Mais quel ennui!!! Je pense ne m'être jamais autant emmerdée (et encore, le mot est faible) au cinéma!
Je ne m'attendais pas à quelque chose d'extraordinaire mais la bande-annonce avait laissé présager quelque chose de relativement efficace. Eh bien, je me suis trompée sur les grandes largeurs.
Les comédiens paraissent aussi ennuyés que nous: Julia Roberts avec sa bouche en silicone, non décidement, je n'accroche pas! Quant à Clive Owen, il a l'air ahuri la plupart du temps, c'est dire... Quant au seconds rôles, tous aussi agaçants les uns que les autres.
Le déroulement de l'intrigue en elle-même... eh bien que dire sinon que le film alterne flash-backs poussifs et "bonne" chronologie. A la longue, ça devient énervant. Résultat, les trois-quarts du temps on ignore si la scène qu'on est en train de regarder s'est déroulée avant ou après celle qui a précédé avant l'autre... Bref un beau bordel.
En outre, on observe trop de passages répétitifs. Clive et Julia à Rome, petite discussion philosophique puis arrivée dans une chambre d'hôtel. L'instant suivant, Clive et Julia à Miami, petite discussion empreinte de philosophie puis direction le lit (enfin, j'exagère un peu mais l'essentiel est là). Quant aux dialogues, mon Dieu qu'est-ce qu'ils sont barbants! On ne comprend rien de rien! Mention spéciale à l'autre Russe ou je ne sais quoi dont la traduction est difficilement déchiffrable. Ce ne sont que considérations vaseuses sur...sur quoi déjà? Ah oui, un nouveau produit pour les cheveux, des intrigues d'entreprise,... Moi, franchement, je ne suis pas vraiment fan de ce genre de répliques développées pour des grosses têtes.
"Duplicity" était censé contenir une certaine part comique. Eh bien, où est-il l'aspect humoristique dans le film? A part deux-trois scènes vaguement censées réveiller le spectateur endormi, je n'en ai pas vu la couleur.
Bref, film ennuyeux, agaçant, irritant, tout ce qu'on voudra= ne me reprenez plus à ce petit jeu-là.