Eric L
Publiée le 9 avril 2019
Tout d abord pour les jeunes ce film est un remake du film Death Wish sortie chez nous en France sous le nom du "Un justicier dans la ville" Ce n 'est donc pas de l'inédit Passez tout cela , le film est sympa, intéressant .... mais le problème est que Bruce nous refait le même rôle que dans Incassable .... même costume.... Bon sinon un bon film à regarder de bons second roles
Une nouvelle version d'un film encore et encore. Qu'elle est l'utilité de refaire "un justicier dans la ville" de Michael Winner (1974)? Le film de Winner est parfait, bien construit, l'évolution du personnage principal (Charles Bronson) tout à réaliste, le jeu d'acteur impeccable et le scénario correct. La version d’Éli Roth est mauvaise, mise en scène inexistante, juste une suite de plans plus ou moins étudiés, tous dédiés à Bruce Willis encore plus monolithique que jamais. J'aime bien Willis mais là il atteint les sommets de la nullité tant son jeu est inexpressif. Passez votre chemin et revoyez l'original.
Résumons : face au laxisme actuel, flinguer est la bonne solution. Bruce Willis, figé et inexpressif, ne semble guère impliqué et cachetonne, comme depuis dix ans dans tous ses films. Eli Roth filme plan-plan, sans audace ni brio. Un film ni vraiment mauvais, ni bon, mais étrangement très mou.
Loin de faire l'apologie du port d'arme et de la loi du talion, le film en est plutôt une critique. En tout cas, il pose question... Autrement, on a à faire à un film de série B de belle facture où l'on assiste à la naissance de ce "justicier". Le film suis un chemin balisé mais la réalisation est assez maline et Eli Rot se fait de temps en temps son petit plaisir en revenant à ses premières amours et en incluant quelques scènes gores.
Les films sur le justicier avec Charles Bronson m’avait traumatisé quand j étais petit notamment par la violence des scènes . Alors un remake avec Bruce Willis m a forcément attiré . La construction du personnage de justicier est expliquée et prends la moitié du film. Bruce Willis en justicier habillé d un sweat à capuches fait penser fortement à son personnage dans incassable . C est viril , au scénario linéaire limite prévisible mais on retrouve ce qu on est venu chercher . Du suspense et un bon thriller
- Prenez "Un justicier dans la ville" - Remplacez "Charles Bronson" par "Bruce Willis" - Et rejouer un scenario de 1974 en version 2018 - Vous obtiendrez un film ridicule sans strictement aucun intérêt
On a ici un film qui décrit une famille aisée où tout semble parfait mais qui bascule dans le cauchemar suite à un cambriolage qui se passe mal. Le père dont le personnage est joué par Bruce Willis va alors se transformer en justicier avide de vengeance et le film devient un polar où le sang va couler à de nombreuses reprises. C'est original bien que violent, bien joué et bien écrit. Juste que la probabilité de se transformer ainsi en machine à tuer est peu crédible. Un bon film policier qui mérite le détour.
Bruce Willis acteur assez sympathique mais ces films finissent pas un peu trop se ressembler et faire l'apologie des armes à feu. Agréable dans le sens où il est bien mis sur ce plan de la sympathie et on finit par avoir envie qu'il dégomme les méchants et s'en tire bien ce qui n'est pas en soi trop immoral. Mais c'est de l'action en bonne partie faussement ou pseudo sentimentaliste et si ça se laisse regarder cela a assez peu d'intérêt. A la réflexion c'est même relativement peu crédible cela va un peu dans tout les sens comme si ce n'était que le prétexte d'une pub pour les ventes d'armes pseudo dénoncée pour le coup tellement pseudo que cela est en filigrane une vrai pub pour la bonne conscience de ceux qui s'achètent des armes à feu pour se défendre.
Il y a du bon et du moins bon dans ce remake, et je ne vais même pas comparer les deux versions d'ailleurs. Le moins bon : le jeu d'acteur de Bruce Willis, sans âme, sans émotion, ou pire, il arrive même à esquisser un sourire dans une scène dramatique (erreur de cut ?). Elisabeth Shue est pas au mieux de sa forme non plus, ses réactions spoiler: lors du cambriolage sont très mal jouées. Ça sent le cachetonnage tout ça... Ensuite certaines scènes font "cheap", j'ai pensé à un direct-to-video alors que non, ce film est bel et bien sorti en salle. Le bon maintenant : la musique. Les acteurs Vincent D'Onofrio et Dean Norris qui eux n'ont pas l'air de cachetonner. Et enfin certaines scènes d'action quand même pas trop mal réussie. Résultat, on ne s'ennuie pas une seconde, mais notre œil ne peut s'empêcher de noter les nombreux défauts de ce Death Wish. Quant à la polémique qui tend à dire que le film est pro-armes à feu et pro-justice personnelle, je ne suis pas tout à fait d'accord car, premièrement, c'est un REMAKE (faut bien suivre la trame de l’œuvre originale), et deuxièmement, il faut bien capter certaines scènes qui dénoncent tout cela justement, je pense surtout à spoiler: la vendeuse qui montre à Paul à quel point il est facile de se procurer une arme dans son pays , ou encore spoiler: le type qui veut imiter Paul en tant que justicier mais qui se fait buter direct par un malfrat .
