Publiée le 24 février 2014
Beau casting mais belle déception. Je m'attendais plus à avoir les explications sur cette théorie de l'amour qui durerait 3 ans.... Mais on se retrouve avec plus une idil amoureuse qui est assez plate ( si je peux me permettre).
Premier film en tant que réalisateur de Frederic Beigbeder, "L'Amour dure trois ans" ne tient pas ses promesses. Après un début encourageant, le film s'enlise dans les habituels détours et clichés de la comédie romantique et même le rythme finit par s'alourdir. Loin de casser les codes du genre, on se retrouve au final face à une comédie banale, plutôt moyenne et rarement drôle. De la part d'un passionné de cinéma et de l'animateur de l'émission de débats cinématographiques "Le Cercle", on pouvait s'attendre à mieux et à un résultat plus exigeant.
Quelle purge ce film ! Pourtant très ouvert au genre, j'ai trouvé là qu'il était long (et pourtant seulement 1h30), que les blagues étaient clichés et particulièrement mauvaises mais surtout que la mise en scène de l'ensemble du film est une horreur. Les personnages sont caricaturaux au possible, ex: aucune subtilité chez Joey Starr, mais bon ça on a l'habitude, Bedos joue le cocu dc forcément il est riche et a un petit sexe parce que les meilleurs cocus sont bien évidement des gens fortunés qui ont TOUS un petit sexe... Les acteurs font ce qu'ils peuvent individuellement pour rattraper tout ça mais on ne sent aucun liant entre eux, aucun jeu. Surtout ils ne sont pas aidés par une mise en scène désastreuse (je l'ai déjà dit ? Ah! dsl mais ct vraiment affreux). En fait on sent pour ce film que la motivation première était de prendre les pepettes et de se casser. Sans plus. Du coup on vous met un casting pour attirer le chaland, une pauvre histoire sentimentale qu'on fera tenir suffisamment longtemps ac des rebondissements clichés pour que ça tienne l'heure trente syndicale et on obtient cette belle m*rde qu'est L'Amour Dure 3 ans. Merci Frédéric
J'adore, très fin , rien d'une comédie romantique nunuche. Prous et Bourgoint sont très bons, bonne association, assez audacieuse. On passe un très bon moment.
Euh par où commencer.... Pour moi ce film est la pire daube que j'ai vu. Sincèrement j'ai trouver que c'était du foutage de gueule. Déjà pendant tout le long j'ai eu le sentiment de voir Frédéric Beigbeder se sucer à travers le personnage jouer par Gaspard Proust. Il ne m'a ni fait rire ni pleurer enfin rien aucune émotion si ce n'est un ennuie profond devant un ce je ne sais quoi. Les dialogue sont plat et d'une absurdité qui frôle l’inconscience. De plus j'ai eu le sentiment que les acteurs eux même ne croyaient pas en ce qu'ils jouaient. Seul Valérie Lemercier relève un peu le niveau de ce foutage de gueule. Car pour moi il n'y a pas d'autre mot. Même esthétiquement parlant ce film est ennuyeux ce n'est qu'une succession de plan fixe à peine buvable. Non franchement pour l'amour du cinéma, j'espère que Monsieur Beigbeder aura intelligence de ne plus vouloir réaliser de film. Sincèrement je lui en serai reconnaissante!
Ce film est une bonne surprise: réalisation dynamique et pleine de fraîcheur, dialogues parfois vraiment drôles (un humour bien particulier qui change des comédies françaises habituelles), et un jeu d'acteurs impeccable !
Film nul dans lequel Beigbeder croit avoir tout compris à l'amour, ou plutôt qui confond littéralement amour et passion, et encore. Peut être fait de son cas personnel une généralité. Aussi, mais ce n'est qu'un point de vue personnel, je trouve que Gaspard Proust est un très mauvais acteur, ou plutôt, devrait arrêter tout de suite sa carrière d'acteur. Il n'a aucune personnalité, le charisme d'une moule, on a l'impression qu'il récite son texte. On aurait pu penser qu'il a bien fait de se diriger vers une autre discipline : le one man show, mais même pas. Pour ça aussi, il est nul. En outre, ce film mérite quand même une étoile, pour voir, je spoile à peine, spoiler: Didier Morville reconverti en gay. Merci.
