidentellement avec un clou dans la tête. Comme elle ne possède aucune assurance-santé, les médecins refusent de l'opérer. Sans emploi, lâchement délaissée par son fiancé (James Marsden) et sujette à de nombreux changements de personnalité (les déplacements du clou dans son crâne influent sur son comportement), elle décide de partir en croisade à Washington avec l'aide d'un jeune député (Jake Gyllenhaal) pour obtenir une loi instaurant la gratuité de ses soins.
Dès les premières minutes, on le comprend assez vite, le film ne fonctionnera jamais. Mais vraiment jamais.
Comme on le disait plus haut, on sent bien l'hommage aux comédies burlesques américaines d'antan qui se cache derrière tout ça mais il est complètement effacé par une hystérie ambiante tout bonnement insupportable. Les comédiens semblent tous en plein trip hallucinatoire, les yeux écarquillés comme des personnages de cartoon en hurlant des répliques plus ridicules les unes que les autres. On en vient même à se demander si Jessica Biel ne s'est pas vraiment mis un clou dans la tête pour s'identifier à l'héroïne. Et, chose incroyable, Jack Gyllenhaal n'est pas très bon (si, c'est possible). On sauvera peut-être de ce machin, James Marsden, le seul qui parviendra à nous faire sourire en fiancé/shérif lâche et ignoble.
"Accidental Love" n'est absolument jamais maîtrisé, le film part tous dans les sens en s'éparpillant dans toutes les digressions possibles. On passera ainsi des changements de personnalité de Biel à un inintéressant combat politique (devenu depuis obsolète avec la présidence Obama) où interviendront des scouts, une base militaire lunaire, un meurtre, un prêtre aux énormes testicules, un rite initiatique dans les bois, Tracy Morgan (si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi il est là, merci d'avance) et bien évidemment une histoire d'amour d'une platitude exemplaire.
Un délire absolument pas drôle et totalement inabouti qui en deviendrait presque absolument saisissant à regarder. En effet, pour un cinéphile masochiste, voir tous ces talents se ridiculiser dans ce truc qui part dans toutes les mauvaises directions inimaginables en devient hypnotisant, à la limite d'une expérience !
On en viendrait presque à vous le conseiller du coup, c'est juste magnifique de nullité !