L'Amour dure trois ans
2,9
5995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Amour dure trois ans ?

Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 12 mars 2015
Gentille comédie romantique qui vous provoquera indubitablement quelques rires face à ces dialogues pleins d'humour et sa mise en scène énergique. C'est bien écrit et interprété notamment le charmant couple Gaspard Proust/Louise Bourgoin...
Publiée le 15 décembre 2014
Léger et d'actualité, mais manque de profondeur dans l'histoire, de sensibilité, ainsi que de surprise. Dommage.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 26 octobre 2014
Encore une comédie romantique pourrait-on dire.
Et en effet, encore une MAIS elle bénéficie de quelque chose en plus : un ton.

Le personnage campé par Gaspard Proust amène ce côté désabusé et misogyne qui change finalement l'approche de ce genre. Après, la construction reste relativement la même et on a pas de réelles surprises, mais avec Louise Bourgoin ils montrent un genre de couple peu montré au cinéma.

Le début du film est assez bon, avec des répliques bien sentis, je pense notamment à la scène de l’hôpital. Mais sur la fin le rythme retombe, ça commence à trainer en longueur et fallait vraiment pas que ça dure plus longtemps.

Bref une comédie romantique sympathique, avec des personnages des fois carrément détestables, ce qui amène une brise de fraicheur.
sylvio41
sylvio41

Publiée le 3 octobre 2014
Le très égocentrique Frédéric Beigbeder se fait plaisir en réalisant lui-même son propre roman (partiellement) autobiographique, du même nom, qu'il avait rédigé quinze années plus tôt, où il nous étale son petit microcosme nombriliste, celui de l'élite éditorialiste parisienne avec ses fêtes nocturnes alcoolisées et ses états d'âme existentiels, bref sa superficialité. Beigbeder nous parle également du prix de Flore, qu'il a créé, et de ses amis de Canal , bref on tourne en rond dans son petit univers mondain. Le scénario nous ressert ce qui a été une multitude de fois vu, revu et réchauffé : l'amour, le coup de foudre, la fausse rupture, les retrouvailles. Rien de nouveau donc sur le fond, très ennuyeux, aucune surprise pour susciter notre intérêt. Sur la forme, c'est pénible par la réalisation minimaliste qui ne met pas en valeur les personnages – joués par les seconds couteaux de Canal - et n'inspire pas la moindre sympathie à leur égard. A commencer par l'insupportable Gaspard Proust, ancien banquier slovéno-suisse et pseudo-humoriste très suffisant au faux cynisme de la droite décomplexée, qui s'adresse là directement à nous comme dans ses spectacles et nous impose sa répartie rébarbative habituelle. Vient ensuite Louise Bourgoin, uniquement préoccupée par l'image de son corps. Je ne comprends pas pourquoi Canal s'obstine à imposer au cinéma français ses miss météo... Les autres personnages sont tout simplement ridicules, Nicolas Bedos en cocu concon, Joey Starr qui décidément s'essaie à tous les styles, Frédérique Bel en nymphomane lubrique, et j'en passe. A chaque fois que Beigbeder veut faire de l'humour, ça plante par la médiocrité de l'écriture spoiler: (exemple : l'avocat annonçant le divorce)
et on n'échappe même pas au plus mauvais goût spoiler: (exemple : la scène de la burqa).
Un film au final aussi vite oublié qu'il est vu.
Nangeuh
Nangeuh

Publiée le 23 septembre 2014
Malgré plusieurs moment vraiment drôle on reste sur notre faim avec ce film. C'est dommage les acteurs étaient bons.
Critik D
Critik D

Publiée le 16 septembre 2014
Tout d'abord j'ai adoré la réalisation de Frédéric Beigbeder ! Cela donne un effet des plus réussi et un dynamisme au film, j'ai vraiment apprécier. Le film a donc pour sujet principal "l'amour", en commençant non pas par la rencontre comme à l'accoutumé mais par la rupture, suivi du divorce et enfin le deuil. C'est assez violent comme départ, surtout les retours des différents protagonistes, la façon expéditive du juge quand à ce divorce... Puis vient la rencontre, l'amour qui se construit, caché et qui fleurit avec son lot de haut et de bas. Les personnages sont attachants et apportent chacun leur vision du couple mais aussi la façon dont ils le vivent (parfois diamétralement opposée). On se laisse prendre au jeu et on visionne ce film avec grand plaisir. Je pense être passée par presque toutes les émotions. Le casting est impressionnant et regroupant quelques uns des meilleurs acteurs français. Oui même Joey Starr qui une fois de plus casse son image et c'est encore plus flagrant ici. J'y ai vraiment découvert Gaspard Proust que je ne connaissais finalement que peu, et j'ai beaucoup aimé sa prestation et son jeu. Je ne m'attendais pas à grand chose pour ce film, je voulais juste revoir mon chouchou de Joey Starr et j'y ai découvert un très beau film à tous les points de vu.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 12 septembre 2014
Boboîsant à l'extrême, branchouille haut de gamme, classé comédie sans jamais nous tirer un sourire, peut-on avec ce genre de navet continuer à défendre "l'exception culturelle française"?
Leonblum I
Leonblum I

Publiée le 11 septembre 2014
Film français sur le chassé-croisé amoureux.
Il ne faut pas prendre les situations et les comportements des personnages du film pour des généralités.

