Death Wish
    2,8
    4336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Death Wish ?

v-andolini
    v-andolini

Publiée le 25 août 2018
    Un film d'action sur la vengeance et l'auto défense simple mais efficace, les acteurs y sont corrects et le scénario tient la route
    Craoux
    Craoux

Publiée le 25 août 2018
    Pourquoi ai-je regardé cet avatar d'un "Justicier dans la ville" (Bronson ... en 1974) ? Bonne question, je ne sais pas trop car je savais qu'on tenait là le remake de ce film à la morale contestable. Je confirme que Willis n'amène rien au personnage parfaitement, et plus crédible, campé par Bronson à l'époque. J'ajouterais même que Bruce Willis n'est plus vraiment à l'aise dans le registre "papy testostéroné" ! Par rapport aux années 70-80 (cf. les navets de Bronson dans ce registre "justicier"), j'ai noté qu'il faut de nos jours rajouter des scènes bien gore pour accrocher un public inconditionnel de cette offre malsaine !
    angel M.
    angel M.

Publiée le 23 août 2018
    Remake d'un vigilante avec un Charles Branson veillissant. Bruce Willis essaye ou pas de donner du mordant a un film ou il joue comme dans la plupart de ces films, sa veut dire en roue libre.Malgrer une réalisation au poil et Kirby Bliss Blanton lors de c'est rare apparition, le film ne se sauve pas de l'ennui
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 19 août 2018
    Dans un style extrêmement académique et sans aucune originalité, un remake du film avec Charles Bronson "Un justicier dans la ville" qui prône à travers son ultra-violence complaisante et son auto-justice assumée des valeurs américaines nettement plus républicaines que démocratiques. Entre une mise en scène sans relief, des ficelles scénaristiques balourdes et un Bruce Willis une nouvelle fois décevant et monolithique, un très mauvais long-métrage au rythme mou et aux scènes d'action sans inventivité. Un gros navet.
    DimDim72
    DimDim72

Publiée le 11 août 2018
    Ce film est vraiment décevant.
    D'un côté nous avons un scénario superficiel en rien innovent : c'est l'histoire d'un gentil docteur qui sauve la vie des méchants et des gentils jusqu'au jour où sa famille est victime de la violence et il se mue alors en justicier. La police a toujours un train de retard mais heureusement les citoyens ont le droit d'acheter des armes pour défendre leur famille et ... jouer les justiciers solitaires.
    D'un autre côté nous avons un Bruce Willis qui ressemble à un papy et qui était très bien dans ce genre de rôles il y a 20-25 ans mais qui est aujourd'hui juste ridicule dans ce genre de rôles.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 7 août 2018
    Honteux remake de "Un Justicier dans la Ville", ce Death Wish n'arrive pas à la cheville de son ainé, tout comme Bruce Willis est très loin de Charles Bronson. Eli Roth change de registre ici pour un résultat bien pauvre, ce n'est pas palpitant d'une part et d'autre part, aucune émotion ne filtre, à croire qu'il ne sait pas diriger ses acteurs. Parce qu'en effet Bruce Willis y est particulièrement transparent, il ne fait même pus semblant d'y croire ! Nous non plus d'ailleurs ... Rien n'est plausible ou presque et je n'ai jamais pu entrer dans le métrage, me demandant parfois s'il fallait rire ou pleurer ! C'est à peine à la hauteur d'un DTV, ce que fait par ailleurs habituellement Willis ces dernières années. En tout cas, la comparaison avec l'originale n'a même pas lieu d'être avec ce genre de purge sans âme qui n'a rien à faire sur grand écran.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 10 août 2019
    Décevant.
    Un trhiller où il se passe pas grand chose je trouve... Tout est pratiquement plats. Bon mis à part les effets spéciaux et Bruce Willis le reste est très moyen. Une ou deux scènes sont pas mal et bien faites mais après rien d'extraordinaire...
    Publiée le 10 juillet 2018
    film bien monté, on retrouve Bruce Willis comme on l'aime dans le feu de l'action.
    le scénario est bien fisselelet on a passé un bon moment je recommande ce film.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 8 juillet 2018
    Scénario dont le thème, la justice par soi-même, relève de l’archi déjà-vu. Il a cependant trois mérites : Le 1er est qu’Eli Roth introduit et explore ce terme de manière inédite : un personnage qui est censé sauver des vies, un chirurgien urgentiste. Le 2ème mérite du film est qu’il nous met en présence d’un quatuor d’excellents acteurs, Willis, D’onofrio, Elisabeth Shue et Dean Norris, qui font une prestation exceptionnelle. Le 3ème intérêt est que Roth explore de manière assez critique la banalisation de la prise en charge, par les autorités, de la délinquance ultra violente. Son ultime point intéressant est qu’il pose le problème de la facilité commerciale et administrative quand à l’accessibilité aux armes à feu aux USA. Hélas, tous ces points captivants sont gâchés par quelques invraisemblances scénaristiques, ici et là, et une fin, qui semble avoir été rédigée par Charles Perrault supervisé par la NRA. Dommage !
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 2 juillet 2018
    Eli Roth est l'un de ces réalisateurs que j'aime par ce qu'il m'inspire. Son diptyque Hostel fut une révélation, Cabin Fever un film de genre annonciateur, The Green Inferno quelque peu décevant cela dû à une attente trop grande après les déboires de la production et Knock Knock un film prenant et intéressant avec lequel je ne suis pas objectif ayant rencontré le réalisateur lors d'une conférence. Ainsi, j'attendais toutefois Death Wish avec appréhension, le metteur en scène se détournant de son genre de prédilection au fur et à mesure de ses réalisations. La preuve : son prochain long-métrage est un film pour enfants. Le parti-pris reste intéressant, car il montre qu'Eli Roth n'est pas que cet aficionados du sang et des larmes, mais aussi du cinéma bis et des années 70.