Rien de spécial à dire sur ce film qui manque quand même de souffle. C'est un divertissement sans grande ambition malheureusement, et c'est un peu ce que je reproche à Eli Roth sur ses dernières réalisations. Autant il nous avait proposé des films jusqu'au boutistes et décoiffants quitte à s'attirer les foudres d'une partie du public avec l'excellent *Cabin Fever*, le moyen *Hostel* et le très intéressant *Hostel II*, autant ses derniers films témoignent d'un manque d'inspiration assez évident.
*Death Wish* reste tout de même dans le haut de son panier, bénéficiant d'une réalisation léchée mais d'un Bruce Willis manquant clairement d'implication. Le film se suit sans déplaisir mais sans grande jubilation non plus, c'est du divertissement correct tout au plus, et c'est dommage sachant qu'Eli Roth est capable de nous titiller bien plus que ça.
Eli Roth revient en grande forme avec un film prenant porté par une très bonne performance de Bruce Willis.
Le film promet au spectateur une tension grandissante tout au long de l'histoire et des scènes d'actions maîtrisée et réalisé par le fils spirituel de Quentin Tarantino Certes le film manque de finesse mais reste très efficace.
Bruce Willis est un poil plus expressif que Charles Bronson, on ne perd pas au change . Ce remake est dans l'air du temps : tutos internet , pub tv pour les armes .... Violence aussi au gout du jour spoiler: avec ce qu'il faut de scènes gores .
Ce remake de Death Wish devait être à l'origine tourné avec Sylvester Stallone puis comme souvent les projets cinématographiques changent de mains et voici que cela se retrouve dans celles d'Eli Roth à la réalisation et Bruce Willis dans la peau de Paul Kersey. J'aime bien l'original qui est quand même un bon exemple du polar urbain des années 70 à la sauce vigilante et qui aura une conséquence sur la carrière de Charles Bronson mais revenant à ce remake auquel je n'attendais rien de particuliers mais qui est une véritable bonne surprise. Si le côté poisseux et sale typique des années 70 est absent ici par contre je craignais un film édulcoré alors que non car niveau action les fusillades sont bien faites et d'autres scènes ne lésinent pas sur sur la violence seule l'agression de la femme et de la fille de Kersey est beaucoup moins crue que celle du film de Michael Winner. On reproche à Bruce Willis son côté monolithique mais ce n'est pas dérangeant car c'est un peu son personnage qui veut cela prenant les choses de manière pragmatique et calculées, le film est très bien mené et sans temps mort. Il est vrai que l'on peut tiquer sur quelques ficelles faciles mais nécessaires pour faire avancer le récit spoiler: contrairement au film de 1974 ou Kersey tue des voyous par hasard le nouveau Kersey parviendra à retrouver les véritables agresseurs.
Ma note peut sembler quelque peu exagérer mais j'ai passé un très bon moment devant Death Wish toutefois si on compare les 2 versions je préfère quand même l'original pour son ton plus sombre.
Habitué aux films d'horreur, Eli Roth est de retour à la réalisation avec un film d'action mettant en vedette Bruce Willis. Death Wish est un remake du film Un Justicier dans la ville de Michael Winner avec dans le premier rôle Charles Bronson. Death Wish est un film de vengeance au postulat de base très classique mais qui aurait pu être assez jouissif. Malheureusement le film est peu original, cliché du début à la fin n'apportant aucune surprise. Il est vraiment banal, ne fait preuve d'aucun suspense et n'est pas assez viscéral, malgré une ou deux scènes de violences réussit. J'ai eu un peu de mal avec Bruce Willis qui n'est pas mauvais mais qui aurait pu être beaucoup plus impliqué et charismatique. Malgré une dernière scène assez jouissive et quelques bonnes idées, comme d'inclure le récit dans notre époque en parlant de l'influence des médias, ceci n'est pas assez développé. On ne s'ennuie pas en le regardant mais il est très vite oubliable. Dans le genre, même si il est un peu différent, je vous conseillerai Death Sentence de James Wan qui malgré certaines facilités, il est beaucoup plus prenant et puissant.
Un film d'action récent avec Bruce Willis qui malgré son âge et sa notoriété sait, selon moi, se renouveler dans le film d'action et prouver qu'il est toujours dans le coup. On est d'abord surpris de le voir en simple médecin et on s'attend à ce que son passé le rattrape et qu'il soit une machine de guerre. C'est là que le genre se renouvelle. Il va bien prendre les armes mais en partant de... zéro ! J'ai bien aimé l'aspect réaliste et chasse du Doc. Le fim offre son lot de surprises de rebonds, il n'y a pas beaucoup d'acteurs et le film est très sombre, la majeure partie des scènes se passant la nuit. On appréciera que Bruce Willis ne se mette pas aussi en avant ou en "cheat mode" mais davantage en mode "survie réaliste". Très bien, pour moi.