ça paraissait prometteur : un casting plutôt sympa : matt dillon, jean reno, des acteurs de séries connues (CSI las vegas, heros, prison break)... mais insuffisant. le scénario traine en longueur, l'histoire pourrait tenir dans le creux de ma main. passez votre chemin, ce film n'est pas assez blindé pour être parmi les chefs-d'œuvres
Que c'est ennuyeux ! Ces gars sont nuls, ça fait 10ans qu'ils prévoient le casse et ils n'ont rien prévu, c'est pas crédible, le scénario est bidon. Et quand le scénario est bidon, les acteurs ont beau être bons, ils ne le sont pas dans ce film. Ce qui m'inquiète, c'est que le réalisateur est celui de Prédators. Espérons que Rodriguez suive de très près cette énième suite...
Je revois Blindés après avoir découvert le tout premier film de Nimród Antal et on constate qu'avec son passage aux Etats-Unis a totalement bridé le ton original de Kontroll. Toutefois ce film est réellement efficace et solide, il est court et va donc droit rapidement à l'essentiel. Pas de perte, c'est rythmé et le casting comporte que des têtes connues (en fait le héros, qui est joué par Columbus Short, est le seul à être le moins connu). C'est l'histoire d'un convoi de fonds braqué par ses propres convoyeurs mais tout ne se passe pas comme prévu. Il ne faut pas chercher la vraisemblance dans ce type de film, il faut juste se laisser guider et ça marche dans le cas de Blindés qui est prenant. C'est juste qu'il n'y a rien non plus pour que ce soit plus qu'un simple petit divertissant, on se détend le temps que ça dure et c'est déjà pas mal.
Une bande de convoyeurs décident de voler leur propre cargaison, avec un plan bien huilé... qui va évidemment déraper. Pas de réflexion sociale ici sur l'étrange métier qu'est celui de convoyeur de fond. A savoir, des individus payés misérablement alors qu'ils prennent de gros risques et transportent des sommes énormes. Et ce n'est pas ce que l'on demande à cette série B, qui fait le job sans sourciller. Rien de follement innovant, mais des protagonistes suffisamment développés pour que l'on s'attache à eux, interprétés par des acteurs convaincants (même si Jean Reno et Fred Ward sont odieusement sous-employés). Et une mise en scène professionnelle, qui a sa petite identité et propose quelques passages intéressants. En revanche, le scénario contient son lot de facilités... et d'invraisemblances. Franchement, quel société de sécurité emploierait un gardien qui a ostensiblement des dettes ? Ce n'est que la première d'une liste relativement longue, qui n'empêche pas pour autant d'apprécier ce film d'action qui ne laisse pas le temps de s'ennuyer.
Blindés peut faire penser au Convoyeur de Nicolas Boukhrief mais il n'en a pas le désespoir ni le côté western urbain qui prenait aux tripes grâce à la prestation démentielle de Dupontel et sa tension permanente jusqu'à la derniere image. Blindés est un film de casse laborieux dans sa mise en œuvre où il faut se farcir pendant une heure les allusions sexuelles, les blagues salaces, les grandes bourrades dans le dos de ces gros bras. Car on veut nous les montrer cools. Ce sont des amis avant d'être des collègues. Ils ont de l'expérience. Ils partiraient à la guerre sans problème si on le leur demandait. En voilà des hommes, des vrais. Toujours prêts à s'entraider. Sauf que quand il y a de l'oseille à récupérer, beaucoup d'oseille, la franche camaraderie tombe rapidement. Sur le papier, le plan apparaît bien huilé. Sur le papier seulement. Dès que le grain de sable enraye la machine, au bout de cinq minutes, tu sens que c'est fichu d'avance et qu'ils n'arriveront jamais au bout. Comme il faut tenir une demi-heure, c'est là qu'on voit un peu d'action, de suspens, une course-poursuite. Tout ça dans un entrepôt. Car ce ne sont pas tous des pourris. Certains ont des remords alors ça amène des rebondissements. Ils laveront leur linge sale en famille. Moi qui croyais qu'un convoi de fonds qui se volatilise dans la nature est prioritaire, personne ne s'en souciera vraiment que ce soit dans leur hiérarchie ou dans la police. Et au final, je ne sais toujours pas ce qui peut les motiver à faire ce travail pour un pognon qu'ils ne verront jamais.
Film 100% action donc avec les défauts de ses qualités. Scénario moyen, idem pour le jeu d'acteurs. La mise en scène est classique à défaut d'originalité. A voir une fois et hop, c'est oublié.
Le film est pas mal, bonne réalisation et tout, Matt Dillon toujours aussi charismatique, par contre le film est assez particulier. L'ambiance déjà, l'atmosphère, on est dans une sorte de huis clos assez oppressant, c'est le but du film me direz vous, et ça fonctionne. Quelques incohérences empêchent ce film d'atteindre les sommets mais c'est un bon thriller. Très bonne interprétation de Matt Dillon. Un suspence garanti, tout y est, les acteurs sont parfais dans une ambiance sombre et pourri par la faim de l'argent avec un casting séduisant, idée de départ est classique puis retournement de situation qui surprend . Jean reno n'est pas toujours très présent mais à un rôle bien plus important qu'on le pense et que les critique le disent regarder lieux le film , l'histoire en elle même et surtout la dernière partie et vous comprendrais de quoi je parle . Blindés à cette particularité de voir notre jean reno national parmi un casting 100 % américain dans un film d'action sympa .
Ils sont cinq. Des convoyeurs faisant leur job quotidiennement Ils vont faire croire qu'on attaque le fourgon. Pensant que tout est sans danger puisque le plan vient d'eux-mêmes. Sans des méchants, sans bavures. Or, leur manège va foirer. Blindés, il y à de l'action et pourtant tout tourne gravissime en rond, un casting qui peut plaire aisément, et pourtant, il faut un blindage du tonnerre pour suivre jusqu'au bout.
Je suis très surpris par les commentaires plutôt défavorables sur ce film. Il ne révolutionne pas le genre mais il est tout ce qu'il y a d'efficace avec des plans simples mais clairs et plein d'intensité, de l'action, du suspense, ça bouge et on est pris par l'histoire. Une très bonne surprise que je conseille à tous les fans d'action!
Rien dans ce film n'est a sauvé. Ni la saveur d'une photographie séduisante, ni la teneur d'un scénario qui aurait pu tenir la route et encore moins une réalisation de plus en plus fade et ridicule au fil des minutes. A peine digne d'être qualifié de téléfilm.Et ce n'est pas le cabotinage incessant des comédiens (certains parfois très bon) qui vient sauver l'ensemble où le razzie award du plus mauvais comédien de ce film serait décerné à Jean Reno qui trouve le moyen de surjouer dans 15 minutes de film cumulées. Navrant.
Cette vision philosophico-musuliniste de la vie amène à une profonde remise en question de société : doit-on braquer son Mc Do avec des flingues en plastiques ou devenir convoyeur et se faire la malle avec les biftons ? La question mérite d’être posée, tout comme le seraient les millions sur votre compte bosniaque. Quant à la 2D, elle brille par son non relief révolutionnaire : Jasper a trouvé son maître et les pinguoins peuvent retourner hiberner sous la banquise. On saluera également le retour de Jean Réno qui ne manchote pas dans son interprétation.