Les Vies privées de Pippa Lee
    2,8
    1030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Vies privées de Pippa Lee ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 11 octobre 2021
    Pippa Lee est une ènigme qui s'adapte à tout, une optimiste qui joue beaucoup avec la vie! Une richesse et une complexitè de sa personnalitè dont on sent quand même les fêlures [...] Un petit film indèpendant avec Robin Wright Penn ça vous tente ? Celui-ci est malheureusement routinier, pas très emballant et surestimè! C'est un peu tout l'arsenal de la famille amèricaine à la vie confortable et surmenèe qui doute à chaque plan, qui chiale à chaudes larmes, qui hurle à tire-larigot et qui trompe à tous les râteliers! Ce regard qu'on porte sur le passè ne prend pas! Heureusement l'amour ça va ça vient au grè du vent et à chaque minute qui passe! Robin Wright Penn, Keanu Reeves et Alan Arkin rèussissent à limiter les dègâts en faisant bouger un tant soit peu cette comèdie douce-amère! Les autres sont complètement à la rue (Wynona Ryder, Julianne Moore, Monica Bellucci...). On peut toujours trouver son compte à voir Blake Hively se faire fouetter les fesses...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 31 janvier 2011
    Rebecca Miller (The Ballad of Jack and Rose - 2006) adapte son propre roman et offre par la même occasion, un rôle titre poignant (et mérité) à la (toujours) radieuse Robin Wright Penn. On y découvre une mère de famille comblée (en apparence) vivant en plein "American way of life" avec son mari, dans une belle maison et entourée de ses ami(e)s.
    Mais la réalité est toute autre, Pippa Lee est rongée par un mal être, mais lequel ? Cette femme, à l'approche de la cinquantaine, radieuse comme au premier jour, nous cache un lourd passé qui aura rarement été gai. Enfance difficile, adolescence tourmentée, mère irrécupérable qu'elle aime plus que tout, tant de choses qui ont forgé au final, une femme qui ne se reconnait plus à l'heure d'aujourd'hui.
    Rebecca Miller réalise ici un drame touchant, dans lequel Robin Wright Penn donne la réplique à une distribution très riche (et réussie), avec notamment Alan Arkin, Keanu Reeves, Julianne Moore, Winona Ryder et même Monica Bellucci. Alternant entre le rire et l'émotion, Les Vies privées de Pippa Lee (2009) nous réserve de drôles de surprises !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Sans être vraiment transcendant, ces « Vies privées de Pippa Lee » n'en demeurent pas moins un rafraîchissant bol d'air frais dans cette année cinématographique 2009. Car même s'il n'y a pas à proprement parler de grands moments et que l'ensemble reste somme toute assez sage, il n'est finalement pas si courant de voir des films faisant un aussi grand effort d'écriture et de générosité dans son propos, surtout lorsque c'est la formidable Robin Wright-Penn qui tient le rôle-titre, bien aidée par une pléiade d'acteurs réunissant entre autres Alan Arkin, Julianne Moore et Winona Ryder (excusez du peu!!) Et même si l'aspect légèrement philanthrope peut paraître parfois un peu excessif, reste que le moment est suffisamment agréable et léger pour que l'on puisse y trouver un plaisir simple et réel. Un joli film.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 novembre 2009
    Un film prometteur,joli casting et Rebecca Miller (épouse de Day Lewis et réalisatrice du très beau "The ballad of Jack and Rose") mais au final l'histoire est assez banale. Une femme d'âge mûre se remémore les moments importants de sa vie avant de comprendre les pourquois du comment... Les flash-backs sont bien menés et les acteurs sont tous très bons mais il n'y a rien de transcendant. La dernière partie est de très loin la meilleure, une renaissance...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 novembre 2010
    Le 3ème film de Rebecca Miller se solde par un portrait de femme nuancé,aussi doux-amer qu'orienté vers une forme de renaissance.Cette desperate housewife de 50 ans,se remémore sa jeunesse fêtarde,et tente une émancipation tardive à la suite de la révélation des infidélités d'un mari sénior érudit et charmeur(Alan Arkin,savoureux).Robin Wright Penn apporte toute sa fragilité et sa sensibilité à cette femme qui se rédécouvre sur le tard,désormais sereine et libérée des démons d'une mère toxico(Maria Bello,excentrique)."Les vies privées de Pippa Lee" enchevêtre passé et présent avec une relative harmonie,et Blake Lively est une jeune Pippa bien hardcore.Rebecca Miller y milite pour un certain féminisme,affranchi de toute tutelle,sans convenances sociales ou morales pré-établies.Quelques saillies d'humours sarcastiques viennent ponctuer ce film de femmes,sorte de fable moderne qui tient par la présence lumineuse d'une Robin Wright Penn à la beauté savamment élégante et fanée.Un film qui s'enferme toutefois dans les clichés,et dont la mise en scène fade ne retranscrit pas le bouillonnement intérieur.Agréable.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 14 novembre 2009
    Rebecca Miller, fille d'Arthur, est une artiste à temps plein : peintre et sculptrice, dans le passé, romancière, scénariste et réalisatrice, aujourd'hui. Plutôt bonne cinéaste, d'ailleurs, comme le montre Les vies privées de Pippa Lee, "petit" film au charme automnal, qui propose un portrait de femme convaincant, à l'orée de la cinquantaine, en route vers une nouvelle vie. Si la mise en scène est sans surprise, et le scénario assez convenu, la direction d'acteurs est visiblement la qualité première de Rebecca Miller. Robin Wright Penn est remarquable et les seconds rôles sont parfaits, de Keanu Reeves à Julianne Moore, en passant par Alan Arkin, Winona Ryder...Cette balade en terre connue (avec son côté Desperate Housewives) est agréable, mélancolique et se marie parfaitement avec un temps de novembre. Il y a eu de beaux jours, il y en aura encore.
