Direct, fort et brutal, on est loin de l'imagerie romantique des gitans. Pas facile d'accès au niveau du langage pour comprendre les personnages qui semblent tous jouer leurs propres rôles. Parfois touchant, parfois écoeurant. Du cinéma réaliste loin du spectacle.
Film prenant, bien qu'il ne s'y passe pas grand chose, des petits larcins, des embrouilles de gamins ou de plus grands..une certaine réalité mise en avant pour toucher le spectateur.
Film qui vaut surtout par la présence incroyable de ses jeunes acteurs qui font ressortir un sentiment de véracité (peut-être même un peu trop, car l'accent des personnages rend souvent difficile la compréhension des dialogues... dommage). L'histoire est simple, mais efficace, et sait se montrer intéressante tout du long.
La finesse d'un bon scénario, pour moi, c'est quand on a l'impression qu'il n'y en a pas et qu'on se s'ennuie pas une seconde. Avec ce film, c'est réussi. On a l'impression de visionner un reportage qui nous dévoile la vie de la communauté gitane à Marseille. Les acteurs sont excellents. En revanche, les dialogues sont difficilement compréhensibles par moment, et quelques questions restent sans réponses.
Il est rare de tomber sur un si haut niveau pour un film sur les gitans... Mais comme une déclaration d'amour d'un cinéaste engagé, Karim Dridi réalise là Khamsa, un authentique et sublime film populaire d'une capacité à rendre de la beauté et de la dignité à des êtres généralement considérés comme sous-évolués et indignes.
Je me suis ennuyé dans ce film et j'ai eu beaucoup de mal à comprendre les dialogues. Il semble réservé à ceux qui connaissent le monde des gitans, les conflits entre eux et les arabes et tout ceci à Marseille. On s'attache malgré tout à Marco, à son mal-être d'enfant sans repère et qui cherche sa place parmi les autres et dans ce monde. L'absence de tendresse, d'amour et la dureté des relations humaines me font hésiter entre croire ce film comme le reflet d'une triste réalité ou au contraire comme l'accentuation caricaturale du côté sombre de cette vie. Le film n'a pas su faire passer à mes yeux le message.
Chaque nouvelle sortie d'un film de Karim Didri est une nouvelle interrogation : que va-t-il nous servir cette fois ? Du très bon ou du très mauvais ? Le réalisateur ne sait faire que du blanc ou du noir, pas de mixte entre les deux comme nous l'a prouvé le dernièrement très décevant Le Dernier Vol. Khamsa, a contrario, est une plongée très intéressante dans le milieu gitan de la citée phocéenne. La photographie est belle, les jeunes acteurs sont convaincants et le propos a su rester sur sa ligne directrice et ne jamais déborder vers le pathos ou l'exagération. Au final, Khamsa s'avère être une belle odyssée sur la vie d'un jeune enfant, divisé entre sa famille gitane et ses origines algériennes, en quête d'identité. Un film poétique, dur par moment, authentique. Une belle réussite.
Khamsa est pour moi le film qui évoque le mieux la vie des minots issus des quartiers de la cité phocéenne , marco joue très bien son rôle pour son premier long métrage
A moins d’être manouche ou arabe, ou manouche-arabe ce film ne passionnera personne, quand au dialogue il sont incompréhensible, vu par hasard trop déçu et fin non vu.
Un très beau film sur le parcours d'un enfant qui cherche sa place dans un univers instable. Karim Dridi nous bouscule en nous montrant des réalités sans jamais tomber dans l'émotion facile et le ton moralisateur.
Un film qui ne nous laisse pas indifférent. Se basant clairement sur des clichés persistants, l'histoire se veut au plus près de la réalité. Elle nous montre un gamin en quête d'une identité et qui désire un futur meilleur. Le scénario de base est certes classique mais toujours efficace. Mais ce qui déçoit un peu, c'est qu'il n'y a pas de place pour les sentiments. En effet, tout est toujours un peu tristounet et sans âme. Dommage !