.(Ce sont des artistes, d'une classe intello et friquée, qui considèrent l'amour et le sexe (oui je fais la différence) comme des moyens d'ascension dans leur bonheur social.).

Néanmoins la beauté des acteurs et leur jeu (je pensais à L. Bourgoin ; mais G. Proust est une bonne découverte) (et Joey Starr trouve sa place, etc...) fait passer un agréable moment.

Et puis, le film nous fait poser les BONNES questions : est-ce que j'aimerais telle personne si elle était dans une autre situation maritale ? Qu'est-ce qui fait que j'aime ou pas ? etc...
Candice L
Candice L

Publiée le 9 septembre 2014
Une très belle comédie romantique! Le duo Gaspard Proust/ Louise Bourgoin marche très bien, et c'est avec plaisir qu'on retrouve le livre de Beigbeder adapté au cinéma par... lui-même!
Publiée le 30 octobre 2014
"L'Amour dure trois ans" est un film agréable à regarder mais je reste tout de même sur ma faim. Bon après, il y a plein de trucs à sauver. La mise en scène est assez inventive avec des brisages de 4ème mur et des mouvements de caméra inspirés pour un feeling Woody Allen/Wes Anderson qui me parle. À ce sujet, l'assistante réalisatrice Emilie Cherpitel a travaillé sur "À bord du Darjeeling Limited" de Wes Anderson et "Marie-Antoinette" de Sofia Coppola. Le film n'est pas véritablement une adaptation du livre mais une suite de ce livre, ce qui permet à Frédéric Beigbeder de parler de son statut d'auteur. Et le réalisateur semble vraiment se faire plaisir en réunissant un grand nombre de ses amis dont Lousie Bourgoin, Joey Starr, Frédérique Bel, Jonathan Lambert et surtout Gaspard Proust qui incarne de façon juste un mini-Beigbeder à la fois désinvolte et touchant, le tout pour un esprit Canal. Le film n'est donc pas un échec total et il y a plein de trucs qui valent le coup mais je reste quand même sur ma faim. En fait, le film est une énième comédie romantique somme toute plus classique. Tout manque d'origalité dans la narration du récit et au bout d'une demi-heure, on devine très vite le climax final. Le film est ultra-prévisible à souhait et les gars qui ont fait le film s'en sont rendus compte, vu qu'ils ont voulu retarder le dénouement par quelques effets. Et en plus de ça, je me pose aussi une question par rapport au film. Le réalisateur est-il vraiment parvenu à faire le film qu'il voulait à la base, à savoir sur un discours sur l'amour ? En faisant une simple comédie romantique, Beigbeder a malencontreusement relégué ce discours au second plan et c'était ce que les spectateurs attendaient à la base. Mais malgré tout, j'ai pris du plaisir en regardant ce film. Toutefois, j'aimerais vous conseiller un autre film sur le sujet : "(500) Jours Ensemble" de Mark Webb. Et là-dessus, vous aurez tout ce qu'il vous faut : un film qui témoigne d'un vrai langage cinématographique et avec un Joseph Gordon-Levitt qui donne une redéfinition de l'amour avec justesse.
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 8 septembre 2014
Les Inrockuptibles ont comparé le film à une "barbe à papa : agréable à déguster mais frisant l'inconsistance". Il n'existe probablement pas de critique plus juste pour le film. Pourtant il partait gagnant avec son casting (on dirait que le rôle de Louise Bourgoin a été écrit pour elle). Le film pique la curiosité avec son titre, mais il aurait fallu que Marc et Alice ne finissent pas ensemble, cela aurait été tellement plus intéressant à suivre. A la place on a le droit à du vu et du revu, à tel point qu'il n'est pas trop difficile de deviner l'enchaînement des actions. Le scénario se veut très original alors qu'il ressert la même soupe que tout le même. L'histoire se passe à la capitale (originalité, bonjour) et les protagonistes font plus ou moins partie de la sphère intellectuelle parisienne, ce qui apporte un ton prétentieux au film, à la limite du mépris pour le spectateur. Le terme bobo (je suis pas fan de ce mot) prend ici tout son sens. Les phrases niais sorties par Marc n'arrangent pas grand chose. En plus d'être tête à claques par moments, il est si pompeux que ça devient gênant. En dehors de lui, les personnages comme les acteurs sont bons, sans atteindre des sommets (par contre le retournement avec Jean-George je l'ai flairé dès le début, sans trop savoir pourquoi). Mais le point le plus mauvais du film est quand même son réalisateur, Frédéric Beigbeder. C'est plat. On ressent pas l'érotisme d'Alice, elle n'exerce aucune attraction sur le spectateur. On la voit à quelques moments dénudée, mais ça s'arrête là. On voit son dos, ses jambes, ses seins. Et puis c'est tout. Ces scènes ne dégagent rien (il y a 3/4 plans qui sont un peu plus recherchés mais ils sont noyés dans le reste du film). Beigbeder aurait dû laisser la réalisation à quelqu'un d'autre et rester auteur. Il est probablement meilleur dans ce domaine car bien que Marc soit pédant, il a un humour vraiment ravageur. Ses répliques font mouches. Cela m'amène à penser que le livre est sûrement bien meilleur que le film. Pour conclure, on passe un moment pas trop mal devant L'Amour dure trois ans mais si on accorde 0,5 pour le casting, les (trop rares) idées de mise en scène et l'humour réussi, on arrive à 1,5 étoiles, ce qui reste mauvais.
riri2
riri2