Le premier Un Justicier dans la ville est sorti en 1974 avec en rôle-titre Charles Bronson, un film que l'on pourrait banaliser en bête et méchant mais qui s'avère plus fin que cela. Ce remake déplace son histoire à Chicago, ville où la criminalité prend de plus en plus de place, et à notre époque contemporaine. Eli Roth modernise donc l'oeuvre culte de Michael Winner et réussit son adaptation. Death Wish est un bon film, à défaut de ce que laissait présager la bande annonce quelque peu conventionnelle. Si le film n'évite pas quelques écueils dans sa construction narrative, il se révèle prenant et palpitant grâce au travail du metteur en scène. Usant de splitscreens pour illustrer le dilemme moral du personnage (à la fois donneur et preneur de vie), ayant recours aux talk-shows pour débattre au sujet de notre héros (ce qui conduit à des réflexions particulièrement intéressantes sur la justice) et ne tombant pas dans une vulgarité outrancière dans les mises à mort ou même dans les agissements des personnages, Eli Roth signe avec Death Wish un remake nécessaire et moderne à l'heure de l'industrie super-héroïque et d'une nouvelle ère de vigilantes (John Wick, Death Sentence, Kick-Ass, J'ai rencontré le diable). Réussi sur sa mise en scène, le film bénéficie également d'une réalisation convaincante. En effet, à l'inverse des précédents films d'Eli Roth, l'action démarre in medias res après vingts minutes d'exposition travaillées et saisissantes, où la famille nous est présentée dans un calme naturel encore loin du chaos qui avance. La partie posée et familiale est bonne, les personnages sont attachants. La force du long-métrage réside également dans sa réussite à juxtaposer une ambiance familiale attachante et une atmosphère sombre et pleine de vengeance. Aucune partie ne se supériorise à l'autre, elles se répondent et se reflètent.

Bruce Willis est aussi le reflet de sa gloire passée, avec les Die Hard et autres films pré-2000. Il campe ici un père de famille désireux de vengeance face à une police n'agissant point, une réplique vient d'ailleurs souligner ce fait : « la police arrive quand le crime a déjà été fait ». Bruce Willis, à défaut de retrouver la grandeur de ces anciens personnages, offre une bonne prestation, parfois en nuances et nous fait nous attacher à cet homme qui a tout perdu. Vincent d'Onofrio est tout aussi fort, tout comme Dean Norris. Le film ne se base pas sur un casting particulièrement prestigieux, ce qui renforce le propos de volonté de mise en scène. Peut-être un film de commande, mais aussi la vision d'un auteur qui a grandi devant des films de ce statut, violent mais intelligent. La violence dans ce film n'est pas gratuite. Elle est ici sujet à débat mais est toujours justifiée. La vision du héros est ainsi prise en nuances, offrant une palette d'arguments face à la nécessité d'en avoir ou non au quotidien. Si l'on peut se défendre nous et notre famille au sein de notre propriété, pourquoi ne le pourrions-nous pas en dehors pour aider des personnes en besoin ? Par éthique ? Pour la moral et la conscience et non pour l'humanité ? Ceux qui agissent n'en usent pas. Mais est-ce une raison pour faire de même ? Un héros peut-il être un homme seul endossant toutes les peines du monde ? Est-il quelqu'un qui se dévoue à une cause générale ou peut-on le considérer comme tel bien que sa quête soit purement personnelle ? Cette figure est ainsi bousculée par les questions que posent le film mais aussi celles entraînées dans notre esprit.