    velocio
    velocio

Publiée le 14 novembre 2009
    Poussés par certains critiques, Aurélien Ferenczi de Télérama, par exemple, nous sommes allés voir "Les vies privées de Pippa Lee". En plus, le casting était alléchant et le sujet, le récit d'une femme qui, peu à peu, s'émancipe, était a priori intéressant. Seulement voilà, Rebecca Miller, fille d'Arthur, épouse de Daniel Day-Lewis, auteur du roman dont le film est tiré, est, malheureusement, une piètre réalisatrice : le scénario propose plusieurs scènes qui devraient être émouvantes, or c'est filmé dans un réfrigérateur et on n'est jamais ému. Par contre, le film propose de nombreuses scènes qui risquent d'être "cucul", et là ça devient carrément cucul à l'américaine c'est-à-dire particulièrement gratiné : par exemple, la séance de prière dans le break de Chris, le fils des voisins, avec la tête de Pippa Lee contre la tête de Jésus, énorme tatouage sur le torse de Chris. Et, comble du comble, ce cucul passe au cul tout court, dans la foulée ! Malgré une bonne prestation de Robin Wright Penn (ex de Sean) et la présence au générique de Julian Moore, Winona Ryder et Keanu Reeves, on s'ennuie d'un bout à l'autre. Il n'y a que le générique qui provoque un bon moment lorsqu'on entend le "I lost it" de Lucinda Williams (album "Live @ the Fillmore").
    ffred
    ffred

Publiée le 23 novembre 2009
    Ecrire ma critique...Troisième film de Rebecca Miller (The ballad of Jack and Rose) en tant que metteur en scène, Les vies privées de Pippa Lee était pourtant guère aguichant. La bande-annonce et le synopsis laissaient à désirer. Mais le beau casting a eu raison de ma curiosité. Outre Robin Wright Penn (formidable, juste et émouvante, sans doute son meilleur rôle), Alan Arkin (Little miss sunshine) le mari, Winona Ryder (le retour, encore...), Keanu Reeves (sobre et sexy), la grande Julianne Moore (toujours très bien , mais le rôle est un peu court), Monica Bellucci (petite apparition) et Maria Bello (très belle performance). Tout ce petit monde est réuni par un scénario bien sympathique. Une comédie douce amère ni mièvre, ni clichés, un beau portrait de femme au tournant de sa vie. La psychologie des personnages est pour une fois bien dessinée, on s'attache facilement à eux et on a un peu de mal à les quitter à la fin. Seule petit bémol la mise en scène est assez sage, mais on pardonnera à la réalisatrice car on ne s'ennuie pas et on passe un bon moment. Parfois drôle, parfois émouvant, souvent mélancolique Pippa Lee est une belle petite surprise inattendue. Un joli film.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 13 décembre 2009
    Au final, Les Vies Privées De Pippa Lee ne possède qu’un seul et unique intérêt : son casting prestigieux qui arrive plus ou moins à se distinguer et à nous faire avaler une pilule bien trop grosse à avaler. Pour le reste, l’histoire de cette femme dont on suit le parcours de l’enfance jusqu’à la cinquantaine n’est pas très nouvelle ni dans son traitement, ni dans la réalisation de Rebecca Miller.
    Il manque ce petit quelque chose, ce petit grain de folie à ce film qui est très loin de nous laisser un souvenir impérissable.