Publiée le 8 septembre 2014
Ecrivain médiocre, Beigbeder est encore pire en tant que réalisateur ce qui n'est guère surprenant pour un publicitaire qui pense que ce qui intéresse le public est ses propes lubby de parisien soi-disant hype. Bref, l'amour dure trois ans est grandiloquent et jamais drôle. Nauséabond quand à son message, il réussi à être consternant d'un point de vue cinématographique : dialogue ridicule, scènes clichés. Le seul intérêt réside dans le dévoilement des réseaux qui ont porté au pinacle ce pseudo écrivain : Canal qui fait toujours autant de mal à la culture, des comiques soit disant drôle (et bien perdu à l'écran : Proust mal dirigé, Bedos en roue libre), des stars rebelles (Joey Star), des potiches arrivistes grâce à leur physique (Louise Bourgoin), etc. Sans parler du pompom : le prix flore... créer par Beigbeder lui-même ! On est jamais aussi bien servi que par soi-même ! Tout est raté ce qui n'est guère surprenant...

Publiée le 8 septembre 2014
Quelle drôle d'idée que cette affirmation ? Frédéric Beigbeder est un touche à tout qui s'essaie à la réalisation, soit. Charité bien ordonnée, il puise dans son propre roman dont les droits cinématographiques avaient été achetés antérieurement. C'est dire la spontanéité de ce projet ! Le réalisateur sortait d'un divorce quand il écrivit ce scénario, on devine la folle ambiance qui règne dans cette oeuvre.
L'histoire tient en quelques mots, après la sortie et le succès de son roman sur les désillusions de l'amour, un auteur le découvre subitement ! (l'amour, pas le roman bien sûr !)
Bien sûr, il faut broder pour tenir 105 mn et le film devient fourre-tout comme cet hommage à Michel Legrand... Heureusement, Louise Bourgoin sauve le film tant on dirait que le rôle a été écrit pour elle. Et puis il y a quelques bons mots comme celui de Valérie Lemercier (l'éditrice) qui déclare à l'auteur : " Vous êtes mon seul auteur vivant à vouloir écrire à titre posthume"
Divertissant si on ne veut pas se casser les méninges, mais son souvenir ne durera pas trois ans dans ma mémoire !
Maxime M.
Maxime M.

Publiée le 8 septembre 2014
Un film dans le pur jus esprit Canal. En effet, Beigbeder met sur le devant de la scène la jeunesse montante et un poil provocatrice du cinéma français (Bedos, Proust ou Lambert). Le propos est parfois un tantinet irrévérencieux et ça fait tout le charme de cette bonne comédie romantique. C'est plaisant et quelques très bonnes répliques sortent du lot. J'y reviens donc, un film qui plaira aux fans de ce souffle Canal , un brin intello-bobo et impertinent à la fois. On retiendra les nombreux guest présents tout au long du film avec un petit coup de coeur pour Lemercier (très bonne dans son rôle d'éditrice mondaine parisienne) ou Anny Duperet (sublime auteur féministe). Ces petits rôles ajoutent un cachet supllémentaire au film. Niveau acteurs principaux, coup de coeur pour Louise Bourguin (également pur produit Canal) charmante, jolie et pétillante et pour le héros du film, Gaspard Proust qui tient son rôle de critique littéraire, auteur fêtard et paribo (personnage qui rappelle bien entendu furieusement l'auteur du film et du livre du même nom, une forme d'inspiration autobiographique réussie) tient magnifiquement ce rôle, on en attendait pas moins de lui. J'espère le voir ultérieurement dans un rôle encore plus provocant et cynique, qui lui laissera encore une plus grande marge d'expression.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 8 septembre 2014
Adaptée du roman éponyme, cette comédie/romance, première réalisation de Frédéric Beigbeder, dispose d'un scénario bien écrit et interprétée par un casting de choix, cependant le sujet abordé manque d'originalité et demeure prévisible.
Un bon divertissement.