Death Wish est une oeuvre qui paraît dénuée d'intérêt après de nombreux films sur le sujet, mais qui propose au final un rendu prenant et sans ennui, où le simple prétexte à une violence démesurée s'avère nettement plus travaillé et surprenant. Si le film ne brille pas par son originalité, le talent de metteur en scène d'Eli Roth fait qu'il livre un bon film où il peut paraître certes pris dans les mailles de la MGM mais où son style a parfois des fulgurances et j'attends avec impatience son prochain film où il change encore une fois de registre et de public. Death Wish est une oeuvre sur l’Amérique d'aujourd'hui, mais aussi sur notre propre condition d'être humain, et même si la vision de Joe Carnahan a été quelque peu coupée (pouvant rendre un film cynique et terriblement choc) il reste totalement divertissant.
    Toroxind
    Toroxind

Publiée le 1 juillet 2018
    Exellent film n en plaise a tous les detracteurs qui transforment tout en sujet politique ; il faut ne jamais avoir ete agresse pour ne pas rentrer dans la peau de bruce willis .Tres bon moment plein d action , d emotions et n oublions pas que ca reste un film .
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 29 juin 2018
    Ça fait longtemps que Bruce Willis n'avait pas joué dans un super film. Là il assure dans son interprétation. Une palpitante histoire sous fond de vengeance et débat sur le port d'arme. A noter la belle réalisation de Eli Roth qui se relance après son raté Knock Knock.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 4 novembre 2018
    Était-il bien nécessaire de faire un remake d'Un Justicier dans la Ville? Le film original de 1973 était déjà loin d'être un classique instantané. Au mieux, une simple histoire de vengeance parmi tant d'autres. Au pire, une œuvre au discours douteux qui contribua à enclaver Charles Bronson dans le rôle du papy-justicier inexpressif. Mais à l'heure où les tueries de masse et la brutalité policière bouleversent autant qu'elles déchirent les États-Unis, tenter le remake avait tout de l'entreprise hasardeuse. D'autant plus qu'il se paie les services de Bruce Willis en tête de gondole. Ce n'est pas que l'acteur n'ait strictement rien fait de consistant en dix ans, comme en témoignent Looper et Moonrise Kingdom. Mais parce qu'à l'exception de ces deux films, cette dernière décennie fut gangrénée par les choix douteux et l'absence d'investissement de Willis. Vous l'aurez compris, je craignais le pire en regardant Death Wish. Et j'y ai échappé. Ce qui n'empêche pas le film d'être complètement inutile. Mais c'en est presque un soulagement. Eli Roth ne livre pas le "vigilante movie" primitif que je redoutais. Et en dépit de quelques petites séquences supposées discuter le principe de se faire justice soi-même, il botte également en touche quand il s'agit d'aborder frontalement le problème.
    Une absence de point de vue qui devient rapidement contre-productive car elle renforce l'inanité de ce remake. Nulle réactualisation ni début de réflexion à en tirer. Ce n'est pas non plus ici qu'on trouvera la renaissance de Bruce Willis. Ni bon ni mauvais, le comédien traverse ce film avec la mine éteinte qu'il exhibe depuis de longues années. La réalisation d'Eli Roth est toutefois efficace, le découpage sobre et le recours au gore mesuré. C'est déjà ça. Tout juste ce qu'il faut pour ranger Death Wish dans la (très) longue collection de films de vengeance oubliables.
    Fablo L.
    Fablo L.

Publiée le 26 juin 2018
    génial comme film j'ai adoré belle histoire qui tourne au drame puis à la vengeance.
    Émouvant, prenant, bien réalisé j'étais a fond dans le film
    Merci
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 1 septembre 2022
    Disons-le tout de suite : il ne s'agit pas de la meilleure prestation de Bruce Willis. Le scénario ne l'a pas aidé et la réalisation non plus. Il fait ici ce qu'il peut. Mais dans une histoire abracadabrante, il faudrait du génie pour la sauver. Il n'y a pas eu d'éclair de ce genre et le film restera dans les cartons de série B. Ce qui empêche la chose de sombrer dans le panier à navets est sa philosophie, certes primaire, mais tout à fait réaliste. A savoir que la société protégeant d'abord le criminel au détriment de la victime, il se crée des velléités d'auto-défense ou de vengeance dans la population. Et le redresseur de torts a toujours bonne presse dans le public même s'il emploie des moyens extrêmes, ce qui fait que le personnage incarné par Willis, paraîtra fort sympathique. Finalement oui.