Ok L'amour dure 3 ans ne mérite pas 5 étoiles mais je les mets pour compenser toutes les mauvaises notes car le film est loin d'être mauvais. J'ai hésité à le voir à cause des critiques spectateurs qui sont souvent révélatrices mais là j'avoue avoir plutôt agréablement surpris. Ok l'histoire et surtout la fin est téléphoné mais je ne pense pas que le but de Beigbeder était de faire le film de l'année.
Gaspard Proust joue plutôt juste, certes dans son registre mais la première heure de film est très sympathique et plutôt drôle si on aime le style.
Une bonne petite comédie qui se doit d'être visionné en tant que telle! La BO est plutôt bonne aussi, bref à voir!
Je suis un grand lecteur de Beigbeder et on retrouve bien son univers assez piquant bien que l'histoire est beaucoup été modifiée. Les prestations de Gaspard Proust et de Joey Starr sont juste excellente et qui ne tomberait pas amoureux de Louise Bourgoin en Alice? Je n'attendrai pas 3 ans pour le revoir
Je m'attendais a mieux , j'ai aprécié quelques fantaisies de la mise en scéne et du scenario mais globalement c'est un film qui malheureusement s'avére térriblement ennuyeux , les personnages ne sont pas approfondies , certains sont trop caricaturaux ; je n'ais pas lu le livre donc je ne sais pas si c'est la meme chose mais je trouves vraiment que celui-ci ressemble plus a un délire entre amis qu'a du cinéma destiné a etre projeté a un public
Jolie comédie, sans plus mais on passe un bon moment grâce à Louise Bourgoin ! Une comédienne qui rayonne, qui joue à merveille, qui est belle. Déçue de Frédérique Bel, quand arrêtera t elle de jouer les cruches avec sa voix de crécelle ? Et Gaspard Proust ne donne pas envie qu'on quitte tout pour lui... Face à Louise une pointure désirable aurait été plus souhaitable.
Une comédie romantique qui avait commencé légèrement, sur un ton décalé et qui dégringole à n'en plus finir. L'acteur principal n'arrive pas à rentrer dans son personnage, celui d'un écrivain raté. Gaspard Proust, alors à ses tous débuts, avait tout pour réussir, et pourtant, il en fait trop, et sa pseudo-narration en est que plus lourde, tout comme son interprétation qui lasse. Le rythme que prend le film, la fraîcheur qu'il émanait retombe brusquement, tout comme Bourgoin (l'ex-miss météo de Canal +) qui essaye tant bien que mal à rehausser le niveau. Beigbeder pouvait mener sa barque sur une comédie moderne, hélas, le tout s'essouffle complètement, à l'image de la pépite qu'il voulait nous donner : Michel Legrand. Cela est d'autant plus affligeant que Beigbeder casse un grand compositeur du cinéma français, et que l'on peut retrouver ses plus grands succès dans la bande-son (Peau d'âne, L'affaire Thomas Crown). Du cynisme pur et dur !! Les seuls attraits de ce film un brin prétentieux ? Le charisme d'Anny Duperey la formidable et une Valérie Lemercier (Palais royal) trop peu pétillante. Une bluette qui manque de fougue, tout simplement. Spectateurs, préférons les Truffaut et autres Coup de foudre... !
Un film agréable à regarder. Des dialogues drôles et des acteurs qui sans prétention. Bien évidemment Joey Starr et fidèle à lui même un gâche un peu le film. Il n'a rien à faire dans une comédie romantique. Mais à voir au moins une fois.
Frederic Beigbeder qui réalise un film ? Le génial écrivain de "99 francs" méritait que l'on jette un oeil à sa 1ère oeuvre cinématographique. Outre l'inexpressif jeu de Gaspard Proust dans son rôle de bobo émasculé, se noyant dans des phrases volontairement longues pour paraître intelligent, le scénario volontairement dépressif de Beigbeder qui vaut un an de consultation chez un psy au rabais et une mise en scène de débutant, "L'amour dure trois ans" est un film qui n'en mérite que le nom. Réussir à raconter durant 90 longues et interminables minutes les marasmes d'un homme aussi virile qu'un membre des Tokio Hotel et de sa théorie sur le couple, révèle presque de l'exploit. Beigbeder aurait dû s'en tenir au livre. Seule la belle Louise Bourgouin nous charme. Il lui manquait juste un partenaire mâle pour faire un beau couple et une histoire intéressante pour faire un bon film. Enfin un film tout simplement....