    (critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/12/13/critique-les-vies-privees-de-pippa-lee/)
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 25 février 2014
    Un film indépendant réunissant un casting réjouissant mais qui s'avère un peu poussif au final. La toujours belle Robin Wright Penn a bien du mal à faire exister cette Pippa Lee dont le parcours chaotique entre une mère accro aux amphétamines et un père absent nous indiffère. Pipa Lee qui a désormais cinquante ans s'ennuie, mariée à un riche éditeur plus âgé qu'elle, elle cherche dans son passé ce qui a pu l'amener jusqu'à la femme qu'elle est devenue aujourd'hui. Les va et viens nombreux entre l'enfance de Pipa et sa vie présente finissent pas être vains et ennuyeux car on ne comprend pas le propos de Rebecca Miller (la fille d'Arthur). Un film un peu prétentieux au final qui doit beaucoup à son actrice principale.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Rebecca Miller écrit probablement comme elle filme, et réciproquement.... et comme elle adapte ici son propre roman.... Je veux dire par là que le résultat à l'écran est très littéraire et très emberlificoté dans de nombreuses préciosités et autres afféteries à propos desquelles on se sent plus proche de la stylistique que d'un langage vraiment cinématographique. Le fond du récit - les 3 "Vies privées" : l'enfance et la jeunesse déréglées, au rythme saccadé de l'amour/dégoût de ses relations avec une mère hystérique, soit le passé Pippa « fille de. », puis le présent Pippa « femme de. » - le masque de la citoyenne rangée, épouse et mère de famille irréprochables, dont elle se libère sur fond de somnambulisme aux abords de la ménopause, alors qu'elle est trahie, dans les règles du vaudeville, par sa meilleure amie et son vieux mari (figure qu'elle avait élue pour remplacer un père insignifiant), et enfin l'avenir « Pippa tout court », qu'elle choisit de commencer avec un marginal lui rappelant sans doute sa première vie chaotique - est donc inutilement embrouillé par une forme sophistiquée, pesante et assez maladroite.
    Deux étoiles pourtant, pour le casting : Robin Wright (Penn ?) réussit une composition magnifique de femme en morceaux, et la plupart des autres rôles sont fort bien tenus (Monica Bellucci mise à part, toujours aussi nulle, et dont la beauté, son seul atout, commence sérieusement à passer fleur), Keanu Reeves (Chris) comme Alan Arkin (Herb Lee) méritant à cet égard de particuliers éloges.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 21 novembre 2014
    "Les vies privées de Pippa Lee" n’est en fait ni plus ni moins que le journal d’une femme éternellement insatisfaite et plus ou moins en quête de sa propre identité. Nous assistons alors à son évolution depuis sa venue au monde jusqu’à l’avènement de sa libération. Seulement voilà, ses pérégrinations sont ennuyeuses tant le film manque de profondeur, et donc de force. Le pire est qu’on se perd un peu au début entre le présent et les flashbacks, le temps qu’on s’y habitue et qu'on situe qui est qui. Nous voilà donc projetés à la recherche d’un problème pas vraiment identifié, le problème originel qui a fait de Pippa Lee ce qu’elle est aujourd’hui, et contre lequel elle ne semble prendre aucune mesure une fois qu'il a été plus ou moins reconnu. L’histoire est donc malheureusement classique et ne présente pas vraiment d’intérêt puisqu’il n’y a rien qui sort vraiment de l’ordinaire, sauf peut-être pour les personnes spectatrices qui se sentent étouffées, enfermées dans un mariage qui n’en porte que le nom, et qui sont à la recherche de leur identité. Elles s'y reconnaîtront sans doute et peut-être qu'elles trouveront des ressources pour vivre ce qu'elles devraient vivre. Mais de là à en faire un film… Le casting est pourtant bien plus qu’intéressant puisqu’il réunit Robin Wright Penn, Keanu Reeves, Julianne Moore, Wynona Ryder, Maria Bello et une superbe Monica Bellucci en femme fatale. Mais le casting ne fait pas tout, la preuve… Peut-être que l’entourage de Pippa Lee aurait dû être plus exploité, je ne sais pas... A vrai dire, j'en ressors sans trop savoir quoi en penser.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 novembre 2009
    Un très joli film , très touchant et magistralement interprété. C'est un témoignage sur la difficulté d' amorcer la dernière partie de sa vie. Pippa a eu une enfance difficile , une adolescence pertubée, constamment à la recherche d'elle même. Elle trouve un équilibre avec Hank et se marie .Elle mène alors une vie rangée et a même deux enfants . Mais au crépuscule de la vie de Hank, elle aspire à autre chose, Est-ce qu'il y a encore place pour du rêve, pour d'autres aventures ? qu'est-ce qui vaut la peine d'être vécu? c'est un film triste , nostalique, réaliste , un témoignage fort sur le monde contemporain , dur, agréssif, où l'égoisme est roi. Il aborde des thèmes centraux : la relation fille-mère, la fidélité, la réussite individuel.. Malgré une certaine noirceur, le final est optimiste et nous donne envie d'y croie encore un petit peu. Un film très réussi.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 22 novembre 2009
    Un film de femmes très réussi, dominé par la lumineuse présence de Robin Wright Penn.
    La réalisation est efficace et l'ensemble de l'interprétation à la hauteur d'un scénario original.
    vidalger
    vidalger